Есть у меня идея сделать книжки-объяснялки про разные науки и разделы наук. Представляю я это себе так: берем тетрадь/альбом/скрепленные книжкой листы бумаги и пишем на "обложке", например "БИОЛОГИЯ". Ниже - определение: что-то вроде "наука о живых организмах", надо уточнить в словаре каком-нибудь. Следующий лист плюс все последующие разрезаем поперек на (2?) части, каждую часть подписываем: верхняя - "ботаника - наука о растениях", нижняя - "зоология - наука о животных". Следующий третий лист: берем только ту часть листа, которая находится под соответствующем названием, например "зоология" и режем также на части-разделы этой самой зоологии: "орнитология - наука о птицах", "ихтиология - о рыбах" и т.д. Верхнюю часть с ботаникой тоже расчленяем на разделы (должны же быть разделы и в ботанике :))) И так далее, насколько можно (и нужно) делить каждую науку на части. Картинками все проиллюстрировать - в биологии это несложно сделать: птички, рыбки, микробы... (Картинки можно найти на любые темы.) Быть может цепочки из трех -четырех звеньев (биология-зоология-орнитология) будет для начала достаточно. Это только пример, другие науки могут делиться по другому. В случае с биологией после такой книжки можно плавно перейти и к классификации всех животных и растений (хочу сделать такую таблицу хотя бы для млекопитающих, с картинками, вестимо). Гербарии собирать и на стенку вешать.
Цель - систематизировать по возможности все области знаний и показать ребенку взаимосвязи наук.
В школе я училась давно и плохо, честно скажу (болела часто), поэтому все перезабыла. Помогите составить такие цепочки-разделы наук, а то я надолго закопаюсь в энциклопедиях :))
итак, на что можно разделить:
физику
химию
математику
географию
другие науки
Далее можно добраться и до искусства: театр, архитектура, музыка, изобразительное искусство... Не "разъять, как труп", но представить общую картину в виде разделов.
Какие еще есть идеи?
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не-а, нету ничего похожего :(( У меня книг-энциклопедий всяких море, много томов Дорлинговской и Авантовской энциклопедий, так там даже ни одного определения нет, то есть в книжке про химию, к примеру, не объясняется что такое химия. А уж про разделы и подавно ничего не найти или выборочная урезанная информация. Может школьные учебники посмотреть?
12.02.2001 23:34:53, Owl
[пусто]
10.02.2001 19:42:12
Owl!
Есть ли у Вас табличка соответствующая?
Что на что делится.
Если да, то скиньте пожалуйста. Или повесьте где-нибудь. А потом попросить посмотреть спецов в данной области. 14.02.2001 15:15:55, Ольга С.
Есть ли у Вас табличка соответствующая?
Что на что делится.
Если да, то скиньте пожалуйста. Или повесьте где-нибудь. А потом попросить посмотреть спецов в данной области. 14.02.2001 15:15:55, Ольга С.
Мне идея понравилась! Особенно про классификацию животных и растений. Надо подумать и поискать материал.
10.02.2001 19:37:53, ЛенаА
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.