Privet vsem !
Ochen" nyjen sovet ! Pojalyista otkliknites" vse kto mojet chto-to podskazat" . Problema y nas takaya : nash sun rodilsya v dyx yazuchnoi sem"e . Jivem mu v USA , moi myj amerikanec i nee govorit po rysski , v sem"e mu razgovarivaem na angliiskom i vse dryz"ya nashi toje , I edinstveennaya kto govorit s Valeroi ( nashim sunom ) na rysskom . Malushy seichas 10 mesyacev i on govorit ochen" malo slov , tol"ko mama , dada , nene , nana i tomy podobnoe . I ochen" zainteresovalas" rannim razvitiem po metody Domana i yje sdelala pervue kartochki so slovami i izobrajayushimi ix kartinkami . No voznik odin vopros , nado ved" ychit" srazy na dvyx yazukax chtobu znal moi rodnoi rysskii i v dal"neishem ot nego ne otkazalsya ( kak eto slychilos" s det"mi moix podryg , odna zamyjem za Francyzom a drygaya za Anglichaninom )i chtobu ymel chitat" i govorit" na angliiskom . Myj posovetoval delat" kartochki srazy na dvyzx yazukax , tak i sdelali , vverxy na angliiskom , vnizy na rysskom a po seredine kartinka ili foto izobrajayushee slovo . Pri demonstracii pokazuvau kartinky ,zakruvau snachala slovo na angliiskom i proiznoshy rebenky na rysskom, potom zakruvau eto slovo i otkruvau slovo na angliiskom . Mojno li tak delat" ? Mojet kto-to yje proboval ? ili nado delat" inache ? Mojno li voobshe srazy pokazuvat" i slovo i kartinky ili lychshe tol"ko tekst ?
Zarannee blagodarna vsem kto otkliknetsya .
Spasibo ,
Ruslana
Конференция "Раннее развитие""Раннее развитие"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Kak pravil"no naychit" malusha govorit" i chitat" na dvyx yazukax ?!
24.01.2001 04:33:56, Ruslana Stovner18 комментариев
Мой совет, как мамы более старшего ребенка тоже из двуязычной семьи: Не пытайтесь объять необъятного ! Говорите с ребенкос ТОЛЬКО по-русски, иначе путаницы не избежать.Начнайте учить лучше по-русски читать, по-английски сам научится. Михаил правильно сказал : на карточках у предмета должно быть только ОДНО название.
24.01.2001 18:15:29, S
A kak je on sam po angliiski naychitsya ?Malush vse vremya slushit dvoinyu rech" , papa s nim na angliiskom razgovarivaet , I na rysskom , a mu s papoi na angliiskom . I ne rabotau , reshili chto tak byeet lychshe dlya mamlusha , poetomy v sadik on ne xodit, gde j on angliiskomy naychitsya kak ne ot nas ? Toje obstoit i s rysskim .
i eshe odin vopros - A gde vu y Michaila nashli pro kartochky ? I prochla vse otkliki i nigde etogo ne nashla . 24.01.2001 23:17:48, Rusik
i eshe odin vopros - A gde vu y Michaila nashli pro kartochky ? I prochla vse otkliki i nigde etogo ne nashla . 24.01.2001 23:17:48, Rusik
Что-то я не понимаю вопроса "Как же он по-английски говорить найчится?" Вы же сами говорите, что папа с ним по-английски говорит, вот от него и научится ! Главное - Вам не говорит на смешанном языке, а то точно не научится русскому.
25.01.2001 12:42:07, S
Soglasna !Teper" razgovarivau s malushom tol"ko na rysskom , xorosho chto vovremya spoxvatilas" a to ran"she I s nim razgovarivala to na rysskom to na angliiskom no on po-moemy vse prekrasno ponimal.Voznik drygoi vopros , ne zapytaet li ego esli I bydy razgovarivat" s drygimi lud"mi , papoi , dryz"yami na angliiskom , togda i k nemy pridetsya obrashat"sya inogda toje na angliiskom . Mne kajetsya eto normal"no i dlya rebenka i dlya soxraneniya rysskogo ne pomeshaet .
26.01.2001 00:01:02, Rusik
Можно заниматься Доманом на двух языках делайте карточки на двух языках, можно например сделать карточки с картинкой а внизу (хотя наверное лучше справа) написанное слово. Разделите занятия с мужем вы по-русски а муж по-английски. Можно карточки например развесить везде по квартире и менять время от времени. Мы пробовали так заниматься с нашем сыном. Семья у нас тоже смешанная. Проблем с языками до сих пор навалом (но у нас 3-язычный ребёнок), но не от одного языка он не отказывается ему уже 5,5 лет. Обычно дети из двуязычных семей начнают разговаривать позже, особенно мальчики и особенно если они не ходят в садик или не достаточно общаются с другими детьми, но если они рано начинают ходит в садик, то по-русски так ни когда и не начнают разговаривать. В плане языка у меня Вам совет: стимулируйте русский язык как можно больше: читайте стихи, книги, слушайте записи, разговаривайте, но и этого всего может быть не достаточно так как ребёнок слышит только пасивную русскую речь - монолог. Очень будет хорошо если вы найдете русскую подругу с маленьким ребёнком гулять и общатся вместе.
НО!!! Методиками раннего развития с двуюзычными детьми заниматься можно и даже нужно. У Домана ведь тоже написано что письменная информация очень полезна своей стабильностью.
Не обязательно заниматься “чистым” Доманом можно добавлять что то своё, изменять ритм, подстраиваться под своего ребёнка. В независимости от языка у ребёнка выработаются основные понятия.
Мой сын например в год с небольшим умен читать несколько Домановских карточек. Потом мы это дело как-то забросили. А в 1.5 года я подарила ему русскую азбуку (в первый раз он увилел русский алфавит). Разглядывая её он увидел “Ш” и радосно закричал : “Каша, каша”. Он узнал букву “ш” из карточки каша. Хотя Доман в чистом виде у нас не пошёл я никогда не жалею что мы с него начинали.
24.01.2001 15:58:36, lise
Rusik , mi v New Yorke i znaem otlichnij magazin gde mozno zakazat" raznije knigi na rysskom jazike dl"a detej ( sami tam zakypaems"a, hot" nam tol"ko 8 mes"atsev ), esli interesno , pishite na e-mail , ja najdy ih vizitky
27.01.2001 00:48:32, alena
НО!!! Методиками раннего развития с двуюзычными детьми заниматься можно и даже нужно. У Домана ведь тоже написано что письменная информация очень полезна своей стабильностью.
Не обязательно заниматься “чистым” Доманом можно добавлять что то своё, изменять ритм, подстраиваться под своего ребёнка. В независимости от языка у ребёнка выработаются основные понятия.
Мой сын например в год с небольшим умен читать несколько Домановских карточек. Потом мы это дело как-то забросили. А в 1.5 года я подарила ему русскую азбуку (в первый раз он увилел русский алфавит). Разглядывая её он увидел “Ш” и радосно закричал : “Каша, каша”. Он узнал букву “ш” из карточки каша. Хотя Доман в чистом виде у нас не пошёл я никогда не жалею что мы с него начинали.
24.01.2001 15:58:36, lise
Spasibo vsem za otkliki i osobenno Vam !
Vse otvetili protivorechivo i etim menya eshe bol"she ozadachili . I s vami soglasna , metodik mnogo i vse osnovanu na odnom - nachinat" ychit" rebenka s samogo rannego vozrasta i konechno nado isxodit" i iz samoi sityacii i podstarivat"sya pod rebenka , ved" deti toje raznue . Valera ochen" interesyetsya knijkami s kartinkami i po-etomy I i sdelala otkrutki toje s kartinkami , chto iz etogo polychitsya ne znau no dymau daje esli mu bydem ychit" malusha srazy na dvyx yazukax vse ravno eto emy prigoditsya i bydet polezno ( mojno chtobu papa na angliiskom a mama na rysskom a mojno i to i drygoe , kstati pape toje polezno , on teper" toje rysskii stal lychshe ysvaivat" :-))Ne znau tol"ko mojet kartu I sdelala sil"no malen"kie , po Domany kartu doljnu but" 15x50 cm. eto polychitsya chto-to ogromnoe esli tyda eshe i kartinky i slovo na dvyx yazukax vkluchit" . Tak I sdelala na obuchnom pechatnom liste ,nemnogo ysovershenstvovala Domanovskyu sistemy , po sredine kartinka v razmer pochti s pochtovyu otkrutky ili kalendarik , a slova vnizy i vverxy kotorue mu poperemenno zakruvaem , bykvu primerno vusotoi 5cm. polychilis" , kak vu dymaete eto normal"no ? Naschet ryssko- yazuchnoi podrygi tak s etim slojno , buli dryz"ya no oni k sojaleniu yexali v drygoi shtat , mu jivem v Las Vegase a rysskix zdes"pochti nety , mojet kto-to iz Las Vegasa prochtet eto soobshenie ?! Bydy rada ! Xot" ob"yavleenie pishi :" Ishy dvyxyazuchnyu podrygy iz Las Vegasa !" Kto znaet mojet i naidem :-)
A azbyki na rysskom I toje nme nashla , mojet podskajite gde ee mojno v Internete kypit" ? I poka nashla tol"ko rysskii alfavit , no kak raz po Domany govoritsya chto nel"zya ychit" srazy rebenka alfavity . A vot myj moi dymaet chto nado , prichem i angliiskomy i rysskomy . Chto vu dymaete naschet etogo ? Mojet eshe kto-to chto posovetyet ? Spasibo bol"shoe ! 24.01.2001 23:45:50, Rusik
Vse otvetili protivorechivo i etim menya eshe bol"she ozadachili . I s vami soglasna , metodik mnogo i vse osnovanu na odnom - nachinat" ychit" rebenka s samogo rannego vozrasta i konechno nado isxodit" i iz samoi sityacii i podstarivat"sya pod rebenka , ved" deti toje raznue . Valera ochen" interesyetsya knijkami s kartinkami i po-etomy I i sdelala otkrutki toje s kartinkami , chto iz etogo polychitsya ne znau no dymau daje esli mu bydem ychit" malusha srazy na dvyx yazukax vse ravno eto emy prigoditsya i bydet polezno ( mojno chtobu papa na angliiskom a mama na rysskom a mojno i to i drygoe , kstati pape toje polezno , on teper" toje rysskii stal lychshe ysvaivat" :-))Ne znau tol"ko mojet kartu I sdelala sil"no malen"kie , po Domany kartu doljnu but" 15x50 cm. eto polychitsya chto-to ogromnoe esli tyda eshe i kartinky i slovo na dvyx yazukax vkluchit" . Tak I sdelala na obuchnom pechatnom liste ,nemnogo ysovershenstvovala Domanovskyu sistemy , po sredine kartinka v razmer pochti s pochtovyu otkrutky ili kalendarik , a slova vnizy i vverxy kotorue mu poperemenno zakruvaem , bykvu primerno vusotoi 5cm. polychilis" , kak vu dymaete eto normal"no ? Naschet ryssko- yazuchnoi podrygi tak s etim slojno , buli dryz"ya no oni k sojaleniu yexali v drygoi shtat , mu jivem v Las Vegase a rysskix zdes"pochti nety , mojet kto-to iz Las Vegasa prochtet eto soobshenie ?! Bydy rada ! Xot" ob"yavleenie pishi :" Ishy dvyxyazuchnyu podrygy iz Las Vegasa !" Kto znaet mojet i naidem :-)
A azbyki na rysskom I toje nme nashla , mojet podskajite gde ee mojno v Internete kypit" ? I poka nashla tol"ko rysskii alfavit , no kak raz po Domany govoritsya chto nel"zya ychit" srazy rebenka alfavity . A vot myj moi dymaet chto nado , prichem i angliiskomy i rysskomy . Chto vu dymaete naschet etogo ? Mojet eshe kto-to chto posovetyet ? Spasibo bol"shoe ! 24.01.2001 23:45:50, Rusik

Я не думаю что размер карточек имеет большое значение. Мы тоже сначала придерживались домановских правил а потом перестали, стали делать в удобном формате, правда красный цвет сохранили на долго.
Смешивать языки я бы тоже не советовала, это нужно четко разграничеть. Вы показываете по-русски муж по-английски. Мы часто развешивали карточки по дому и старались их менять. Тогда можно например к картинке привешивать сначала русское слово а потом когда придет время для новых русских слов начать привешивать к этим картинкам английские слова, можно играть например приставить нужное слово к нужной картинке, так по-моему по монтессори играют, но это для детей постарше. Мы старались находить что то новое, эксперементировать. Картинки и слова по-русски помогут ребёнку расширить его словарный запас, в условый исоляции за границей он как правило ограницевается бытовой жизнью чего конечно не достаточно.
А вот английским хорошо заниматся параллельно потому что это все равно будет основной язык ребёнка.
Научится ли ребёнок читать по-русски всеми этими методами я не знаю - это все трудно и индивидуально. Но основные навыки это развивает.
Мой сын на опредененном этапе в возрасте 3,5 лет стал например игнорировать все русские книги. Читать по-русски он так и не научился, вернее я потом его и не учила. Алфавит русский он знает. Он очень любит петь английский алфавит, точно также (на ту же мелодию) мы выучили и русский на распев, если не повторять забывает конечно. Тяжелее было с буквами по-отдельности особенно с теми которые выглядят как русские, их он иногда путает.
Но читать по русски по настойщему я планирую позже, у нас есть воскресная русская школа.
А вот по-английски он начинает читать, он у нас ходит в международную школу. Но дело в том что по английски мы в семье не разговаривает: я разговариваю с ним по русски - муж по-датски (мы живем в Дании). Сыну конечно интереснее всего все по-английски. Конечно мы и по английски стараемся его простимулировать. Скола у него очень хорошая, но все равно большенству он научился конечно дома в чтении и математике он намного опережает своих одноклассников, многие из которых англоязычные. А вот в развитии речи его трехязычие конечно его тормозит.
Да в школе они занимаются тоже по очень интересной методике “Letterland”, она по моему тоже очень распространена в Великобритании. И вообще в классе все всегда увешано картинками со словами на разные темы. Дети начинают ходить туда с 3-х лет.
Про русские книги: я не раз читал что в Америке их можно купить, но где я не знаю. Сама я пробовала пользоваться “Ozon.ru”, мне понравилось.
25.01.2001 19:15:48, lise
Смешивать языки я бы тоже не советовала, это нужно четко разграничеть. Вы показываете по-русски муж по-английски. Мы часто развешивали карточки по дому и старались их менять. Тогда можно например к картинке привешивать сначала русское слово а потом когда придет время для новых русских слов начать привешивать к этим картинкам английские слова, можно играть например приставить нужное слово к нужной картинке, так по-моему по монтессори играют, но это для детей постарше. Мы старались находить что то новое, эксперементировать. Картинки и слова по-русски помогут ребёнку расширить его словарный запас, в условый исоляции за границей он как правило ограницевается бытовой жизнью чего конечно не достаточно.
А вот английским хорошо заниматся параллельно потому что это все равно будет основной язык ребёнка.
Научится ли ребёнок читать по-русски всеми этими методами я не знаю - это все трудно и индивидуально. Но основные навыки это развивает.
Мой сын на опредененном этапе в возрасте 3,5 лет стал например игнорировать все русские книги. Читать по-русски он так и не научился, вернее я потом его и не учила. Алфавит русский он знает. Он очень любит петь английский алфавит, точно также (на ту же мелодию) мы выучили и русский на распев, если не повторять забывает конечно. Тяжелее было с буквами по-отдельности особенно с теми которые выглядят как русские, их он иногда путает.
Но читать по русски по настойщему я планирую позже, у нас есть воскресная русская школа.
А вот по-английски он начинает читать, он у нас ходит в международную школу. Но дело в том что по английски мы в семье не разговаривает: я разговариваю с ним по русски - муж по-датски (мы живем в Дании). Сыну конечно интереснее всего все по-английски. Конечно мы и по английски стараемся его простимулировать. Скола у него очень хорошая, но все равно большенству он научился конечно дома в чтении и математике он намного опережает своих одноклассников, многие из которых англоязычные. А вот в развитии речи его трехязычие конечно его тормозит.
Да в школе они занимаются тоже по очень интересной методике “Letterland”, она по моему тоже очень распространена в Великобритании. И вообще в классе все всегда увешано картинками со словами на разные темы. Дети начинают ходить туда с 3-х лет.
Про русские книги: я не раз читал что в Америке их можно купить, но где я не знаю. Сама я пробовала пользоваться “Ozon.ru”, мне понравилось.
25.01.2001 19:15:48, lise
Vuvodu sdelala , metodiky sovershenstvyu , Spasibo vsem !
Ochen" rada chto otkliknylos" stol"ko mam na moi vopros , daje ne ojidala takogo rezyl"tata . Poverite ili net no y menya aj golova vse eti dni bolela i voprosu zamychili tipa "a ne povrejy li rebenky , ne zapytau li ego ,a mojno li eto a to ??? i t.d. Vobshem vuvodu sdelanu , pereidem k deistviu . To chto I reshila eto chastichno pomogli mne Vu a chastichno I tyt nashla eshe odin sait i tam interesnaya stat"ya est" , nazuvaetsya "obychenie yazukam .http://www.raduga-birth.spb.ru/rus/menu6_sub1.html
Odna Mama ychila malusha odnovremenno dvym yazukam no ne v odnom yroke a razdelyaya yroki tipa "den" rysskogo " , "den" angliiskogo " Po-moemy eto kak raz to chto i nam s papoi nado delat" . Naverno bydem ychit" malusha tak : odin den" neskol"ko koroten"kix zanyatii pokazuvaya kartinki na rysskom ( eto moya zabota ), drygoi den" teje samue kartinki na angliiskom ( papina zabota kogda y nego vremya na eto bydet a kogda ne bydy to toje I bydy zanimat"sya , dymau ne strashno )na sledyushii den" snova teje kartinki + novue i t.d. a posle dnei 5-ti rabotu s odnimi i te mi je slovami , bydem ix razveshivat" po domy yje na dvyx yazukax . Interesno prava li I ?
26.01.2001 00:47:34, Rusik
Ochen" rada chto otkliknylos" stol"ko mam na moi vopros , daje ne ojidala takogo rezyl"tata . Poverite ili net no y menya aj golova vse eti dni bolela i voprosu zamychili tipa "a ne povrejy li rebenky , ne zapytau li ego ,a mojno li eto a to ??? i t.d. Vobshem vuvodu sdelanu , pereidem k deistviu . To chto I reshila eto chastichno pomogli mne Vu a chastichno I tyt nashla eshe odin sait i tam interesnaya stat"ya est" , nazuvaetsya "obychenie yazukam .http://www.raduga-birth.spb.ru/rus/menu6_sub1.html
Odna Mama ychila malusha odnovremenno dvym yazukam no ne v odnom yroke a razdelyaya yroki tipa "den" rysskogo " , "den" angliiskogo " Po-moemy eto kak raz to chto i nam s papoi nado delat" . Naverno bydem ychit" malusha tak : odin den" neskol"ko koroten"kix zanyatii pokazuvaya kartinki na rysskom ( eto moya zabota ), drygoi den" teje samue kartinki na angliiskom ( papina zabota kogda y nego vremya na eto bydet a kogda ne bydy to toje I bydy zanimat"sya , dymau ne strashno )na sledyushii den" snova teje kartinki + novue i t.d. a posle dnei 5-ti rabotu s odnimi i te mi je slovami , bydem ix razveshivat" po domy yje na dvyx yazukax . Interesno prava li I ?
26.01.2001 00:47:34, Rusik
Дни можно и не разделять. Обучение иностранному языку отличается от обучения детей у который два языка в семье. Здесь язык связан с определенной личностью, ведь папа и мама с ребёнком разговаривают на разных языках в течении одного дня так и учить наверняка можно не чередуя дни а каждый день, особенно важно по-русски, на него нужно наверное уделять больше внимания, его у ребёнка за границей труднее развить.
26.01.2001 13:29:39, lise
Nashla ochen" inetersnui site ! Vse o Domane , rartinki na angliiskom , mnogo poleznogo . Tak I tam toje v foryme poychastvovala i mne prishel ochen" interesnui i po-moemy samui vernui otvet . Snachala dam adres stranichki : http://www.maximumkids.com/teachingreading/chapter3.html A otvetila mne odna mama y kotoroi 5 detei i vse oni yje k 3-m godam govorili na 3-x yazukax . Y nix toje dvyxyazuchanaya sem"ya no jivyt oni v strane s tret"im yazukom . Vobshem ona sovetyet delat" tak : otdelit" slova ot kartinok i pokazuvat" snachala slovo a potom kartinky i nachat" s rysskogo a cherez pary mesyacev prodoljat" obychenie rysskomy i dobavit" k nemy angliiskii i nikogda ne smeshivat" i rysskie i angliiskie slova v odnom nabore .Razgovarivat"mne s rebenkom sovetyet tol"ko na rysskom za isklycheniem sityacii kogda nado chtobu drygie ludi ponimali o chem idet rech" , ona inogda i eto delala i vse bulo normal"no . Vot takaya neslojnaya sistema .Sovet etoi jenshinu pochti takoi je kak vash a znachit vernui :-) Kak vidite s miry po nitke a nam potryasayushaya pol"za ! Spasibo vsem !
26.01.2001 21:53:19, Rusik
Вам тоже спасибо за интересную тему. 5 детей это конечно тоже немаловажный фактор, с одним тяжело, трудно поддерживать достаточную стимуляцию, да и на первом в этом деле как правило учатся методом проб и ошибок, можеt и не все получится как бы хотелось, но это не значит что не стоит пробовать. У меня летом будет второй ребёнок так я планирую (может пока и рано) опять всем этим заниматься. Я думаю что будет легче в плане языка, ребёнок ещё в утробе слышит как я со старшим по-русски разговариваю
29.01.2001 13:30:50, lise
29.01.2001 13:30:50, lise
Учите на русском. Английский он с детками выучит....
24.01.2001 15:50:24, Анна!
A mu v sadik ne xodim , I nee rabotau , reeshili chto tak lychshe dlya malusha . Chto j nam delat" ?
24.01.2001 23:47:18, Rusik
После 3-ёх наверняка пойдёт:)) у нас та же история:))))) правда в Израиле...
25.01.2001 23:44:40, Анна!
Privet.
S obucheniem yazikam konechno pomoch ne smogu, esti prosto odno predosterejenie.
Neliza odnu i tuje vesch nazivati raznimy zvukami. Dezorientiruet malysha.
Moe mnenie uchiti snachala na odnom yazike a posle nachala perioda govorenia mojno obuchat uje kak hotite.
Kstati a normalnye text vi chitaete, a to mojet ia zria izvraschausi.
Poka 24.01.2001 13:38:26, Gagin Michail
S obucheniem yazikam konechno pomoch ne smogu, esti prosto odno predosterejenie.
Neliza odnu i tuje vesch nazivati raznimy zvukami. Dezorientiruet malysha.
Moe mnenie uchiti snachala na odnom yazike a posle nachala perioda govorenia mojno obuchat uje kak hotite.
Kstati a normalnye text vi chitaete, a to mojet ia zria izvraschausi.
Poka 24.01.2001 13:38:26, Gagin Michail
A v obuchnom razgovore mu ved" toje nazuvaem odny i ty je vesh" raznumi slovami , t.e. mu ved" s malushom vse vremya razgovarivaem na dvyx yazukax . Tak chto je ploxogo esli mu i ychit" ego bydem na dvyx yazukax odnovremenno ??
A tekstu I vse prekrasno chitau , prosto nety rysskoi klaviatyru , eto delo konechno popravimoe no poka v nei ne bulo neobxodimosti . Vu ved" menya ponimaete ?! A chto eshe naschet nachala perioda govoreniya mojete podskazat" ? Spasibo za otklik ! 24.01.2001 23:22:43, Rusik
A tekstu I vse prekrasno chitau , prosto nety rysskoi klaviatyru , eto delo konechno popravimoe no poka v nei ne bulo neobxodimosti . Vu ved" menya ponimaete ?! A chto eshe naschet nachala perioda govoreniya mojete podskazat" ? Spasibo za otklik ! 24.01.2001 23:22:43, Rusik
Посмотрите сайт Нью-Йоркского магазина (в начале февраля откроется после реконструкции) там есть и буквари и азбуки, может найдёте что нужное, всё на русском. www.st-p.com у них доставка по Америке очень быстрая, в течении недели и качество хорошее.
25.01.2001 06:53:53, Елена
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.