Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как-то спорили: дубы и желуди

ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ВОСПИТАНИЯ НА УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ


По данным British J. for Psychology of Science, коэффициент корреляции IQ, на основании экспериментальных исследований, составляет: неродные дети, выросшие врозь --0,01; троюродные братья и сестры 0,16; приемные родители и усыновленные дети 0,20; дети, не связанные узами родства, но выросшие вместе 0,24; двоюродные братья и сестры 0,26; деды и внуки 0,27; племянники 0,34; родные братья и сестры, выросшие врозь 0,47; двуяйцевые близнецы разного пола 0,49; ребенок и родители в зрелом возрасте 0,50; родные братья и сестры, выросшие вместе 0,55; двуяйцевые близнецы одного пола 0,56; ребенок и родители в раннем возрасте 0,56; однояйцевые близнецы, выросшие врозь 0,75; они же, выросшие вместе 0,87. Из этого делается вывод, что умственные способности на 80% наследуются и на 20% воспитываются.



23.05.2000 07:40:09,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 24.05.2000 01:32:30
Мария, я ответила уже ниже, если хочешь успешного ребенка - развивай сильные стороны, гармоничного - развивай все, счаствливого - то, что он захочет. 24.05.2000 11:47:46, Шин
Любой научный институт может привести здесь свои данные по этой теме с разнообразными данными.
Вот вы, взрослая женщина, как думаете, раз этот журнал опубликовал эти данные, так оно и есть на самом деле?
Ну можете и не заниматься с ребенком, а ждать пока наследственность проявится.
Потом поделитесь результатами.
А мы будем продолжать заниматься ранним развитием.
Алла В.
23.05.2000 17:49:37
Советую почитать правила конференции еще раз, прежде чем писАть письма. Если вас чем-то задевает эта информация, это еще не повод грубить, моих коментариев, кроме дуба и желужей не было, да и те были сказаны для человека ,написавшего в эту конференцию пару месяцев назад, что неважно когда желудь дубом станет, в пять лет или пятнадцать.
На все остальное отвечать не намерена...
23.05.2000 21:40:09, Шин
Спасибо поддержку точки зрения на "желудей и дубов". Мне тоже кажется, что "развивать" нужно не объемом знаний, загруженных в ребенка, а формированием интереса к самостоятельному исследованию нашего мира. 23.05.2000 22:37:11, Александр
А кто вам сказал, что я поддерживаю вашу точку зрения, я привела это вам в пику. Почему всех на конференции смущает цифра 20 процентов, вы что всерьез полагаете, что 20 % - это очень мало, я больше,чем уверена, хотя можете опровергнуть меня на цифрах и с источником, что желудь от дуба отличается значительно меньше. Двадцать процентов - это по-настоящему много, не думаю, что многие в течение всей жизни развивают свои способности на 20 процентов, а все ранне развитие - это прежде всего не давать угасасть уже заложенным способностям, то есть дается выской старт, или если хотите такое сравнение - начавший учиться/развиваться в 7-8 лет - стоит на первой ступеньке лестницы развития, начавший в 1-3 лет - на первой (второй) ступеньке экскалатора. Но это не значит, что если вы сойдете с эскалатора (развития) - вы будете умнее, образованнее, интеллектуальнее бежавшего все это время по лестнице.
Дело не в объеме знаний ,загруженных в ребенка и не в формировании интереса к самотсоятельному исследованию. Если утрировать ваше положение, то можно заинтересоваться чтением в 10-15 лет, и потерять 10 лет жизни ,а можно и речью заинтересоваться в 10 лет, тогда уже все будет потеряно, потому что есть вещи, которые если не сделаны вовремя, потеряны безвозвратно. И если желудь в любом случае (вообще дикое сравнение, конечно) станет дубом, если не погибнет, то для человека это слищком мало. Я не говорю о том ,что нужно впихивать знания, но стимулировать к их получению необходимо ,если вы не предложите, не покажете раз, два, три, то ребенок и знать никогда не будет. Не надо кидаться в крайности, важен баланс между развитием интеллекта и исследовательских способностей. Как вы думаете, у кого больше возможностей открыть что-то для себя, работая с микроскопом, те кто знает, что такое клетка, или тот, кто просто взял поглядеть.
24.05.2000 12:04:24, Шин
По-моему это неправильное соотношение, только на основе British J. , есть и другие данные, наследственный фактор важен, но не на 80%, а меньше.
Вы то сами согласны с ними?
23.05.2000 13:16:56
Я могу ответить, но мой ответ очень сильно привязан к моему мировоззрению. Дело в том ,что я считаю, что человек рождается не первый раз, это его какое-то по счету рождение. Каждое рождение он рождается с определенной целью - отработать свои грехи прошлой жизни, или что-то создать, или чему-то научиться или, что чаще, всего понемногу. Рождается уже с определенным наследственным фактором ,но лишь потому, что уже прошел несколько рождений и научился чему-то в прошлых жизнях, то чему он научился тогда, в следующем рождении становится наследственным фактором, талантом. Он может, используя прошлые наработки или талант, развивать эту отрасль знания, ремесла, искусства как раз на те сказанные 20%, конечно если он несколько предыдущих рождений занимался музыкой, то в эту жизнь он может прийти Моцартом. Если же он решит заняться чем-то другим, то он заново или точнее почти заново нарабатывать умения в этой области и опять не перепрыгнет 20
%, просто результат будет разным, наработанный им в области музыки талант плюс работа даст ему возможность творить шедевры, во втором случае он будет средней руки умельцем. При этолм конечно основной генотип должен передаваться энергетикой, а не хромосомами. Родители дают внешность, опять же на уровне, балансирующем между энергетикой и материальным миром, но уровень талантливости в каких-то областях у родителей и детей это в большей степени совпадение, имеющее, конечно, корни в непознанной закономерности. Так, что эти цифры совпадают с моим мнением.
23.05.2000 21:53:54, Шин
Подпишусь под каждым словом.
Спасибо, Шин.
24.05.2000 09:57:50, gibrid
А я тоже думаю, наследственный фактор важнее всего. Я тоже как-то читала, что уже при рождении в ребенке заложено, каким будет его интеллект и способности,а развивающие мероприятия и игры способны ненамного их повысить. Слышала тоже, что интеллект в основном от матери наследуется. Но занятия с ребенком все равно считаю нужным, только на наследственность полагаться нельзя. 23.05.2000 15:58:49, Наташа

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!