Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

To Luvilla

Luvilla,

Моей доче 9 месяцев. Пока ничего не говорим кроме мама, бубу и дядя.
В возрасте 3-5 месяцев регулярно разговаривала с ней на английском, читала стихи, пела колыбельные. В эти дни папа тоже говорил по-английски.
Но потом я прочитала статью о том, что надо разделять носителей языка: один родитель - один язык. Мне трудно разговаривать с ней целыми днями на английском, а муж - отказывается.
Позже поговорила с Леной Даниловой, она сказала, что начинать учить второй язык надо не раньше 2-3 лет.
Сейчас в раздумье, что делать.
Что посоветуйте.
30.03.2000 21:37:59,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Перепутала!Отвечала Лексе, а не Лувилле.
Извините, пожалуйста!
31.03.2000 17:22:46, Katherine
Дорогая Luvilla! Вашей дочке ведь уже 3 и 5. Так? Значит возраст, даже по понятиям Лены Даниловой подходящий для занятий языками. Я считаю так: разговаривайте с ней по-английски по мере возможностей и сил, а еще лучше походить бы также раза 2 в неделю в детскую студию, где занимаются детишки в группах. 31.03.2000 17:16:15, Katherine
Luvilla
Девочки! Ну, почему же обязательно поздно говорить начнет - все очень индивидуально. Посмотрите на семьи, где только на одном языке говорят много, хорошо, а малыш говорить начинает в 2-3 года.
И потом, зачем нам дана пальчиковая гимнастика. Делайте с малышом самые элементарные упражнения - хочет пусть в фасоли покопается, с прищепками поиграет, помассируйте ручку (самое простое, но очень-очень эффективное (для даунят используют) - потрите ручку всей ладонью между большим и указательным пальцами. Если ребенок постарше и с ведущей рукой уже определился - в основном ее массируйте.), гимнастику для губ сделайте - подуйте на горячий чай, шарик надуйте, на дудочке поиграйте, стройте гримасы, рожицы, нарочно утрируйте свою артикуляцию (вспомните преподавателя языка - как он новые звуки показывал).
Дерзайте!
31.03.2000 13:41:58, Luvilla
Po-moemu luchshe nachinat' vtoroi yazyk posle togo kak rebenok nachnet govorit' na pervom, to est' v 2-3 goda. Inache deti chasto ne nachinayut govorit' ni na kakom yazyke dostatochno dolgo. Ne znayu vsegda li deti s rozhdeniya stalkivayushiesya s dvumya yazykami nachinayut govorit' pozdno, no ya pro eto slyshala i videla v sem'yah znakomyh. My zhivem v USA, no pytaemsya isolirovat' mladshuyu dochku ot angliiskogo (ei 10 mes.) v nadezhde chto ona zagovorit po-russki. Poka "mama-papa-baba". Podozhdem - uvidim. 31.03.2000 04:47:16, irina
Дорогие мамы, примете во внимание, что фнглийский в России и английский в Англоязычной стране две разные вещи. Живя в Америке, где все вокруг говорят по английски, я все время говорю по-русски, даже в присутствии людей, которые русский не знают(а это все кроме меня). Мщй муж говорит по-английски, т. е. на своем родном языке. Если бы мы жили в России, то скорее всего мы бы оба стали говорить по-английски, чтобы больше стимулировать развитие слабого языка. 31.03.2000 18:24:31, НаташаВ
Посмотрите http://www.angelfire.com/ut/henrikholm/index . Там есть описания возможных языковых ситуаций. Один родитель один язык-не единственный вариант. В Вашей ситуации можно попробовать ml@h (minority language at home), что значит язык меньшинства дома (в России английский ml, a русский-Ml (majority)
Хочу заметить, что во многих двуязычных семьях вопрос языка тесно связан с сохранением традиций и обычаев обоих родителей, а не изучением языка как такового. Хотя есть люди, которые говорят со своими детьми с рождения на латыни или эсперанто.
31.03.2000 03:53:51, НаташаВ
Luvilla
Согласна, что стоило бы разделить носителей языка, но… на практике это трудно выполнимо, если только специального репетитора или няню нанимать, наверное. Живых примеров, что кому-то навредило то, что родители носителей языка не смогли разделить, я не встречала. Также не встречала случаев, когда ранние занятия языком повредили. Ну, почему с 2-3 лет. А как же семьи где говорят на 4-5 языках: свежий пример - дед-узбек, бабушка-татарка, мать-?, отец-болгарин, живут в России, в семье еще на английском и французском говорят. Трое детей - знают три языка отлично, три понимают, общаются, плохо только с письмом. А сейчас старшего на испанский хотят отдать. Если ребенок видит, что люди на разных языках общаться могут, если с ним самим так общаются, ему просто трудно представить, что может быть иначе, для него это естественно. Да, я тоже не могу целый день только на английском продержаться - и с бабушкой поговорить надо, соседку могу встретить, по телефону надо отвечать, но давайте делать хотя бы то, что в наших силах. Если Вы уверены, что ребенку не навредите, значит все - нормально.
Успехов!
30.03.2000 22:38:15, Luvilla
Я тоже так считаю, у меня сын двуязычный (папа - француз). Даже если ваш ребенок не будет говорить на английском, все равно говорите с ним. Придет время - он вам выдаст. А с разделением носителей языка, оказывается, не так все однозначно. Наш ребенок очень сильно отстает в речи, но уже сейчас со мной говорит - по-русски, с папой - по французски. Специально не учили, только подтолкнули. А я говорю и на франц. и на русском, с ребенком иногда начинаю их мешать: фразу на том, фразу на этом (неправильно это). А папа по-русски только несколько слов. Так что дерзайте, но приготовьтесь к тому, что ребенок будет долго молчать и плохо говорить. 31.03.2000 00:16:50, Инга
Eto prawda. Ya ziwu w Swetzarii.
Papa + russki kawerkaet i chywstwyu
y rebénka bydet kaza . No ya gowory s
nim tolko po russki. Nemezki wiychit w det. sady.
03.04.2000 02:01:17, Michelli
mamma
Я сама из двуязычной семьи, так что могу говорить о конечном результате такого обучения :))) Вокруг все говорили по русски, закончила русскую школу. По латышски говорила со мной только мама и то не очень принципиально. Я до сих пор над ней смеюсь : она одну фразу на одном языке, другую - на другом. Начала говорить в три года, не путая языки. Сейчас мне 27 лет и я не знаю какой язык родной из двух :)) Мой ребенок растет в такой же ситуации : я с ним по латышски ( и моя мама), все кругом - на русском. Говорит пока плохо, но понимает на обеих языках все очень хорошо. Так что думаю, что ребенку можно и нужно давать второй язык, да будет говорить с опозданием, но потом уж не остановишь! :)) 31.03.2000 12:16:14, mamma
1. Я тоже ЗА!!!
Один мой друг жил с родителями в Таиланде с года. У него была местная няня и неработающая русская мама, через год к 2 года он болтал по-русски и по-тайски, причем не путал на каком языке к кому обращаться.

Я с рождения разговаривала с сыном по-английски и по-немецки (живем в Москве окружение русское). And it really works!!!
Ребенок вообще начал говорить рано, начал говорить фразами в полтора года, около двух читал стишки.
К двум годам Саша уже отлично говорил по-русски (не выговаривал только Р,Ш,Ж, все остальные звуки чисто) знал порядка 20 английских слов, понимал простейшую речь. (Но ведь понимает!)

Самый прикол, что у меня есть очень красочная немецкая детская книжка, в которой длиннющая сказка в стихах. Раньше я иногда читала ее Саше по-немецки, а иногда по-русски просто рассказывала ее, описывая картинки. Сейчас нам 2 и 8. Саша принес мне как-то этого немецкого Schnurz'a и я начала по-русски. "Мама! Ты что!? Читай не по-русски!" возмутился ребенок. "По-английски?", спросила я. "Нет! На другом почитай! Забыл, как называется." И минут 10 слушал, как я читаю на немецком.

Конечно он вряд ли что-то понимает, но ведь когда-то это обязательно всплывет. Я уверена.
P.S. Разговаривая с сыном, никакими методиками, помимо полученных в университете знаний, НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ.

2. Я филолог по образованию. Знаю, девушку - мою сокурсницу (кстати активно применяющую методики раннего развития на своем сынишке), которая тоже против раннего второго языка. Но, извините, насколько я поняла, пообщавшись с ее деткой, ЛИЧНО у НИХ прогресс не наблюдался (да и речь в 3 с половиной такая, как у нас в 2 с половиной). Поэтому, наверное, она против.

Дерзайте! Все обязательно получится!
31.03.2000 17:07:32, Katherine

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!