Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Правда и мифы о молочных продуктах
Рекомендую мнение диетолога Евгении Кобыляцкой, вот ссылка - [ссылка-1].
06.06.2014 22:04:09, LOO
16 комментариев
"На ТВ и в интернете идёт реклама, призывающая употреблять три молочных продукта в день. Диетологи же советуют ограничить потребление тремя порциями. Что же считается нормой в современной диетологии?" Офигенское противоречие в рекомендациях))
07.06.2014 12:38:59, nickoffova
спасибо за статью) люблю, когда диетологи одобряют мой образ жизни)) так и кушаю всегда: по порции утром, днем, вечером, невысокой жирности, но не нулевой.
07.06.2014 09:35:46, cokol
Спасибо:) новая информация для меня, что надо равномерно распределять, я интуитивно так делала, не знала, что имеет научную основу:)
06.06.2014 23:53:18, La Tour Eiffel
Танюш, а можно вопрос пока ты здесь? Где можно почитать потребности в калориях для детей, меня в частности интересует возраст 2 и 4 года? У нас в саду стали меню вешать с калорийностью и там для 3-4 летних детей больше 2000 килокалорий расписано что-то мне кажется что это очень много.
06.06.2014 22:55:15, LMila
Вот нашла нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные Онищенко в 2008 году. Посмотри, любопытно - [ссылка-1].
06.06.2014 23:07:47, LOO
Спасибо. У меня сейчас явно увеличенное потребление молочки, видимо с гв связано. Я каждый день ем творог или запеканку. В обычной жизни особой любви не испытываю. А вот у маленького видимо аллергия на казеин, не могу ввести молочку. Рвота и краснеет и пузырится вокруг рта. На мое молоко все отлично.
06.06.2014 22:27:50, куцюль
На ГВ имеешь на это полное право :)
У моего младшего тоже губы краснели и пузырились на казеин, долго не могла ввести молочку. Поэтому кормила ребенка грудью до 3-х лет. Но потом потихонечку переросли, слава Богу. Чего и вам желаю :) 06.06.2014 22:33:09, LOO
У моего младшего тоже губы краснели и пузырились на казеин, долго не могла ввести молочку. Поэтому кормила ребенка грудью до 3-х лет. Но потом потихонечку переросли, слава Богу. Чего и вам желаю :) 06.06.2014 22:33:09, LOO
А интересно а с моим молоком реб получает те "полезные молочные бактерии"?
06.06.2014 22:36:57, куцюль
Защитных факторов, поступающих с грудным молоком и формирующих иммунитет ребенка, очень много - от антител до полезных бифидобактерий.
Если интересно, вот нашла примерный состав грудного молока:
"Иммуноглобулины – пять типов антител (IgG, IgM, IgD, IgE, IgA), борющихся с бактериями, вирусами, аллергенами и дрожжами. У каждого специфическая функция в иммунной системе. Грудное молоко содержит все пять типов. Антитела грудного молока обеспечивают таким образом специфическую защиту от микроорганизмов, вызывающих полиомиелит, пневмонию, дизентерию, кандидозы и многие другие болезни.
Секреторный IgA составляет 90% от общего числа иммуноглобулинов грудного молока. Именно он специфически защищает организм младенца от кишечных патогенов, таких как E.coli.
Лейкоциты – активные белые кровяные клетки, состоящие главным образом из макрофагов и нейтрофилов, а также лимфоцитов.
Дополнительные факторы иммунной защиты – включают пероксидазы, разрушающие болезнетворные микроорганизмы путем окисления, а также лактоферрин и полисахариды, нейтрализующие некоторые штаммы бактерий. Многие болезнетворные микроорганизмы не могут существовать в кислой среде, а злокачественные клетки, наоборот, в кислой среде (анаэробной, безкислородной) размножаются.
Полипептиды, основу которых составляет аминокислоты пролин, — выполняют регуляторные функции иммунной системы, активируя или замедляя ее деятельность.
Интерферон – подавляет активность вирусов.
Лактобактерии бифидум – полезные микроорганизмы, естественно обитающие в нижних отделах кишечника, предотвращающие рост опасных бактерий.
Лактоферрин – железосвязывающий белок, один из наиболее известных сывороточных белков в женском молоке. Лактоферрин препятствует росту потенциально опасных бактерий в кишечнике, помогает защитить организм от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, усиливая фагоцитоз и контролируя высвобождение провоспалительных цитокинов. Лактоферрин также подавляет разрушительное воздействие свободных радикалов.
Лизоцим – белок, который не усваивается, но присутствует в пищеварительном тракте, где он разрушает оболочку клеток нежелательных бактерий, предотвращая их размножение.
Лактальбумины – белки, усваиваемые младенцем гораздо легче, чем казеиновые белки коровьего молока, не подвергавшегося тепловой обработке.
Лактоза – основной углевод в молоке всех млекопитающих. Она способствует усвоению кальция и некоторых других минералов.
Олигосахариды – углеводы, помогающие размножаться полезным бактериям и препятствующие развитию болезнетворных микроорганизмов.
Особые липиды – содержат все необходимые для новорожденного жирные кислоты и обеспечивают половину килокалорий, содержащихся в грудном молоке. Триглицеридная структура делает их легко усвояемыми.
Холестерин – составляет основную часть жиров в материнском молоке и молозиве. Он необходим для нормального развития организма, особенно головного мозга. Его в 6 раз больше в грудном молоке, чем в молочных смесях.
Трансформирующий фактор роста (TGF) – обусловливает нормальный рост клеток и их восстановление. Важен для быстрого роста и развития новорожденного.
Нуклеотиды – строительный материал, необходимый для создания и восстановления жизненно важных молекул ДНК и РНК.
Витамины А, Е, и В12, а также необходимые количества витамина D и провитамина А (β-каротина). В дополнение к антиоксидантным свойствам витамин Е стимулирует развитие иммунитета у новорожденного.
Минералы – удовлетворяющие потребности ребенка и легко усвояемые. Железо, содержащееся в грудном молоке, легко усваивается младенцем.
Противовоспалительные вещества. Грудное молоко содержит ряд компонентов, ведущих борьбу с воспалениями.
Таурин, необходимы для развития головного мозга. Наряду с другими аминокислотами грудное молоко содержит большое количество таурина, который играет решающую роль в регуляции роста клеток, особенно клеток головного мозга. Развитие головного мозга у человека на 95% завершается к пятилетнему возрасту. Интересно, что средний возраст детей, отнимаемых от груди, в странах, где это допускается, именно пять лет. При дефиците таурина у обезьян наблюдается отставание в развитии. Очень важное значение он имеет также для развития сетчатки глаза." 06.06.2014 22:51:48, LOO
Если интересно, вот нашла примерный состав грудного молока:
"Иммуноглобулины – пять типов антител (IgG, IgM, IgD, IgE, IgA), борющихся с бактериями, вирусами, аллергенами и дрожжами. У каждого специфическая функция в иммунной системе. Грудное молоко содержит все пять типов. Антитела грудного молока обеспечивают таким образом специфическую защиту от микроорганизмов, вызывающих полиомиелит, пневмонию, дизентерию, кандидозы и многие другие болезни.
Секреторный IgA составляет 90% от общего числа иммуноглобулинов грудного молока. Именно он специфически защищает организм младенца от кишечных патогенов, таких как E.coli.
Лейкоциты – активные белые кровяные клетки, состоящие главным образом из макрофагов и нейтрофилов, а также лимфоцитов.
Дополнительные факторы иммунной защиты – включают пероксидазы, разрушающие болезнетворные микроорганизмы путем окисления, а также лактоферрин и полисахариды, нейтрализующие некоторые штаммы бактерий. Многие болезнетворные микроорганизмы не могут существовать в кислой среде, а злокачественные клетки, наоборот, в кислой среде (анаэробной, безкислородной) размножаются.
Полипептиды, основу которых составляет аминокислоты пролин, — выполняют регуляторные функции иммунной системы, активируя или замедляя ее деятельность.
Интерферон – подавляет активность вирусов.
Лактобактерии бифидум – полезные микроорганизмы, естественно обитающие в нижних отделах кишечника, предотвращающие рост опасных бактерий.
Лактоферрин – железосвязывающий белок, один из наиболее известных сывороточных белков в женском молоке. Лактоферрин препятствует росту потенциально опасных бактерий в кишечнике, помогает защитить организм от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, усиливая фагоцитоз и контролируя высвобождение провоспалительных цитокинов. Лактоферрин также подавляет разрушительное воздействие свободных радикалов.
Лизоцим – белок, который не усваивается, но присутствует в пищеварительном тракте, где он разрушает оболочку клеток нежелательных бактерий, предотвращая их размножение.
Лактальбумины – белки, усваиваемые младенцем гораздо легче, чем казеиновые белки коровьего молока, не подвергавшегося тепловой обработке.
Лактоза – основной углевод в молоке всех млекопитающих. Она способствует усвоению кальция и некоторых других минералов.
Олигосахариды – углеводы, помогающие размножаться полезным бактериям и препятствующие развитию болезнетворных микроорганизмов.
Особые липиды – содержат все необходимые для новорожденного жирные кислоты и обеспечивают половину килокалорий, содержащихся в грудном молоке. Триглицеридная структура делает их легко усвояемыми.
Холестерин – составляет основную часть жиров в материнском молоке и молозиве. Он необходим для нормального развития организма, особенно головного мозга. Его в 6 раз больше в грудном молоке, чем в молочных смесях.
Трансформирующий фактор роста (TGF) – обусловливает нормальный рост клеток и их восстановление. Важен для быстрого роста и развития новорожденного.
Нуклеотиды – строительный материал, необходимый для создания и восстановления жизненно важных молекул ДНК и РНК.
Витамины А, Е, и В12, а также необходимые количества витамина D и провитамина А (β-каротина). В дополнение к антиоксидантным свойствам витамин Е стимулирует развитие иммунитета у новорожденного.
Минералы – удовлетворяющие потребности ребенка и легко усвояемые. Железо, содержащееся в грудном молоке, легко усваивается младенцем.
Противовоспалительные вещества. Грудное молоко содержит ряд компонентов, ведущих борьбу с воспалениями.
Таурин, необходимы для развития головного мозга. Наряду с другими аминокислотами грудное молоко содержит большое количество таурина, который играет решающую роль в регуляции роста клеток, особенно клеток головного мозга. Развитие головного мозга у человека на 95% завершается к пятилетнему возрасту. Интересно, что средний возраст детей, отнимаемых от груди, в странах, где это допускается, именно пять лет. При дефиците таурина у обезьян наблюдается отставание в развитии. Очень важное значение он имеет также для развития сетчатки глаза." 06.06.2014 22:51:48, LOO
Спасибо, Тань. Так подробно. Я стараюсь не рефлексировать по поводу молочки. Кормлю пока. Правда он у меня очень маленький. Меньше всех моих детей. 10,5 мес, 7400 вес. Трехмесячный наш сосед весит столько же и рост у него больше. А так шустряк еще тот.
06.06.2014 23:10:15, куцюль
в детской конфе две участницы-врачи категорично сказали что грудное молоко стерильное и никаких бактерий там не может быть, но я сомневаюсь, у нас целый спор был на эту тему
06.06.2014 22:46:32, LMila
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?