Раздел:
Нужен совет
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К Лене Башенке и Белке
Написала ниже в Лениной теме про отчет, но решила, что быстрее получить ответ в новой теме. Поэтому дублирую:
SOS!!! Сижу со взбитым творогом!!!!
Лена, не нашла у тебя конвертика. Поэтому пишу тут.
Подскажи, по рецепту твороженного суфле, пожста. Ты дней пять назад хвасталась здесь диетическим десертом - благодарила Леру, кажется. У меня пакетик желатина 10 гр. Написано, что это на 0,5 литра жидкости и соответствует трем листам листового. Мне кажется, что на 0,5 творога и 0,5 сливок еще 0,5 л воды с желатином - это много. Что мне делать??? Может еще кто- нибуди из девочек подскажет?
24.03.2014 11:42:04, Пупыржик
91 комментарий
Отчет окончательный)) Суфле КМК в целом →
Отчет окончательный)) Суфле КМК в целом удалось, не знаю какое оно по консистенции у гуру)) А вот с обмазкой мучилась. На водяной бане разогрела 100 гр шоколада 72% какао. А он не растекается - прилипает к ложке при размешивании и усё. В итоге добавила масла сливочного 30 грамм. Но обмазать так и не удалось. Получилось только сверху полить. Фотографии будут завтра в альбоме Кулинарные пробы.
Пробу сняли поздние гости, сказали вкусно и слопали все, что было))
25.03.2014 00:15:29, Пупыржик
Ой ой, а ты чего делала-то??? Торт-суфле не надо было обмазывать, там тертым шоколадом можно было посыпать и не мучиться :)
Обмазывать надо было сырки глазированные, но они совсем по другому готовятся, без желатина.
25.03.2014 01:27:54, "Белка"
Я делала сырки, но без яиц - по рецепту торта. Сначала даже не думала их обмазывать, но потом решила попробовать. и вот что получилось.
25.03.2014 12:05:35, Пупыржик
На вид очень хорошее суфле! Т.е. это вообще и не сырки и не торт, а твое собственное суфле в шоколаде :)
25.03.2014 13:36:19, "Белка"
Благодарю, тебя за рецепт, Лену за идею. На мой вкус, я бы в следующий раз сделала без шоколада, но чуть больше сахара. Возможно весы просто глюканули при взвешивании сахара. Соседка сказала, что на мороженое похоже. Совсем забыла сказать, я туда пакетик ванилина добавила.
25.03.2014 23:58:38, Пупыржик
Умора:))))) Ольга еще круче меня все перепутала:)))
У меня кстати все получилось, застыло, Лерочка!!! Сделала, как ты днем советовала:))))
25.03.2014 02:12:37, La Tour Eiffel
Я не перепутала)) Я вспомнила твой пост благодарственный. Решила испробовать рецепт. А потом пришла мысль обмазать шоколадом. Фотки разместила.
25.03.2014 12:07:30, Пупыржик
Уф, слава богу! :))) Я сегодня тоже буду делать, корж уже испекла :)
Лен, ты с какими фруктами делала и с какими больше понравилось?
25.03.2014 08:14:13, "Белка"
Лера, а в холодильнике тоже замерзает до нужной консистенции? Я в морозилке замораживала. С одной стороны как мороженое получилось. С другой- зубы сводит((
25.03.2014 12:13:46, Пупыржик
В холодильнике конечно.
25.03.2014 13:36:56, "Белка"
Вот где мой блин комом... Постоянно отделяется жидкость после перемещения из морозилки в холодилку((
25.03.2014 23:54:26, Пупыржик
Лера, я без фруктов пока :))) еще и фрукты переводить, сейчас сначала технологию отработаю, у меня еще и не сладко получилось - поливаю сгущенкой :)))))))))
зато густой и крепкий прям как магазинный :)))
25.03.2014 12:09:00, La Tour Eiffel
У меня такая же история с шоколадом, кусками ножиком намазала как смогла:))
25.03.2014 00:39:20, La Tour Eiffel
у меня уже два неудачных опыта с →
у меня уже два неудачных опыта с желатином... попозже буду третий раз пробовать )))))
24.03.2014 18:21:20, mara
А в чем подвох, Марин? Что не получилось?
24.03.2014 18:40:33, "Белка"
В обчем - промежуточный отчет. Смутила →
В обчем - промежуточный отчет.
Смутила меня густота и хлопья в растворе 20 гр желатина порошкового на 200 мл воды. В итоге, добавила еще мл 50-70 воды, нагрела до полного растворения, как было написано на пакете. У меня это составило не больше 40 градусов (на ощупь). Точно не скажу - плита не по последнему слову техники и градусника нет. После перемешивания творога с сахаром, сливками и раствором желатина получилась такая воздушная жижа. Знаете, как мороженое растаявшее в тарелке... Запихнула в холодильник. Посмотрим что из этого выйдет...
24.03.2014 16:33:27, Пупыржик
Думаю все получится)) начало много обещающее)
24.03.2014 16:37:28, Кофеманка
Я суфле делаю так: Молоко 1% - 250 мл →
Я суфле делаю так:
Молоко 1% - 250 мл
Творог из тубы 0,1% - 200 г (т.е. мал 1упаковка)
Желатин быстрорастворимый Хаас - 10 г (1 пакетик)
Сахар/сахзам - по вкусу (я делаю с эритритолом, кладу 2-3 пакетика по 1 грамму)
Желатин залить водой, дать набухнуть пару минут, подогреть на плите или в микроволновке (не доводя до кипения!!!). Всё хорошенько размешать, до полного растворения, и дать остыть до комнатной температуры. Добавить творог, перемешать, добавить туда подсластитель и хорошенько взбить миксером. Посуду для взбивания лучше брать с высокими бортиками (я взбиваю в высокой банке) - брызг будет до дури. Потом разлить получившуюся массу в мисочки и в холодильник на пару часов.
24.03.2014 16:01:48, Fire
? хм... А молоко когда используется?:)
26.03.2014 00:57:25, Vanilla
Спасибо за низкокалорийную идею с молоком - попробую в следующий раз!
24.03.2014 16:26:32, Пупыржик
На моем желатине написано- нагреть ДО кипения :)))
24.03.2014 16:03:12, Илария
Лучше не рискуй. Он прекрасно растворяется при более низких температурах.
24.03.2014 16:38:26, "Белка"
Спасибо! Я форму сняла, жидковато, конечно, но форму держит. В следующий раз буду умнее - не буду энтот желатин сильно греть и бисквит надо потолще, а то его практически не видно, но свечки держатся - будет мужу праздник :)
24.03.2014 19:20:55, Илария
Ура! :) С праздником! :) Хорошо вам вечер провести!
24.03.2014 20:01:42, "Белка"
Спасиб :) Уже обкушамшись :) Тортик очень нежный получился.
24.03.2014 21:33:37, Илария
Вот и хорошо :)
24.03.2014 23:39:47, "Белка"
На моем - до полного растворения. У меня это было примерно до 40 градусов.
24.03.2014 16:28:08, Пупыржик
Еще вопрос. Это нормально, что до →
Еще вопрос. Это нормально, что до подогрева он густоватый и маленькие сгустки/хлопья есть?
24.03.2014 15:36:43, Пупыржик
Нормально.
24.03.2014 16:38:48, "Белка"
У тебя желатин какой? я " трапезу" Беру хорошо получается. 1 ст. Ложку на стакан 200 гр кипяченной воды комнатн. температуры , настаиваю 20-30 мин, не каких хлопьев нет прозрачное все, потом в ковш и на плиту на медленный огонь и помешиваю , как нагреется до 70 градусов , остудить и в творог . Готово.
24.03.2014 15:48:59, Кофеманка
У меня HAAS. 10 гр на 0,5 жидкости написано. В состоянии порошка. Настаивать 2-3 минуты написано. У меня уже 20 в ожидании совета - пошла ставить на плиту...
24.03.2014 15:56:56, Пупыржик
SOS! Оно у меня консистенции жидкой сметаны с вкраплениями???? Так надо? Или выкинуть и бежать в магаз за новой порцией желатина???
24.03.2014 15:39:07, Пупыржик
Можно тоже спросить? А как долго →
Можно тоже спросить? А как долго застывает? У меня 2 часа стоит, но еще жидковато :(
24.03.2014 15:12:30, Илария
От объема зависит. От 2 часов, до 6 часов.
24.03.2014 16:40:04, "Белка"
У меня процесс застывания зависит от консистенции творога, чем круче тем быстрее.
24.03.2014 15:44:41, Кофеманка
Творог у меня был жидкий. Сижу жду, лишь бы к вечеру застыл - у мужа день варенья.
24.03.2014 16:04:23, Илария
Ольчик, только не убивай меня ! :)))) у →
Ольчик, только не убивай меня ! :))))
у меня в тот раз был желатин в пластинках (французский) все получилось отлично, буквально только что сьела последнюю порцию из той серии.
а вчера навела этот желатин русский и аж 2 раза !!!!!!!!! у меня ни хрена не получилось :(((
первый раз я его залила кипятком - все слиплось в лепешку, я ее выловила и еще раз
залила холодной водой и оставила на 1ч, он вроде набух, гранулы увеличились, вода ушла, я все смешала и нифига не получилось :((((((((((((
теперь у меня в холодильнике стоит эта смесь и не застыла :(((
или ложкой сьем как просто взбитый творог, или выброшу нафиг :(((
24.03.2014 13:29:45, La Tour Eiffel
Ленусик, убивать тебя не буду, ты-ж такую идею подала через ссылку на Леру)) Так что ты мне еще сгодишься со своими диетическими идеями))ЖИВИ!!!
24.03.2014 14:55:24, Пупыржик
Жалко, Лен :(( Это называется "и на старуху бывает проруха".
На всякий случай всем: желатин никогда нельзя заливать жидкостью, теплее комнатной температуры. А если уж кипятком залила, то бесполезно реанимировать. Желатин всегда сначала замачивается в холодной воде, потом осторожно нагревается, чтобы не перегреть.
24.03.2014 14:01:55, "Белка"
Лера и я не пыталась его реанимировать ! :) неправильно выразилась наверное
я одну пачку угробила, и взяла вторую :)
он дешевый немецкий, у меня пачек 10 в шкафу лежит, можно губить :)))
24.03.2014 14:43:20, La Tour Eiffel
А почему ты его не нагрела? Его обязательно нагревать надо.
Твой французский дорогой по той причине, что в пластинках. Порошковый желатин всегда дешевле, но ничуть не хуже по качествам.
24.03.2014 14:52:02, "Белка"
почему не нагрела ?
потому что я нагрела первый и нифига не получилось, он сначала растворился, а когда влила в творожно--сливочную массу, он комом стал :(
поэтому вторую порцию я не нагревала :)
сегодня приду, все выброшу и заново сделаю как надо :) благо 500гр от 1кг банки осталось :)
24.03.2014 17:00:23, La Tour Eiffel
Знаешь, что я хочу тебе сказать из своего опыта.
Чем хорош желатин пластинками, это тем, что он без проблем растворяется в любом креме. А вот желатин порошковый этим свойством не обладает и может либо застывать комком, если его одномоментно вылить в крем, либо образовывать мелкие желатинистые крупинки, что тоже неприятно.
Но я приноровилась делать так. Я не охлаждаю желатин. Я в горячий раствор желатина кладу пару-тройку ложек уже взбитого крема, размешиваю. Потом начинаю взбивать остальной крем и не спеша вливаю эту желатиново-кремовую смесь. Вот таким способом удается избежать неприятных побочных эффектов.
24.03.2014 17:48:22, "Белка"
большое спасибо Лерочка за подробные обьяснения :))) ! наберусь терпения и попробую по-правильному все сделать :))) меня жаба душит по 3 евро за 17гр желатина каждый раз платить :(
24.03.2014 18:29:33, La Tour Eiffel
ой, Лер, да какая там старуха :))) я неумеха в кулинарии ужасная, потому и не люблю готовить, что часто продукты перевожу :((( порчу - все в мусорку идет :( поэтому и не пыталась раньше
а тут с французским желатинов так все легко и просто получалось, но он дорогой зараза, вот я их хотела с немецким , он в 4р дешевле !
24.03.2014 14:42:07, La Tour Eiffel
Да, жаль(( выходит, что не только первый блин комом...
24.03.2014 14:08:54, Пупыржик
Когда я делала суфле, то залила 10г →
Когда я делала суфле, то залила 10г желатина 200г воды (хотя на пакетике было написано 500г воды - это много!) и немного подогрела. Этой порции хватило на суфле (у меня было 360г творога).
24.03.2014 13:03:35, LOO
Тань, на упаковке всегда написано конечное количество жидкости, на которое рассчитан этот пакетик желатина. Т.е. чтобы получилось желе, нужно не более 500 мл жидкости, а замачивать можно и в меньшем количестве.
24.03.2014 14:03:55, "Белка"
Если я правильно поняла, то в таком случае на 0,5 сливок и 0,5 творога с сахаром мне надо 2 пакетика по 10 гр и можно растворить их в 100 мл воды?
24.03.2014 14:11:24, Пупыржик
Да! :) Воды можно 100 или 200 мл - на результате эта незначительная разница не отразится.
24.03.2014 14:15:23, "Белка"
Танюша, получается у тебя с 10 гр застыло? Как ты думаешь, мне нужен второй пакетик на 0,5 творога и 0,5 сливок 11%??? И еще, еслида, то тогда 200 мл воды или 400?
24.03.2014 13:36:32, Пупыржик
Написала ниже. Возьми для верности полтора пакетика желатина и 250-300г воды.
24.03.2014 13:47:27, LOO
Спасибо, это и ответ на написанный ниже мой вопрос))
24.03.2014 13:49:44, Пупыржик
Танюша, подогревала на водяной бане ?
сколько по времени дала настояться залитому водой ?
на мои 25гр желатина сколько воды нужно ?
24.03.2014 13:30:47, La Tour Eiffel
Нет, подогревала 10г желатина в 200г воды просто в кастрюльке до полного растворения (температура не больше 60 градусов). Потом остудила и влила в взбитую массу, еще раз взбила и поставила в холодильник. Мне 10г желатина хватило на порцию 360г творога, 360г сливок и 75г сахара. Получилось очень вкусно! Все застыло.
24.03.2014 13:41:05, LOO
А получилось очень густо (крепко) или воздушно?
24.03.2014 13:48:32, Пупыржик
Очень нежно и вкусно :)
24.03.2014 13:51:49, LOO
Спасибо еще раз.
24.03.2014 14:26:33, Пупыржик
понятно :) буду вечером колдовать снова :))))))
24.03.2014 13:42:55, La Tour Eiffel
А желатин еще не замочен в воде? И →
А желатин еще не замочен в воде? И почему воды 500 мл? По рецепту воды не более 200 мл.
Если желатин еще не замочен, то можно замочимть в минимуме воды, чтобы вода вот только покрыла желатин. Когда набухнет, растопить, остудить до комнатной температуры, вмешать туда пару-тройку столовых ложек крема. Потом начать взбивать крем и, не прекращая взбивания, вылить тот кремово-желатиновый раствор, хорошенько размешать миксером и использовать крем по назначению. Он все равно застынет, только будет не как суфле и времени для стабилизации потребуется больше, несколько часов. Т.е. жидким не будет, резать можно будет. Главное желатин не перегреть, чтоб он свои свойства не утратил.
А лучше сбегать в магазин и докупить желатин.
24.03.2014 11:54:15, "Белка"
Желатин еще не замочен. У меня 2 сардельки творога, взбитые со 100 гр сажара, 0,5 л сливок - еже не взбивала, т.к.озадачилась желатином.
Теперь о главном. У Лены было написано 17 гр желатина. У меня 2 пакетика по 10 гр. Если каждый растворять в пол литре, то это уже целый литр вода. КМК на твороженный сырок как- то не тянет - жидко очень(( Что мне сделать. Растворить оба пакетика в 200 гр воды? Да, буду подогревать, как написано на пакетике.
24.03.2014 13:33:01, Пупыржик
Девчонки, вот вы напутали тут :)))
Изначальный рецепт этого десерта гласит: 500 гр творога, 500 мл сливок, 200 мл воды и 20 гр порошкового желатина.
Вот, посмотри:
24.03.2014 14:11:15, "Белка"
Спасибо, вопрос выше- снимаю. Буду делать ро исходному рецепту. А про хлеб и шоколад ниже я еще два вопроса оставила в этой же теме. ???
24.03.2014 14:14:32, Пупыржик
У меня такой же желатин был. Мне хватило 10г на 360г творога. Возьми полтора пакетика (15г), залей 250г холодной воды и нагрей до полного растворения, но не больше 60 градусов. Остуди немного, влей в массу, и все еще раз взбей. Я думаю, все получится.
24.03.2014 13:45:09, LOO
а я вот прочитав на упаковке, что на 30 гр(пачка такая у меня)надо развести в 1,5 литрах воды. Я развела в сиропе, примерно 1/2 стакана, нагревать не стала, думала так зыстынет(((((когда я похожий крем практиковала и получалось), взбила крем, добавила туда этот желатин набухший. Ничего в итоге не застыло, ложками едим(((((
24.03.2014 12:17:44, SweeT
Мне вообще никогда не встречался желатин, который не надо нагревать. Конечно он не застыл, зачем же отходить от инструкции?
24.03.2014 12:22:16, "Белка"
Лера, но 1,5 литра!!! воды надо было
24.03.2014 16:48:47, SweeT
Понимаешь, объем жидкости здесь вообще не при чем. Желатин проявляет свои свойства только после набухания в воде и последующего нагрева до полного растворения.
Тебе нужно было взять 2/3 упаковки желатина (т.е. 20 г) и замочить в 200 мл воды, как следует из рецепта творожного торта. Затем нагреть этот разбухший желатин, остудить до комнатной температуры и вбить в творожно-сливочную смесь.
24.03.2014 18:33:28, "Белка"
спасибо за разъяснения. в след раз еще попробую. Я так и взяла 2/3 пачки, залила грамм 100 сиропа, вот тока не нагрела((( Вот я раньше просто взбивала и даже добавляла сухой желатин и все застывало.
24.03.2014 20:20:18, SweeT
И еще вопросик - по хлебу на фотках. Он из хлебопечки или в духовке такой можно получить?
24.03.2014 13:57:48, Пупыржик
Обычный ржаной хлеб или цельнозерновой можно и в духовке, и в хлебопечке. А вот бородинский только в хлебопечке, т.к. в духовке он получается сухой.
Белый хлеб предпочтительней печь в духовке.
24.03.2014 14:19:29, "Белка"
Тогда еще вопрос. Смеси готовые закупаешь, или сама смешиваешь и где рецепты берешь?
24.03.2014 14:52:15, Пупыржик
Никогда не использовала смеси. Я как-то всегда скептически отношусь к полуфабрикатам :) Мало ли чего там намешали, я проконтролировать не могу. А идея всей моей выпечки - чтобы было максимально натурально.
У меня рецепты уже давнишние, постепенно опытным путем пришла к определенным пропорциям. Рецепты разные у меня, какие-то из инструкции к хлебопечке, какие-то из интернета, какие-то рецепты просто для себя адаптировала на свой вкус.
24.03.2014 15:04:49, "Белка"
Какая у тебя хлебопечка, если не секрет?
25.03.2014 00:21:14, Пупыржик
Панасоник 257, с функцией "ржаной хлеб".
25.03.2014 01:33:41, "Белка"
У нас этой модели я не видела, но уже второй год думаю над аналогичной - с ржаной выпечкой. Вопрос в моем случае в том,не помеха ли хлебопечь стройности))
25.03.2014 12:40:26, Пупыржик
Мне не помеха. Я в хлебопечке и куличи теперь пеку и тесто делаю для плюшек и порогов, и даже тесто для пельменей, которое самой месить трудно, а там само всё месится и такое оно классное получается!
25.03.2014 13:39:05, "Белка"
Лера, кажется у тебя я видела сырки обмазанные шоколадом. Это какой- то специальный шоколад? И если в обычный растопленный их опускать после нарезки, они не растают?
24.03.2014 13:46:12, Пупыржик
Нет, сырки не тают, они же из творога. Шоколад самый обычный, нагревала на водяной бане. Пробовала окунать в шоколад, но получается слишком толстый слой, поэтому я силиконовой кистью обмазывала.
24.03.2014 14:13:01, "Белка"
Спасибо, а то я мучилась, чем же ты его намазывала :) Купила кисточку силиконовую, завтра буду мазать, а то я по рабоче-крестьянски - сверху налила :) Ноя его со сливками смешала и грела в микроволновке
24.03.2014 19:25:05, Илария
От сливок шоколад не застынет, будет липко-мягкая глазурь :)
24.03.2014 20:02:50, "Белка"
Застыло, представляешь, но я чуть-чуть, одну четвертую от массы шоколада
24.03.2014 21:35:26, Илария
Спасибо! Я по фотке думала- вилкой))
24.03.2014 14:20:59, Пупыржик
у меня не получилось обмазать вообще :( шоколад очень густой какой-то :(
24.03.2014 14:44:45, La Tour Eiffel
Ты, поди, горьким обмазывала, как я? У меня тоже не получилось обмазать...
25.03.2014 00:22:54, Пупыржик
Горький или не горький - любой можно, но шоколад качественный должен быть. Если качество хорошее, то за счет какао-масла он будет хорошо плавиться. Но тем не менее, обмазывать им все равно сложно, сноровку надо иметь, делать это быстро, т.к. твердеть быстро начинает, особенно если основа из холодильника.
25.03.2014 01:35:44, "Белка"
у меня вообще инструкция на нем языке :((( который я не понимаю :(((
24.03.2014 13:32:11, La Tour Eiffel