Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки надо обсудить
Вот утащила из " до года" , рекомендацию купить такой прибор - сушилка для фруктов , я обожаю вяленые и сушеные бананы, дети любят сухофрукты , есть смысл покупать аппарат или затраты на него , легче окупить готовыми покупными сушеными фруктами.
27.01.2014 13:01:51, Кофеманка
50 комментариев
Я обычно такие рецепты нахожу в инете с →
Я обычно такие рецепты нахожу в инете с использованием духовки, Как Таня написала, место все эти девайсы занимают, а уменя кухня небольшая совсем((
27.01.2014 17:56:49, Калифорния
Обычно использую духовку в этих целях →
Обычно использую духовку в этих целях. Не люблю лишних габаритных приборов на кухне. Места много занимают. Но если у вас с местом на кухне проблем нет, солидные урожаи фруктов летом и большая любовь к сухофруктам зимой, то почему бы и нет? Хотя обычной духовки может быть вполне достаточно.
27.01.2014 16:37:06, LOO
Танюша, а расскажи пожалуйста, как сушить в духовке ? я никогда о таком не слышала...
27.01.2014 16:47:31, La Tour Eiffel
Например, яблоки лучше брать кисловатые и обязательно крепкие (не переспелые). Порезать тонкими дольками или кружками, положить одним слоем на противень и на небольшой температуре 50-70 градусов сушить, время от времени открывая дверцу для снижения влажности (можно оставить приоткрытую дверцу).
27.01.2014 17:02:41, LOO
и сколько так по времени ?
и калорийность будет как у обычных яблок или повышается за счет усушки ? то есть брать нужно как был вес сырых ?
27.01.2014 17:11:10, La Tour Eiffel
Зависит от количества и сорта яблок. И от того, как ты больше любишь: чуть влажные или совсем как чипсы.
Надо взвесить порезанные яблоки до сушки и после. Калорийность поднимется, т.к. вода испарится.
27.01.2014 17:36:22, LOO
я люблю полувлажные, совсем сухие нет
да, поняла про калорийность согласна
Танюша, можно еще вопросик, пока ты тут
вот рыба и мясо жирные, когда я их варю в воде или тушу в духовке тоже с водой, без жира допольнительного
вот меня интересует, у них жирность уменьшается ведь ? нет ? ведь часть его в воду уходит ? или я не права ?
27.01.2014 18:02:54, La Tour Eiffel
Да, часть уходит в воду. Но при пересчете на 100г вареного продукта это может быть частично нивелировано. Например, при варке говядины 30% жира ушло в бульон, но и мясо уварилось на 40%. Вообще это сложный вопрос. Точность расчета еще будет зависеть от способа варки: в кипящую воду ты кидаешь или в холодную.
27.01.2014 22:01:15, LOO
Танюша, я почему спрашиваю, я же частенько жиры и калории стараюсь поменьше, а потом голодаю, вот и ищу, где ошибка в расчетах
Потому что я вес мяса рыбы считаю на сырое и калорийность тоже
То есть форель я возьму 150гр сырой и калорий так и посчитаю с 18гр жира
Приготовлю в духовке с небольшим количеством воды и получится вес 100гр готового, но суховато, чу что жир частично ушел...
В общем, не знаю, понятно ли объясняю...
28.01.2014 00:48:09, La Tour Eiffel
Офф, Лена, напомни как ты запеканку с творогом и овсянкой делаешь, пож-та. Спасибо.
27.01.2014 18:35:41, Maxim
Олесь, я на глаз пропорции, ну примерно вот так
1000гр творога (мягкий беру как сметана густая консистенция) + 100гр хлопьев мелких овсянки + 3 яйца + 50гр сахара
тщательно перемешать и в духовку на 40минут
в этих пропорциях получается калорийность
124 - 14,35 - 1.74 - 13.83
здорово, что белка много и жиров немножко, я творог 0% жирности беру
27.01.2014 19:10:18, La Tour Eiffel
Я тоже попробую, спасибо, Лен. Меня только овсяные хлопья смущают. Они не чувствуются в запеканке? Лен, и еще вопросик. В твоем рецепте столько яиц нужно потому, что муки нет? Чтобы связалось лучше? Просто я обычно на 1кг творога 2 яйца, но это с мукой. Как думаешь, может не получиться запеканка, если я в твой рецепт не 3, а 2 яйца положу?
27.01.2014 22:23:19, "Белка"
Лерочка, нет овсянка не сильно чувствуется, ее же всего 100гр на 1кг творога
Яиц можно попробовать два, я кладу иногда и 4:) чтобы жирность немного увеличить.
28.01.2014 00:41:59, La Tour Eiffel
Спасибочки!
27.01.2014 20:24:27, Maxim
Спасиб, Юль!
27.01.2014 20:26:55, Maxim
да, это когда не жалко желтки выбросить :)
27.01.2014 20:22:46, La Tour Eiffel
яиц просто можно в принципе меньше класть:)
27.01.2014 22:43:46, Ханни
Зачем их выбрасывать?! Их можно мужу в яичницу или омлет или можно печеньки испечь детям :))
27.01.2014 22:31:41, "Белка"
Я так понимаю, многое зависит от функций духовки?
27.01.2014 16:48:56, АНtИЛОП_А
Хорошо, если есть режим конвекции.
27.01.2014 17:03:44, LOO
да, у меня есть, в моей духовке 12 режимов
27.01.2014 17:11:35, La Tour Eiffel
почему?
там же просто выставляется температура небольшая и все
27.01.2014 16:50:32, Ханни
Ну (я так думаю :)) лучше, чтобы был режим вентиляции и решетки для фруктов, а не просто притивни... Вот не помню почему, но в позапрошлом году у нас не получилось грамотно засушить яблоки в духовке (не досушили что ли?). Сгубили урожай. А прошлым летом (в сушилке) яблочные чипсы получились - ну просто песня :)
27.01.2014 16:55:55, АНtИЛОП_А
ага, то есть на решетку класть, а не на протвень, надо попробовать, я люблю сушеные яблоки
27.01.2014 17:12:30, La Tour Eiffel
провалится:)
27.01.2014 17:15:40, Ханни
Это смотря какие дырочки :) Вот в сушилке же такие дырявчатые подносы с мелкими дырочками :)
27.01.2014 17:21:12, АНtИЛОП_А
обычная стандартная решетка для духовки все же крупноячеестая. На ней бы я не рискнула сушить:)
27.01.2014 17:22:31, Ханни
а если листы тонкие для выпечки положить на решетку ?
27.01.2014 18:03:33, La Tour Eiffel
Лен, а зачем? На противени отлично все высыхает правда правда:)
27.01.2014 18:06:51, Ханни
хорошо, Юля, попробую ! спасибо всем за помощь :))) конфа - сила :)))
27.01.2014 19:10:54, La Tour Eiffel
у меня обычный противень. Ставлю сразу 3 штуки в духовку. Дверцу слегка приоткрываю и все:) Конвекцию не всегда вклачаю при этом. Прекрасно все сушится. Из яблок я чипсы делаю, с ними еще ни разу не возникало проблем.
27.01.2014 17:05:48, Ханни
Аааааа, ну вот (это я про дверцу). наверное мы в духовке что-то недооткрыли в своё время :)
Но сушилка все равно - вещь прекрасная :)
27.01.2014 17:13:53, АНtИЛОП_А
да, если не открывать влажновато получается и по времени дольше
Ох, а на сушилку буду этим летом снова смотреть:) Но моя занудность скорей всего снова не даст купить:)))
27.01.2014 17:16:44, Ханни
У меня родители купили пару лет назад →
У меня родители купили пару лет назад самый дешевый вариант рублей за 600. Сушили яблоки и грибы ведрами. Полет нормальный. Я думала себе кпить или нет, но сушеные яблоки я не ем, а грибов прошлым летом было мало. Если бы решила сушить что то то купила бы себе самую дешовую.
27.01.2014 16:32:19, Hanni
Спасибо за высказанные мнения, сада у →
Спасибо за высказанные мнения, сада у нас нет , так что наверное пока покупать буду сухофрукты.
27.01.2014 14:15:10, Кофеманка
Мы с удовольствием едим сушеные яблочки, выращенные на своей даче. Сушилка - вещь хорошая. Мы покупали отечественный "Суховей", который в 3 раза дешевле, чем сушилка по Вашей ссылке. Сушит как зверь. Мы очень довольны результатом. [ссылка-1]
27.01.2014 14:43:38, АНtИЛОП_А
ключевое "на своей даче"...
ИМХО, конечно, но сушить покупные яблоки..не наю, есть ли смысл...
27.01.2014 14:47:43, Г@йка
В данном случае ключевое слово было "летом" и "в 3 раза дешевле" :))) Все равно же летние фрукты-овощи гораздо вкуснее и полезнее супермаркетовских зимних. Есть еще вариант - заморозка. Но замороженные овощи всё же больше места занимают, чем сушеные.
27.01.2014 15:53:03, АНtИЛОП_А
есть смысл вялить помидоры, даже если покупные:) Летом, те что с полей стоят не так много. А если покупать готовые, то сильно дороже выходит
27.01.2014 14:49:28, Ханни
У меня есть в деревне у родителей. Сушим все, что есть: Зелень, траву в чай, клубнику (чуть-чуть с сахаром, очень вкусно), помидоры (из 7-10 кг помидор реально выходит пакетик объемом на литр-полтора ), морковь (для супов и т д) ну и яблоки. Бананы тоже прикольно. Еще можно сделать фруктовое пюре (можно добавить йогурт), и засушить блинчиком, потом свернуть (не знаю как такую штуку назвать). В общем вещь! Но тогда, когда есть свой урожай.
27.01.2014 17:19:34, Карамбола
"Засушить блинчиком и свернуть" я так понимаю, что это классическая пастила.
27.01.2014 17:22:25, АНtИЛОП_А
если не ошибаюсь, то у меня 700 граммовая банка получается из 8 кг помидор:)
27.01.2014 17:21:43, Ханни
Надо бы обязательно следующим летом насушить помидорчиков...
27.01.2014 17:23:44, АНtИЛОП_А
а,ну помидоры да. про овощи я не подумала) осенью,конечно,и цены,и качество овощей на порядок приятнее,чем зимой)
27.01.2014 14:50:52, Г@йка
воот! Яблоки я например не сушу. А вот перцы-гриль и вяленые помидоры делаю каждый год обязательно. Тот же чернослив можно было бы так же сушить, но мне лень откровенно:), поэтому морожу небольшую партию
27.01.2014 14:52:47, Ханни
мое мнение : такая покупка оправданна →
мое мнение : такая покупка оправданна, если есть свой сад-огород и надо утилизировать огромный урожай.
27.01.2014 13:41:35, Г@йка
+1 сушка живет на даче, спасает урожай. всю зиму варим компоты и так жуем сушеные яблоки-груши)
27.01.2014 14:02:41, cokol
я каждое лето думаю о такой покупке, но →
я каждое лето думаю о такой покупке, но минусы перевешивают, поэтому продолжаю сушить и вялить в духовке.
Из минусов для меня - занимаемое место. Я просто ужасно не люблю когда у меня все забито. Даже мультю порываюсь периодически выкинуть, так как она слишком большая. А тут сушилка используется несколько месяцев всего. Но нас все же 2-е. Были бы дети, возможно бы купила, так как объемы явно другие сушки-вяления.
27.01.2014 13:12:24, Ханни