Недавно прочитала новую (сокращенную) книжку Ковалькова. Так вот - он не видит большой беды в низкокалорийном рационе. Он считает, что около 1200 калорий вполне достаточно для жизни взрослому человеку, а сам он живет на 600-800 калорий в день, при этом много консультирует в клинике и занимается силовыми тренировками в спортзале, а не ползает сонной голодной амебой :)
Он пишет, что да, организм приспосабливается к маленькому количеству еды, температура тела капельку падает, и временами пациенты могут ощущать легкий холод. Зато низкокалорийный рацион продлевает жизнь (приводит всякие опыты с мышами и крысами, которых мало кормили и которые жили дольше).
Это я для тех, кто боится съесть меньше :) и замедлить свой обмен веществ. Собственно, что правильно - я не знаю :) Хотелось бы услышать мнения.
Раздел: Диеты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Система Ковалькова и количество калорий
01.04.2013 18:12:54, Аня-лэ (любопытная Анна)36 комментариев

А что касается очень низкокалорийного рациона, велик риск на нём, как мне кажется, лишить организм чего-то критически важного, витаминов там, микроэлементов. То есть скудный рацион надо считать и считать, хорошо обдумывать, обладая знаниями. Он хотя бы предупреждает об этом? Или просто: "Ешьте очень мало, ничего страшного!" Мне любопытно, сколько проживёт сам Ковальков? А то были уже примеры с тем же Аткинсом... Тьфу, Монтиньяком.
UPD Посмотрела возраст Ковалькова. Да он всего на год старше меня! То есть, в принципе, ещё цветущий мужчина, тестостерон для мышц можно найти. Скорей всего, у него тип фигуры такой: узкие плечи, широкий таз, накачаться до красивой фигуры трудно. А вот Терн - красавец! )) 02.04.2013 18:11:50, NAD

Оказывается, исключать белок на начальном этапе нужно, чтобы повысить усвояемость белка - после этого организму будет достаточно меньшего количества белка. 02.04.2013 11:28:26, Аня-лэ

Но про себя он пишет, что живет на 600-800 ккал в день. Не знаю, как, загадко :) Ковальков в книжке как раз рассматривает этот постулат, что организму необходимо определенное количество белка и всего остального, иначе организм загнется. И мягко так опровергает - не загнется, и мышцы не потеряются, и все ок типа будет. Он это никак не обосновывает, просто приводит какие-то примеры из жизни, общеизвестные факты (вот не помню, какие, из серии - а как люди на войне выживали). Сам как бы удивляется, что так бывает, но придерживается этой теории тем не менее. 02.04.2013 12:14:30, Аня-лэ

Сегодня думала в этом аспекте о своём собственном папе, ему 82, его предки, сколько их известно, если помирали своей смертью, то далеко за восемьдесят. А привычки в питании у папы самые обычные, советские )) Супы, мясо, рыба, картошка, макароны, всё в достаточном количестве, досыта. Проблемы со здоровьем у него присутствуют, но что характерно, сердечно-сосудистая в норме! ГОлова ясная, самое главное. Вес в норме, он им никогда не заморачивался вообще. В молодости занимался физкультурой, зимой - лыжи, в старости - ежедневные прогулки в парке. Всё! Никакого ЗОЖ,практически, и у предков тоже, чей "здоровый образ жизни" состоял, в основном из охоты, рыбалки, преимущественно мясной диеты и жизни по полгода без солнца (папа с Севера). 02.04.2013 18:04:47, NAD

Еще там кефир или йогурт активия, сыр с мал процентом жирности. Но я уже точно не помню, сколько чего можно при похудении, а сколько при поддержке веса. При поддержке там больше свободы - можно нежирные супы на втором бульоне или овощные, зерновой хлеб ну и т.д. Картошку, белый хлеб и все такое нельзя, конечно. Как-то так. 02.04.2013 18:55:12, Аня-лэ

А мне-то что делать? Предки у меня с ооочень разных концов страны, а я, потыркавшись долгое время, всё более подседаю на средиземноморскую ближневосточную кухню. Как-то она хорошо на меня воздействует. А как же география? ) Может, переехать? )) 02.04.2013 23:17:31, NAD

Примечание: булгур купить у нас можно, только надо смотреть, чтоб был мелкий, иначе или останется жёстким, или придётся очень долго его держать, чтобы размягчился, или надо будет варить. 03.04.2013 17:43:26, NAD

Всё же булгур - это крупа пропаренная и потом высушенная, то есть размякать должна легче.
И действительно, петрушка после выдержки в салате теряет свою резкость. И кажется даже свою мочегонность )) Никакого такого эффекта я не ощутила, а съела порядочный таки пучок. 03.04.2013 23:04:48, NAD

Я тоже думаю что ничего страшного в 1200 ккал нету. Страшное начинается потом, когда организм начинает "срываться". Ковальков - врач. Думаю что он знает как себя вести в таких случаях и как себя контролировать, а основная масса имеющего лишний вес населения - нет, к сожалению.
01.04.2013 19:35:21, Rotkäppchen
а почему срываться, если есть можно всё только в 1200 калорийном коридоре??
02.04.2013 16:51:12, Большое Солнце
У Ковалькова как раз далеко не все можно, а все только из предписанной диеты. Ну и 1200 ккал - так или иначе мало, даже если можно все - все равно захочется больше. Имхо, у меня рацион больше 1200 ккал. Но я не худею, этим у меня муж занимается, а я так, слегка и вообще интересуюсь :)
02.04.2013 17:25:33, Аня-лэ
Да ничего такого он не знает, по крайней мере не рассказывает. Я спрашивала мужа, что Ковальков предлагает против срывов. Ничего, только силу воли.
01.04.2013 20:41:00, Аня-лэ

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.