Большинство женщин ощущают, что по мере того, как приближаются месячные и вес не остается на месте, а увеличивается как минимум на 2 кг. Некоторые из них пытаются сделать все возможное, чтобы от него избавиться, но чаще всего это не дает никаких результатов. Этот процесс, как и многие другие, связан с изменением гормонального баланса в организме женщины. Так, после овуляции уровень эстрогена начинает резко снижаться на фоне развития активности прогестерона.
Воздействие прогестерона на организм
Прогестерон действует на организм одновременно в нескольких направлениях – он вызывает те метаболические и физические изменения, которые могут подготовить женское тело к вынашиванию беременности. Учитывая все те многочисленные перемены, которые необходимы организму для вынашивания ребенка становится понятным, почему этот гормон воздействует не только на репродуктивную систему, но и на весь организм.
Возвращаясь к теме месячные и вес, стоит отметить, что именно прогестерон обеспечивает неоспоримое преимущество, которое выработалось на протяжении длительно процесса эволюции – способность накапливать жир, который обеспечит выживание матери и ребенка и может пригодиться в случае наступления голода.
Помимо этого этот же гормон способствует расслаблению гладких мышц кишечного тракта, чтобы замедлить движение пищи и способствовать впитыванию максимального количества питательных веществ. Это обозначает, что из каждого съеденного кусочка организм извлекает больше калорий, что и является причиной набора веса. Дополняет картину задержка жидкости в организме и отечность.
Особенности рациона перед месячными
Чтобы облегчить свое состояние первое, что необходимо сделать – после овуляции соблюдать диету с пониженным содержанием соли. Помимо этого стоит ограничить употребление сахара и всех продуктов, в которых содержится рафинированный крахмал. В особенности это касается сладостей.
Для того же, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость стоит употреблять продукты богатые калием. Стоит отметить, что в больших количествах он содержится в большей части овощей и фруктов. Должны помочь и продукты, в которых содержатся витамины B6 и E, кальций и магний.
Кроме того, следует пить много воды. Как это не покажется странным, но она не будет усиливать задержку жидкости. А вот употребление кофе стоит ограничить. Так как будучи мочегонным средством, в этот период оно может усугубить проявления ПМС.
Раздел: Диеты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.