Основная проблема людей, желающих похудеть, в том, что они идут НАПЕРЕКОР своей физиологии.
Например, типичная рекомендация - "не есть после 18:00". (А кое-кто даже советует ничего не есть после 14:00).
Насколько физиологична эта рекомендация?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала вспомним, откуда пошла эта рекомендация "нельзя есть после 18:00".
Когда-то, несколько десятков лет назад, эта рекомендация была полезной для большинства населения нашей страны.
Наши бабушки, жившие в СССР, заканчивали работу в 17:00 и за час-полтора успевали вернуться домой, приготовить ужин и накормить семью. Т.к. интересных полуночных ТВ-передач и Интернета в то время не было, то спать обычно ложились в 9-10 вечера, чтобы уже в 5 утра встать и начать готовить завтрак.
Для них эта рекомендация ("нельзя есть после 18:00") фактически означала "поесть за 3-4 часа до сна", что идеально с точки зрения физиологии.
Сейчас эта рекомендация в целом не работает, ведь мало кто ложится спать в 21:00 - 22:00. По статистике, около 40% населения ложится спать ближе к полуночи или даже позже.
Вот и представьте, что человек поужинал в 6 вечера, лег спать в полночь, встал поздно, а значит и поздно позавтракал (причем этот завтрак будет плотным, ведь человек не ел уже 13-14 часов) и пошел на работу.
Типичное развитие ситуации в этом случае выглядит следующим образом.
Так как завтрак у этого человека поздний и плотный, то обед постепенно начинает практически выпадать (есть еще не хочется), а следующий плотный прием пищи - только в 18:00.
Таким образом, фактически происходит переход на 2-ух разовое питание (поздний завтрак и ранний ужин).
Хорошо это или плохо поможет нам понять один интересный эксперимент, который провела на себе группа студентов медицинского института.
Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах.
Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такое же количество пищи, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.
Особо подчеркну: студенты съедали за сутки одинаковое количество калорий.
Но к концу эксперимента первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Можно легко подсчитать, сколько лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы, и на сколько у них замедлился обмен веществ.
Прибавка в 5 кг за четыре месяца, это, соответственно, 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у студентов, питающихся ДВА РАЗА В ДЕНЬ, обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.
Но т.к. они продолжали потреблять нормальное количество калорий, то 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Итак, неритмичность питания приводит к замедлению обмена веществ, а значит и к набору лишнего веса. Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких приемах пищи, об этом говорят медики.
Такми образом рекомендации "не есть после 18:00" опасны тем, что приводят к большим промежуткам между приемами пищи.
Однако, часто можно услышать истории о том, что человек перешел на низкокалорийное питание, не стал есть после 6-ти и быстро похудел.
Но это похудение очень временное - ведь таким режимом человек загоняет себя в угол, т.к. замедляет обмен веществ. Как только человек сойдет с этой диеты, то начнет стремительно набирать вес.
Впрочем, часто выясняется, что люди, якобы похудевшие на питании "не есть после 18:00" на самом деле ели после 18:00, но ели фрукты, орешки, пили кефир, и поэтому "за еду это не считали". В этом случае, конечно, нет оснований говорить о том, что человек "не ел после 18:00 и поэтому похудел".
В целом же, конечно, рекомендация "нельзя есть после 18:00" должна быть заменена на другую - "поесть за 3-4 часа до сна".
Это значит, что если Вы - сова и ложитесь спать около полуночи, то вполне можно поужинать в 8-9 часов вечера.
Рекомендация "поесть за 3-4 часа до сна" - является самой физиологичной, а значит и наиболее эффективной и с точки зрения похудения, и с точки зрения здоровья.
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


ЗЫ: Если только организм не воспринимает 2-разовое питание как стресс, который меняет гормональный фон. А организм при стрессе переходит в жиросберегающий режим. Только тогда такое возможно. Кортизол надо было студентам померить. 15.02.2013 16:43:08, LOO

Как человек, который с ней общался лично, могу сказать, что она отвратительна как личность и довольно некомпетентна как специалист, чего стоит распиаренный ею хирург Мамедов, от руки которого погибла не одна женщина. Смотреть или нет - вам виднее, я бы не стала, есть врачи, а есть те, кто просто рассуждает на околоврачебные темы. Она из второй категории.
15.02.2013 17:13:44, Помело




Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.