Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А расскажите мне про углеводы!

Может, есть какие-то секреты, которые мне неизвестны? Сахар, коричневый рис, торт, гречка, фрукты - все по-разному полнит. А углеводов где-то, конечно, просто сильно больше, а где-то вроде почти поровну. В чем секрет? Почему торт вреднее-таки углеводосодержащих фруктов?
07.12.2012 18:35:54,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
полнят не углеводы, а избытки калорий. все. 07.12.2012 22:33:03, tuele
То есть можно съедать два куска торта в день и все - и худеть :)? 08.12.2012 00:03:38, ДраКошка
у меня есть коллега, которая примерно так и питается. она очень худая! но боже, видели бы вы ее кожу, ногти, волосы... она постоянно в плохом настроении, болеет раз в месяц минимум, постоянно упадок жизненных сил. стоит ли оно того? 08.12.2012 11:49:25, tuele
Я не к этому :) Разумеется, и печень сядет прежде, чем что-то другое начнется :) Меня тенденция интересует. 08.12.2012 18:42:05, ДраКошка
LOO
Представьте себе, что у вас общий обмен 1800ккал, и вам для плавного похудения необходимо в день съедать 1600ккал. Предположим, что в качестве диеты вы выбрали для себя ежедневное поглощение двух кусков торта Наполеон от Палыча по 200г каждый. И все, больше ничего. В 100г данного торта содержится 6г белка, 33г жира, 24г углеводов, более 400ккал. Если подсчитать, то получится, что в день вы съедите всего 24г белка, 132г жира, 96г углеводов, более 1600ккал. Вы создадите себе дефицит в 200ккал и получите отвес, но какой ценой? Какое чудовищное соотношение БЖУ вы получите на выходе: 9%белка 53%жира 38%углеводов. Для поддержания здоровья рекомендуется совсем другое соотношение: 20% 20% 60%. Вы не обеспечите организм качественным и количественным составом основных нутриентов: недополучите белка и углеводов (с клетчаткой), переедите жиров, причем самых вредных - животного происхождения, а уж о витаминах и минералах я вообще молчу. Если следовать этой диете долго, то вы просто получите нарушение обмена веществ и, как следствие, серьезные проблемы со здоровьем. Я все это написала для того, чтобы вы увидели, что нельзя заботится только о внешнем похудении и забывать о своем здоровье. 08.12.2012 02:59:35, LOO
NAD
Ремарка про "самые вредные жиры" )) Мне кажется, любой компонент пищи как вреден, так и полезен, даже явные яды. Вопрос в дозе и уместности, в том числе и в смысле сочетаемости с другими компонентами и потребностей организма. Лёгочным больным, например, очень полезны животные жиры. 08.12.2012 15:07:20, NAD
Животные жиры - нет такого понятия в чистом виде. В рыбе - одни животные жиры, в красном мясе -другие. Ниже почитала - так и не поняла, о чем Вы. Общеизвестно, что насыщенные жиры - яд и вред. ОСОБЕННО в больших дозах. Ну так в небольших они только в рамках диетического питания и присутствуют. Весь мир жареной свининой объедается, а кто свинину не ест, бараниной. Это и есть вредность. О чем спорить-то. 08.12.2012 18:44:14, ДраКошка
NAD
Ещё того круче. Во-первых не жиры, а жирные кислоты. И насыщенные жирные кислоты входят в состав любимых сторонниками ЗОЖ растительных масел, представьте себе (15% в оливковом масле). И они тоже нужны организму! В частности, для поддержания гормонального фона. Опасны они становятся при одновременном переизбытке углеводов в диете.

Девушки, любые догмы опасны. Выведенные на основе ограниченных знаний - ещё опаснее. Это я как человек, прошедший некогда через различные экстремальные системы питания говорю ((
08.12.2012 19:13:00, NAD
То есть кусок жирной свинины можно безболезненно съедать три раза в день, если на гарнир будет зеленый салат, а не картошка? Смешно :) 08.12.2012 20:18:51, ДраКошка
NAD
Никогда не интересовались национальными кухнями? )) В частности, например, кухней Юга Франции (не побережье, с этим какбэ понятно). Там живут в основном стройные люди и уровень сердечно-сосудистых нарушений относительно низок. Суп кассуле из свиной рульки (утки, гуся или баранины), фуа-гра, утиная тушенка, сыры, сливки. Чем только не объясняют, отчего французам с этого всего плохо не делается )) Например, что много пьют вина ) А может оттого, что едят много листовой зелени и пряных трав. А национальные кухни мест, откуда происходит большинство долгожителей, то бишь Кавказа? Они очень мало морочатся удалением из пищи жира. Вообще не морочатся )). Жирный барашек, харчо, ну, Вы сами знаете. 08.12.2012 21:11:29, NAD
Меня интересует не национальная кухня, а повсеместная практика. Украинцы тоже сало едят неограниченно. Это не значит, что всем можно :) А вот знаменитые бургеры американцев, как говорят, как раз и привели к тому, что процент людей с избыточным весом зашкаливает. 08.12.2012 21:36:59, ДраКошка
NAD
Я уверена, что к проблемам приводят не столько продукты, как таковые, а их сочетания. То есть, система питания.

Национальная кухня интересна именно системой, тем, что система эта обкатана веками и результат воздействия налицо.

Бургер сам по себе не страшен, страшно с чем и как его потребляют, какой образ жизни при этом ведут. Образ жизни, кстати, я считаю, одним из важных факторов, влияющих на выбор системы питания. И климат. Нельзя в холодном климате и при повышенных физических нагрузках сидеть, например, на средиземноморской прибрежной диете и остаться здоровым (( Нервные перегрузки тоже предъявляют свой счёт организму. Так что эффект от самой полезной и правильной еды может быть сведён неправильным образом жизни и даже неправильным образом мыслей в ноль, и даже в минус.
16.12.2012 13:52:55, NAD
LOO
Но именно злоупотребление насыщенными животными жирами лежит в основе ССЗ, смертность от которых стоит на 1 месте в мире (более 50 процентов населения). Это связано с тем, что при нашем образе питания легче всего перебрать именно с данными жирами (масло, маргарин, жирная молОчка, мясо и т.д.). А совет легочным больным скорее из категории "меньшее из зол", так как ССЗ обычно отсрочены во времени. Но все равно это не значит, что легочный больной не заболеет ССЗ при чрезмерном увлечении животными жирами (кроме рыбы). 08.12.2012 16:05:05, LOO
NAD
Между прочим, злоупотребление растительными жирами тоже ничего хорошего не несёт. Я говорила же о дозе. Я против предания анафеме любых продуктов. И что такое сердечно-сосудистые заболевания, вот, конкретно? 08.12.2012 16:14:07, NAD
LOO
Например, атеросклероз и, как следствие, инсульт, инфаркт и т. п.
Речь шла о торте Наполеон, в котором насыщенные животные жиры представлены в худшем и чрезмерном виде (масло, маргарин, трансжиры).
08.12.2012 16:20:56, LOO
NAD
В развитии атеросклероза ведущую роль играет не само наличие жиров, а жиров окисленных, подвергшихся тепловой обработке, в том числе и растительных! 08.12.2012 16:35:41, NAD
LOO
Тем не менее уровень триглицеридов крови напрямую зависит от жирности пищи, особенно от насыщенных жирных кислот. 08.12.2012 16:42:46, LOO
NAD
Слушайте, ну, вот, я читаю: "В случае если у человека триглицериды выше нормы, то это может говорить о таких возможных заболеваниях как;..." далее причины, среди которых ни слова про жирную пищу.
[ссылка-1]

То есть, если и зависит, то не напрямую явно.

А вот тут ещё интереснее, даже цитироватьне буду
[ссылка-1]
08.12.2012 16:50:56, NAD
LOO
Это уже несерьезно :) 08.12.2012 17:23:38, LOO
NAD
Простите, что именно? 08.12.2012 17:44:32, NAD
LOO
Я привожу вам свое мнение, и в ответ мне интересно узнать ваше, а не читать наспех найденные ссылки. В интернете масса непроверенной и даже откровенно ложной информации. Возможно, вам сначала стоит самостоятельно разобраться в вопросе получше :) 08.12.2012 20:10:50, LOO
NAD
Я Вам дала ссылку, потому что вижу, что вопросы питания Вас глубоко интересуют. Думала, Вас заинтересует информация. Отказ читать для меня свидетельство сектантского мышления, то есть Вы, простите, упёрлись в единожды найденное, и не хотите ни дополнять свои знания, ни подвергать их хоть какому-то сомнению. Это плохо (

Хорошо, я озвучу кратко, что там написано, самую суть. Уровень триглицеридов в крови зависит от состояния углеводного обмена, от состояния печени, нервной системы, уровня стресса. Жирность и животность пищи на уровень триглицерилов не влияет прямо, то есть, мало едим жиров - мало триглицеридов в крови. Зависимость более сложная и даже часто прямо обратная: при понижении жирности пищи уровень триглицеридов повышается (!), если потребление углеводов (сложных в том числе) не снизить. Растительные жиры повышают уровень триглицеридов. Повышенный уровень триглицеридов не является причиной атеросклероза и не является причиной хронических болезней сердца и сосудов, но он влияет на вязкость крови, а значит, при определённых условиях при уже больном сердце может дать эффект вплоть до летального. Обезжиренные диеты имеют атеросклеротический (!) эффект (дадада, как ни парадоксально).

Это то, что относится к теме, но есть и ещё кое-что интересное. Впрочем, без надежды, что Вас это заинтересует. Хотя имейте в виду, взгляды диетологв радикально пересматриваются не реже чем раз в двадцать лет, а жить приходится дольше. Как бы не попасть в ловушку, поверив только одному направлению в диетологии. Dixi ))
08.12.2012 20:36:05, NAD
LOO
Надя, у меня реально не было возможности прочитать ваши ссылки, т.к. я весь день была в разъездах. Сейчас прочла. Очень интересное мнение, хотя и спорное (похоже, что автор - сторонник безуглеводных диет). Я всегда считала, что высокие триглицериды говорят о питании с высоким содержанием не только углеводов, но и жиров ([ссылка-1]). К тому же животные продукты содержат холестерин, в отличие от растительных. Теперь мне надо все это переварить :)
Я не против жиров, я за умеренное их ограничение (до 40-60г в день). Без конца здесь девочкам об этом пишу, т.к. у них две крайности: либо торты (см выше), либо совсем обезжиренные продукты.
08.12.2012 23:09:02, LOO
NAD
Вот тут вся статья в более крупном шрифте 08.12.2012 17:22:33, NAD
дошла до места:
"Композиция углеводов. Интересно отметить, что чем «сложнее» углеводы, т.е. чем медленнее они усваиваются, тем ощутимее повышается уровень триглицеридов, так как избыток «простых», быстро усвоенных, углеводов (т.е. сахаров) выводится через почки. Так что широко бытующее мнение о том, что, мол, фрукты, овощи и крупы (гречка или хлеб, к примеру), безопаснее, чем обычный сахар, - на самом деле грубая и, я бы сказал, фатальная ошибка."
и с негодованием закрыла. что за бред! тогда бы просто не существовало этой конфы. т.к. проблемы похудеть просто не было бы
08.12.2012 23:32:57, tuele
LOO
Да, меня тоже эта фраза резанула, но я дочитала. Сложилось впечатление, что автор статьи - сторонник безуглеводных диет. Это мы уже проходили с Аткинсом, Дюканом и иже с ними. Еще мне понравилось про растительные масла, их токсичность и транс-жиры. Интересно, а если масла первого холодного отжима? По ГОСТУ (из Википедии) в растительных маслах содержание транс-жиров < 0.5%, в молочном и говяжьем жире - от 2% до 6%, а в маргарине для выпечки и кулинарных жирах - от 20% до 40%. Опять вспомнился торт Наполеон, в состав которого входит такой вот маргарин. 08.12.2012 23:58:20, LOO
может, правильно писать, что виновники насыщенные жиры? ведь омега-3 (пнжк) первый наш помощник для сосудов?

у меня после начала приема омега-3 перестали появляться прыщи, кстати
08.12.2012 16:34:01, tuele
LOO
Тоже начала пить рыбий жир в капсулах, а то что-то кожа и волосы совсем сухие стали зимой. 08.12.2012 23:20:37, LOO
LOO
Я думала, что это понятно и так, т.к. в торте Наполеон жиры именно насыщенные: масло и маргарин. 08.12.2012 16:36:56, LOO
Интересно, спасибо. А как узнать про общий обмен? То есть 1800 кКал не у всех же? 08.12.2012 15:03:40, ДраКошка
LOO
Нужно знать возраст, вес, рост и уровень физ. активности (сколько раз в неделю). 08.12.2012 16:09:20, LOO
170/81,8 уровень физической активности близок к нулю :) Впрочем, раз в день министеппер и без лифта с седьмого этажа и на седьмой этаж. 08.12.2012 18:41:28, ДраКошка
LOO
Алина, не знаю ваш возраст, поэтому взяла примерно 35 лет. Вот, что у меня получилось: ваш базовый обмен веществ примерно 1550ккал. Это энергия, идущая на обеспечение внутренних органов и систем в состоянии покоя на голодный желудок. Ваш общий обмен веществ с учетом переваривания пищи и физической активности - примерно 1850ккал. Чтобы безопасно худеть, вам необходимо потреблять калорий меньше общего обмена, но не ниже базового. 08.12.2012 23:18:10, LOO
Я Галина, но спасибо :) А если ниже базового, чем это чревато? 09.12.2012 10:37:09, ДраКошка
LOO
Метаболизм адаптируется к экономному режиму работы, и обмен "заснет". Будете поправляться от каждого кусочка. 09.12.2012 10:50:46, LOO
LOO
Галя, почитайте очень интересную ссылку. Обратите внимание на п.4 09.12.2012 10:53:48, LOO
Очень интересная ссылка, и язык необычный такой :) Спасибо.
Правда, проанализировав причины набора веса (я поправлялась два раза в жизни, сейчас как раз второй), не могу сказать, что ПОЛНОСТЬЮ согласна. Я банально ем на ночь. Когда не ем - не полнею, независимо от количества физической активности (она у меня по-любому низкая, всю жизнь) и даже независимо от количества вредностей в течение дня. Все. Но для похудения, да, калорийность-таки надо снизить. А дальше - как обычно, только без объедания на ночь :)
Все равно спасибо, много информации к размышлению.
09.12.2012 19:08:45, ДраКошка
Конечно, еще как. 08.12.2012 00:25:07, A_Z
LOO
Фрукты содержат клетчатку, из-за которой глюкоза в крови повышается более плавно, не скачком. А торт помимо сахара содержит много жира. Это очень плохое сочетание: сахар плюс жир . Сахар скачком повышает глюкозу в крови и идет на обеспечение энергии, если торт съеден на голодный желудок. А жир отправляется прямиком в жировое депо. Если торт съеден на десерт, на сытый желудок, то сахар тоже вместе с жиром идет в депо, т. к. запасы гликогена в мышцах и печени уже пополнены. К тому же у углеводов есть такая характеристика как гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой в крови повышается глюкоза после употребления данных углеводов. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваивается углевод, тем длительнее чувство насыщения. А быстрые углеводы провоцируют аппетит.
Также углеводы являются лучшим топливом для организма. Одному только мозгу требуется 100г чистой глюкозы в день. По соотношению углеводов должно быть хотя бы в 3-4 раза больше, чем белков. Ниже 100г углеводов а день женщине опускаться не рекомендуется (мужчинам - 150г).
07.12.2012 19:01:19, LOO
То есть, если запеканка из черники с коричневым сахаром - ее можно есть ВМЕСТО обеда, например, и это не страшно :)? 08.12.2012 18:45:23, ДраКошка
любопытная Анна
Ну вот как так. Больше всего аппетит у меня провоцирует гречка. Я это давно заметила. Сегодня позавтракала вареной гречкой (грамм 120-160), причем даже немного с маслом, и закусила кусочком черного хлеба, зная гречкин нрав. Не успела я пройти пятнацдать минут по улице, как наступил зверский голод (запаслась бутылкой кефира, выпила на работе). Причем овсянка в этом плане еще ничего - ее почти до обеда хватает, или часов до 11-11.30.
При этом в голодную молодость я питалась один год в институте на обед сладкими булочками. Продавали такие большие влажные булочки с начинкой, каждая грамм наверно тоже 120. Завтрак дома, булочка на обед, вода с собой, ужин дома в 7-9 вечера. И голода не чувствовала.

Гречка конечно, все равно полезная, я ее люблю и есть буду, а булочки - только по праздникам ;)
07.12.2012 20:26:53, любопытная Анна
LOO
Продукты с низким ГИ = менее 40, со средним ГИ = 40-60, с высоким ГИ = больше 60. Гречка относится к средним, т.к. ее ГИ = 50. Я думаю, ты не чувствовала голод в институте из-за жиров, т.к. булочка имела их в составе и немало. Вот попробуй залить гречневую кашу молоком 3.2% и получишь совсем другой эффект. 07.12.2012 21:40:42, LOO
любопытная Анна
Я обычно гречку с молоком ем, только сегодня не было. С молоком все равно не сытно (может мало? но тарелку наливаю). Геркулес на молоке лучше. 07.12.2012 22:16:16, любопытная Анна
рыжая Ксю
У меня аналогичный голод вызывает овсянка по утрам. Прям заметила за собой, как поем, так дойдя до работы жутко есть снова хочу. 07.12.2012 21:29:49, рыжая Ксю
Кузя и сын
Вот и у меня таже проблема. только хотела об этом написать. 07.12.2012 23:55:17, Кузя и сын
LOO
У овсяной каши тоже средний ГИ = 49. Ты ее на молоке или на воде делаешь? 07.12.2012 21:42:39, LOO


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!