Как-то в детстве казалось что все в огороде растет само по себе))) а тут спросила у мамы почему у нас нет клубники,ответ -очень сложная в уходе. Короче, решила я заняться выращиванием этой ягоды. Есть тут спецы? с чего начать? в инете почитала,но хочу практиков, а не теоретиков. И может кто усами хорошими поделится (платно конечно)?
спасибо!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: На грядках
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Алин,спасибо за ценный совет по поводу ютуба, хотя бы понимание пришло о чем пишут. Смотрела несколько видео и уже выписала себе на листочек кое-какую информацию
18.07.2018 22:17:33, grinda

Как раз собиралась в эти выходные усы удалять,но если нужно,могу поделиться(прикопаю для вас) за символическую сумму - сколько штук вам нужно?
18.07.2018 07:33:51, margo_77
Почему от олимпийских чемпионов? ))) Да нет, просто старые сорта - Зенга-Зенгана,Ананасная и еще какие-то(название уже и не помню). Раз в 3-4 года обнавляю ее - оставляю ту,которая мне нравится и растет у нас,отбираю усы получше.
Но я много не сажаю,только на еду - у меня всего одна грядка длиной 6 м. 18.07.2018 21:20:35, margo_77
Но я много не сажаю,только на еду - у меня всего одна грядка длиной 6 м. 18.07.2018 21:20:35, margo_77

Раз 5 на этой даче за 18 лет пыталась развести клубнику. Вымерзает, вырождается, не плодоносит. А редкие ягоды сжирают муравьи, лягушки и улитки. Надо вовремя с ними бороться или химией, или ручками "отгонять". Плюю и покупаю клубнику на рынке.
По молодости на прежней даче занималась клубникой: там лучше росла, но тоже возни: по весне прополоть, подрыхлить, подкормить. Усы обрывать. Следить за ростом, 3 года -пик, на 4-й уже старая, удаляем, сажаем новую лучше под зиму. На зиму, кстати, обрезать, но не под корень. Тогда читала книжку ганичкиной, по ней ухаживала.
ПС.Этой весной опять купила в тимирязевке 8 кустов,
"А я простила, я простила его
Опять, опять, опять.
О как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер 5." 17.07.2018 21:54:40, Атом
Да она не сложная совсем. Занимаюсь ей всего 2 раза за сезон. В августе после плодоношения пропалываю, обрезаю, удобряю и окучиваю. Усы хорошие не трогаю. Весной в мае разгребаю, удобряю, обрываю красные листья, отсаживаю усы. Плодоносит хорошо примерно с 3-го по 5-ый год. Нужен полив и солнце - это обязательные условия.
Укрывные материалы у меня не пошли, жутко расплодились кроты, еле избавилась. Прополка делается в момент сбора урожая, что там сложного - ягоды собираешь, встретившиеся сорняки выдергиваешь.
С малиной ИМХО гораздо больше возни. 23.07.2018 10:17:49, Marr
По молодости на прежней даче занималась клубникой: там лучше росла, но тоже возни: по весне прополоть, подрыхлить, подкормить. Усы обрывать. Следить за ростом, 3 года -пик, на 4-й уже старая, удаляем, сажаем новую лучше под зиму. На зиму, кстати, обрезать, но не под корень. Тогда читала книжку ганичкиной, по ней ухаживала.
ПС.Этой весной опять купила в тимирязевке 8 кустов,
"А я простила, я простила его
Опять, опять, опять.
О как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер 5." 17.07.2018 21:54:40, Атом

Укрывные материалы у меня не пошли, жутко расплодились кроты, еле избавилась. Прополка делается в момент сбора урожая, что там сложного - ягоды собираешь, встретившиеся сорняки выдергиваешь.
С малиной ИМХО гораздо больше возни. 23.07.2018 10:17:49, Marr
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.