Раздел: Бытовые удобства
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С чего начать: колодец или септик?
Помогите! Есть домик. На участке техническая вода. Туалет на улице-ведро. Хочу в доме выделить место для сан/узла. Родители стареют, деть взрослеет. Хочется удобств. В средствах ограничены, поэтому в этом году что-то одно, а в следующем другое. Скважину не рассматриваю, т.к. к месту на участке, где должна быть вода бурильной технике не подобраться. Колодец. И хочу септик на 5чел.и водонагреватель в дом. В общем не знаю с чего начать. Посоветуйте.
12.07.2017 20:11:50, NaDya2008
21 комментарий
Мы сделали сначала колодец вода и потом колодцы для канализации. Не стали делать септик. Но у нас участок позволяет сделать септик из колец.
13.07.2017 18:18:44, рица
В моем понимании, септик - это то, то, что само перерабатывает; а колодец надо откачивать (потому что по правилам он должен быть с дном).
14.07.2017 17:39:34, Молекула
Для меня это уже простейший, но септик) Все таки там уже что-то перерабатывается.
18.07.2017 14:30:18, Молекула

Правильно устроенный не надо откачивать. В него так же запускают бактерии и все перерабатывается. Переработанное перетекает в соседний колодец и путем фильтрации уходит в землю. Просто устройство такой канализации вечно и дешевле. НЕ зависит от электричества.Но этот вариант все же для больших участков и не затопляемых. У нас такой.
17.07.2017 09:51:51, рица

Далее объем работ можно разделить на две части:
- вкопка септика и укладка трубы/труб к нему от дома (у нас не септик, не знаю этих систем, но полагаю как-то так)
- сантехнические работы в самом доме.
По ним понять технологию, высчитать бюджет и спланировать работы) 13.07.2017 16:14:46, Молекула
Я о колодце уже давно думаю. У нас тех. вода по участку идет. Её в СНТ запускают в мае, отключают в октябре. Она светлая- прозрачная, но мы ею моем посуду и поливаем. Для еды воду привозим+кулер. место для колодца определили. копать 7-8 колец. с этим все понятно. по деньгам тоже.
подвод труб к дому . здесь уже сложнее. в доме еще не решила где делать санузел, т.к. надо будет и стены возводить и пр. и пр. Дом из бруса, поэтому надо учесть все его особенности + много окон, которые придется убирать и заделывать.
как все сложно! все цепляется одно за другое.
а когда лучше производить эти работы?
весной скорее всего тяжело, т.к земля промерзшая. Июль-конец августа, когда теоретически нет дождей? 14.07.2017 14:48:24, NaDya2008
подвод труб к дому . здесь уже сложнее. в доме еще не решила где делать санузел, т.к. надо будет и стены возводить и пр. и пр. Дом из бруса, поэтому надо учесть все его особенности + много окон, которые придется убирать и заделывать.
как все сложно! все цепляется одно за другое.
а когда лучше производить эти работы?
весной скорее всего тяжело, т.к земля промерзшая. Июль-конец августа, когда теоретически нет дождей? 14.07.2017 14:48:24, NaDya2008

Лучшим временем для копки колодцев считается период, когда грунт наименее насыщен водой. В стандартную сезонную погоду это период, начиная с конца июня по сентябрь-октябрь. Но если лето такое, как сейчас, то данное правило не подходит) При дождливом лете и осени лучше дождаться периода до таяния снега - это февраль-март.
Если пока не определились с местом для санузла в доме, трубу к колодцу можно пока не выводить, а сделать это, когда уже потребуется (мы так и делали). Ничего страшного тут нет. 14.07.2017 17:54:45, Молекула
Лёд тронулся. Нашла спецов по колодцам из местных. Работают более 10 лет.
Возник новый вопрос: Как часто вы чистите свои колодцы? 15.07.2017 08:42:17, NaDya2008
Возник новый вопрос: Как часто вы чистите свои колодцы? 15.07.2017 08:42:17, NaDya2008

В общем, вам лучше что-то типа форум-хауса почитать. Там и по цене и последовательности сориентируетесь. Ну и по технологии, потому как это не просто трубу проложить. Опять же лучше уже с готовой задачей обратиться к специалистам. 12.07.2017 21:52:09, Люблюкошек

Энергозависимой септик... А если электричество отключат? Накопительный бак к колодцу? А вода застаиваться не будет? Мы не живём там летом постоянно. Приезжаем летом на выходные и недели на 2 во время отпуска.
12.07.2017 22:12:01, NaDya2008

Вы пока просто не в теме. Это не упрек. Просто качественная система, которая будет работать без отказа и не пугать престарелых родителей может обойтись в те деньги на которые вы не рассчитываете. Я не знаю ваш бюджет, но это не 100 тыр. однозначно. 12.07.2017 22:18:31, Люблюкошек
Специалистов много разных надо искать: на колодец, на септик, на перепланировку дома, чтобы санузел куда-то влепить. Одновременно все боюсь не потяну.
12.07.2017 22:17:42, NaDya2008

Гипотетически у меня 7пятниц на неделе: сегодня здесь, а вчера там??..., А позавчера вообще для этого дела хотела пристройку, и мои хотелки могут быть невыполнимы, т.к. под домом трубы вести наверное сложно, т.к.придется двойной пол разбирать.... В общем порядок действий я поняла, цен (по самым скромным подсчётам не менее 500т.р.) тоже и уяснила для себя, что все это лучше начинать одновременно. Развозить грязь так сразу, а не растягивать на многие лета. Это лето посвящу изучению этого вопроса и буду копить. Спасибо за ценные советы.
12.07.2017 22:41:40, NaDya2008
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.