Раздел: Проблемы с соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветуйте, как быть
Купили дачу, огорожена забором со всех сторон, кроме задней части, там от соседей на моей территории были предыдущими хозяевами посажены елки в ряд штук 15, красивые, аккуратные, сейчас уже метра 3 высотой, соседи с той стороны дачей почти не пользовались, пару раз за лето приезжали, даже толком не косили, в конце их участка, на расстояние 1-1,5м от моих елок стоит у них старая теплица заросшая бурьяном. Так вот, приехала на дачу в середине октября, смотрю мои елки знатно так прорежены, а на территории этих соседей лежит куча нарубленных еловых веток. Другая соседка мне сказала, что приезжали хозяева, возмущались, что елки им затеняют участок и теплицу (там бурьян у них с человека ростом, но может, конечно, теперь решили пользоваться с нового сезона, кто их знает), соседка эта ходит у них берет еловые ветки и активно закрывает свои грядки с чесноком и луком, посаженными под зиму, розы и т.п. Я сначала завелась жутко, а теперь, успокоившись, думаю, может нет худа без добра. Может порубить и правда все эти елки нафиг, поставить забор между нашими участками (рабицу, например) и посадить по забору дерен, растет он хорошо и быстро, неприхотливый, лет за 5 создаст такую живую стену. С предыдущими хозяевами пообщалась, они очень удивились, им никогда никто никаких претензний по поводу елок не высказывал. Вот, как бы Вы поступили на моем месте? Буду очень благодарна за Ваши ответы.
24.10.2016 20:57:53, Миня
37 комментариев

у меня участок не очень большой, но "попой" уходит в лес. Поэтому на самом участке растет штук 5 берез, штук 7-9 елей, дуб старый и дубик молодой. И орешника до фига. лесныи деревьям лет по 50, а то и больше. Это, в задней части участка. конечно, там под ними ничего не растет. Все, что полезное))) (огород и садовые деревья) умещается на первых 4 сотках.
НО, лесные деревья я так берегу-берегу, прямо каждое!еще и 2 сосенки досадила к ним. и два каштана. Это же так здорово, когда на даче "кусок природы". у нас по деревьям даже белочка бегает. 02.11.2016 00:27:15, Туллина
НО, лесные деревья я так берегу-берегу, прямо каждое!еще и 2 сосенки досадила к ним. и два каштана. Это же так здорово, когда на даче "кусок природы". у нас по деревьям даже белочка бегает. 02.11.2016 00:27:15, Туллина

ничего себе(((. упали во время ветра? или стояли-стояли и рухнули? вы меня прямо напугали. Я хотела между елок (там место позволяет) баню поставить))))
02.11.2016 21:32:43, Туллина

Вот липа и дуб деревца полезные, липа почву обогащает, дуб - листья у него полезные, и сам он красивый:), а какой красивый американский краснолистный осенью... 30.10.2016 15:14:57, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Елки Очень рекомендую стричь. Они тогда широкие и пушистые, но не высокие.
Мы все елки, которые сажали сами, стрижем. Как только они достигают оптимальной для нас высоты 2,5-3 метра. 01.11.2016 23:25:47, КошМарочка

Липу в 30 лет и липу в 80 лет, да еще стоящую на склоне холма с южной стороны - трудно сравнивать. Наши - просто исполины по ширине.
Соседи у меня радостно сосны подстригают, чтобы они через электрические провода не прорастали. 02.11.2016 23:07:46, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Вы нарочно написали?( Сижу завидую участку в 30 соток и дубу на нем! Моя мечта иметь большой участок и обязательно старый большой дуб)
01.11.2016 14:58:47, Северная Пальмира

Если елки густые снизу, то не убирайте, а обрезайте.Хвойные хорошо поддаются обрезке. Мы подрезаем, а из сосен такие классные шарики на ножках сделала.
28.10.2016 23:36:38, рица

Сейчас на участке здоровенная береза, но еще молодая, две липы по 80 лет и 5 орешников. От берез и орешников я бы избавилась и посадила бы пузыреплодники. 25.10.2016 11:32:00, Золотое Солнышко (в системе 210778)

15 штук это сильно:) Меня в свое время от елок в питомнике вообще отговорили-в пользу сосны. В итоге у нас 4 сосны-в центре участка,и одна елка голубая с туями по забору. Несмотря на то что елка декоративная-она колючая,и сохнут ветки снизу,то есть она как-бы сырое дерево,затемняющее пространство.В отличие от сосен-сквозь них солнце проходит. Но у нас участок 20 соток:),одну елку можем себе позволить думаю. 15 штук елок это очень много . Если не вырубать-может их можно стричь сверху,как стригут сосны? Тогда они не будут сильно высокими.Ну и ветки действительно прорежать на стволе.
25.10.2016 11:30:25, Линдааa
Вам решать, но на своем месте я специально посадила ели по одному краю участка. Участок в лесу, елки "собирала" на своем участке и соседних заброшенных. Правда в 1м от забора - рабицы. В перспективе - живая изгородь из елей. Елки прекрасно переносят стрижку. Планирую удерживать в высоту max 2-2,5 метра. Это уж точно лучше забора из профнастила!!!!
Идея, примерно, такая:
[ссылка-1] 25.10.2016 10:38:55, Rara Avis
Идея, примерно, такая:
[ссылка-1] 25.10.2016 10:38:55, Rara Avis

Елки можно рубить под Новый Год и продавать, или дарить друзьям естественно. Наверное надо взять справку из СНТ что это елки с Вашего участка, на случай проверки. 24.10.2016 23:42:55, Arseniy

А поясните, пожалуйста, почему бы убрали? Я совсем неопытный дачник, тоже чувствую, что, наверное, они мне там не нужны, но вот почему, пока не соображу, а так, конечно, красиво.
24.10.2016 21:55:14, Миня

Размер участка и его назначение играет главную роль. Если вы выращиваете огурцы с картошкой то это одно, а декоративный садик малого ухода для души - совсем другое.
Огромными они станут лет через 30. ;0) Если стричь периодически - не станут никогда. Некоторые, правда, ассоциируют все хвойные вообще с кладбищем...
А рядом с ними прекрасно будут расти и шикарно цвести современные сорта гортензий, азалий, рододендронов и пр. Для них специально не придется закислять почву ))) 25.10.2016 10:58:47, Rara Avis
Огромными они станут лет через 30. ;0) Если стричь периодически - не станут никогда. Некоторые, правда, ассоциируют все хвойные вообще с кладбищем...
А рядом с ними прекрасно будут расти и шикарно цвести современные сорта гортензий, азалий, рододендронов и пр. Для них специально не придется закислять почву ))) 25.10.2016 10:58:47, Rara Avis

Ёлки же еще вырастут в высоту и очень прилично. Тень еловых посадок всем известна. Мне кажется, или стричь надо было, как живую изгородь изначально , до 1,5- 2 метров например ( они хорошо формируются) или думать о перспективах. Ничего в теплице не вырастет, если с вашей стороны к ним солнце светит. По правилам забор должен быть свето и воздухопроницаемым. Рабица хороший вариант. Елки, наверное, можно продать под Новый год) Оставить парочку , остальные я б убрала, 15-очень много.Хотя вот то, что они пилят-стригут без вас очень нехорошо, могли бы претензии выставить и прийти к компромиссу. Зависит еще, на каком расстоянии от границы участка они посажены.
24.10.2016 21:26:54, Беатт
закон на стороне соседей
24.10.2016 22:30:03, Беатт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.