Раздел: Наш сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Антонинка:)

Спецы по садовым деревьям. Хелп. Крик души.

Есть просто вещи, в которых я не в состоянии разобраться.

С растениями, любыми, не дружу в принципе((( ну не знаю, почему так получается. Даже когда соседи просят "присмотреть-полить" честно предупреждаю о возможных последствиях.

Но тут... мне это правда важно.

В мае привезла из Армении деревце... Ну как деревце... Маленький отросток с корнями и землей. Как пустили в самолет - сама не понимаю.
Ну вот очень мне хотелось, хотя все, включая мужа, говорили что дурь полная и не стоит. Выкапывали тоже, по моей просьбе, не спецы, а люди, решившие что с дурью "русской девочки" лучше не спорить...

Летела с ним в обнимку... Привезла. Посадили на даче.
Оно, на удивление, пошло в рост. Причем - очень неплохо пошло. Было совсем небольшое, сейчас мне по пояс уже. Как объяснила знакомая мужа, ландшафтный дизайнер, "оно просто увидело то, чего не видело раньше, обрадовалось, и начало расти" (хотя что оно тут могло увидеть после солнца и воздуха горного... я даже и не знаю, ну ладно...). Как она же сказала - вопрос, переживет ли зиму. Если переживет - все ок.

Вопрос в том, что вырости то оно выросло - но это тонкий ствол с кучей веток. Я боюсь снега((( Его просто пригнет и сломает((( Даже если морозы не погубят.

Как ему помочь?((( Как и чем подвязать? Стоит ли накрывать? Чем? Где это (подвязать, укрыть) - купить?

Всеми посадками-деревьями-цветами на даче ведает свекровь. Свежепосаженные яблони и сливы из питомника подвязала и накрыла. Кроме деревца моего, сказала, что не знает, что с ним делать.

Подскажите пожалуйста. Как и что правильно. И как помочь ему зиму пережить.

Если это важно - СКОРЕЕ ВСЕГО это шлор. По-русски (наверное) дикая слива (обожаю, в Армении килограммами хомячу - зеленой незрелой продают), мелкая-зелененькая. На алычу похожа.
Но может оказаться и не она (выкопали под большим шлором). Мне неважно, лишь бы выжило, хоть что, пусть просто деревце или кустарник.

Спасибо огромное заранее.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
13.10.2016 22:04:23,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ствол побелить как можно выше - это защитит от солнечных ожогов весной. на землю к стволу насыпать ведро земли - это чтобы не замерзли корни, но весной обязательно разгрести эту землю.
если участок ветреный, то привязать веревками к колышкам на три стороны, примерно так в Москве высаживают крупномеры на обустроенных центральных улицах.
если решите нетканым материалом укрывать, то только с каркасом, чтобы снежный сугроб ветки не поломал
14.10.2016 20:03:22, MASHULYA
Ствол обмотать капроновыми колготками, можно еще нетканкой (агроспан, есть в майшопе) . На землю вокруг ствола слой лапника елового (с устойчивым минусом ). Как замена - подложку для ламината и пару досок прижать это ( так виноград утепляют)
Если она совсем теплолюбик, делается шалаш из доски, как в Питере раньше в садах. И обязательно снегом присыпать.
Можно использовать также торф под лапник, слоем сантиметров 15 ( тоже есть в майшопе)
14.10.2016 00:21:41, огородница
Спасибо!!! А "лапник еловый с устойчивым минусом" - это в смысле ветки или тоже продаётся? 14.10.2016 07:13:33, Антонинка:)
это ветки. Сосновый тоже подходит Продается он только под Новый год)
С устойчивым минусом - чтобы избежать выпревания
14.10.2016 08:10:57, огородница
а просто пойти в лес и срезать - можно? или это не то
спасибо!
14.10.2016 15:29:50, Антонинка:)
marinavg
Да. 14.10.2016 16:28:09, marinavg
Ketrin.L.
Купите плотный укрывной материал,и хорошо укройте ствол (это и от морозов и от зайцев). Боюсь что может не очень к нашему климату приспособлена эта армянская "слива", но раз уж растёт укутайте и зима покажет как и что. Удачи. 13.10.2016 23:59:01, Ketrin.L.
Спасибо большущее. Я надеюсь... 14.10.2016 07:14:31, Антонинка:)
Похоже(то,что Вы хотели бы,чтобы выросло) на то,что по ссылке?Это оно? [ссылка-1] Чтобы точнее сказать,что с ним надо сделать,надо сначала понять что это. 13.10.2016 23:40:10, Леда2
Вот только что нашла, это в сентябре было
картинка
14.10.2016 07:33:17, Антонинка:)
Не знаю((( я его плоды видела только совсем зелёными, и на рынках и в супермаркетах. Косточка прожевываемая. Но есть вариант, что это вообще не "оно". В любом случае хочется, чтобы выжило и выросло. Сфотографирую на выходных, может по листикам опознать можно будет. 14.10.2016 07:17:16, Антонинка:)
Ну тогда если взять худший вариант,что это что-то типа абрикоса по теплолюбивости-то как Вам уже насоветовали- по простому пути пойти- в магазине купить плотный нетканый мат-л для укрывания(можно посмотреть даже конусы-если по размеру проходит.)В совсем идеале сделать каркас из чего угоодно и его обмотать мат-м этим. Прикорневую область укрыть мульчей,торфом,лапником,снегом. Если он перезимует-дальше все будет хорошо. 14.10.2016 10:18:01, Леда2
SwetikL (в системе Swetik)
Чтобы не поломалось, можно что-то такое соорудить
картинка

картинка

картинка
13.10.2016 23:32:46, SwetikL (в системе Swetik)
Спасибо! Руки не оттуда растут( но я попробую 14.10.2016 07:33:45, Антонинка:)
ТВЛ
вокруг ствола положи еловые ветки, чтоб пока снега нет, корни не померзли, вбей колышек понадежнее и привяжи, чтоб ветер не трепал. а так - снегом его укроет и бог даст переживет зиму. нащет соломы - сомнения, в ней еще снег не сойдет, а уже будут роиться всякие твари грызуще-заражающие 13.10.2016 22:15:18, ТВЛ
marinavg
Солому бы побоялась, в ней мыши любят жить, погрызут стволик. Девочки, кто у нас знающий, может положить листья, типа кленовых, слоем см 10 сначала на землю, а потом лапником? Но предварительно "забинтовать" стволик до земли от мышей-зайцев обязательно. Сверху обмотки еловые ветки (лапник) привязать вниз иголками, вверх палками, как веник, и вот приствольный круг, где земля, я б листьями и сверху лапником уложила. Показалось, что у забора растёт, то можно и к забору привязать,или кол вбить с южной стороны, не повредив корни, но поломать не должно. 14.10.2016 11:57:18, marinavg
Михайловна
От зайцев отлично помогает клок шерсти собачей, примотаной к стволику :) 14.10.2016 12:17:35, Михайловна
marinavg
Это личный опыт? 14.10.2016 12:18:20, marinavg
Михайловна
Ну я сама до этого не додумалась бы :)) от кого-то услышала и теперь так делаю. У сторожа жутко вонючий пес, беру шерсть у него ( у пса) 14.10.2016 16:58:43, Михайловна
marinavg
Вы не "бинтуете " молодые деревья, а только клок шерсти привязываете? И как определили, что зайцы не трогают деревья, следы рядом есть, а дерево цело или как-то по-другому? 14.10.2016 19:25:11, marinavg
Михайловна
у соседей погрызены, у меня нет. Следы физически не могу отследить. Снега почти не было в эту зиму. Бинтую самые маленькие, но использую колготки. 15.10.2016 14:08:19, Михайловна
marinavg
Ок. 15.10.2016 14:28:09, marinavg
Спасибо. В субботу займусь 14.10.2016 07:34:12, Антонинка:)
pesnya
Лер, сено всю зиму с июля-августа на сеновалах лежит, и ничего в нем не роится. А в соломе, на открытом воздухе, на холоде, тем более. Она нужна просто как прослойка для сооружений типа на фото выше или между колышками намотать. Как холофайбер в куртках) а сверху снег. 13.10.2016 23:56:48, pesnya
pesnya
Соломой или мочалом обмотать, пару колышков вокруг и тоже обмотать веревкой, чтоб от снега не поломалось. А там как бог даст:) Если корни не померзнут, то выживет. 13.10.2016 22:10:36, pesnya
именно ствол обмотать соломой?
Т.е. не ствол подвязывать, а именно загородку соорудить из колышков и веревки?

спасибо!!!
13.10.2016 22:13:43, Антонинка:)
не спец совсем,но берегите ствол от зайцев(сеткой укутайте) 13.10.2016 23:01:58, Victorovna(ex.motya04)

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!