Раздел: Наш сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про розы и прочее

Девочки, подскажите пожалуйста, в интернете конечно все есть, но с оглядкой на наши реалии...
вот купила я у Хелен сан розу плетистую весной. Летом цвела. Лена сказала, что под зиму обрезать и укрывать - как обрезать и чем укрывать? Ельника рядом нет. И когда обрезать? И на огороде много мышей. Что сделать, чтобы не сожрали? А листья надо обрывать (где-то прочитала, что надо, но не верится:-)

И у Хелен сан голубику и гортензию купила весной - их надо укрывать?

Еще купила в августе в Флосе виноград. Небольшую такую веточку. Когда укрывать? Надо ли пригибать? Надо ли листья отрывать?

А может по деревьям сможете подсказать? Яблони- вишни-черешни-груши... Все высажено в этом году (груши прошлой весной). Как их спасти от заморозков и мышей? Нужно ли обрывать листья и белить?

Садовод-огородник я неопытный и спросить не у кого:-(
09.10.2016 23:24:41,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я виноград только обрезаю когда сильно расползается. Не укрываю и не снимаю.
Но у меня виноград видимо адаптированный, сосед поделился.
11.10.2016 12:40:24, Северная Пальмира
у нас мышей вроде не очень много, но уже несколько лет обсыпаю все кусты (и розы тоже) осенью спитым молотым кофе (на работе собираю из кофеварки). молодые деревья обматываю колготками, но у нас это от зайцев. розы просто пригибаю, листья никогда не обрывала, наоборот иногда дубовыми еще и прикрываю, если успеваю сухих набрать, в этом году успела положить на все клумбы в прошлые выходные. виноград первую зиму прикрываю уже по первому снегу, боюсь, что вымокнет, но листьями и резанной травой уже накрыла основания черенков, в этом году не смогу даже снять с опоры, так он к ней примотался, переживаю теперь. вообще отношусь спокойно, что отзимует, то и будет, биться за кого-то - порой себе дороже 10.10.2016 12:07:36, Лена77
Придется Вам купить укрывной материал белый (спанбонд,60 или АГРОСУФ,60), он и решит все Ваши проблемы.
1. Роза плетистая - не обрезать! Сейчас (пока еще плюсовая температура) осторожно пригнуть к земле, что-то подложив под нее (рубероид, деревяшки и т.п.), причем так, чтобы вода там не застаивалась, т.е. с наклоном, и обязательно в сторону от розы. Закрепить розу в таком положении, проще всего вбить два колышка по бокам и привязать веревкой. Основание куста присыпать смесью земли и песка 50х50. Листья у плетистых роз не обрываю, очень трудно и долго. Когда будет минусовая температура, накрыть укрывным материалом плотностью 60 в два слоя. Я не дожидаюсь устойчивого - 7, укрываю раньше.
2. На голубику и молодые гортензии на первую зиму сшила мешки из спанбонда, надела и завязала у основания, внизу присыпала землей.
3. Виноград можно уже укрывать, пригнуть, что-то подложив, и укрыть тем же спанбондом. Листья не обрываю.
4. Молодые яблоньки и пр. ни в коем случае не белить! Как делаю я: листья не обрываю (сами облетят),несколькими ветками лапника обкладываю стволик, снизу присыпаю землей с песком, сверху по лапнику обвязываю все тем же спанбондом.
10.10.2016 10:09:41, Se_lena
Деревья- от земли обматываю старыми колготками или полосками укрывного материала на 1,5метра ствол и все ветки на этой высоте. Листья если деревья в ноябре не сбросили надо оборвать.Гортензию уже можно укрывать. Оборвать все листья, пришпилить рогатками к земле каждую ветку, сверху накрыть укрывным материалом и на все это ящик поставить и ящик прижать кирпичом. Розы у меня только чайно-гибридные, поэтому я их только обрезаю в ноябре и засыпаю песком. На каждый куст по 2 лопаты совковые. Ноплетистую думаю надо накрывать как гортензию и не обрезать. 10.10.2016 00:46:27, Iomary

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!