Девушки, здравствуйте!
Такое дело - очень нравятся розы, хочу растить их дома, знаю, что они достаточно капризные растения, но все же. Покупаю цветущие растения в Оби, ашанах и т.д. Каждый раз одна и та же ситуация - через неделю после того, как принесу домой, розы гибнут. Желтеют листья,покрываются пятнами,опадают, растение умирает.
Хочу попробовать вырастить цветок, взяв у кого-то с рук (купив) - если растет у вас дома, то, по моей теории, и у меня должен тоже расти. Магазинам уже не доверяю. Может есть у кого кустики на продажу?
Или посоветуйте питомники, где можно купить розочки? Может кто сталкивался уже с такой проблемой?
Заранее спасибо за ответы!
Раздел: Цветы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Практически все розы, которые я покупала в таких местах заражены паутинным клещиком и/ или щитовкой. Иногда попадаются и другие вредители, но паутинка - почти у 100% горшечных розочек и щитовка примерно у 50%.
В квартире купленная роза попадает в стрессовые условия: ей темно, жарко, паутинный клещ высасывает все соки, оставшиеся после "выгонки" цветов, а запас удобрений иссяк...
Если вы настроены на выращивание розочки, стресс надо уменьшить, чтобы дать растению возможность акклиматизироваться. Вероятность того, что в результате розочка адаптируется и проживет несколько лет на 100%, но и не 0. У меня выживают больше половины. Если есть возможность летом высадить/ выставить розы на открытом воздухе - выживаемость лучше, а цветение обильнее.
Будьте готовы к тому, что цвести так же обильно, как в магазине, она не будет никогда и в зимнее время придется либо активно ее досвечивать (люминесцентными лампами, до 10-12 часов яркого света в сутки), либо обеспечить растению "спячку", т.е. найти место для холодной зимовки (с температурой около 0) на пару-тройку самых темных месяцев.
Алгоритм действий такой:
1. Сменить грунт.
Заранее покупаете горшок, диаметром раза в 1,5 больше того, в котором сидит купленная роза и готовите почвосмесь. Можно взять готовую смесь для цветущих растений, но я обычно к ней добавляю немного (10-15% объема) перлита или вермикулита (для улучшения влагоемкости) и даю 3-4 дня вылежаться этой смеси. Немедленно после покупки вытряхиваете (аккуратно!) розу из горшка и отряхиваете с корней грунт (торф), в котором она продавалась. Если не стряхивается - замачиваете корни на 20-30 минут, постепенно размывая грунт и счищая его с корней руками, осторожно, чтобы не повредить корешки. Работать лучше в перчатках.
2. Обрезать цветы/ бутоны и обработать растение от вредителей.
Оставляете промытое растение на воздухе, пока не подсохнут корешки, тем временем обрезаете все!!! цветы и бутоны, оставляя только ветки/ листья.
Потом внимательно осматриваете растение (включая корни и пазухи листьев) на предмет гнили и вредителей, если нужно - обрабатываете. На этот случай полезно заранее приобрести "брызгалку" и купить средства для дезинфекции: "Максим" или другой фунгицид (от гнилей и грибков), "Танрек" или другой инсектицид (от тли, мучнистого червеца, щитовок и других сосущих насекомых), "Актара", "Актеллик", "Фитоверм" или другой акарицид (от паутинного и прочих клещей).
Опрыскивать/ замачивать ИМХО удобнее растение, которое еще не посажено в землю (но это субъективно, можно сначала посадить розу в новый горшок, а потом опрыскивать от вредителей), т.к. большинство средств - контактные, т.е. действуют только на те поверхности, с которыми будет контактировать раствор. После обработки цветок надо просушить и дальше обязательно работать в перчатках.
3. Посадить розочку в новый горшок, аккуратно расправляя корни, тщательно присыпая их землей (сильно трамбовать землю не надо, но грунт должен быть достаточно плотно уложен, чтобы воздушных карманов не оставалось). Очень важно, чтобы цветок был посажен на такую же глубину, как и при покупке, сильно заглубленная корневая шейка может начать подгнивать. Сразу после посадки - хорошо полить (так, чтобы вода пропитала весь объем грунта и просочилась в поддон, из поддона воду вылить через 5-10 минут) отстоянной водой комнатной температуры или чуть теплее. После этого несколько дней (3-7, зависит от температуры и влажности в доме) не поливать, дать грунту немного подсохнуть, чтобы активизировать рост корней.
4. Найти розочке хорошо освещенное, лучше - прохладное, место без попадания на нее прямых солнечных лучей в середине дня (утреннее или вечернее солнце вполне допустимо). Поливать умеренно, но регулярно. Смириться с тем, что через пару недель цветок будет выглядеть как общипанный цыпленок: из-за перепада освещенности уже имеющиеся ("тепличные") листья неизбежно начнут желтеть и опадать, но, в норме, одновременно начнут расти новые.
Через месяц-полтора кустик должен стоять весь зелененький (для равномерного разрастания можно 1-2 раза в неделю поворачивать горшок на четверть оборота), в свежей листве и с бутончиками (осенью-зимой бутонов может не быть, появятся к весне).
С ранней весны до середины осени каждые 2-3 недели подкармливать комплексным удобрением при очередном поливе. Зимой подкармливать не надо, если только вы не обеспечили растению активную досветку - тогда перерыва не делаете, подкармливаете и зимой и летом. 02.10.2016 18:34:23, nessyl


Черенок отрезать можно, но укоренить его, скорее всего, будет труднее, чем адаптировать к новым условиям уже подрощенное растение с нормальными корнями. Кроме того, речь же о маленьких горшечных розочках идет, если я правильно понимаю - не так легко откромсать 2-3 (чтобы хоть один укоренился) нормальных черенка (т.е. минимум 3 междоузлия) от такого небольшого растения, чтобы не испортить его внешний вид.
Черенок для посадки должен быть свежим, т.е. желательно сажать его в тот же день, когда срезали, хранить/ перевозить обернутым в несколько слоев влажной бумаги или ткани, перед посадкой надо обновить нижний срез и обработать его любыми стимуляторами корнеобразования (гетероауксин и т.п.). В воде эти розы корней обычно не дают, т.е. для укоренения черенков надо подготовить горшок или подогреваемую снизу мини-тепличку со стерильным грунтом, в идеале - крупным песком. Горшок с черенками обязательно накрыть прозрачным пакетом или стеклом, укрытие надо регулярно (минимум 1, а лучше 2-3 раза в день) раскрывать и опрыскивать черенки через мелкодисперсный распылитель. Через 2-3 недели станет понятно, укоренились черенки или нет (укорененные дадут побеги, остальные к этому времени уже засохнут). Еще через 2-3 недели можно будет аккуратно рассадить прижившиеся растения в нормальный грунт. 03.10.2016 15:18:49, nessyl


Но розы в квартире будут болеть, заражаться паутинным клещем и влачить жалкое существование. Их нужно постоянно обрабатывать от клещика и болячек... Ну короче это оч. муторное дело, есть более подходящие для квартиры цветы:)
А вот купить в питомнике как Вы сказали - в теории можно. Но, горшок нужен литров на 15 как минимум для роста (какое то время можно подержать в 7 литровом, но это транспортировочный размер) В общем это как бы тоже не квартирные объемы... 02.10.2016 16:00:30, Neo_

еще им зимой нужен период покоя с температурой не выше 10 - оранжерея или зимний сад, ну или открытый грунт с укрытием. В квартире сдохнут.
02.10.2016 18:13:03, мнение
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.