Раздел: На грядках

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zeta

Высокие грядки - поделитесь опытом

попросила работников вскопать мне целину. Руками копать они не желают, а культиватор не берет грунт - суглинок. Посему встал остро вопрос высоких грядок. Есть несколько вариантов - сколотить из досок, из резаного шифера, установить готовые оцинкованные.
У кого какие? Поделитесь опытом установки/эксплуатации, пожалуйста.
31.05.2016 15:38:54,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хмеля
У нас деревянные в две доски 15 см. Пропитка эко-лазурью олимп, внутри для защиты от земли обшиты руберойдом. Уже лет 10 стоят без особых изменений, очень удобно. 03.06.2016 10:48:58, Хмеля
Молекула
О, какая актуальная тема) Мы как раз в этом году сделали такие грядки. Купили доски потолще, покрыли их зеленой морилкой. Между грядками сделали расстояние, чтобы проезжала газонокосилка. Две последние недели с середины мая на даче не были, приехали - сорняков практически нет) раньше я бы день потратила бы на прополку)
В общем, надеюсь, и дальше не разочаруюсь.
Фото первых чисел мая, сразу, как сделали грядки
02.06.2016 14:03:09, Молекула
У нас много лет были деревянные,но они быстро гниют,замучились менять.В прошлом году купили оцинкованные,сами установили и между грядок положили плитку - мне нравится и удобно;)
По ссылке есть фото
01.06.2016 11:32:05, margo_77
Zeta
да... порядок и все ровно и скошено. Красота!
А как вы дуги парниковые крепите к оцинковке? Просто в землю втыкаете или есть крепления?
01.06.2016 12:49:28, Zeta
Муж просто в землю втыкает.Нам эти дуги уже больше 15 лет служат - мужу давно нарезали из какой-то пластиковой трубки(внутри пустотелые),они хорошо гнутся,легкие,зимой за сараем стоят и крепко держат пленку,не качаются. 01.06.2016 14:23:35, margo_77
смотрю и завидую - как все красиво! 01.06.2016 21:17:20, мама 2х сыночков
Золотая мечта
У нас оцинкованные. Покупали с доставкой или в Тюмени или в Новосибирске. Собирали сами. Покупали в начале прошлого сезона. Прошел год. на зиму ничем не укрывали. В нормальном состоянии, нигде ничего не повело. Мне нравится и аккуратно и красиво.
01.06.2016 08:15:19, Золотая мечта
Zeta
где я, а где Тюмень с Новосибирском:) А у вас все очень симпатично. 01.06.2016 21:44:56, Zeta
Золотая мечта
Спасибо. Я тоже из Челябинска))) Получали заказ через транспортную компанию. Но кажется и в Москве есть представители.
[ссылка-1]
02.06.2016 14:30:31, Золотая мечта
tanaku
У меня покупные гринбокс. Собираются быстро, главное ровно в землю воткнуть. И если делаете длинную грядку, соединить поперечинами, чтобы не повело. Зимой ничего не случилось, не накрывали. Может приподнялось пару углов. На бортик для защиты одели пластиковый уголок для поликарбоната.
31.05.2016 23:07:08, tanaku
Zeta
да, хорошо выглядят ваши грядки. 01.06.2016 21:06:18, Zeta
NLU
Наш местный, секретный заводик мастерит всякое для космосОв. Население всегда использовало их необычные материалы в хозяйстве: парники, заборы, крыши... , смотря кому сколько удалось до дома дотащить. У меня на земле прижились с прошлого века три цилиндра, которые исполняют роль высоких грядок. Самая больша, моя любимая, диаметром 175 см и около метра высотой. Две поменьше( 155 и 160) и пониже, в пределах полуметра высотой.
Что только в них не росло, все прекрасно смотрится , как в гигантском роге изобилия.
Время и погодные катаклизмы над ними не властны.

Думаю, что подобное можно свернуть из поликарбоната.
31.05.2016 22:34:22, NLU
У меня есть грядки из асбеста. Вопрос изучала - вредна пыль при распиле. В использовании одни плюсы. Покрашена ярко зеленой краской, третий год ничего не облупилось и не выцвело. В этом году соорудила деревянные еще. Многоярусную для клубники. И просто 2 грядки. Мужчина в Леруа посоветовал взять лиственницу, она вроде как не гниет. И вообще красивая) Покрыла защитной краской, остатки были, название не помню. Фотографий специальных нет, только с героями. Но на первой видно кусочек асбестной. На второй горку и на третей грядку)

Доска по ссылке, в упаковке 4 шт.
31.05.2016 18:38:45, Алиска
Zeta
о! Спасибо большое!
Герои на фото это дополнительный бонус, я считаю:)))
31.05.2016 19:47:45, Zeta
)) 31.05.2016 19:59:13, Алиска
Делюсь :)
Про грядки: у нас разные и не очень высокие и очень высокие (другой фотки как с котом не нашла)
[ссылка-1]
и высокие , см 80.
Все из дерева. Там, где кот, там внизу лежит трава, как бы теплая грядка. А в 80 см там сварные конструкци; внизу дрова, ветки, х/б ткани, бумага, трава и земля вперемежку. Другими словами они тоже теплые.
Про культиватор. Сначала снимаете верхний слой земли (дерн), работа руками и культиватором. А потом начинаете пахать на 1 месте раз 5, постепенно вытаскивая все сорняки. Так мы копали свою целину.
А если не убрать нижний слой ( не копать) , то трава прорастёт. Или надо спотбонт, раза 2-3 положить
31.05.2016 15:54:45, МИра
Zeta
А сколько лет уже вашим грядкам и чем вы их красили?
Про культиватор мне сразу сказали забыть - работники руками делать ничего не хотят, а я убьюсь это делать сама.
Как делать теплые грядки я знаю :) Мне интересно как они в эксплуатации - распирает ли их в дожди, быстро ли гниют деревянные, накрываете ли вы их на зиму... и т.д.
31.05.2016 17:30:22, Zeta
Кот да...сынКыс!
Обработали какой-то пропиткой для досок ( не краска). Эти , что см 20 высотой стоят уже 3 года. Ничем не укрываю. Да, их распирает, поэтому у нас или плитка между ними лежит или железные уголки внутри прикручены и вбиты в землю.
Эти, что 80 см ( кусочек слева)- все то же самое, там в этом году огурцы. Этой уж лет 6
[ссылка-1]
В парнике также сделаны грядки и плитка между досками, чтобы не распирало
31.05.2016 18:09:15, МИра
Zeta
Сколько смотрю на ваши владения, столько восхищаюсь - красота! И сколько труда вложено. 31.05.2016 19:50:46, Zeta
Спасибо!
6 соток было бы наверное уже достаточно, а вот 12 уже много.
Новое сооружение подходит к концу ( надеюсь), скоро покажу.
31.05.2016 21:21:09, МИра
Zeta
у меня 15 :) 01.06.2016 21:45:13, Zeta
Хугайда
Доски быстро гниют, хоть и красиво, но недолго. Мы заменили на асбестовые борта довольно давно, скрепили уголками, их можно и покрасить. Очень удобно, сделал и забыл, выглядит аккуратно, функционально и недорого. 31.05.2016 15:53:28, Хугайда
Zeta
асбест не хотелось бы - он вреден. А оцинкованные не пробовали ставить? Мне вот про оцинкованные особенно интересно. 31.05.2016 17:31:10, Zeta
Хугайда
Нет, он не вреден в статичном виде, отец у меня химик, кандидат наук, он и выбирал материал для грядок. 31.05.2016 18:02:13, Хугайда
Zeta
поверим кандидату:) Может действительно не заморачиваться оцинкованными грядками. И дорого, да и в нашей деревне есть кому на них позариться. И забор не помеха. 31.05.2016 19:52:08, Zeta

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!