Сегодня наконец-то удалось оторвать лутрасил от камней-кирпичей. Итоги местами печальны - добрый кротик подкопал Лавендер Айс и засыпал ее наполовину - часть розы сопрела. Но лучшего всего кротик (чтобы его подкинуло) подкопал под два горшка с осенними Боскобелами от Остин, и устроил им окучку с головой - оба Боскобела на помойку - аж черные стоят. Не выдержали зимовки августовской посадки Марк Шагал от Дельбар и Шоне фом Зее от Кордес, последнюю очень жалко, она мне чем-то Грейс от Остин напоминала. Зато мыши ничего не пожевали, потому что в каждый розовый куст я сунула по куску лутрасила с мазью Вишневского, так что она, эта милая вонючая мазь - очень даже хорошо от мышей работает.
Ну и клеща на грядках словила на павлово-посадский платок, так что будьте осторожны:)
А как ваши розы?
Раздел: На грядках
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поделитесь пожалуйста ,а то у меня два года подряд чернеют розы .Жалко их очень !
19.04.2016 00:06:34, иришкин25

Да, еще нужны прищепки для парников - упаковками продаются, крепят ткань к дуге - количество по 3 штуки на дугу, снизу 2 по бокам и сверху, иначе первый же ветерок надует парус и снесет .
Удобнее всего, если розы в рядок или квадратно-гнездовым методом (ну в шахматном порядке) посажены, чтобы над рядом роз поставить дуги в ряд как парник, натянуть ткань, и роза будет посередине укрытия. Если посадка сложная, можно над каждой розой поставить шалашик -3 дуги крест накрест- и закрыть тканью. Или над каждой розой шалашик, а ткань одним полотном на несколько. По моему опыту - чем больше воздуха и свободного места внутри, тем лучше роза зимует. Но надо соблюдать баланс высоты укрытия, плотности ткани и времени укрытия и открытия.
Хорошо еще поверх ткани лапника положить для удержания снега, но я этого не делаю, елки жалко. 19.04.2016 23:04:26, MeDyZa
Я в этом году подобным образом сделала .Но подпрели все равно ,видимо много снега сверху набросала .Долго лукрасил не могла снять ,тк примерз .Что странно ,парковые тоже черные стоят .В прошлые годы укрывала как и в этом году ,все живы остались и зелененькие после зимы .А вот плетистая первогодка была укрыта материалом из Леруа (продавались готовые укрытия для роз ) и вышла после зимы с листочками .Загадка .
19.04.2016 23:43:26, иришкин25
Расскажите, пожалуйста, как Вы укрывали или поделитесь ссылочкой, как правильно это делать. Осенью предстоит первый раз укрывать.
18.04.2016 14:46:26, meggana

Про укрытие тоже много статей и мнений. Но продумать план укрытия надо еще до посадки роз, чтобы потом не корячится. Мне даже приходилось пересаживать розы, ибо укрыть их нормально не получалось. 18.04.2016 23:52:42, MeDyZa

Выпрела одна почвопокровка.
munstead wood стоял под коркой льда в воде, подопрел, но вроде откачала, хотя и несчадно порезала.
golden celebration два рядом посажены, зимовали под одним укрытием, один молодцом, а второй не очень: подмерз и ожоги (
на половине остинок бактериальные ожоги, порезала и опрыскала неделю назад строби, в эти выходные ХОМом, надеюсь восстановятся...
Из прошлой зимы лучше вышли. 18.04.2016 10:36:12, ЮляМ

Эден роуз, эдди митчел черные, блу риве (но она вообще слабенькая, зимует плохо).
Лучше всех - Мария Терезия, которую я в октябре перетаскивала на новое место цветущей еще. Но она с другой стороны дома растет, где нет такой загущенности. 17.04.2016 00:27:07, Лиса Патрикеевна

Из основных - штамб пэт остин весь черный, но он и прошлое лето еле дышал, видимо не судьба, остальные 3 штамба все в почках просыпаются. Кроты не сильно резвились, что странно, куч совсем мало по сравнению с прошлым годом. Остинки с длинными побегами уложенные придется основательно почикать - ИО многие ветки побил посередине, но не критично.
Как всегда плохо розариум ютерсен - роза, которая ну никак не хочет у меня зимовать - каждый год до прививки вымерзает, но отживает. В этот году штамб в подворье заказала - прислали такой сухарь, что отказалась , а жаль, так ждала его.
Вообще чайники и флорибунды буду изводить , оставлю плетистые да остинки, надоело ради 3-4 цветков за сезон уродоваться все лето. 17.04.2016 18:35:15, MeDyZa

я в печали. сегодня заглянула в покрытия. все черные, только по низам что-то зеленеет. отойдут или нет - не знаю. резать не стала, как и полностью открывать. уезжала с дачи под Переславлем в сильнейший снегопад
16.04.2016 18:54:10, MASHULYA
Отойдут. У меня в прошлом году 1 роза вся сухая после зимы была. От корня пошла и цвела потом замечательно. В этом году она же стоит подозрительно сухая. Надеюсь, опять отойдет.
17.04.2016 16:30:04, Marishanya
Перезимовали плохо .Стоят черные ,несколько кустов могут не отойти вовсе .Что удивило ,плетистая розочка с Леруёвсим укрытием перезимовала лучше всех (даже с листиками осенними стоит ).Парковые розы только внизу чуть зеленые .
16.04.2016 13:58:33, иришкин25

Волновалась, конечно. Укрыли в ноябре, в декабре морозы без снега были.
Причем, что меня удивило, овчаровские розы осенней посадки выглядят гораааздо лучше, чем его же весенние. Из весенних два шибздика как были шибздиками, так остались, но перезимовали тоже:) Посмотрю как будут расти, не нравятся они мне, может заменю чем..
Но в общем и целом ни одного выпада.
Дача в Ярославской области.
Мыши и кроты не тревожили, но у меня две кошки патрулируют территорию. 16.04.2016 01:21:51, Аленкаа
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.