Раздел: Цветы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Метельчатая гортензия - надо ее на зиму закрывать?

В этом году посадила парочку красавиц (от Хелен_Сан и из Дарвина :) ), все прекрасно растет и активно пытались цветси (не дала).

Вот думаю, надо их закрывать на зиму или нет?..
13.10.2015 17:28:22,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Neo_
нет конечно:) расслабься! Я понимаю, что тебе хочется дорнит пристроить по назначению, но не стоит:))) 21.10.2015 17:43:00, Neo_
Метельчатую не укрывают, она и так прекрасно зимует 17.10.2015 20:21:11, Алисава
И у меня вопрос, у свекрови эта гортензия сидит в горшке. И что с ней делать? В землю пересадить или горшок в подвал спустить? 15.10.2015 14:50:31, Iriska2009
Я бы посадила и укрыла. Погода хорошая, а что там в подвале с этим горшком будет не известно :(( 15.10.2015 14:52:27, Anais-Anais
наверное так и сделаю, тем более, что в повале у нас жарко, до 20 С 15.10.2015 14:53:51, Iriska2009
Я никогда не укрываю метельчатые, моему кустику на даче 50 лет - прабабушка посадила. 14.10.2015 16:27:04, мария7
Взрослые кусты и не надо укрывать. Речь идет о молодых кустиках, посаженных в этом году. 15.10.2015 15:25:29, Se_lena
Я в прошлом году свои три молоденькие гортензии связала, обмотала спанбондом, снизу присыпала торфом прямо по ткани ( и корням тепло, и укрывной материал лучше держится). Перезимовали чудесно. Связывала для того, чтобы удобнее было заматывать и чтобы не было "паруса", а то будут туда-сюда от ветра раскачиваться. Можно мешковиной обернуть, но она тяжелее и намокать будет. В этом году эти три уже укрывать не буду, а вот новые три гортензии укрою. 14.10.2015 16:01:53, Se_lena
:)) Видимо в этом году я укрою всех :))) - купили укрывной материал , поэтому теперь я "гуляю": уже закрыла молодую клубнику, шалфей, лаванду и прочие "травы" заодно, т.к. они на одной грядке.
Молодые саженцы роз. В плане еще розы и вот про гортензии задумалась...

В прошлом году вымерзла частично клубника, шалфей... поэтому я уж лучше подстрахуюсь :).
14.10.2015 16:46:26, Anais-Anais
MeDyZa
У меня в прошлую зиму шалфей тоже весь вымерз. Лаванду укрывала вместе с розами, те кусты, что в середине укрытий сидели - отлично, а что бордюром с краю - пожмерзли, но после обрезки жесткой под 0 оклемались и до сих пор колосятся.
Я с лаванды как компаньона для роз перешла на верески - неубиваемые растения, некоторым кустам уже 5-6 лет, под снегом без укрытия и хоть бы что. А по декоративности не уступают лаванде
15.10.2015 15:24:58, MeDyZa
Я тоже на вереск смотрю давно - нравится очень, но я начиталась, что ему нужны условия(земля), которые отличаются от розы... как-то так.

Хотя... можно же попробовать :). Я как-раз сейчас смотрю, что можно использовать в качестве бордюра вдоль розария (нравятся герани, но мне кажется, что для флорибунд они великоват), еще нашла какие-то колокольчики низкие совсем ,которые цветут весь сезон (надо только уточнить его название и найти где продается :) ).
16.10.2015 09:12:22, Anais-Anais
nessyl
Низкие колокольчики для "подбивки" роз, скорее всего - карпатские. Бывают белые и голубые (точнее, на мой взгляд, светло-фиолетовые).
Есть еще ползучие мелкоцветковые колокольчики для альпийских горок (около десятка видов), но:
1) все они редкие и, как правило, дорогие;
2) цветы мелкие (до 1 см в диаметре), ИМХО они рядом с розами смотреться будут простовато;
3) как и остальные альпики, они не любят излишне плодородную почву - болеют, жиреют, плохо цветут и плохо зимуют.
18.10.2015 13:08:45, nessyl
точно, карпатские. Вот их рассматриваю - цветут вроде долго... 19.10.2015 10:56:38, Anais-Anais
MeDyZa
У меня с геранями и колокольчиками не срослось - покупала тоже для бордюра низкие и маленькие, на розовых подкормках они разжирели и выросли выше роз, всех буду отсаживать подальше :). А вот астранция хорошо себя ведет.
Для вересков никакой особой почвы не делала, кроме полива и весенней обрезки никаких танцев.
16.10.2015 13:24:05, MeDyZa
У меня астранция есть, но как бордюр к флорибундам она слабо похожа по размеру :))).

Тогда будем искать на пробу вереск (в Дарвине посмотрела - не нашла)
16.10.2015 13:39:42, Anais-Anais
Золотая мечта
Шалфей лаванду и котовник рекомендуют к розам подсаживать, и вместе с ними укрывать на зиму. Без укрытия (по крайней мере у нас на Урале) они вымерзают. 14.10.2015 17:05:12, Золотая мечта
Я купила лаванду, которую якобы не надо укрывать :), но я лучше подстрахуюсь :)). 14.10.2015 19:09:55, Anais-Anais
Золотое Солнышко (в системе 210778)
А почему цвести не дали? В первый год рекомендуют слегка утеплить, далее зимостойкость повышается. У меня такая:)
14.10.2015 00:19:53, Золотое Солнышко (в системе 210778)
У меня тоже такая ( или похожая :) ) будет :)) : Ванилла Фрейз и еще Полар Беар.

... не знаю почему не давала - действую по старинке :), типо чтобы растение не тратило силы на цветение, а лучше укоренилось. Консерватор я :)
14.10.2015 09:54:29, Anais-Anais
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Polar Bear у меня тоже есть:), и тоже от Лены:) Ничем я ее укрывать не буду, у сидящих на ветродуе слегка окучу основание куста. Как пишут на вестнике, связь между обрыванием цветов и наращиванием корней не установлена. Листья да, отлично наращиваются после обрыва цветов:)
А так да, наверное лутрасилом прикрыть в один слой.
14.10.2015 11:26:05, Золотое Солнышко (в системе 210778)
... я всех общипываю: и розы, и клематисы, и гортензии...
Хотя розы и клематисы все-таки "прорвались" в конце лета и зацвели буйным цветом - оставила их в покое, хотят пусть цветут :)).
14.10.2015 12:05:21, Anais-Anais
Золотая мечта
У меня тоже первогодки три штуки. Цвести давала. Тоже ломаю голову над укрытием . Что значит- "слегка" утеплить? Думаю, может мешковиной обмотать и основание лапником укрыть?.
14.10.2015 08:49:46, Золотая мечта
Вот и я вокруг хожу и не пойму что с ними делать...

Пригибать к земле (чтобы совсем укрыть ) - жалко, если только ветки связать и укрывным накрыть???

Жалко, если погибнут :((
14.10.2015 09:56:03, Anais-Anais
MeDyZa
Не погибнут, не бойтесь. Я гортензии ни разу не закрывала - все равно после первой зимы их рекомендуют обрезать до 2-3 почек снизу, тогда они еще больше побегов дадут. Проверно на моих 12 штуках не первый сезон 14.10.2015 11:43:53, MeDyZa
И ветки связывать тоже не надо :)) ?
Тогда своих тоже оставлю в покое.

А обрезаете их когда? Я читала, что надо рано-рано весной , пока они еще спят. Это когда? В марте или в апреле?
14.10.2015 12:03:35, Anais-Anais
MeDyZa
Мы на даче появляемся в начале апреля, когда снег сходит. Вот в числе первых работ и обрезка гортензий. Ветки тоже не связываю, а зачем? 15.10.2015 15:20:49, MeDyZa
Золотая мечта
Такие же думки. Опять же если такие малявки пригнуть к земле, что с ними весной будет? Тоже склоняюсь к -"ветки связать", а сверху или мешковиной или лутрасилом укрыть. 14.10.2015 10:16:17, Золотая мечта
Цветик-семицветик
я не закрываю 13.10.2015 17:50:09, Цветик-семицветик
Я бы прикрыла. Тем более первогодку. 14.10.2015 07:34:22, Manevrik
А как прикрыть? 14.10.2015 09:56:15, Anais-Anais

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!