Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цветик-семицветик

хризантемы на зиму надо укрывать?

просто купила в прошлом году несколько штук (тут в конфе), а в этом ни одна из них не вылезла:(
или я посадила как то не так?
14.09.2015 12:54:41,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kamelia
И я тоже с такой проблемой в этом году столкнулась. Начала разводить хризантемы года два назад. Прошлым летом так счастлива была, что все кустики перезимовали отлично. При этом, я их не укрывала, только подрезала осенью. А в этом году сделала точно так же, как в прошлом, но, к моему большому сожалению, два кустика замёрзли. Теперь буду их выкапывать либо тоже дублировать и убирать на зиму домой. 19.09.2015 11:46:42, Kamelia
мы укрывали в прошлом году с первыми морозами сначала самими ветками хризантемы, (срезаем всегда), а сверху сосновый и еловый лапник. Все сохранились. Почему-то в это лето у нас у всех практически хризантемы сильно рослые. 15.09.2015 16:16:56, огородница
Михайловна
у меня тоже все вымерзли...сажала несколько раз 15.09.2015 14:04:25, Михайловна
Tinki-Winki
прошлая зима для хризантем была очень неблагоприятная, т.к. было мало снега. Уж сколько лет у меня без проблем зимовали хризантемы практически без укрытия, и я никогда не волновалась за них, как за розы-клематисы, а в эту зиму у меня вымерзло несколько кустов, весной собирала по былиночкам и выращивала заново, но 2 вида замерзли безвозвратно..
возможно, Вы посадили осенью и они были еще слабыми? хотя не факт - я осенью посадила новые от соседки - как раз они перезимовали отлично.

Еще из моего опыта - осенью не нужно обрезать коротко (как раз я так сделала этой осенью, а зря) - высокие палки будут способствовать накоплению снега и лучше защищать от мороза.

В общем, этой осенью накрывать буду, без фанатизма, но хоть чем-нибудь.
14.09.2015 13:17:09, Tinki-Winki
Подскажите, а не бывает ли двулетних хризантем? Моей свекрови кто-то сказал), что якобы на рынках за многолетние выдают двулетки, вот они и живут пару лет, потом погибают. Может такое быть?? 16.09.2015 11:43:03, Планетка
olga88
Хризантемы не погибают,а мельче цветки становятся. 17.09.2015 19:12:16, olga88
Tinki-Winki
не знаю про двухлетки( 17.09.2015 11:22:51, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
У меня мама для подстраховки (дабы не потерять некоторые сорта хризантем, дублирует их) осенью выкапывает некоторые кусты, пересаживает их в горшки и на зимнее хранение отправляет в подпол в гараже. Весной опять высаживает в цветники.
А те что остаются в земле она обрезает, присыпает толстым слоем перегноя или сухих опавших листьев.
В этом году из оставшихся в земле 2 не взошли((((, но такие же хранились в гараже, и поэтому сорта не потеряли.
14.09.2015 23:40:20, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
у меня мама такая же:)
но у них (писала выше) весной вода долго стоит, и это проблема..
или выкапывает и домой на зиму , или обрезает и за зиму укореняет. Только гаража нет, зимой в квартире на подоконнике живут.
14.09.2015 23:48:49, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
У нас тоже вода долго стоит, некоторые растения помимо хризантем вымокают((((
Большие кусты на участке зимуют, а срезанные черенки укореняются дома на подоконнике? Удачно?
Знаю, что осень-зима не очень хорошее время для укоренения.
15.09.2015 18:38:58, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
надо еще уточнить про укоренение у мамы)
она уже несколько лет так делает.

вообще, у меня этой зимой клематисы дали корни (к февралю, всю зиму стояли просто так, а потом корешки появились)
15.09.2015 18:42:30, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
Это интересно)))) а по подробнее можно... 15.09.2015 21:40:36, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
что рассказать? 15.09.2015 21:42:42, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
Про зимнее укоренение клематисов. Из чего?
Осенних обрезанных побегов?
15.09.2015 23:01:46, Gold_Zvezdochka
Tinki-Winki
да, осенью обрезала, и так мне стало жалко - побеги были с большими почками! Начеренковала кучку, привезла домой и поставила в воду. Стояли-стояли, некоторые листочки дали, другие померли, по мере умирания выбросила часть черенков. В итоге в конце февраля я обнаружила корешки у 4-х черенков из... наверно из 15-20, точно не помню, вернее, и не считала. Весной посадила, растут потихоньку:))

этой осенью хочу продолжить опыты по укоренению. Теперь другие сорта возьму. Все равно же выбрасывать плети:)
15.09.2015 23:53:40, Tinki-Winki
Gold_Zvezdochka
Спасибо, попробую 17.09.2015 13:58:12, Gold_Zvezdochka
Цветик-семицветик
я осенью ничего не обрезаю, только весной 14.09.2015 16:09:24, Цветик-семицветик
Tinki-Winki
я обычно тоже. Но было время, решила красоту навести, вот и результат( 14.09.2015 16:10:42, Tinki-Winki
Цветик-семицветик
у меня тоже и без обрезки, жаль, не думала что они капризные 14.09.2015 16:12:11, Цветик-семицветик
Tinki-Winki
а у вас весной вода не стоит случайно? у меня у мамы такая проблема - вода долго не уходит, в итоге хризантемы вымокают. 14.09.2015 16:31:48, Tinki-Winki
Цветик-семицветик
воды нет 14.09.2015 16:48:45, Цветик-семицветик
У меня померзли почти все хризантемы прошлой зимой,хотя до этого несколько лет зимовали,наверное потому что в октябре морозы были сильные ночью,а снега вообще не было.Но больше всего жалко желтую хризантему,я у Вас брала,но этого и зимовала и цвела шикарно,если еще будете продавать я бы взяла. 14.09.2015 14:14:39, danutta
Tinki-Winki
могу еще привезти желтые хризантемы, пишите. 14.09.2015 16:11:34, Tinki-Winki

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!