Раздел: Цветы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цветник с розами симметричный или нет?...

Розарием назвать этот будущий цветник пока язык не поворачивается, но все же... :))

Нужен совет опытных розоводов :)

Вдоль стены дома у меня цветник, на котором я планирую посадить розы.
В центре арка с двумя плетистыми розами (розовая и светло-розовая), между ними почвопокровная розочка.
А по бокам от арки планируются флорибунды (пока по одной, но думаю, что вместится и по два кустика).

Сначала я хотела сделать цветник ассиметричным (нижний вариант), т.е. с одной стороны от арки белая роза, с другой розовая. Заказала их и жду... :)

НО... теперь вдруг я задумала, может быть симметричное размещение флорибунд будет лучше смотреться?... Может быть надо срочно дозаказать еще пару и посадить с каждой стороы и белую и розовую?...

В общем, в картинках вот как получается (прямоугольник в середине это арка, по краям от нее плетисные розы, дальше кусты)
...и сейчас еще обратила внимание, что розовая плетистая справа не подходит по форме к остальным... ну и ладно, главное чтобы цвета :) :

14.08.2015 16:14:18,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Zhikle
Мне нравится первый вариант. Красиво получается 20.08.2015 10:02:01, Zhikle
"Благодаря советам друзей" первый вариант расширился :)) и стал еще красивее :)))

Осталось только дождаться саженцев, чтобы они прижились, перезимовали, распустились и не было пересорта ... фууух... всего-то ничего :))
20.08.2015 17:46:14, Anais-Anais
MeDyZa
А плетистые Вы какие хотите посадить? третий слева у арки - Eden Rose? По мне так вторая плетистая не вписывается по форме цветка ну как, я бы 2 одинаковые посадила, особенно если это Eden. Я бы ее еще подбила какими-нибудь злаками или ирисами сибирскими. 17.08.2015 18:18:38, MeDyZa
Да-да, точно она - Eden Rose. Вторая вижу, что не подходит по форме цветка :((, но торопилась отправить заказ.... хотя сейчас подумаю, может быть вторую Эден закажу, а эту куда-нибудь еще примостю :))

Злаки рассмотрю :), ирисы сибирские там не выживут - солнце целый день.
18.08.2015 09:33:02, Anais-Anais
MeDyZa
Если заказ в Подворье - там можно написать письмо и заменят одну на другую. 2 Eden по бокам арки будут отлично смотреться, но укладывать ее на зиму удовольствие то еще. Сразу планируйте посадку с учетом укрытия на зиму - я однажду на фантазировала и посадила так, что с укрытием мучаюсь жутко.
Ирисы сибирские у меня на полном солнце с утра до вечера - при хорошем поливе растут отлично - как зеленый фон между кустами остинок, цветут они не долго, а листва хорошо заполняет пустоты между кустами.
Хорошо еще овсянница смотрится бордюром.
18.08.2015 22:28:25, MeDyZa
У Овчарова :). Не стала у него ничего менять, т.к. к большому заказу добавила еще 5 штук :))... а то вдруг он запутается :))

Если не приспособлю себе, то предложу кому-нибудь :)
19.08.2015 10:13:34, Anais-Anais
Neo_
у меня тоже ирисы сибирские на полном солнце целый день, растут везде бордюрами в розах (если нужны могу отсыпать:). 19.08.2015 20:24:09, Neo_
Спасибо, я пока подожду когда розы пойдут в рост, а потом буду их "засаживать красотой". 20.08.2015 12:10:44, Anais-Anais
Neo_
Мне верхний вариант больше нравится - я не люблю когда сливаются розы.. Мне надо видеть каждый посаженный куст:) Но это ведь дело вкуса:) А какой размер клумбы? 15.08.2015 08:16:22, Neo_
Длина 7,5 м , а ширина 1 с чем-то ( он сейчас узкий и я буду его в ширину увеличивать). вот на такой длине поместятся 4флорибунды и две плечистые розы? 15.08.2015 15:26:34, Anais-Anais
Neo_
Мать, ты издеваешься, да? У меня на квадратном метре сидит около десятка. А ты хочешь одну на метр с лишним??:)))
Ну допустим по метру каждой плетухе, хотя сомневаюсь, что розовой (это бьенвеню?) нужен метр.. Но вот флорибундам точно столько не надо.. А чего ты не хочешь туда шрабы посадить? Флорибунды штучные на фоне крупных плетей потеряются, будут как слон и моська в ногах... Надо или много флорибунд (ну или как минимум по 3 штуки одного сорта, чтоб был цветовой эффект) или по паре хороших крупных шрабов с каждой стороны.
15.08.2015 15:31:52, Neo_
Так-с, сейчас пойду дозакажу еще розочек :).
Вот такой вариант лучше будет?
У арки плетистые розовые, дальше с каждой стороны: шраб Артемис :), флорибунда леонардо да Винчи ( они вроде рослые),, а дальше по краям беленькие флорибунды ст.Баронин... Там еще лилейники будут и лилий немножко.
16.08.2015 16:36:13, Anais-Anais
Neo_
С шалфеем и лавандой согласна (ниже), а вот лилейники? Какие? Они же в основном в желтизну? Лилии тоже смотря какие, если высокие, то с флорибундами не особо хорошо.. У меня в ногах у штамба худо-бедно тошнят, и то потому, что я их ткнула от безысходности.. Специально планируя не стала бы сажать.. Розы - монокультура:)))) 16.08.2015 21:03:06, Neo_
Я тебя поняла, уберу оставшиеся :) (они на этой клумбе были раньше :) ).

Шалфей обязательно - как-раз сильно разросся розово-сиреневый , хочу его по краям к розам посадить.

А сам "состав" роз нормальный? ...дозаказ отправлять могу :)) ?
17.08.2015 09:38:14, Anais-Anais
Лиса Патрикеевна
а еще можно шалфееей и лаванду (подает робко голос) 16.08.2015 19:08:34, Лиса Патрикеевна
Шалфей обязательно посажу - мне очень нравится сочетание "роза+шалфей", а в этом году я просто влюбилась в это растение (у меня белый и розово-сиреневый) - целое лето цветет и разрастается просто на глазах.
У меня они как-раз около плетистых роз растут :))

А лаванда пока из серии мечты. У тебя растет? Я боюсь она вымерзнет зимой....
17.08.2015 09:44:27, Anais-Anais
Лиса Патрикеевна
белый и розово-сиреневый?! как много я о жизни не знаю! у меня шалфей обычный сидит между аквареллой и августой-луизой, ахххх. Лаванда у меня 3 года жила, потом вымерзла, сейчас снова два куста посадила - 150 рублей цена вопроса... даже если вымерзнет, можно восстановить. Но я бы не хотела, конечно - т.к. кустик с годами становится шире и краше, а пааахнет!!! Постараюсь укрыть получше. 17.08.2015 23:28:08, Лиса Патрикеевна
угу, у меня цветов и растений не много (я только начала это дело), но я люблю все-такое-эдакое :))

А лаванду гиде брала :) ? Английская? Я видела только в виде рассады из семян, а хочется полноценный кустик сразу. Хотя если для нее нужны постоянно танцы с бубнами, я вполне обойдусь шалфеем :))
18.08.2015 09:29:57, Anais-Anais
Лиса Патрикеевна
да никаких танцев, укрыл-раскрыл, кстати шалфей тоже иногда укрывают)
лаванду купила на рынке в Гольяново.
18.08.2015 11:09:44, Лиса Патрикеевна
Если ее с розами укрывать, то наверное все намного проще :)) б

Будем искать(С)
18.08.2015 12:10:11, Anais-Anais
Золотая мечта
Лаванда вымерзает зимой обычно(по крайней мере у нас на Урале). Вместо лаванды очень неплохо с розами смотрится котовник Фассена и шалфей. 17.08.2015 12:05:42, Золотая мечта
Лиса Патрикеевна
у меня пару-тройку лет прожила, в этом году вымерзла. сейчас новую купила, поглядим.. Я укрываю ее. Еще экспериментировала: подрезала часть куста, другую оставила как есть - декоративней по весне была та, которую не подрезали:) 17.08.2015 23:25:26, Лиса Патрикеевна
Вот я поэтому лаванду и "заменила" шалфеем. Правда простой синий , почему-то, после зимы долго приходил в себя, но так и решил покинуть мое общество :((

А более "редкие" розово-сиреневый и белый все лето меня радуют.

Вот к следующему году надо опять искать простой синий
17.08.2015 15:53:03, Anais-Anais
MeDyZa
Я лаванду посадила так, что она в укрытие к розам зимовать уходит - дополнительно на нее кусок лутрасила сверху кидаю - не вымерзает уже 3 года. 17.08.2015 15:52:31, MeDyZa

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!