Раздел: Цветы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anett_X

про розы спрошу и про цветы в целом

Заказала я розы, вчера должны были отправить, тоесть через недельку-два приедут. а вот теперь вопрос, сажать я их планирую вокруг дома(розы плетистые) чтобы обвивали веранду и красиво стены обрастали. но вот какой момент, этот самый дом, который надо обрастать, приедут строить 5 июня, обещают за неделю закончить, но дом еще покрасить надо. забора на участке пока нет, но у нас вполне приличное СНТ, сплошные генералы и полковники. и как сажать розы? в канистры 5 литровые на балконе, а как дом построят отвезти на дачу и посадить? или прикопать их сразу на даче возле забора? и вот еще, солнце утром будет светить на веранду, потом пойдет слева от дома и самое жаркое солнце и вечернее будет за домом. розам нормально будет такое освежение? дом будет стоять в углу участка, тоесть рядом будет забор.
и еще, следущей весной хочу перед розами посадить гортензии, им света будет достаточно? у мамы сидят на солнце и чувствуют себя хорошо. и какие бы еще цветы посадить там же? очень люблю пионы и хосты, спиреи. хочется сделать не пеструю клумбу каскадом, тоесть плетистая роза вертикально поднимается по опоре, потом гортензия или пионы, и далее по ниспадающей. розы заказала бело-зеленоватые (Эльф) и розовые (Жасмина,Лагуна и Гардина) вот что у меня в паинте нарисовалось. утреннее солнце смотрит на крыльцо, за домом и справа от дома будет забор. клумбы будут в угах по концам дома между домом и забором и вокруг крыльца. что бы приглядеть туда посадить? вы все знаете, подскажите пожалуйста.
08.05.2015 12:21:59,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня правда плетистых роз нет, есть чайно-гибридне, но все розы жутко колючие, рядом с крыльцом не сажала бы совсем, я клематисы посадила вчера у крыльца 10.05.2015 22:02:46, Зайчонок
nessyl
Присоединюсь к совету часть роз заменить клематисами. 90% вероятности, что по факту все будет выглядеть совсем не так, как нарисовано.
1. Эльф плохо зимует и цепляет все болячки, в первый год, скорее всего, кустик поднимется чуть выше порога, а потом будет ок. метра высотой (если выживет).
2. Розы - это вам не легкомысленные вьюнки какие-нибудь, они не будут добровольно подниматься по опоре, не пытаясь раскинуться во все стороны колючим ковром. Их придется регулярно, в течение всего лета, собирать в кучку и подвязывать - царапины и занозы вам обеспечены. Там где у вас на рисунке проход и ступеньки - вы постоянно будете цепляться за колючие ветки одеждой и царапать голую кожу. Со стороны веранды цветов и красивых листьев не будет - только колючие стебли. Если вы непосредственно перед розами посадите гортензии и пионы - будет вечная проблема с тем, как подойти для подвязки роз + нижняя часть роз будет лысой из-за нехватки света - кусты довольно раскидистые и дают постоянную плотную тень.
3. Хорошо продумайте вопрос укрытия роз (и гортензий, если вы собираетесь сажать что-то более капризное, чем обычные в средней полосе древовидную и метельчатую) на зиму.
09.05.2015 17:04:44, nessyl
Anett_X
жаль, а я нарисовала себе радужную картину с красивой верандой увитой розами.
а клематис в затемнении как себя будет вести?
я правильно понимаю что розы в затемнении расти и цвести будут плохо?
11.05.2015 00:20:14, Anett_X
Anett_X
веранда будет вот такая 11.05.2015 13:07:13, Anett_X
Neo_
да вполне реальна Ваша задумка, просто опыт нужен и все вырастет отлично, правда не прям завтра:)
Я первую розу посадила 3 года назад, вот сейчас немножко начала азбираться..кхе кхе.. когда к 200 сортам подползла:))
11.05.2015 08:29:11, Neo_
Anett_X
вырастет отлично и даже при освещении утренним солнцем? 11.05.2015 13:06:46, Anett_X
nessyl
В полутени розы расти будут - плети, скорее всего, будут длинные, "перетянутые" из-за стремления побыстрее выбраться на солнышко, с реже обычного расположенными и более мелкими листьями. Цвести - как повезет, если часть дня солнце на них попадает и сорт неприхотливый - будут, возможно не так красиво и обильно, как на солнце. Эльф, кстати, насколько я помню, многие советуют именно в полутени сажать, чтобы нежные цветы на солнце не выгорали. В глубокой тени розы расти будут очень плохо, плюс из-за сырости начнут цеплять на себя все болячки, начиная с грибковых пятнистостей, мучнистой и сажистой росы и т.п.
Клематисы - надо смотреть конкретные виды и сорта. Мелкоцветковые у нас отлично растут и зимуют на металлической сетке-рабице на границе участка, куда боковые лучи солнца попадают только ранним утром, потом его закрывают дом и растущие поблизости деревья. Крупноцветковые, цветущие на побегах текущего года (сорта не помню - это мамины любимцы :) - очень красиво обвивают ажурную металлическую арку над центральной дорожкой - она на солнце всю первую половину дня, а после обеда оказываются в глубокой тени за домом. Но там маме несколько раз пришлось менять сорта, пока не подобрали те, которые не вымерзают без укрытия, быстро разрастаются весной, долго и обильно цветут по всей высоте арки.
Как-то я с конца начала на ваши вопросы отвечать :) Но переписывать не буду, уж извините. Радужную картину все, кто впервые плетистые розы сажает, себе рисуют. А потом приходит суровая русская зима и не менее суровая летняя действительность, в которой эти чудесные растения раскидывают во все стороны быстро растущие 2-3-метровые побеги-"ловушки", густо утыканные острыми рыболовными крючками :)
При этом на солнечном месте, издали и на фотографиях они выглядят просто восхитительно - не хуже, чем в английских журналах и каталогах. Только вот ходить мимо них каждый день затруднительно. Впервые столкнувшись с этим - мама очередной раз перепланировала участок, устроив ландшафт в стиле староанглийского "природного" сада, где увитая плетистыми розами арка стояла в начале центральной дорожки, т.е. под ней неизбежно проходили все и по несколько раз в день - мы задумались, почему розы не мешают нормально жить самим англичанам. Свежим взглядом пересмотрели свои журналы и иллюстрации в книгах и поняли, что у них везде розы создают красивый задний фон вдали. То есть, если на английском фото стоит увитая розами арка - она стоит не на проходной дорожке, а в дальнем ее конце, на фоне сплошной живой изгороди - потрясающе смотрится и никому не мешает :)
11.05.2015 01:09:33, nessyl
Neo_
Левую сторону на рисунке будет вечернее солнце освещать, правильно?

Во первых по плану. Эльф не будет плетистой розой. Это будет шраб и не очень высокий. Гортензии будут с ним примерно одного роста, а может быть даже и выше.
Лагуна будет полноценной плетью и высокой. перед ней можно и гортензию. Жасмина и джардина не знаю, надо в роузбуке почитать, посмотреть фото. Т.е. исходить надо из сорта план, ане от того, что все купленные розы - плетистые:))
Вообще по Вашей задумке я бы посадила рамблеры вдоль стен, раз вы хотите высокие стены из роз. Например apple blossom и подобные - которые дают длинные гибкие плети, полноценные плетухи. Или те, которые не совсем плетухи (эльф например) продублировать клематисами, которые дадут вертикаль.

По поводу передержки - я бы сажала в горшки сейчас. Прикапывать на лето имхо сомнительная затея, потом все равно травмировать. А тут и сортность подтвердится летом при цветении и потом спокойно перевалите зкс на место.

По поводу компаньонов - у меня все консервативно - в ноги к розам почти только розы:))) Но это конечно маньячество:))
09.05.2015 08:58:35, Neo_
Anett_X
да, вечернее солнце будет слева, скорее сзади. я переживаю что солнца будет мало.
а чем плетистые розы от рамблера отличаются?
11.05.2015 00:34:15, Anett_X
nessyl
Рамблер - одна из разновидностей плетистых роз, с тонкими, легко изгибающимися и сворачивающимися в спираль вокруг жесткой опоры побегами. Цветут только бутоны, заложенные в виде цветковых почек по стеблю в прошлом году, причем боковые почки (сверху вниз) начинают раскрываться только если сразу обрывать увядшие цветы - если оставить созревать семена, то, скорее всего, процветут только верхушки, ранним летом и очень быстро.
Те сорта которые вы заказали относятся к другому типу - у них стебли жесткие, толстые, их можно привязать к опоре, но не обкрутить вокруг нее - сломаются. По сути, они растут как кустарники с длинными пружинистыми побегами. Не уверена, что внятно объяснила - поищите в интернете фото/видео с рамблерами, клаймерами и шрабами - там хорошо видны различия.
11.05.2015 01:38:59, nessyl
Neo_
сейчас есть прекрасные рамблеры цветущие на побегах текущего года:) Например perennial blue и perennial blush. Они еще и безшипные можно сказать. 11.05.2015 08:28:09, Neo_
Anett_X
можно ссылку на ресурс, где вы берете информацию о розах. бесшипные розы то хорошо 11.05.2015 12:05:28, Anett_X
Neo_
[ссылка-1] 11.05.2015 13:43:27, Neo_
MeDyZa
Присоединюсь про Эльфа - в нашем климате он плохо зимует, капризен, и у меня выше 1,5 м при всех кормах и танцах не вырастал. Особо не жалею и Giargina - третий год у меня сидит, ни два ни полтора, как шраб невысокий. Лагуну только сейчас посадила, у забора, надеюсь разрастется.
Я бы вообще отказалась от роз и все опоры увила клематисами :)
09.05.2015 16:15:55, MeDyZa
Anett_X
над клематисами думаю, но как быть с освещением? 11.05.2015 00:35:21, Anett_X

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!