Раздел: Борьба с сорняками и вредителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Крапива.
Как бороться с крапивой? Участок давно не обрабатывался, чернозём, крапива на нём прёт так, что косят по 5 раз за сезон. Пробовала перекопать маленький кусок, так лопата в землю не лезет, всё переплетено корнями крапивы. Есть что-то не сильно отравляющее землю?
05.04.2015 14:18:07, муравей
23 комментария
1) скосить участок, закрыть большим кусоком линолеума, сверху скошенную траву и немного земли+ Байкал-биобактерии или типа того, накрыть черной пленкой. Получается отличная компостная куча, под линолеумом ничего не вырастет. Затем плотно засеять культурой, которая сорняк вытесняет ( гречиха, фацелия, др сидераты) Потом газон или грядки.
2) жечь костры, менять их расположение.
Косить надо чаще, чем 5 раз за лето, не допуская обсеменения и большой биомассы. Перепахивать и самые крупные корни выбирать небольшими участками, сажать что-то и сразу мульчировать.
Типично для любого заброшенного тучастка наших мест, тоже чернозем. Год никого - и все, крапива, лебеда, иван-чай. Выход один - землю обрабатывать.
Раундапы и прочее не стала бы, у большинства скважина на участке с питьевой водой, пчел много. Тут отрава, там, так никакой экологичности не иметь. 05.04.2015 22:14:25, Валентиника
2) жечь костры, менять их расположение.
Косить надо чаще, чем 5 раз за лето, не допуская обсеменения и большой биомассы. Перепахивать и самые крупные корни выбирать небольшими участками, сажать что-то и сразу мульчировать.
Типично для любого заброшенного тучастка наших мест, тоже чернозем. Год никого - и все, крапива, лебеда, иван-чай. Выход один - землю обрабатывать.
Раундапы и прочее не стала бы, у большинства скважина на участке с питьевой водой, пчел много. Тут отрава, там, так никакой экологичности не иметь. 05.04.2015 22:14:25, Валентиника
Розы очень любят полив настоем крапивы, да вроде и другие растения. Косить, водой заливать и поливать огород.
05.04.2015 18:05:32, Микулишна

а старую крапиву настаивают в бочке. Лучше удобрения не найти. Я свою крапиву берегу))). сама несколько лет назад по-молодости и незнанию выкосила всю крапиву, а теперь аккуратно только верхушки срываю
05.04.2015 18:18:56, Туллина
Да я там посадить ничего не могу, удобрять нечего) всё крапива забивает.
05.04.2015 18:33:29, муравей
понятно)). если время позволяет, я бы необходимый участок полностью накрыла-покрыла бы картоном. и так оставила до следующего сезона.
если полить раундаоп, он сожжет все корни, но там все-равно не рекомендуется ничего сажать уже в этом сезоне, земля "плохая". А под картоном, когда растение не получает солнечный свет, оно перегнивает и корни тоже перегнивает. а картон тоже потом перегнивает, за зиму. И земля станет мягкая к след.сезону. 05.04.2015 18:44:17, Туллина
если полить раундаоп, он сожжет все корни, но там все-равно не рекомендуется ничего сажать уже в этом сезоне, земля "плохая". А под картоном, когда растение не получает солнечный свет, оно перегнивает и корни тоже перегнивает. а картон тоже потом перегнивает, за зиму. И земля станет мягкая к след.сезону. 05.04.2015 18:44:17, Туллина

Наверное можно и прозрачной пленкой, там от солнца и парникового эффекта тоже должно все выгореть и перепреть.
Еще советовали посадить картошку, в процессе выращивания все сорняки перекапываются и изничтожаются в некоторой степени.
Первоначально перекопать можно трактором из ближайшей деревни. Кажется говорили что это стоит 1000 р. 05.04.2015 18:54:34, Arseniy
Там корни все вынимать надо после трактора. А плёнку может прорвать при росте, особенно прозрачную. Пробовала. Вот после раундапа попробую накрыть.
05.04.2015 19:03:24, муравей

Прозрачную пленку я бы попробовал расстелить при жаркой погоде, там выгореть должно от теплоты.
Под черной пленкой ничего не может вырасти кроме грибов.
Гербицид раундап стремно (см. выше). Я бы не стал рисковать здоровьем. Достаточно того что с магазинными продуктами получаем. 05.04.2015 19:32:03, Arseniy
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.