Раздел: Наш сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

яблони. на сей раз про карликовые, поговорим?

у кого есть опыт взращивания оных? какие они у Вас - естественныйе карлики или привитые на карликовый подвой? Что вас в них устраивает или не устраивает.
хочу таки кушать свои яблочки, но из -за того, что мы в низине, грунтовые воды близко и еще и утреннего солнца не бывает из за леса - у нас крайний к лесу и утреннюю зарю мы не видим из за леса
08.07.2014 00:02:29,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Полтора года назад посадила 3 карликовые яблони - на одной в этом году был цветулек, другие пока молчат. Одну из яблонь сильно погрызли зайцы, но ничего выстояла. Долго искала именно карликовые, нашла, присылали по почте. Все удачно прижились, но они чуднЫе- одна с поникшими ветвями, если так можно выразится, ветки направлены не вверх, а вниз. Другая разлапистая, а третья вроде обычной, только ниже ростом.
Жду урожай на следующий год, а там, время покажет.
11.07.2014 14:45:24, KyZя ( в системе lenaka)
Neo_
Наш 30 летние карлики со временем вымахали как самые обычные, единственное - крона у них ровная без формирования почему то:) 08.07.2014 09:21:27, Neo_
а они естественные карлики были? 08.07.2014 15:21:33, мама 2х сыночков
Neo_
Ну с учетом того, что сажались они в моем глубоком детстве я конечно не в курсе, а родители не разбираются, так что спрашивать бесполезно... Место возможной прививки через столько лет конечно распознать уже нереально, но мне кажется что естественные, не привитые,Т.к. многоствольные.
ВОобще имхо - это такая же лотерея, как и с колонновидными яблонями, повезет/не повезет...
08.07.2014 19:05:44, Neo_
Именно альтернативу колоннам ищу для больших яблонь участок маленький и вообще чего то не плодят толком и обычные ни молодые ни от старых хозяев 08.07.2014 23:30:50, мама 2х сыночков
olga88
Если есть от старых хозяев деревья, то лучше всего на них привить разные сорта. У знакомого 8 видов яблок на одном дереве и не надо по 20 лет ждать пока дерево вырачтет и окрепнет. 09.07.2014 20:25:17, olga88
Я такой прививальщик.....дерево быстрее засохнет:-(
Хотя есть над чем подумать :-)
09.07.2014 21:57:19, мама 2х сыночков
olga88
Ну можно профессионала пригласить из той же тимирязевки ,например. Было бы желание :) 09.07.2014 22:40:09, olga88
эээээээээх, боюсь, это по цене будет как купить 8 5 летних яблонь.... 10.07.2014 23:22:03, мама 2х сыночков
Neo_
Последнее время я склоняюсь к мысли, что в случае с ограниченным пространством единственно верная стратегия - сажать старые проверенные сорта и виды, чтоб наверняка. Эксперименты хороши там, где возможность позволяет...
У меня вот места много, несколько лет поигралась со всякой фигней - новинками, плохо зимующими кустарниками и пр. Надоело силы и средства тратить впустую.. Так что теперь буду только дельное сажать. По моему лучше посадить одну большую хорошую яблоню, чем ждать у моря погоды и тратить время зря:)
09.07.2014 08:49:28, Neo_
Я ж говорю вола близко,лес давит своей тенью....а так,глядишь, карликовый сад бы развела:-) :-) :-) 09.07.2014 21:58:45, мама 2х сыночков
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Лет 30 моим карликам, высотой м 2,5-3. Сорта не знаю, два зимних красных с белой мякотью и один желтый:)), тоже зимний. В первые годы наших карликов дружно жрали зайцы и лоси, потом перестали:) Карлики растут с западной стороны, постоянный ветер с поля. Плодоносят раз в два года, яблок очень много, под ветками постоянно стоят подпорки. Из плюсов - яблоки удобно собирать, сами яблони довольно компактные низкие шарики, быстро начинают плодоносить. Из минусов - одна из красных накрывается уже:( - постоянные отломы ветвей, что-то часто отмирает, морозобоины и трещины, к земле скелетные ветви близко. Полноценным яблоням лет по 50 - стоят как зайки, даже обрезку на ура переносят. Но карлики начинают плодоносить быстрее:)), мой не карликовый Белый налив заплодоносил на 6-й год после посадки только. 08.07.2014 00:16:24, Золотое Солнышко (в системе 210778)
ну через 30 лет мне будет 70, там может я буду рада отсутствию урожая и вообще самих яблонь, еЖели вААПЩе жива буду ))))
за отзыв СПАСИБО )))
08.07.2014 15:21:07, мама 2х сыночков

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!