Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОЛЬГА

Виноград. Где и как?

Подружка привезла саженец винограда. Вот теперь надобно посадить, а где лучше и как? Поделитесь опытом, плиз.
02.08.2013 00:22:22,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
рыба-солнце
сидит у веранды, только я не снимаю и не обрезаю , как ниже пишет Marr

фотку, если надо прикреплю.
04.08.2013 22:48:02, рыба-солнце
ОЛЬГА
Да, плиз, фото! Я никак не могу определиться куда сажать. Да и как тоже! 05.08.2013 13:06:10, ОЛЬГА
рыба-солнце
вот ссылка на альбом, там выложила фотки
сажала как обычное растение :)

если вопросы появятся, попробую ответить
05.08.2013 14:22:31, рыба-солнце
ОЛЬГА
Спасибо. Он у Вас уже большой! А на зиму вы его не укрываете? 05.08.2013 16:22:03, ОЛЬГА
рыба-солнце
на зиму не укрываю и не снимаю. Вообще он из черенка выращен, год сидел без движения в другом месте, к счастью то место мне понадобилось и я его пересадила. Там где он сейчас растет это западная сторона прикрытая с юга домом, солнце приходит после 15-00.
Такую массу нагнал за 3 года, точнее на 2й год он уже был крупным. Практически не обрезаю, потому как "плачет" долго, только нижние ветки осенью и края если обмерзли весной.
Он дает такое очарование юга на веранде, вызревает так условно, но этой весной то что не собрали - было изюмом ;) на веточках...
вот основное (с кот-го черенковала) растение сидит на солнце там гораздо толще рукав, но качество вызреваемых ягод выше, а количество меньше, потому что выращивают по правилам оставляя 2 сучка замещения в каждую сторону.
Покупался этот виноград развлечения ради имя Булат Окуджава.
Второй черенок винограда сидит у крыльца, но он значительно меньше, хотя они ровестники. Возможно место не лучшее большая конкуренция ) за землю. Это северо-восток, между двумя зданиями,солнышка чуток и только и рано утром. Конкурирует с лимонником китайским и бересклетом европейским...
06.08.2013 10:17:11, рыба-солнце
Marr
Виноград плачет только весной, поэтому весной его не режут. Но если совсем не делать обрезку, он перестает плодоносить (вдруг вы не знаете:)) 06.08.2013 20:09:28, Marr
рыба-солнце
))так именно весной видишь лишние части, не вписывающиеся в задуманное(((, летом же на него рука не поднимается, хотя вот в августе, что б дозрели нроздья надо обрезать листья и лишние плети... осенью убираю чуток массы, чтоб сильно не загущался.
У веранды он нас радует безмерно. Про урожай не знаю, но муж не даст обрезать этот экземпляр точно! будет вот такой какой есть)))
07.08.2013 08:58:16, рыба-солнце
Marr
А мы как-то удачно совмещаем декоративную функцию с плодоношением. Беседка уютно притенена. Осенью лозы обрезаем после сбора урожая, весной он дает новые побеги текущего года, в июне я собираю молодые листья и замораживаю для долмы, в течении лета прореживаю лишние листья, если они прикрывают грозди от солнца. Урожай собираем обычно после первых заморозков, он тогда самый вкусный. Консервируем сок и компоты, вино еще не пробовали, но говорят супер. Мы когда-то лет 9 назад купили 4 черенка, размножили штук до 20-ти. 07.08.2013 13:11:29, Marr
рыба-солнце
молодцы!
спасибо! возьму на вооружение!
07.08.2013 21:23:16, рыба-солнце
Marr
У вас какой сорт? Есть неукрывные подмосковные сорта, есть южные, они вымерзают. 05.08.2013 16:24:38, Marr
ОЛЬГА
Сорт не знаю какой, подруга подбросила, только сказала что зеленый и всё! 05.08.2013 17:35:32, ОЛЬГА
Marr
Логично спросить у подруги подробности агротехники, даже если она название сорта не знает. У меня Альфа (Изабелла), это синий виноград (ну вернее красный:)), он в подмосковье зимует без укрытия.
[ссылка-1]
05.08.2013 17:40:09, Marr
Marr
Виноград как лиана лезет вверх по перголе или шпалерной сетке. Сетка очень удобна, у нас она вокруг беседки степлером прикреплена. На зиму сетку не снимаем, только лозы открепляем, обрезаем на 8 почек и укладываем на землю. За лето они отрастают на 3 метра. Место выбирайте солнечное, с южной стороны.
Здесь на фото немножко виден виноград за беседкой:
картинка

картинка
02.08.2013 00:42:43, Marr
классно! А огород имеется у вас? 03.08.2013 00:19:00, nannyman
Marr
вы какого ответа ждете?:) 03.08.2013 00:49:31, Marr
Я жду правдивого ответа, а то получается - "сколько будет 2х2?" - "а сколько вам надо?" Если нет, хотел спросить, почему бы не завести декоративный огород, и красиво, и польза. Как тут, например :
картинка
Фотка не моя.
03.08.2013 21:36:00, nannyman
Marr
Нет, ничего такого у меня нет. Было похожее 9 лет назад, когда мы начинали. Мы сделали небольшой бассейн, хотели использовать его для полива, а грядки разбили вокруг бассейна "лучами". Вот здесь на фото еще не законченный вариант, но в принципе понятно. Сейчас я отказалась от такого объема, ничего в промышленных масштабах не выращиваю. В бассейне мы купаемся, а вокруг него посажены флоксы))
03.08.2013 22:11:36, Marr
Забыл добавить, у меня двор небольшой, поэтому мне жалко чужих пустующих газонов :) 03.08.2013 21:37:39, nannyman
А мне даль времени и сил на огород. Весной и летом - борьба за урожай, потом борьба с урожаем... Свекровь сейчас помидоры и огурцы по соседям корзинами раздает, потому что с'есть все это мы не в силах. На нашей с сестрой дачей только цветы и газон, ни одной грядки. 04.08.2013 20:57:31, Polett
ну не в таких масштабах. я вот на пятачке 5х2 метра посадил желтые арбузы, желтые помидоры, дыню, белые баклажаны, пусть кто попробует назвать их синенькими. :) В общем, все необычное. 04.08.2013 21:08:36, nannyman
Что значит "не в таких масштабах?" У свекрови одна небольшая грядка огурцов (метров 5-6, не больше 10 кустов) и одна - помидоров, 3 куста кабачков, одна яблоня "белый налив"... Урожай корзинами раздается по соседям... 06.08.2013 16:09:13, Polett
Ну если такие масштабы вам в тягость... Корзинами, может, яблоки раздаются? :) 06.08.2013 20:45:32, nannyman
она наверное как я, всё удивляется КАК Вы все успеваете!? - всегда красивые фото, ухоженный участок, не иначе каждый день по 5 "рабов" на плантации пашут %-) я правда дивляюсь таким людям как Вы - я как белка в колесе и полных хаос %-((( - а у Вас все в порядке :-))) 03.08.2013 01:04:12, мама 2х сыночков
Marr
это вроде был "он":)) 03.08.2013 01:14:53, Marr
Совершенно верно :) 03.08.2013 21:33:29, nannyman

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!