т.к. на дачу в этом году ездим урывками, вот что имеем.
1. кучи черных муравейников в траве- не знаю с ними делать?!
2. яблони, которые очевидно (зимой замерзли что-ли, хотя я стол укрывала) отошли, у одной ветки растут выше корня сбоку от основного стебля, который сухой.
у другой- стебель от корня до середины зеленый- живой с листьями. а дальше- сухой- его обрезать или что сделать?
3. розы, те, которые 2 года росли и цвели, в этом году после укрытия почернели. одна полностью (я все ветки срезала) другая- дала пару молодых с листьями, но оч. слабые. выживут -не знаю....
вопрос один- что со всем этим делать?
спасибо за ответы.
Раздел: Наш сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про розы- поливать водой побольше и опрыскивать эпином или любым другим стимулятором. может отойдут. 28.06.2013 21:58:30, _Мушка_

у нас также примерно с округой. участок у нас уже 5 лет. до этого были кроты. а муравьи были, но мало. а тут просто караул.
24.06.2013 12:36:59, LEO

2) сухую часть ствола срезаете "на кольцо" до живого места и замазываете садовым варом. 24.06.2013 12:05:24, ChiChi
спасибо по обоим пунктам. хорошо, хоть не рыжие- те вообще кусают больно. а яблоня дальше будет расти спокойно? и еще может на зиму надо как-то особенно укрывать?
24.06.2013 12:35:57, LEO

Рыжие муравьи зато для садовых растений не опасны. 24.06.2013 13:31:42, ChiChi

Черные муравьи разносят тлю, поэтому вредят. А рыжие для растений безвредны. 24.06.2013 14:05:05, Marr
может и не от муравьев. все листья на огурцах покрылись как будто ржавчиной, потом высохли. на смородине скрутились листья. я их обрылвала и сжигала, потом обрезку сделала и осенью брызгала средством от насеокмых.
24.06.2013 15:58:38, LEO
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.