Черная мелкая зараза, видимо тля какая-то- на макушках веток. А на листьях - рыжие пятна, с обратной стороны кладка мелких наверное яиц. Кусты все в ягодах- я в жтом году за ней решила поухаживать, подкормила, опрыскивала еще до цветения фуфанолом, была чистая недавно.
Я смородину не ем в принципе никакую, не выношу, но мама и муж могут с куста немытую сразу в рот. А то обидно - 10 кустов места дофига занимают, а ягоды все время сжирают паразиты до нас.
Раздел: На грядках
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы от вредитей обработала сейчас фитовермом, он безвреден для человека. А листья с пятнами просто обрывала бы, потому что в такую влажную погоду грибы быстро распространяются. Когда отплодоносит, пролить бордосской жидкостью и сжечь всю опавшую листву.
Пятна такие? это Антракноз

Актеллик
[ссылка-1] 28.05.2013 20:27:12, МИра
Это во время цветения нельзя, а сразу после можно
Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая 03.06.2013 16:02:27, СHARMANT
к мыльному раствору нужно что-то прибавлять. Настой луковой шелухи или табачный настой. Мыльный раствор выполняет роль клея, чтобы второй компонент сразу не смывался.
29.05.2013 13:33:44, Михайловна
[ссылка-1] 28.05.2013 20:27:12, МИра
после цветения вроде ж нельзя ничем? я вторую неделю хожу с мыльным раствором кругами вокруг смородины
28.05.2013 21:20:43, мама 2х сыночков

Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая 03.06.2013 16:02:27, СHARMANT
я уже не выдержала - тоже прошлась по кустам с тем что было на даче в наличии...(((
06.06.2013 22:36:53, мама 2х сыночков
Мыльный раствор слаб. На розах не помог.
В инструкции:
Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая 28.05.2013 21:27:12, МИра
В инструкции:
Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая 28.05.2013 21:27:12, МИра

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.