Раздел: На грядках

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MeDyZa

Чем спасти смородину?

Черная мелкая зараза, видимо тля какая-то- на макушках веток. А на листьях - рыжие пятна, с обратной стороны кладка мелких наверное яиц. Кусты все в ягодах- я в жтом году за ней решила поухаживать, подкормила, опрыскивала еще до цветения фуфанолом, была чистая недавно.
Я смородину не ем в принципе никакую, не выношу, но мама и муж могут с куста немытую сразу в рот. А то обидно - 10 кустов места дофига занимают, а ягоды все время сжирают паразиты до нас.
28.05.2013 20:16:01,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Берендей
рано утром подкрасться к кустам и , пока ета зараза дремлет исчо ... недрогнувшей рукой оборвать поражённые листья . при этом рука должна быть в перчатке ( резиновой ) , в другой , ( не хватательной , а поддерживающей руке ) должон быть сосуд с йадом типа - любой , что для уничтожения паразитов. карающую десницу макать в сосуд !всё равно они - тля -просыпятся на нижние листы ... на колу мочало .. так что с неделю можно обливать кусты и обрывать листья .. и жечь , жечь .. увы . а ягоду с куста поберечься лопать .. так и напишите на дацзыбао : панос ! если есть опрыскиватель - дважды в день: с восходом , когда муравьи тащат тлю на листики , и в день . 29.05.2013 16:31:01, Берендей
MeDyZa
Да прям, рано утром я сплю, и на такие подвиги ради 2 кг смородины - да я ее на рынке маме ведро куплю, а место освобожу и что-нибудь менее геморройное посажу. 29.05.2013 22:20:23, MeDyZa
Marr
Это одновременно и вредители, и грибное заболевание. Они по-разному лечатся. Но в фазе плодоношения уже не стоит химичить кусты, если только речь не идет о их полной гибели.
Я бы от вредитей обработала сейчас фитовермом, он безвреден для человека. А листья с пятнами просто обрывала бы, потому что в такую влажную погоду грибы быстро распространяются. Когда отплодоносит, пролить бордосской жидкостью и сжечь всю опавшую листву.
Пятна такие? это Антракноз

28.05.2013 22:48:25, Marr
MeDyZa
Вот такие листья
Смородина заболела - это сверху, а с обратной стороны вот
29.05.2013 15:18:10, MeDyZa
Marr
[ссылка-1] 29.05.2013 18:09:40, Marr
MeDyZa
Вау, все понятно - за забором сосны, а у соседей по диагонали - кедр сибирский, высоченный, лет 40 ему. Проще смородину извести, чем танцы над ней устраивать 29.05.2013 22:18:03, MeDyZa
Marr
Эти грибные не сильно мешают плодоношению, пусть себе растет дальше. Основная борьба ведется осенью (сжечь листву) и ранней весной (опрыскивание медьсодержащими средствами) - и все будет хорошо. А еще лучше кипятком их пролить после схода снега. У меня тоже смородина вечно что-то цепляет, особо не заморачиваюсь, ягод все равно полно. Мои дети очень любят компоты из нее, я консервирую. 29.05.2013 22:34:14, Marr
MeDyZa
С кипятком я в этом гогу прошляпила - первые выходные снега было по колено, в следующие - уже почки раскрылись. Вообщем оборву уже пораженную, пусть голые стоят, а то заразу по всему саду разнесут. 29.05.2013 23:23:28, MeDyZa
Актеллик
[ссылка-1]
28.05.2013 20:27:12, МИра
после цветения вроде ж нельзя ничем? я вторую неделю хожу с мыльным раствором кругами вокруг смородины 28.05.2013 21:20:43, мама 2х сыночков
СHARMANT
Это во время цветения нельзя, а сразу после можно
Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая
03.06.2013 16:02:27, СHARMANT
я уже не выдержала - тоже прошлась по кустам с тем что было на даче в наличии...((( 06.06.2013 22:36:53, мама 2х сыночков
Мыльный раствор слаб. На розах не помог.
В инструкции:
Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая
28.05.2013 21:27:12, МИра
Михайловна
к мыльному раствору нужно что-то прибавлять. Настой луковой шелухи или табачный настой. Мыльный раствор выполняет роль клея, чтобы второй компонент сразу не смывался. 29.05.2013 13:33:44, Михайловна
ух ты! здорово!!!надо попробовать :-0 02.06.2013 21:43:03, мама 2х сыночков
MeDyZa
Так розы мы не едим ведь. 28.05.2013 21:53:56, MeDyZa
Так я про мыльный раствор- не помогает! 28.05.2013 22:33:07, МИра
спасибо, будем думать :-) 28.05.2013 22:56:03, мама 2х сыночков

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!