Раздел: Наш сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

aksa

О девичьем винограде: вопросы и размышления вслух

Всем привет!
Прошу коллективных размышлений над ситуацией:
Пытаюсь развести сад уже 3 год. Ежегодно все вымерзает, место посадки представляет собой голое поле, огороженное рабицей. Вот думаю, что посадить по рабице чтобы задерживать хоть как-то холодные ветра и метели со снегом:
*какие-нить высокие кустарники
*или девичий виноград?
Понимаю, что быстрее будет расти и завьет всю сетку - виногрда. А вот овпрос: он ползет участок? Как-то не очень хочется потом с ним бороться по всему участку.
Какие будут у вас мнения?
22.06.2011 10:14:11,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По ссылке - беседка из рабицы (куб из железных труб, к которому приварена крупносекционная рабица) на третий год после того, как по периметру посадили девичий виноград. Кусты роз, которые сидели слева, пришлось убрать, т.к. девичий виноград их забивал. Но дальше беседки сейчас он не разрастается. Имхо, если вы хотите сдерживать рост, то надо следить за тем, чтобы побеги винограда обвили забор так, как вам нужно и новые постоянно обрезать или направлять в нужную сторону. Наша беседка полностью зеленеет где-то к середине мая (листья вырастают на старых побегах), осенью - красота красного цвета. Но никаких других растений рядом быть не должно. Ни жимолость, ни кустовые/плетистые розы рядом не выживут. 22.06.2011 21:07:28, Polett
Chernika
У вас шикарные плетистые розы.
Подскажите, как вы их укрываете, может есть какой секрет, начинаем сильно пригибать, получается ломаем, а если низко, то отмерзает верхняя часть.
23.06.2011 13:08:23, Chernika
червячок
Я за лианы, а не кустарники.

Лианы укроют рабицу быстрее и плотнее.
Виноград девичий отличный инструмент для создания непросматриваемой кулисы, но надо помнить о его особенности - он начинает активно себя вести на 3-ий год жизни.

Второй вариант - княжики, у них есть еще одно достоинство - они цветут в мае.
22.06.2011 12:11:04, червячок
SunFlower
Девичий виноград конечно зверская вещь, увито все, густо, красиво. Но следить, чтоб не полз нужно постоянно, подстригать, отростки обрубать. Если участок маленький, я бы очень подумала, стоит ли. На большом в общем, неплохо. 22.06.2011 10:43:39, SunFlower
=СветА™=
а у нас он растет там,где посадили.Никуда не ползет.
Но ветров,конечно,ему не задержать,хоть он как стенка уже.Но как стенка только летом.:-)
22.06.2011 13:00:30, =СветА™=
aksa
Возможно за один год он не нарастет стенкой, но может за два - да....стенка будет представлять собой кучу вертикальных побегов....зрелище непрезентабельное, порой удручающее, но хоть не так зимой стужа будет гулять :)
Вообщем, я все тешу себя мыслью, что найду выход как сохранить малые косточковые и плодовые.
22.06.2011 14:31:52, aksa
=СветА™=
у нас лет 10 он.Ползет в основном вверх,боковые побеги легко выдергиваются. 22.06.2011 21:23:13, =СветА™=
SunFlower
У нас доски лежат рядом с забором, так я думаю и их уже скоро не видно будет. :))) Прямо между досками пробивается. 22.06.2011 13:40:13, SunFlower
Tess
не знаю... у меня сидит лет 6 и не растёт вообще практически....
обычный виноград куда быстрее растёт...
22.06.2011 12:31:40, Tess
SunFlower
Растет огромной зеленой шапкой, весь забор увит с верхом. Еще есть амурский, тоже нереальное количество побегов, гроздья где-то затерялись в глубине. 22.06.2011 12:44:38, SunFlower
aksa
Амурский виноград к цирюльнику, а то гроздья не вызреют, если так бушует "ботва". 22.06.2011 14:30:04, aksa
SunFlower
Режу какждые выходные, приезжаю через неделю - в 4 раза больше наросло. очень опасаюсь, что не вызреют. 22.06.2011 14:59:49, SunFlower
aksa
Участок большой, не оч не хота заморачиваться ограничением пространства для девичьего винограда.
А как бы он хорошо всю изгородь увил, и не пускал бы холода к моим подопечным.
...эх...
22.06.2011 11:11:18, aksa
SunFlower
Если большой участок, то это вполне нормальный вариант. А что сложного подстричь или лопатой обрубить отростки? Собсвенно все разрастается, сирень, кустарники, за всем следить надо, у нас вот вишня и клен - гораздо хуже винограда, только успеваешь их выдирать отовсюду. А уж увивает он капитально, густо, красиво. 22.06.2011 11:29:39, SunFlower
а если попробовать ограничить её рост как малину? (траншея, по периметру ограниченная рубероидом и т.п.)просто не представляю как глубоко корни дев.вин. обитают 23.06.2011 01:06:17, Ирина musik
aksa
У нас еще к клену добавляется плющ, боремся со всеми.
Спасибо за совет, значит буду разживаться девичьим виноградом.
22.06.2011 11:43:27, aksa
SunFlower
Если вы на юге - приезжайте, нарежем, сколько увезете. А у наших соседей тоже интересный увиватель растет, у него цветок как бы кожистый, светло-зеленый, а из него такая желтая штука торчит, чем-то на каллы похоже. 22.06.2011 11:57:04, SunFlower
А что делать с нарезанным? У меня в Москве растет, я хочу на даче посадить. 27.06.2011 13:33:03, Sofia
SunFlower
Я думаю, если отрезать черенок и почку в воду, должен дать корни, он же должен черенкованием размножаться. Но в принципе, можно и не нарезать, а прямо с комками земли дать, потому что побеги укореняются. Если у вас в Москве растет, то можно ведь с землей привезти на участок и посадить? 27.06.2011 13:57:31, SunFlower
Спасибо, попробую! 27.06.2011 14:10:25, Sofia
aksa
Да, я на юге, поеду по М4 Дон в субботу рано утром. А вы где, куда подъезжать-то? :) 22.06.2011 12:33:50, aksa
SunFlower
написала. 22.06.2011 12:45:18, SunFlower

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!