Всем привет!
Прошу коллективных размышлений над ситуацией:
Пытаюсь развести сад уже 3 год. Ежегодно все вымерзает, место посадки представляет собой голое поле, огороженное рабицей. Вот думаю, что посадить по рабице чтобы задерживать хоть как-то холодные ветра и метели со снегом:
*какие-нить высокие кустарники
*или девичий виноград?
Понимаю, что быстрее будет расти и завьет всю сетку - виногрда. А вот овпрос: он ползет участок? Как-то не очень хочется потом с ним бороться по всему участку.
Какие будут у вас мнения?
Раздел: Наш сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По ссылке - беседка из рабицы (куб из железных труб, к которому приварена крупносекционная рабица) на третий год после того, как по периметру посадили девичий виноград. Кусты роз, которые сидели слева, пришлось убрать, т.к. девичий виноград их забивал. Но дальше беседки сейчас он не разрастается. Имхо, если вы хотите сдерживать рост, то надо следить за тем, чтобы побеги винограда обвили забор так, как вам нужно и новые постоянно обрезать или направлять в нужную сторону. Наша беседка полностью зеленеет где-то к середине мая (листья вырастают на старых побегах), осенью - красота красного цвета. Но никаких других растений рядом быть не должно. Ни жимолость, ни кустовые/плетистые розы рядом не выживут.
22.06.2011 21:07:28, Polett
У вас шикарные плетистые розы.
Подскажите, как вы их укрываете, может есть какой секрет, начинаем сильно пригибать, получается ломаем, а если низко, то отмерзает верхняя часть. 23.06.2011 13:08:23, Chernika

Подскажите, как вы их укрываете, может есть какой секрет, начинаем сильно пригибать, получается ломаем, а если низко, то отмерзает верхняя часть. 23.06.2011 13:08:23, Chernika

Лианы укроют рабицу быстрее и плотнее.
Виноград девичий отличный инструмент для создания непросматриваемой кулисы, но надо помнить о его особенности - он начинает активно себя вести на 3-ий год жизни.
Второй вариант - княжики, у них есть еще одно достоинство - они цветут в мае. 22.06.2011 12:11:04, червячок

Но ветров,конечно,ему не задержать,хоть он как стенка уже.Но как стенка только летом.:-) 22.06.2011 13:00:30, =СветА™=

Вообщем, я все тешу себя мыслью, что найду выход как сохранить малые косточковые и плодовые. 22.06.2011 14:31:52, aksa

обычный виноград куда быстрее растёт... 22.06.2011 12:31:40, Tess

А как бы он хорошо всю изгородь увил, и не пускал бы холода к моим подопечным.
...эх... 22.06.2011 11:11:18, aksa

а если попробовать ограничить её рост как малину? (траншея, по периметру ограниченная рубероидом и т.п.)просто не представляю как глубоко корни дев.вин. обитают
23.06.2011 01:06:17, Ирина musik

Спасибо за совет, значит буду разживаться девичьим виноградом. 22.06.2011 11:43:27, aksa

А что делать с нарезанным? У меня в Москве растет, я хочу на даче посадить.
27.06.2011 13:33:03, Sofia

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.