имею два вопроса, оба нуждаются в срочном решении. Посоветуйте!
нужна газонокосилка на колесиках, недорогая. Пользоваться будет неспортивная высокая женщина. Бюджет - 4 тыс. На что обратить внимание, на чем можно съэкономить, а на чем - ни в коем случае. Где купить лучше? Пока рассматриваю ОБИ
нужно заготовить мясо для шашлыка, 25 очень полноценных едоков (юноши и девушки 17 лет). Шашлык - основное блюдо. Посоветуйте, какую часть свиньи брать, в каких растворах мариновать и, главное, как долго держать в маринаде. Емкость есть - большой 30 литровый эмалированный бак.
Пожалуйста!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Техника для дачи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. На 1 кг свиной шейки примерно поллимона (лучше, чем уксус), пару луковиц кольцами, соль и приправа "Для шашлыка". Мариновать можно от 3-х часов до 1 суток (по желанию). На ваш отряд около 10 кг шейки нужно ИМХО. 24.05.2011 20:21:44, Marr

По первому вопросу. Газонокосилка, обычная бензиновая, не самоходная. Электрическая дешевле, но с провода достают. Можно запросто на этот провод наехать косилкой, проводу не понравится. Самоходная дороже, едет она сама, но сам агрегат тяжелее. ИМХО, особого смысла нет в самоходной.
У меня обычная древняя бензиновая Briggs and Stratton- неубиваемая.
Есть еще косилки, которые выбрасывают траву в бок- придется или расшвыривать( убирать) этот травяной валик, или будет некрасиво все это гнить. Надо покупать или с мешком, или такую, которая в кашу перемалывает траву. У меня как раз перемалывает- нормально 24.05.2011 15:00:39, Фикус
У меня обычная древняя бензиновая Briggs and Stratton- неубиваемая.
Есть еще косилки, которые выбрасывают траву в бок- придется или расшвыривать( убирать) этот травяной валик, или будет некрасиво все это гнить. Надо покупать или с мешком, или такую, которая в кашу перемалывает траву. У меня как раз перемалывает- нормально 24.05.2011 15:00:39, Фикус
На 25 человек не знаю, а на 10-12 я обычно беру 5-6 кг шейки. Никаких уксусов-маринадов никогда не использую. Соль, приправа для шашлыка(или на рынке покупаю развесную или готовую из пакетиков), лук средними кольцами, помидоры крупными кольцами. Помидоры желательно переспелые, мягкие. Можно чуть-чуть лимончика, но не обязательно. Время - минимум 3-4 часа, максимум сутки.
На такое количество народу я бы закладывала мясо в 2 ёмкостях, чтобы лучше промариновалось. 24.05.2011 14:53:42, Улица
На такое количество народу я бы закладывала мясо в 2 ёмкостях, чтобы лучше промариновалось. 24.05.2011 14:53:42, Улица

По первому вопросу - я косой кошу.
Меня от этого жужжания трясет аж до ужаса... в городе достало, чтобы еще на даче слушать. 24.05.2011 14:41:57, маугленок
Меня от этого жужжания трясет аж до ужаса... в городе достало, чтобы еще на даче слушать. 24.05.2011 14:41:57, маугленок
+1 трясет тоже от всяческих жжужалок. Покупаю не себе и, к счастью, не соседям :)
24.05.2011 14:43:47, Лось_Анджелес

т.е. ты такой пользуешся? она нормальная, удобная, не слишком часто ломается?
24.05.2011 13:39:34, Лось_Анджелес

у меня такая была года 4, потом знакомый умелец "починил" ее насмерть:(, может без него еще работала бы.
я купила взамен другую, мне нужно было срочно-срочно, а я была на даче, там пришлось и покупать.
Продолжаю с нежностью вспоминать прежнюю, если буду снова покупать, то ее 24.05.2011 13:42:33, Ольга-13

я кстати советуюсь только если не для себя. А сама вечно наступаю на всем известные грабли, и все равно забываю советоваться :)
24.05.2011 14:13:12, Лось_Анджелес
Купить смесь пряностей для свинины (если лень по отдельности добавалять майоран, можжевельник, перец и пр.), порезать лук полукольцами, столовый уксус разбавить примерно пополам водой, посолить, во всем этом мариновать часа четыре минимум.
24.05.2011 13:36:08, Брюзжит Джонс
мы маринуем в кефире (2-4 часа), в уксусе нам кажется кисловатым. особенно, если лимон добавить :(
24.05.2011 13:43:46, Xenny
кефир + минералка = мясо очень сочное и вообще не кислое, для остроты другие приправы используем..
24.05.2011 14:10:04, Елена Д.
Да лучше всего с лимоном и лучку побольше... замаринуется за несколько часов...
24.05.2011 14:09:24, VarNa
угу. Спасибо за уксус пополам. А то я все думала, почему у меня самодельный шашлык часто кисловат. Грешила на недостаточную прожаренность.
24.05.2011 13:40:49, Лось_Анджелес
Ну если перелить его, то будет жестким. А так, ежели еще и винного добавить...
24.05.2011 14:02:20, Брюзжит Джонс



2. шею, по 300 грамм на нос
от полусуток, рецепты в и-нете есть масса. 24.05.2011 13:28:59, Мадам Шредингер
ааааааа...
мне кажется, что все равно маловато, если даже без салатиков и прочих овощей.
я бы 10 кило мяса брала, оно же ужарицца 24.05.2011 13:44:23, Ольга-13
Запечь картошку на такую ораву - это ж сколько углей надо! Можно заранее отварить в мундире, завернуть в фольгу и на углях разогреть.
24.05.2011 14:14:13, VarNa
ой, КАК я люблю хумус...
не знаю, насколько "правильный" тот, который я покупаю, но он очень-очень вкусный. еще б продавался везде, а то ради него приходится в перекресток заходить. 24.05.2011 14:15:15, Rumba*
пробовала два, ни один не впечатлил.
а неискушенные детишки вообще обплююцца... 24.05.2011 14:06:13, Ольга-13
а, ну хорошо. а то по описанию - прямо страшно стало :)
значит, таки выпускной? 24.05.2011 13:51:48, Ci Sara
можно еще куриных крылышек или колбасок прикупить, на разогрев, пока шашлык нанизывается.
и обязательно 2 комплекта шампуров!! 24.05.2011 13:43:10, Ci Sara
первый раз слышу, что их надо мыть. Я все время на тех же углях и обжигаю.
но если кому надо, небось ПММ отмоет... 24.05.2011 15:05:20, ландыш
смотря, где хранить...
если в сарае на даче, то можно обжечь, а если дома в шкафу, то придется мыть :) 24.05.2011 15:08:40, VarNa
лучше в сто раз!
они прямые и я их тряпочкой с песочком за пять минут до блеска отдраю:-) 24.05.2011 14:04:37, Ольга-13
так следить..
ну мы так всегда делаем - пока уголь горит - куры или колбаски. их поедают, пока собственно шашлык жарится. 24.05.2011 13:54:52, Ci Sara
25 едоков + их родители будут сидеть и жадно глядеть на 12 шампурчиков...
24.05.2011 14:13:31, Ольга-13
а нафига больше при одном мангале?? :))))
одна порция делается, другая - нанизывается. 24.05.2011 13:49:02, Ci Sara
в каждой семье должен быть набор шампуров! (ну хотя бы в каждой второй).
24.05.2011 14:28:38, Ci Sara
от полусуток, рецепты в и-нете есть масса. 24.05.2011 13:28:59, Мадам Шредингер
Оля! ты что, какая вообще водка? Специяльно на огороженной территории собираемся, чтобы деточки не перепились
24.05.2011 13:42:13, Лось_Анджелес

мне кажется, что все равно маловато, если даже без салатиков и прочих овощей.
я бы 10 кило мяса брала, оно же ужарицца 24.05.2011 13:44:23, Ольга-13
ну! мы думаем 12-15 кило мяса, ага. И две огромедных кастрюли с картошкой, чисто для подстаховки
24.05.2011 13:45:56, Лось_Анджелес
картошку варить? мне кажется- или печь надо или огурцы-помидоры в большом количестве надо.... на улице есть вареную картошку неудобно и не вкусно (быстро остынет)
24.05.2011 13:47:33, W.i.t.c.h.

да, но не варить, а в те же угли - печь
и лучше средних размеров картошку 24.05.2011 13:52:30, Мадам Шредингер
и лучше средних размеров картошку 24.05.2011 13:52:30, Мадам Шредингер
угу.
а еще можно баклажаны замочить в соленой воде со специями и на шампурах после мяса сделать.
очень удобно и очень вкусно
и совсем не так дорого, как мясо ) 24.05.2011 14:11:31, Акцент
а еще можно баклажаны замочить в соленой воде со специями и на шампурах после мяса сделать.
очень удобно и очень вкусно
и совсем не так дорого, как мясо ) 24.05.2011 14:11:31, Акцент
Печь, конечно. И огурцы-помидоры, хоть немного.
Ну и соль для картошки 24.05.2011 13:48:59, Мадам Шредингер
Ну и соль для картошки 24.05.2011 13:48:59, Мадам Шредингер
Огурцы-помидоры-лаваш - это the must, соль - точно, могли бы и забыть
24.05.2011 13:53:31, Лось_Анджелес
и соли несколько емкостей маленьких удобнее
если будут огурцы-помидоры-лаваш, то туда же хумус
и тогда можно без картошки :) 24.05.2011 13:57:56, Мадам Шредингер
если будут огурцы-помидоры-лаваш, то туда же хумус
и тогда можно без картошки :) 24.05.2011 13:57:56, Мадам Шредингер

не знаю, насколько "правильный" тот, который я покупаю, но он очень-очень вкусный. еще б продавался везде, а то ради него приходится в перекресток заходить. 24.05.2011 14:15:15, Rumba*
нада правильно его есть :)
в москве огромный выбор, кстате. в Экспошопе я видела несколько марок. 24.05.2011 14:03:14, Мадам Шредингер
в москве огромный выбор, кстате. в Экспошопе я видела несколько марок. 24.05.2011 14:03:14, Мадам Шредингер

а неискушенные детишки вообще обплююцца... 24.05.2011 14:06:13, Ольга-13
чего это отдельно взятой? Я вовсе не собираюсь все сама делать, еще несколько родителей активно помогают, а уж на сам шашлык еще больше придет. И деньги конечно все сдавали
24.05.2011 13:50:06, Лось_Анджелес

значит, таки выпускной? 24.05.2011 13:51:48, Ci Sara
ну, если бюджет эконом, то можно и окорочок брать. Просто чуть чуть помельче порезать.
Я делаю уксус лук приправа "для шашлыка" сахар соль кипяток. Перемешиваю (на вкус пробую) и бухаю туда мясо. Мариную от полусуток, да.
Мне кажется, 30-литровой йомкости не хватит. я мариную на 10-12 чел в 10 литрах... но едоки не полноценные, так ))) 24.05.2011 13:33:34, Акцент
Я делаю уксус лук приправа "для шашлыка" сахар соль кипяток. Перемешиваю (на вкус пробую) и бухаю туда мясо. Мариную от полусуток, да.
Мне кажется, 30-литровой йомкости не хватит. я мариную на 10-12 чел в 10 литрах... но едоки не полноценные, так ))) 24.05.2011 13:33:34, Акцент
бюджет разумеется эконом, да. Надо купить до 200 руб/кг. И не смейтесь! Ужо присмотрела мясокомбинат, может там удастся недорого приобрести
24.05.2011 13:38:33, Лось_Анджелес
а зачем мне смеяться, я всегда так и покупаю. по 209 кг сейчас )
на комбинаты надеяться не советую, кстати.
мне позапрошлый год обещали из комбината. по дружбе (работала в ритейле) со скидкой (типпа, ага).
так у моих мясников оказалось дешевле (и гораздо!) чем на комбинате со скидкой.
а замариновать завсегда я и сама рада ) 24.05.2011 14:09:04, Акцент
на комбинаты надеяться не советую, кстати.
мне позапрошлый год обещали из комбината. по дружбе (работала в ритейле) со скидкой (типпа, ага).
так у моих мясников оказалось дешевле (и гораздо!) чем на комбинате со скидкой.
а замариновать завсегда я и сама рада ) 24.05.2011 14:09:04, Акцент

и обязательно 2 комплекта шампуров!! 24.05.2011 13:43:10, Ci Sara
курьи комплектующие хорошо укладываются в складные решетки-барбекю
24.05.2011 13:49:32, Мадам Шредингер

но если кому надо, небось ПММ отмоет... 24.05.2011 15:05:20, ландыш

если в сарае на даче, то можно обжечь, а если дома в шкафу, то придется мыть :) 24.05.2011 15:08:40, VarNa

они прямые и я их тряпочкой с песочком за пять минут до блеска отдраю:-) 24.05.2011 14:04:37, Ольга-13

ну мы так всегда делаем - пока уголь горит - куры или колбаски. их поедают, пока собственно шашлык жарится. 24.05.2011 13:54:52, Ci Sara
на 12 кило двух комплектов шампуров нормально
вопрос, сколько при этом едаков и сколько желающих глядеть за мясом ) 24.05.2011 14:10:08, Акцент
вопрос, сколько при этом едаков и сколько желающих глядеть за мясом ) 24.05.2011 14:10:08, Акцент

А трех? Один комплект дает санаторий, один мой, один еще одна мама дает...
24.05.2011 13:50:55, Лось_Анджелес, в панике
скока хошь :) площадка на несколько больших компаний, а мы там одни будем, бо - будний день.
24.05.2011 14:02:43, Лось_Анджелес

одна порция делается, другая - нанизывается. 24.05.2011 13:49:02, Ci Sara

Очень сложно будет потом их раздать обратно, тем более что год кончается
24.05.2011 14:33:18, Лось_Анджелес
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание