Раздел: На грядках
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как клубнику обновлять?
Хотим полностью обновить клубнику. Кустов ее у нас много, но ягоды мелкие и кислые. Хотим перепланировать немного участок и хорошо удобрить клубничные грядки. Что делать-то? Куда девать старые кусты, которых море. Можно ли из имеющихся кустов вырастить что-то достойное? или надо покупать нечто сортовое и новое?
16.07.2007 12:38:53, Дубравка я
13 комментариев
Девочки, а можно сажать рядом обычную клубнику и ремонтантную?Она не переопылится?
31.08.2017 22:42:22, Светлана Рябцева

Я бы викинула большую часть в компост. потому что лучше иметь 10 кустов, обсыпанных ягодами и лелеять их, чем 100 по 1 ягодке.
Скоро начнет продаваться везде рассада клубники. И в Тимирязевке наверняка, едете по Тимирязевской улице, там 3 точки как минимум, продающих рассаду. Зенга Зенгана, фестивальная -советские, старые сорта. Если встретите сорт Мица -берите, обалденная. Но она самая поздняя, самая сладкая, самая красивая. 29.07.2007 23:38:40, Oazis

Суть я всю поняла, только вот как мне решить, какие усы брать, а какие нет? Пару лет назад мне свекровь давала сортовую клубнику, и где она? спрашивается, как ее искать. Или плюнуть и полностью все обновить? 18.07.2007 09:41:49, Дубравка я

А изначально клубника какая была?
Если хорошая, то усы можно взять и от старых кустов. Если она изначально была мелкая и кислая, то лучше купите хорошие сорта. И потихоньку всю замените.
А старые в компост. 17.07.2007 02:00:24, Reina
Кто же знает какая она была. Пару лет назад я привозила от свекрови несколько кустов сортовой, но где она сейчас сложно сказать.
18.07.2007 10:17:32, Дубравка я
Если хорошая, то усы можно взять и от старых кустов. Если она изначально была мелкая и кислая, то лучше купите хорошие сорта. И потихоньку всю замените.
А старые в компост. 17.07.2007 02:00:24, Reina

Землянику не выращивают более 4-х лет. Обычно кулитивируют "круговым" способом.
4 грядки:
1-я - старые кусты (от них берем усы)
2-я трехлетки
3-я прошлогодние посадки
4-я укорененные усы текущего года.
А сортов чейчас оплно разных, можно несколько купить и выбрать,что понравится.
А от Ваших можно набрать усов.
Все старые кусты на костер:) увы
16.07.2007 17:54:23, Helen_sun
4 грядки:
1-я - старые кусты (от них берем усы)
2-я трехлетки
3-я прошлогодние посадки
4-я укорененные усы текущего года.
А сортов чейчас оплно разных, можно несколько купить и выбрать,что понравится.
А от Ваших можно набрать усов.
Все старые кусты на костер:) увы
16.07.2007 17:54:23, Helen_sun
Ну зачем в костер, можно и в компост. Только чтобы этот компост потом ни под клубнику, ни под малину не попал.
А усы стоит брать, если ягоды измельчали от старости. Если сорт изначально мелкий, то и нечего возиться. От осины не родятся апельсины, если на маточном кусте ягоды "мелкие и кислие", то и на усах то же будет. 17.07.2007 01:12:44, маугленок
А усы стоит брать, если ягоды измельчали от старости. Если сорт изначально мелкий, то и нечего возиться. От осины не родятся апельсины, если на маточном кусте ягоды "мелкие и кислие", то и на усах то же будет. 17.07.2007 01:12:44, маугленок

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.