Раздел: На грядках

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про клубнику

Люди, чем бы клубнике помочь? История такова. Растет у меня на даче клубника ремонтантная, которая плодоносит до холодов - ягоды среднего размера, но очень сладкие и душистые. Сидит уже третий год. Первые два года ягоды были равномерные в течение всего периода плодоношения. Во второй половине лета подкармливала её разведенным и побродившим с водой навозом - после таких подкормок начинала еще сильнее цвести и плодоносить. На зиму кусты обсыпала перепревшим навозом. А в этом году...:( Цветет обильно, ягод на кустах много, но размер...:(((( Примерно 1см в диаметре - т.е как лесная земляника. На куст родится 1 ягода обычного размера, а остальное мелочь. Цирконом побрызгала - не помогло :(
Хочется сохранить сорт, пока он совсем не выродился. Усов он не дает и размножать его можно только делением. Может попытаться пересадить на новое место?
19.07.2006 12:36:37,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маш, привет! И у меня клубника в этом году кроме первой мелкая. Это потому что сухо очень было и жарко. Ну и возраст куста имеет значение - 4 год это уже старые кусты почти совсем без ягод. Обязательно поделить и пересадить. Вы уже что-нибудь построили кроме бани? 20.07.2006 09:47:53, Аврорик.
Привет! Рада тебя слышать :). Удалю цветоносы, поделю кусты и пересажу на новое место. И водой залью, чтоб на 20 см в глубь земля пропиталась. Первая клубника была нормальная, а первые ягоды с прошлогодней покупной рассады были размером с мой кулак - т.е 3 ягоды съедаешь и вроде как наелась :). Но таких крупных ягод было по 3 штуки на куст, а оставшиеся - 5-6 штук - нормального размера. Т.е в первые выходные собрали крупняк, во вторые выходные собрали нормальных, а потом и на ремонтантной и на покупной пошла мелочь. Я пришла к выводу, что ей просто воды не хватает, т.к покупная - кусты второго года, должны нормальный урожай давать. Кроме бани пока ничего не построили. Получила доверенность, теперь пытаюсь оформлять участок. А уж после оформления за дом возьмусь :) 20.07.2006 11:45:46, Maxach
И у нас та же песня на молодой клубнике. Главное при посадке не заглубить сердечки, тогда должна нормально прижиться. А мы в ноябре подключили электричество - вот оно счастье! Холодильника только пока нет. И уже залили фундамент, коробку надеюсь скоро поставим. А оформлять ИМХО лучше через местного риелтера - они не дорогие и все знают что и куда. Только найти понадежнее. А то мы когда увидели сколько и чего надо собрать и посетить, сразу поняли что мы не можем с работы уволиться, чтоб все это окучить. 20.07.2006 14:54:36, Аврорик.
Электричество в эти выходные подключим. А про местных риэлторов - это мысль! 20.07.2006 16:39:13, Maxach
Маш, я вполне серьезно про риелтера. Там только в рег палату (самый последний этап уже) надо сходить 3 раза - записаться на очередь чтобы сдать документы, потом в указанный день (может и через месяц, когда запишут) приехать сдать доки, потом еще когда-то приехать их забрать. У нас например сия контора в Можайске - ну это ж невозможно туда вот так кататься... А до рег. палаты еще масса всего - всякие геосъемки, акты согласований, кадастровая палата, земельный комитет... Как вспомню эту кипу бумаги, так вздрогну, хотя мы уже только готовое все видели. И все надо заказать, отвезти на место, оформить правильно, согласовать, узнать куда сдать и как получить. Режим работы у таких контор как правило экзотический - например по понедельникам и четвергам до обеда, или вовсе раз в неделю в будний день тоже до обеда прием населения... Мы с этим уже столкнулись, и 350 долларов, которые с нас попросила местная риелтерша сразу стало совсем не жалко. Зато получили все бумаги без особенных хлопот. Московские риелторы за то же самое просят намнооого дороже, наверно на бензин:))) 20.07.2006 19:33:53, Аврорик.
Знакомая история! Попробуйте её в этом году после плодоношения (вообще-то лучше это весной делать) поделить и пересадить на новое место. Может так удастся сорт сохранить. Я вообще любую клубнику 1 раз в два года пересаживаю. Схема такая: подготовливаю место и в конце лета на это место сажаю новенькие кустики, либо усы, либо поделенный куст, новая грядка зимует, на следующий год дает по одной-две ягодки. А через год это уже полноценная гряда, а старую убираю после сбора урожая. 19.07.2006 22:49:58, AngiK
+1 20.07.2006 10:42:48, Вако

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!