Под слоем земли обнаружена хорошая плиточная дорожка, расчисткой которой я занялась. Как видно, по бокам бордюр из земли. Это все будет осыпаться на дорогу снова. Как укрепить? Есть вариант с заборчиком как на другой фотографии, но это не везде удобно. Есть еще возможности?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Плитку выкопать, в траншею геотекстиль, песок или мелкий щебень, чтобы уровень дорожки с плиткой был выше травы или хотя бы вровень с травой. Если будет ниже, то плитка быстро зарастет травой, а во время дождя это будет лужа. 17.08.2026 22:39:25, Hel
Мне понравилась идея выкопать все плитки →
Мне понравилась идея выкопать все плитки, проложить дорожку гравием (возможно белым или красным), установить сверху плитки, и вот можно бортики тоже сделать, чтоб гравий не рассыпался. Но это работа, да.17.08.2026 21:04:18, KengaLu
Пока непонятно, что будет с домом, поэтому неясна планировка участка. Так что нужен вариант на несколько лет. Но в целом идея мне самой нравится17.08.2026 21:45:00, Шиповник (экс-Василиса)
У нас тоже плитка заросла, но подняли ломом, (как-то у мужчин это ловко получилось), засыпали песком и сверху плитку снова положили. Как раз потому, что точно не знаем, нужна ли там дорожка, или будет в другом месте. Года три уже хорошо лежит.18.08.2026 01:04:43, av10
На фото мне показалось, что не очень →
На фото мне показалось, что не очень большой перепад. Если ничего глобального не хочется, то я бы просто сделала бы этот переход более плавным (угол меньше) и посеяла бы траву - газон будет держать землю.17.08.2026 19:40:32, Санвиталия
расчистить и засадить края травой →
расчистить и засадить края травой. Вообще трава хорошая вещь от грязи и песка17.08.2026 19:32:30, Лось-Анджелес
Какова длинна этой археологической раскопки ?
Какова длинна этой археологической раскопки ?17.08.2026 18:15:24, NLU
Хорошо бы приподнять ломом плитки и подсыпать под них гравий. Дренажные канавки присыпанные гравием были бы не лишними, но это трудоёмкая работа. От ограждений вреда больше, чем смысла.17.08.2026 19:20:49, NLU
В целом основательно и правильно, но тогда надо всю дорожку приподнимать. А это много. Но поняла.17.08.2026 19:29:04, Шиповник (экс-Василиса)
керхером очистить плитку, а земля со →
керхером очистить плитку, а земля со временем зарастет травой и осыпаться не будет... Я так думаю!(С))) 17.08.2026 17:13:35, ГрандПапчик
поддерживаю. Трава - вещь, и растет сама17.08.2026 19:33:11, Лось-Анджелес
Почти каждый день небесный кер... плитки промывает.17.08.2026 19:23:09, NLU
У меня есть. Подарили. Пользовались за 4 года один раз 20 минут, помыли парник. Вряд ли второй раз возникнет необходимость что-то отмывать с таким напором.17.08.2026 20:35:54, NLU
Я бы сняла землю по см 50 от дорожки →
Я бы сняла землю по см 50 от дорожки, уположила, затем по краям дорожки прокопала бы канавки по см 10 для водоотведения. Но все это муторно, оно точно нужно? Не проще сверху отсыпать или плитку положить?17.08.2026 17:10:28, Хозяйка Медной горы
Если не хотите поднимать (у нас старые дорожки такие, 30 лет им почти, местами поднимали) то можно снять полого землю по краям дорожи и посадить траву, ну и косить естественно. Иначе будет вечная грязь после минимального дождя. Заборчики, ленты и прочие ограничители - лишнее спотыкание)17.08.2026 15:37:10, Так бывает
И у нас такая же) От времени вросла в землю17.08.2026 17:44:34, Ша Нуар
Перепахать землю, заодно сорняки →
Перепахать землю, заодно сорняки придушите немного, и разровнять вровень с дорожкой. Вы хотите ходить, ноги ломать, об заборчики и бордюрчики спотыкаться? Дорожка просто заросла за многие годы. Будете косить вокруг регулярно и вовремя пресекать поползновения сорняков на дорожку, и будет все норм.17.08.2026 15:29:18, Ша Нуар
Перепахать там нереально. Там рядом малинник, яблоня, роза старая вдоль дороги с одной стороны. Кусты - с другой. Иначе можно было бы разровнять, да. Насчет бордюрчиков - да, вопрос спотыкания волнует. 17.08.2026 15:36:28, Шиповник (экс-Василиса)
??? Ручками, ручками, лопаточкой. Все реально) Потом грабельками разровнять и травку газонную посеять, как вон Так бывает выше пишет. Правда у нее не газонная, как собственно и у меня, обычная. Просто если траву косить регулярно под ноль, со временем получается действительно газон)17.08.2026 17:54:57, Ша Нуар
А, я уж думала чем-то серьезным перепахать))). Я да - ручками и лопаточкой сейчас.17.08.2026 18:08:31, Шиповник (экс-Василиса)
Можно ограничить бордюрной садовой →
Можно ограничить бордюрной садовой лентой - они бывают разных цветов. Они прочные, хорошо держат. Можно взять потолще или совсем незаметные 17.08.2026 15:29:05, Vanilla
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!