Все таки спрошу вас еще раз. Вопрос по бойлеру, радиаторам и центральному отоплению.
Про форумхаус помню, спасибо еще раз за него. Но пока еще не поняла как там тему создать.
Скажите, правильно я рассуждаю или нет.
Бойлер у нас без котла, работает скорее как нагреватель. В предыдущем бойлере, что то мне кажется вообще никакие ни температура воды, ни температура центрального отопления не регулировалась (по крайней мере я о том не знала). И батареи грелись, как мне казалось постоянно. Нет, они отключались, конечно, когда я запрашивала меньшую температуру. Но в остальное время всегда были горячими, причем некоторые батареи были очень горячими.
С новым же бойлером батареи отключаются слишком быстро. Центральное отопление установлено на 75 градусов. Скажите мне пожалуйста: если я чуть понижу температуру центрального отопления, например до 60-65 градусов, значит ли это, что температура батарей будет ниже, но сами батареи будут дольше оставаться теплыми (т.е. не батареи не будут так быстро отключаться.)
Пока писала, еще один вопрос появился. А вы знаете какова температура центрального отопления, которую вам подает поставщик тепла в московские и (французско-немецкие) квартиры. Температуру внутри квартиры регулируется регуляторами батарей, - то я знаю.
Спасибо.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Бытовые удобства
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Физикам вопрос.
12.10.2025 23:38:52, Спасибо.19 комментариев
Зависит от настроек автоматики: через какое время после достижения температуры он отключается и при каких условиях снова включается.
13.10.2025 18:56:11, starka
13.10.2025 18:56:11, starka

В самом простом случае : температура упала - котёл включился на максимум. Батареи быстро нагрелись. Температура воздуха поднялась. Котёл отключился. Результат: то жарко - то прохладно.
С автоматикой: котёл не включается на Мах, а поддерживает необходимый уровень температуры в батареях ( котёл может работать на 20 процентах мощности в зависимости от потребности).
Форум хаус + марка котла + марка бойлера + марка термостата - помогут вам разобраться.
Если бойлер не "косвенного нагрева" - он вообще не влияет на работу котла.
13.10.2025 13:24:12, ...Vit66...
У бойлера приоритет: сначала горячая вода, потом отопление. Может вы воду горячую льёте круглосуточно, или датчик температур глючит и оборудованию «кажется», что горячая вода не горячая и он выключает отопление и греет воду. 75 градусов для отопления это очень высокая температура, к батареям не прикоснуться, у нас в самые лютые морозы едва до 70 доходит, сейчас 53-55. Батареи не будут оставаться дольше тёплыми, если понизите градус отопления.
13.10.2025 10:59:06, Так бывает
то что xолодную воду до горячей воды долго сливать надо мне гтоже не нравится. С предыдущим бойлером такиего не было. Вопрос задавала. Говорят, что все нормально.
13.10.2025 11:34:05, Спасибо.
13.10.2025 11:34:05, Спасибо.
Бойлер и котел две большие разницы. Бойлер греет воду, а за счет горячей воды нагревается уже контур отопления, который проходит внутри, отдельно бойлер не греет отопление, это не котел.
13.10.2025 11:17:17, ПчЁлКа™®
А цифру 75 Вы видите где? На самом бойлере? на блоке управления бойлером? бойлер у Вас работает от чего? И самый главный вопрос, почему нельзя позвонить тем (частные мастера или фирма), кто устанавливал систему и у них всe спросить.
У нас с квартирах вода и отопление не связаны, температура центрального отопления зависит от температуры на улице тепло батареи еле-теплые, холодно раскаленные. В котельной общей они там регулируют сами, согласно нормативам. Вода горячая по санпину должна быть не менее 70 град всегда и зимой и летом.
В частных домах у всех системы водоснабжения устроены по-разному, тут каждый сам себе хозяин.
У Вас и отопление и вода идут через бойлер, т.е бойлер греет воду и внутри него идет контур отопления, который нагревается до той температуры, до которой нагревается бойлер. Узнайте для начала алгоритм, как управляется Ваш бойлер, он всегда держит температуру 75 град или нагревается только в момент когда кран включаете или начинает нагрев, когда спускается ниже положенной температуры и пр. подробности, без этого обсуждать что-то бессмысленно. Он у Вас может не держит постоянно 75 град, а это макстмум и греть начинает либо когда горячую воду включаете или отопление, но догревает до 75, а потом отключается и включится на нагрев сам когда достигнет запрограммированного минимума, либо когда вы включите кран. 13.10.2025 10:39:10, ПчЁлКа™®
У нас с квартирах вода и отопление не связаны, температура центрального отопления зависит от температуры на улице тепло батареи еле-теплые, холодно раскаленные. В котельной общей они там регулируют сами, согласно нормативам. Вода горячая по санпину должна быть не менее 70 град всегда и зимой и летом.
В частных домах у всех системы водоснабжения устроены по-разному, тут каждый сам себе хозяин.
У Вас и отопление и вода идут через бойлер, т.е бойлер греет воду и внутри него идет контур отопления, который нагревается до той температуры, до которой нагревается бойлер. Узнайте для начала алгоритм, как управляется Ваш бойлер, он всегда держит температуру 75 град или нагревается только в момент когда кран включаете или начинает нагрев, когда спускается ниже положенной температуры и пр. подробности, без этого обсуждать что-то бессмысленно. Он у Вас может не держит постоянно 75 град, а это макстмум и греть начинает либо когда горячую воду включаете или отопление, но догревает до 75, а потом отключается и включится на нагрев сам когда достигнет запрограммированного минимума, либо когда вы включите кран. 13.10.2025 10:39:10, ПчЁлКа™®
Да. На бойлере. На предыдущем бойлере такого видео экрана, кажется, не было. Я бы не смогла то забыть.
Мастера ко мне уже целый месяц ходят и еще обещали (что то уже ничему не верю) придут. Я спрашиваю их обо всем до чего сама могу додуматься. Последний мастер добил меня тем, что на мой вопрос "а какой бойлер у вас самого в доме стоит?" Он назвал марку нашего предыдущего бойлера. Сказал, что он у него уже 24 года пашет без ремонта.
У них же система обслуживания настроена четко по Райкину: один за пуговицы отвечает, другой за рукава. Вчера, кажется, вкатила полностью отрицательный отзыв не тому вовсе работнику. У них система кажется такая: после каждого визита мастера какой ограниченный срок просят оценить работу мастера. (А что тут оценить можно, - только факт прихода мастера?) Ну вот на все предыдущие запросы на запрос оценки мастера я не отвечала, - поскольку не понимала что оценить то тут можно, когда система еще не была в работе). Вчера пришло сообщение, что "сегодня последний день, когда вы можете оценить работу мастера" Ну я и оценила работу мастера 0 по всем пунктам с обоснованием тех 0". А потом уже поняла, что последний мастер был совсем не тот, по которым реальная проблема.
Спасибо вам за сформулированные вопросы. Я сама то даже не могу понять что спрашивать. Я то вопросы задаю. Но они на все вопросы отвечают, что это нормально. А мой основной аргумент " в предыдущем бойлере такого не было"
Вот смотрите. Я установила на термостате запрос температуры дома 18 градусов (термостат висит в прихожей. Бойлер включится, батареи нагреются (буквально на 5 минут) Термостат показывает 18 градусов. Батареи отключаются и становятся вновь холодными (может модель батарей такая, - черт надо продумать тот вопрос. В них нет обьема с водой). Далее температура на термостате начинает опускаться: 17.9. 17.8. 17.7 ... и бойлер не включается. Пока не уловила момент, когда он включается вновь. Возможно, когда температура на термостате понизится до 17.5. Не поняла.
Я уже вообще не понимаю уже как все эти условные сантехники работают. Они большую часть времени их работ сидят в планшетах, систему настраивают.
Спасибо, что навели на вопрос по обьему батарей.
По батареям я тоже улучайзинг сделала. Новые поставила.
13.10.2025 11:30:29, Спасибо.
Мастера ко мне уже целый месяц ходят и еще обещали (что то уже ничему не верю) придут. Я спрашиваю их обо всем до чего сама могу додуматься. Последний мастер добил меня тем, что на мой вопрос "а какой бойлер у вас самого в доме стоит?" Он назвал марку нашего предыдущего бойлера. Сказал, что он у него уже 24 года пашет без ремонта.
У них же система обслуживания настроена четко по Райкину: один за пуговицы отвечает, другой за рукава. Вчера, кажется, вкатила полностью отрицательный отзыв не тому вовсе работнику. У них система кажется такая: после каждого визита мастера какой ограниченный срок просят оценить работу мастера. (А что тут оценить можно, - только факт прихода мастера?) Ну вот на все предыдущие запросы на запрос оценки мастера я не отвечала, - поскольку не понимала что оценить то тут можно, когда система еще не была в работе). Вчера пришло сообщение, что "сегодня последний день, когда вы можете оценить работу мастера" Ну я и оценила работу мастера 0 по всем пунктам с обоснованием тех 0". А потом уже поняла, что последний мастер был совсем не тот, по которым реальная проблема.
Спасибо вам за сформулированные вопросы. Я сама то даже не могу понять что спрашивать. Я то вопросы задаю. Но они на все вопросы отвечают, что это нормально. А мой основной аргумент " в предыдущем бойлере такого не было"
Вот смотрите. Я установила на термостате запрос температуры дома 18 градусов (термостат висит в прихожей. Бойлер включится, батареи нагреются (буквально на 5 минут) Термостат показывает 18 градусов. Батареи отключаются и становятся вновь холодными (может модель батарей такая, - черт надо продумать тот вопрос. В них нет обьема с водой). Далее температура на термостате начинает опускаться: 17.9. 17.8. 17.7 ... и бойлер не включается. Пока не уловила момент, когда он включается вновь. Возможно, когда температура на термостате понизится до 17.5. Не поняла.
Я уже вообще не понимаю уже как все эти условные сантехники работают. Они большую часть времени их работ сидят в планшетах, систему настраивают.
Спасибо, что навели на вопрос по обьему батарей.
По батареям я тоже улучайзинг сделала. Новые поставила.
13.10.2025 11:30:29, Спасибо.
Термостат, который управляет бойлером, работает за счет каких-то датчиков, которые где-то установлены датчики, которые передают температуру термостату. Во1, термостат может показыаать одну температуру локальную там где он стоит, а бойлер включаетсч автоматически от другой системы, стоят в доме несколько датчиков и система высчитывает среднее значение, емли оно ниже порогового значения, значит включантся автоматически, выше не включается. Что Вам мешает на термостате повысить температуру, например задать 25 градусов и посмотреть, что будет. Верхний предел 25 градусов, нижний предел 22 градуса
13.10.2025 12:01:48, ПчЁлКа™®
Даже дочттывать не стану, если вы не поясните, что вы называете "центральным отоплением" и как конкретно вы "заказываете температуру"
Терминология очень важна для понимания! 13.10.2025 10:08:31, Лось-Анджелес
Терминология очень важна для понимания! 13.10.2025 10:08:31, Лось-Анджелес

сейчас посмотрела, у меня регулировка по температуре в доме, 23 градуса, в пик работы котла вода нагревается в системе отопления до 84 градусов. 13.10.2025 08:30:55, Ленка-пенка43
Спасибо Вам за ваш ответ. Теперь надо его понять и прочувствовать.
Когда создаю эти темы, xочу написать тольо одно "Лиметт, пусть дочь берет физику на ЕГЭ". Хотя, я вот брала, и даже не тройка в аттестате была.
13.10.2025 10:10:50, Спасибо.
Когда создаю эти темы, xочу написать тольо одно "Лиметт, пусть дочь берет физику на ЕГЭ". Хотя, я вот брала, и даже не тройка в аттестате была.
13.10.2025 10:10:50, Спасибо.

Зачем самой во всем этом досконально разбираться?
13.10.2025 11:03:46, Оттолина с компа
13.10.2025 11:03:46, Оттолина с компа

13.10.2025 11:33:52, ГрандПапчик
Заводите регу на форумхаусе и создаете тему в разделе бойлеры.Или задаете вопрос в теме про бойлеры и отопление. Бойлер у вас косвенного нагрева, не без котла:)
Батареи в московских квартирах регулируют автоматы в подвале дома, автоматически. Но я могу выключить свою батарею краном, не регулятором температуры, но общий стояк будет работать. 13.10.2025 07:10:33, Шшш
в многоквартирных домах Москвы центральное оотпление и горячее водоснабжение(ТЭЦ, Котельные и т.п.).
максимальная температура теплоносителя для отопления 95 градусов.
Условие следующие, при температуре -31 градус на улице в жилых помещениях не должно быть меньше +18, на кухне +16. Это условие для расчета системы отопления. Считают теплопотери(окна, двери, пол, потолок), и рассчитывают сколько куда батарей ставить. Если температура на улице выше -31, то соответственно и теплоноситель меньшей температуры. Регулируется это все сейчас специальным программным обеспечением и автоматикой.
13.10.2025 13:20:49, Ленка-пенка43
Батареи в московских квартирах регулируют автоматы в подвале дома, автоматически. Но я могу выключить свою батарею краном, не регулятором температуры, но общий стояк будет работать. 13.10.2025 07:10:33, Шшш
Зашла. И даже раздел Отопление нашла. И даже какие то темы по бойлерам увидела. Не нашла кнопки "Создать тему".
По ответу выше уже поняла, что температура подачи горячек воды центального отопления в московскиx квартираx выше 75".
А котел то горячей воды на 30-этажный московский дом где наxодится?.
13.10.2025 10:18:46, Спасибо.
По ответу выше уже поняла, что температура подачи горячек воды центального отопления в московскиx квартираx выше 75".
А котел то горячей воды на 30-этажный московский дом где наxодится?.
13.10.2025 10:18:46, Спасибо.

максимальная температура теплоносителя для отопления 95 градусов.
Условие следующие, при температуре -31 градус на улице в жилых помещениях не должно быть меньше +18, на кухне +16. Это условие для расчета системы отопления. Считают теплопотери(окна, двери, пол, потолок), и рассчитывают сколько куда батарей ставить. Если температура на улице выше -31, то соответственно и теплоноситель меньшей температуры. Регулируется это все сейчас специальным программным обеспечением и автоматикой.
13.10.2025 13:20:49, Ленка-пенка43
Температура, в многоквартирных домах зависит от диаметра сопла в элеваторном узле. Ну и, естественно, от t на вводе в дом. Это уже, что ТС дают.
13.10.2025 08:35:32, Весёлый сантехник
не покидайте тему, пожалуйста. Комментируйте вопроы и отаеты почщe., почаще
13.10.2025 10:22:26, Спасибо.
13.10.2025 10:22:26, Спасибо.
Читайте также
10 нетипичных признаков тревожности у женщин – как понять, что пора к психотерапевту
Тревожность – не всегда про панические атаки. Иногда она маскируется под усталость, забывчивость или перфекционизм. Разбираем 10 неожиданных признаков, которые стоит заметить.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.