Раздел: Обустройство участка (Как украсить старый фундамент?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к креативным дачникам

Прошу совета у дачников-есть остатки фундамента от сгоревшей 3 года назад бани, вид ужасный. Очень хочется прикрыть этот страх.В планах на будущее-сделать красивую веранду или место отдыха. Но денег на это нет пока. На то, что я хочу надо миллиона 2. Ломать фундамент пока тоже не хочется. В прошлом году застелили досками, прикрыли пленкой. Посадила подсолнухи и кукурузу, чтобы немного приукрасить старый фундамент.
Что знатоки могут предложить-шпалерой временно загородить, что посадить?
Есть фото-скрины из видео,Жаль сюда видео нельзя вставить-у меня 32 сотки, красиво , но не везде

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.02.2025 19:32:35,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
Есть растения, которые растут по низу, образуя "подушки" и "ковры". Те же колокольчики, лобелии. У меня на остатках маленького сарайчика муж сделал клумбу для пряных трав.Совсем маленький, 1,5-2 метра квадратных. Остатки фундамента,он был из круглых камней, просто слегка почистил .
Если с пользой, то я бы фасоль посадила.Она растет мгновенно, заполняет собой все пространство, красивая и зелёная.Уход минимальный-полив, ещё и почву улучшает.
12.02.2025 15:35:59, Жить хорошо!
позитив
Там вам по строительству насоветовали уже. Из быстрорастущих растений для вертикального озеленения. Самое быстрое - цветочница с кашпо с однолетниками. Посмотрите на ВБ, есть разные варианты. Любому многолетнему растению нужно будет время, чтобы разрастись.
Но если все же, то: 1) Клематис жгучий "Белое облако" -на 2 год уже будет прилично выглядеть. На зиму срезать до земли, укрывать не надо.2) Клематис Фаргезиоидес. У него не 4 лепестка, а 5, цветы крупнее, чем у предыдущего. Устойчив к засухе. Я купила прошлым летом, посадила у забора, он уже прилично цвел. Стоит подороже, чем первый. 3) Горошек душистый. Однолетник, высаживать на рассаду в марте. Цветет все лето. С морозами умрет. 4)Гортензия древовидная типа Аннабель Вырастет через 3-4 года большой высокий куст. Лучше если не солнцепек, полутень и не очень сухо, любит полив. 5)Быстрорастущие нецветущие кустарники типа пузыреплодник, дерен.
12.02.2025 13:25:43, позитив
Горошек уже купила и декоративную фасоль
12.02.2025 15:02:29, Larmi
горошек есть многолетний это удобнее, чем возиться с рассадой
12.02.2025 21:18:14, Hel
О, клематисы мне надо, спасибо. Главное, чтобы их не укрывать.
12.02.2025 14:38:11, рица
позитив
Тогда выбирайте княжики. Они либо зимуют на опоре, либо отмирает наземная часть, как у жгучего. Они первые года 2 медленно растут, потом быстрее.
13.02.2025 08:40:23, позитив
Брат такой фундамент, от старого домика, завалил всяческими остатками стройки, сверху щебёнкой, чуточку грунта и почвокровники посадил. Сверху дуги поставил и по ним вьюны разные, виноград, Клематис, пустил. Получилась такая живая летняя беседка, за 10 лет, вьюны образовали почти непроницаемую крону, внутри на лето стол ставит, диванчик. 12.02.2025 09:22:13, хъ
птичка певчая
Деревянный настил, тент и по краю ящики с цветами.
И по периметру кустарники или вьюны. С той стороны, где хотелось бы прикрыть обзор.
Но настил д.б.из террасной доски для улицы .

Летом еще надувной бассейн туда поставите)
12.02.2025 08:59:21, птичка певчая
Санвиталия
В принципе на 32 сутках это можно и не заметить))
Узнайте, насчёт прочности фундамента, есть разные материалы (например, есть обычные кирпичи, есть огнеупорные) - могут быть уже непригодны к использованию.
Я бы рассмотрела два варианта. Первый - засадить по периметру кустами (например, пузыреплодник и дерен - они декоративны и быстро растут). Второй вариант - сделать самим из досок настил, покрасить его и использовать, как зону отдыха: шезлонги/барбекю и тд.
12.02.2025 08:54:24, Санвиталия
Пока только эконом вариант-сделать самим настил. Кустарники сидят с одной стороны, поближе к забору хотим малину посадить
12.02.2025 09:04:23, Larmi
Я б законсервировала просто, если так важно сохранить фундамент, но выглядит это конечно не эстетично. Городить на нем платформу с шезлонгами и зонтами не стала бы, участок большой, места для отдыха и поприятней полно, чем место бывшей бани, ну и как прыщ на ровном месте будешь на этой «танцплощадке» да и денег это тоже стоит. Кустами какими-нибудь засадила, у меня жасмин стеной вдоль забора вырос со стороны улицы, ни черта сквозь него не видно) 11.02.2025 22:33:49, Так бывает
Сочувствую:(( Пожар - это ужасно.
Мы на остатки фундамента сгоревшего дома перенесли гостевой дом. Так пока и стоит, в планах его когда-нибудь совсем убрать. Часть фундамента, которая не закрылась гостевым домом, была превращена в помост, примерно как у вас, только он примыкал к стене дома. У нас на этом помосте лежали доски для строительства нового дома, теперь мы его разобрали, фундамент разрушили и вывезли, сейчас там теплица на остатках "ленты".
Вам бы посоветовала сделать помост с креслами-шезлонгами-столиком, вокруг подсолнухи (выглядит отлично!).Только доски нужны толстые, половые.
Но у вас вообще огромная территория, можно ничего и не делать.
Почему вы хотите сохранить эти остатки? После пожара (у нас были блоки, а не кирпич), строить было нельзя, все хрупкое. Как ведет себя кирпич - не знаю. Разрушить и вывезти все это - не очень большие деньги.
Если хотите именно закрыть от взгляда, то можно построить высокую шпалеру, посадить актинидию, девичий виноград, жимолость каприфоль. Это лианы, быстро все заполоняют. С девичьим виноградом острожнее, он разрастается так, что потом с ним сложно справиться. У нас жимолость каприфоль растет на 2.5 метровой железной ограде-сетке, виноград - на железных трубах (он очень тяжелый). Это все быстро, не дорого и декоративно.
Актинидии у меня нет, подруга посадила, построив шпалеры, надеется на урожай:)
У других друзей зона мангала обрамлена посаженным сортовым виноградом, который растет и плодоносит в Подмосковье. Выглядит симпатично, урожай собирают. Тоже закрывает все, растет достаточно быстро.
11.02.2025 22:05:37, Hel
Не хотим ломать, потому что фундамент не очень старый, вдруг разбогатеем и построим на его месте что-то типа веранды с хорошим мангалом , похожее видела давно в передаче « дачный ответ». Я даже направляла туда заявку на переделку, но мы не подходим по удаленности от МКАД
11.02.2025 22:12:12, Larmi
Дело не в старости, а в воздействии высоких температур. У нас тоже был свежий фундамент. Но блоки после пожара стали хрупкими. На них нельзя было строить что-то серьезное. Летний гостевой домик выдерживают.
Если что-то легкое строить, то имеет смысл оставить. Если хотите зону с мангалом, чтобы использовать и зимой, то это будет, фактически, еще один дом, который надо будет утеплять, обогревать и прочее. Те самые 2 млн.
Если просто летняя веранда с мангалом, а зимой там делать шашлык и нести его в другой дом - то это можно недорого сделать, если это место недалеко от основного дома. У нас мангал метрах в 15 от дома. Зимой чистим снег, чтобы была доступность к нему.
11.02.2025 22:25:26, Hel
Про хрупкость даже не думали . Спасибо
11.02.2025 22:29:39, Larmi
Вы не консультировались со строителями? Обязательно поговорите, чтоб посмотрели вживую. Про хрупкость тоже знаю, думала вы в курсе и все обговорено. 12.02.2025 00:31:46, Оттолина
У вас там виден кирпич. Я не знаю, как кирпич выдерживает высокие температуры. У нас были бетонные блоки, они не выдерживают. И вы же не собираетесь строить тяжелый дом в этом месте. Легкий каркас и наш фундамент выдерживает. Но нужна ли вам эта зона мангала в принципе?
11.02.2025 23:14:19, Hel
Наверное, пока только большую клумбу «потянем». А может быть купить иск газон и застелить?
11.02.2025 23:16:33, Larmi
Если клумбу то лучше разобрать и кирпичи на дорогу. А уж потом клумбу.
12.02.2025 09:04:19, рица
Если удастся летом красоту навести, пришлю отчет. Спасибо
12.02.2025 09:05:40, Larmi
Жду) у самой никакой красоты , ленивая и ничего с этим не сделать ))
12.02.2025 09:37:40, рица
Высокую клумбу- запросто. У нас есть такая, образовавшаяся после копки колодца, мы не захотели вывозить грунт и на месте этой горы сделали высокую клумбу. Мы ее еще обрамляли блоками, штукатурили, красили, декорировали горизонтальные поверхности камнем, вам проще. Но у нас она полукруглая, хотя это не важно.
Засыпаете внутрь грунт, у нас с разной высотой, сажаете суккуленты, злаковые, посередине "прудик" (не обязательно). Но в прудике можно сажать разные растения и разводить рыбок. В зависимости от глубины, рыбок либо оставлять, либо на зиму забирать в дом в аквариум. У нас был мелкий прудик, мы рыбок забирали. Но потом их повадился жрать хорек или ласка, так что с рыбками мы закончили. А так у нас очень здорово и красиво в прудике плавали золотые рыбки
11.02.2025 23:49:17, Hel
Спасибо, как вы интересно и мило пишите
12.02.2025 00:16:20, Larmi
И еще неожиданный вариант. Вы там можете сделать бассейн. Это дорого, надо думать, нужен ли он (его надо обслуживать), покупать каркасный, который не надо разбирать на зиму, со всеми фильтрами и прочим, вписывать его в пространство, закрывать излишки помостами. Но было бы красиво, я думаю. Другой вопрос, нужен ли вам бассейн?
12.02.2025 00:00:18, Hel
Бассейн не нужен, у нас 2 речки
12.02.2025 11:43:59, Larmi
А из ваших досок ваш муж шпалеры не сможет сам сделать? Я б огородила этот кусок шпалерами, по ним можно пустить клематисы, душистый горошек, вьюнки всякие, девичий виноград. Розы плетистые или ежевику, если хочется заморочиться. На 32 сотках место для шезлонгов можно и без постройки подиума подобрать). 11.02.2025 21:00:51, Оттолина
Муж очень любит все сам делать, но здоровья нет, да и руки все скрючены от контрактуры. Плотник уже никакой из него.
Душистый горошек куплю, спасибо за напоминание
11.02.2025 21:05:10, Larmi
Душистый горошек есть многолетний. Но не сказала бы, что он очень высокий.
11.02.2025 22:06:41, Hel
Ну любые вьющиеся растения, я просто не специалист по ним), написала, какие знаю). 12.02.2025 00:33:18, Оттолина
NLU
Было очень много довоенного кирпичного фундамента, перед постройкой дома вывезли каждый камень. Гора выше забора лежала перед участком, всё растащили соседи по моей просьбе. 11.02.2025 20:56:33, NLU
Как вариант можно сломать все и вывезти на дорогу. Пока что-то жалко
11.02.2025 21:03:00, Larmi
NLU
Жалость расползается как плесень и медленно ты становишься её пленником. 11.02.2025 23:34:01, NLU
Lilunia
застелить досками, поставить столик и стулья, убрать пакеты с фундамента, верх по периметру закрыть досками, внутри сделать костровище
11.02.2025 20:01:03, Lilunia
Ша Нуар
Сделала бы настил из нормальных хороших досок, ступеньки, покрасила, поставила красивые кресла-шезлонги. Тент натянула и жила бы и радовалась.
А вот мне интересно, у людей, у которых 32 сотки, крепостные есть? У меня 20. Более менее приличный вид я могу поддерживать только на 10, косить регулярно, траву щипать там, где косить невозможно, ветки сухие отпилить, на остальных ... ну бурелом. Муж дорожки протаптывает и раз за лето может покосить. Но это его сотки, мне они изначально не были нужны, потому что я понимала, что не хочу и не могу на даче убиваться.
11.02.2025 19:58:11, Ша Нуар
Никаких крепостных, кроме подрощенных детей, которые вполне за еду помогают, если попросить. Но мы сами справляемся, сейчас техника удобная и легкая, включил и ходи за ней, или езди. Муж минитрактором косит, я косилкой бензиновой, никаких сложностей. Но у нас половина участка лес, дубы, сосны, рябины и липы, под ними трава растет плохо. Огорода нет и не предвидится, ну кроме трех ящиков высоких, метр на метр, где я тыквы пытаюсь выращивать и земляника самосадная живет. Есть еще смородина и яблони с вишней, но они знают у кого живут и сами справляются:))
В общем, у нас незатейливый ненапряжный колхозный фитнесс.:)
12.02.2025 09:30:49, хъ
У моей мамы 20, прекрасно справляется. И с покосом, и с грядками, все у нее аккуратно. Но она там постоянно живет и сил и энергии у нее довольно много, постоянно на участке копошится. 11.02.2025 20:13:54, anvi
крепостных у нас нет, все делаем сами. у нас много деревьев, газоны, модульный огород
11.02.2025 20:00:09, Larmi
Ша Нуар
Вы все не работаете?) Мне сложно представить вот это вот все. У меня к счастью тоже много деревьев, остальное пространство трава. Маленький огородик, на сотку , мамино развлечение. Я, приезжая на выходные, успеваю только покосить, иногда и не весь участок. 11.02.2025 20:09:33, Ша Нуар
Я работаю, удаленно, дети помогают
11.02.2025 20:24:34, Larmi
Я ни к газонокосилке, ни к триммеру ни разу близко не подходила, это мужское занятие. Ухоженный газон обкрашивается довольно быстро, раз в две недели часа за полтора-два.
11.02.2025 20:13:57, гундина
А мне нравится косить, бензин залил, включил, и ходи за ней, загорай, чай пей, только траву периодически в ящики складывай. :) 12.02.2025 09:32:45, хъ
Ша Нуар
Я люблю косить. Единственное, что мне нравится делать на даче кроме отдыха, это косить. И это не мужское занятие на обычном садовом участке. У меня и папа, и муж, и нанятый работник столько покосили на участке ценного, что я пока уж лучше сама-сама) По поводу часа-полтора, если участок идеально ровный и пустой, и газонокосилка бензиновая, возможно. У нас много чего посажено, что надо обкашивать вокруг, и участок не ровный, и газонокосилка электрическая, надо еще и с проводом развлекаться попутно. 11.02.2025 21:15:55, Ша Нуар
Я только здесь читаю про женщин с косилкой. Ни одна моя подруга, знакомая, родственница, соседка никогда газон не косили. Или мужья, или наемный дядечка. Я ни разу не видела женщину с газонокосилкой, вот ни разу, даже представить не могу. Как и мужика, «протаптывающего дорожки» на своем участке.
11.02.2025 21:44:56, гундина
Неведома Зверушка
:-) Хотите ещё удивиться?
У меня на участке электричества нет, выкашиваю кусочки _вручную_. Но всего 4 сотки, сколько там тех кусочков, кошу "серпаном" (это такая мини-коса).....
А вот ещё пять лет назад - у меня был участок 6 соток, который я два раза за лето (там фактически только трава и была) - выкашивала обычной косой, как в девятнадцатом веке... :-)) ничего сложного, если приноровиться :-)
Идеально ровно не будет - но трава будет короткая :-)
12.02.2025 08:47:06, Неведома Зверушка
Ша Нуар
Как я любила косить ручной косой! У нас была крутая, практически антикварная коса, оселок такой же) К сожалению соседи сломали нам ее, починить некому( 12.02.2025 13:36:33, Ша Нуар
Знаете, я тоже всё могу так-то. Если бы у меня не было мужа и денег на оплату услуги, то скосила бы сама, в зарослях жить не стала бы, конечно. Но при наличии и того и другого это очень странное занятие, как по мне.

Но вы меня не удивляете как раз. Я помню про то что вы и на сварочном аппарате работаете.
12.02.2025 08:54:34, гундина
Ша Нуар
По вам странное. По мое наверное тоже многие ваши занятия покажутся странными. Вам уже несколько человек, немало, написали, что есть нравится. А так у меня тоже и муж есть, и средства, чтобы нанять. И так и делали раньше, когда я на даче практически не бывала и ничего не сажала. Сейчас я не хочу пускать чужих людей в свои посадки. И мне реально нравится процесс. Сейчас действительно отличная техника, легкая, мощная и удобная. 12.02.2025 13:38:40, Ша Нуар
Lilunia
а что сложного, вози тачку и все, она не тяжелая, я 18 соток в три приема за три часа окашиваю, если не запускать то там делать нечего, жарко только что
12.02.2025 07:05:58, Lilunia
Я научилась недавно косить газонокосилкой, мне нравится очень. Осталось триммер освоить и электропилу, вдруг пригодится 12.02.2025 00:19:35, Larmi
Ша Нуар
Ну что я могу поделать? Ну вы не видели) А у нас на участках через одного женщины косят, разного возраста, от 20 до 65 минимум. Вам важна стерильность на даче и выщипанный пинцетом английский газон. Нам важно получать удовольствие от другого. Все люди разные. У меня и подруги, обе, сами косят. А муж, да, вырос на "генеральских" дачах гектарных, привык к траве по пояс и вековым деревьям, аглицкий газон и французские рабатки для него не привлекательны. 11.02.2025 22:53:41, Ша Нуар
Я кошу траву на участке. Мне даже нравится. И физически это не сложно. Но у нас две косилки, одна маленькая и легкая, верткая, но у нее небольшой объем мешка, а вытряхивать траву я не люблю:) Вторая тяжелая и с большим мешком, ею чаще косит муж, она не такая поворотливая и удобная, у нее "морда" такая же по ширине, как и "попа", а у легкой "морда" уже. И вес у них разный. По прямой удобнее косить большой, между деревьями и кустами - той, что меньше. Иногда я все скашиваю часа за полтора, иногда муж косит основное, я докашиваю остатки маленькой (но это я не люблю). Мне проще сразу делать все самой, чем потом сподвигать себя на какие-то кусочки. Не потому, что это тяжело. А потому что надо достать удлинитель, косилку..и все ради какого-то небольшого кусочка, куда не пролезла большая косилка?
11.02.2025 22:36:04, Hel
И я кошу, и даже снег убираю снегоуборщиком)) вся техника аккумуляторная, лёгкая, никаких проблем нет 11.02.2025 23:10:45, Так бывает
Точно. Мне нравится, такой естественный фитнесс.:) 12.02.2025 09:36:55, хъ
Снег я вообще на участке убираю чаще всего лопатой:) Если его очень много (не в этом году), то прочищает муж снегоуборщиком. У нас большой, бензиновый, тяжелый, он весит порядка 80 кг.. Хоть и самоходный, с несколькими скоростями, но я не хочу с ним управляться. Попробовала - не понравилось. Реально это все же работа, в отличие от газонокосилки, когда это просто прогулка в приятный летний день.
Со снегоуборщиком ходит муж по дорогам СНТ. Если тяжелый снег, то вызывается трактор.
11.02.2025 23:35:05, Hel
У нас по лопатам муж ответственный)) я вот такой «игрушкой» убираю)
12.02.2025 12:03:53, Так бывает
Ша Нуар
А у нас в принципе одна косилка, моя, легкая маневренная, и у мужа триммер мощный. Ну вот он своим триммером у себя косит, я своей косилочкой у себя. Для меня это приятный фитнес) 11.02.2025 23:01:33, Ша Нуар
В начало ветки вернитесь. Что там было про крепостных от вас?)) Крепостные приятным фитнесом оказывается занимаются))
11.02.2025 23:56:36, гундина
Ша Нуар
Речь шла не о косьбе, а об общей обработке участка в 32 сотки, о посадках, о србственнорачном строительстве платформы. Сама вернитесь и перечитайте повнимательней. 12.02.2025 13:40:27, Ша Нуар
Речь выше шла о 32 сотках. Про покос автор комментария говорила о 10.
И это совсем другие масnшабы:)
У нас 8, косить надо соток 5. Участок родителей еще 8, косить надо соток 6. Умаешься.
Поэтому да, косить 32 сотки - явно нужны помощники, нанятые работники. Те самые "крепостные"
12.02.2025 00:08:53, Hel
Конечно, умаешься. Я и на двух сотках, подозреваю, умаюсь. Не женское это дело, косить. Как бы вы не убеждали меня, что удовольствие и ничего сложного. Я лучше грядку прополю.
12.02.2025 08:24:18, гундина
Ша Нуар
А вот для меня ничего хуже нет грядки полоть, опой кверху или скрючившись на корточках. Я и не полю. Написала же выше где-то, что огород у нас мамина забава. Мне он не нужен, у меня его не было и не будет. 12.02.2025 13:42:14, Ша Нуар
Умаешься, потому что это будет долго, а обычно косят, когда светло, т.е. будет достаточно жарко.
12.02.2025 09:29:04, Hel
Ненавижу полоть(( лучше косить, Нажал на кнопку и иди за косилкой,
12.02.2025 08:52:07, рица
А полет кто у вас?)) Или вы не сажаете ничего?
12.02.2025 09:00:05, гундина
Я , полю и ненавижу ))
12.02.2025 09:05:54, рица
Неведома Зверушка
Лучше полоть?! Вот уж нет...
Когда полешь - стоишь внаклонку или сидишь враскрючку. И пялишься пристально в каждую травинку. В итоге устаёт весь организм через полчаса адски.
А когда косилкой косишь - спина прямая, ровная, по сторонам можно полядывать - красота! :-)
12.02.2025 08:50:37, Неведома Зверушка
Больше получаса и не надо, конечно. Пополола, перезагрузила мысли и хватит. Ну минут 45 ещё, ладно, если увлечешься. Но не больше.
12.02.2025 08:58:31, гундина
Ни за что:) Прополотое еще и поливать нужно, удобрять, рассада, семена... Вот где труд и крепостные нужны:) А покос спецтехникой, так, барские забавы:)) 12.02.2025 09:39:28, хъ
Ша Нуар
+ миллион)) 12.02.2025 13:42:37, Ша Нуар
Ну так вы и не сажаете ничего. А когда у женщины отдых от прополки - покос, это по меньшей мере странно.
12.02.2025 09:59:41, гундина
Ша Нуар
Где вы прочитали, что у меня отдых от прополки это покос?!!! )) Вы вообще читать умеете и воспринимать прочитанное? Написано русским по белому, единственное, что я люблю делать на даче, кроме отдыха, это косить. 12.02.2025 13:44:15, Ша Нуар
В данной ветке речь не только про вас, не берите на себя так много))
12.02.2025 14:20:06, гундина
П мне кажется, наоборот, все органично. Если уж есть огород, парник и прочее сельскохозяйственное, то покос травы, просто уже забава, после ударного труда:) 12.02.2025 10:49:26, хъ
В нашей деревне практически все женщины прекрасно управляются с газонокосилкой) настоящие женщины, которые и коня на скаку))
11.02.2025 22:47:10, рица
Ну я же говорю - только здесь таких и видела. В жизни ни одной не встречала. Ни в деревне, ни в коттеджном поселке.
11.02.2025 23:54:41, гундина
Они от Вас скрывают свои способности и радости от покоса, знают, что не одобряете:)) 12.02.2025 09:41:07, хъ
Они не в курсе моего отношения к этому))
12.02.2025 10:03:35, гундина
KengaLu
Вы пленкой накрыли доски, чтоб не сгнили?
У нас один сосед купил кусок земли и пока просто такую вот платформу соорудил. Я бы на вашем месте примерно такую бы сделала и на нее можно и стол и стулья поставить и красивые вазоны с цветами. А еще можно и зонт купить хороший, чтоб от солнца закрывало. Он не очень дорогой. Открытая беседка как бы получилась бы, для чаепитий на природе
11.02.2025 19:50:18, KengaLu
Вот типа такого нам подойдет
11.02.2025 19:51:36, Larmi
KengaLu
Вот такое можно поставить сверху на эту платформу. У нас вот именно эта стоит $484.
11.02.2025 20:00:18, KengaLu
спасибо, совсем забыла про тент
11.02.2025 20:01:57, Larmi
Главное не забыть его закрепить)))
11.02.2025 21:05:45, рица
Слышала,что на сгоревшем фундаменте что то строить плохая примета.
Правда ,это про дом слышала.
11.02.2025 19:48:13, Июля я
Дом у нас в другом месте.
11.02.2025 19:50:35, Larmi
я не дачник, не поняла, зачем сверху пленка? я б просто сверху сдела ровный каркас-настил из досок и на него несколько ящиков-клумб 11.02.2025 19:43:10, Шерлок
доски разносортные, оставшиеся после строительства нового дома, поэтому и прикрыла от дождя, может на дрова потом распилим
11.02.2025 19:46:27, Larmi
Ну а сколько 2 миллиона будете собирать? Если лет 5 купить террасную доску, уложить красиво , поставить горшки с цветами . Что еще можно придумать. Кресло, зонт, если есть дети детям домик,бассейн, песочницу.
11.02.2025 19:58:04, рица
Собирать точно буду долго
11.02.2025 20:01:11, Larmi
Ну тогда взять хорошую доску, чтобы долго не теряла вид.
11.02.2025 20:37:47, рица
паллеты-поддоны совсем недорого стоят, гораздо меньше 2 млн надо. неск. лет продержаться и без пленки 11.02.2025 19:53:10, Шерлок
или подушки и плед и отдыхать в окружении подсолнухов) 11.02.2025 19:46:19, видела у дизайнеров такой настил

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!