Раздел: Цветы (Фикус)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Salomea

Что делать?

Ну и кто виноват, тоже интересно)

На фото наш (бывший?) ficus microcarpa, ему пора почить? В активе на сегодня один зеленый листок. Должен в идеале выглядеть как на втором фото.

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
26.01.2025 15:43:17,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
Я бы раскопала и посмотрела корни.Емлт они белые, упругие, живые, то дать шанс.Если сгнили, то ... Вообще у микрокарпы такое случается.Шансы на восстановление довольно высокие. Скорее всего перелили или холодно. На паразитов осматривали? 27.01.2025 09:14:22, Жить хорошо!
Salomea
Спасибо за советы! Сейчас проковыряла, но не очень глубоко: ствол выглядит немного влажным, хотя на ощупь не мокрый. Позже ещё поизучаю. Про паразитов не знаю как осмотреть, это можно невооруженным глазом определить?
27.01.2025 11:14:04, Salomea
Жить хорошо!
Разные бывают, на то они и паразиты)) В почве мелкие белые личинки или яйца-размером с крупинку соли плюс-минус.В пазухах листьев (их уже нет) в местах ответвлений побегов сухие коричневые чешуйки типа спитого чая. И просто наличие многоногих, размером с вошь( гы а какого те размера?! Мелкие, короче))) и быстро перебегающих-прыгающих насекомых. Если это все не визуализируется, то можно успокоиться.
27.01.2025 16:03:13, Жить хорошо!
Salomea
Ага, ясно, значит, будем досматривать на вшивость)) (Явного пока ничего не обнаружено.) 27.01.2025 18:44:09, Salomea
Тапка
У живого фикуса сок должен быть, я бы сверху обрезала по чуть-чуть, если сухое все, то не жилец.
26.01.2025 22:41:38, Тапка
Salomea
Ага, буду знать.
27.01.2025 00:25:22, Salomea
Всегда думала, что без листьев и фотосинтеза растение не жилец, но вдруг выживет? Поливайте чуть-чуть только. 26.01.2025 17:39:45, MyFarm
Salomea
Спасибо! 26.01.2025 17:54:28, Salomea
Ежик 1
Из меня помощник вам никакой . Я на будущее , если советы знающих не помогут - сделать из него икебану )))) 26.01.2025 16:51:28, Ежик 1
Salomea
Совет таксидермиста-живодёра))) Спасибо))) 26.01.2025 17:54:00, Salomea
Ежик 1
И вам спасибо . 26.01.2025 19:33:16, Ежик 1
Salomea
Вы ж не обиделись, надеюсь? Как-то я слишком по-свойски ответила, наверное… 26.01.2025 19:44:37, Salomea
Оставьте его пока.
Почему он сбросил листья? Много поливали? Перемещали? Стоял на сквозняке или на ярком солнце?
Фикусы достаточно живучие растения, может постоять и опять ожить. Лишь бы условия подходили.
26.01.2025 16:07:36, Hel
Salomea
Оставляю.
Мы были летом и часть осени в длительном отъезде, его в наше отсутствие поливали, но не прям очень тщательно. Ну и после он тоже всё продолжал чахнуть. Может залили немного впоследствии, по сравнению с тем периодом. Не перемещали, это я раньше усвоила, что ему не нравится. Стоит не на солнце, но в светлом месте. Не сквозняк, но возможно для него открытый угол, и есть лишнее движение воздуха вокруг.
Может его пересадить? Сменить землю, удобрить? Или это всё не по сезону?
26.01.2025 16:16:45, Salomea
Я бы предположила, что залили, и ближе к весне посмотрела бы на корни - не подгнили ли. Но я не цветовод, хотя вообще цветы есть
26.01.2025 17:33:38, Беата (просто читатель)
Salomea
Спасибо, будем следить и по мере возможности поддерживать. 26.01.2025 17:48:25, Salomea
Пересадка всегда стресс для растения, а он и так еле живой.
Я бы попробовала его немного подкормить, но "домашним" способом. Замочила бы на три-четыре дня кожуру от банана, потом этой водой полила бы около корня, когда придет время его поливать.
Еще знаю, что растения лечат и подкармливают перекисью водорода.
2 ложки на литр воды, раз в неделю немного полить.
А специализированных цветочных форумов у вас нет? Может, там подскажут, как помочь такому фикусу.
26.01.2025 16:28:37, Hel
Salomea
Спасибо за советы. Кстати, да, я состою в какой-то садовой группе, можно и там спросить. Ну и магазин, в котором растение покупали, у нас через мост, правда, от них у меня не самые приятные впечатления, в смысле компетенции, может в этот раз повезет со специалистом) 26.01.2025 17:47:56, Salomea
Ох, бедный, что-то жизнь у него не задалась ( 26.01.2025 16:00:13, Йоко
Salomea
Да, выглядит ужасно( 26.01.2025 16:11:01, Salomea

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!