Сегодня привез с дачи ведро помидор, выращенных по новой технологии, про которую писал тут весной. Напомню что заключается она в максимально поздней высадке рассады в грунт. И соответственно выращивании рассады в больших горшках, до цветов примерно. Помидоры выросли очень большими и помидорин на них оказалось много. Однако они выросли такими большими что залезли друг на друга, образовали густые заросли и наверное оказались добычей фитофторы. Пришлось сильно проредить их и поснимать помидоры пока ведро не заполнилось. Остались только зеленые и вроде пока чистые, пусть там попробуют дорасти. В основном мне кажется эксперимент прошел удачно, кроме фитофторы конечно. Наверное в следующий раз их надо сажать с более большим интервалом.
Если у кого есть позитивный опыт борьбы с фитофторой то поделитесь, плз. Фитоспорином прыскал, на пестициды не согласен. В этом и смысл дачи чтобы был экологически чистый продукт.
Раздел: На грядках
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

08.09.2022 13:46:22, Красно Солнышко

Касаемо глиокладина, надо попробовать, спасибо.
10.09.2022 14:06:54, Arseniy
И опилки и хвойный опад сильно закисляет землю. Скошенная трава или солома.
19.09.2022 12:32:23, муза мужа
19.09.2022 12:32:23, муза мужа

06.09.2022 21:56:04, Arseniy
да , отросли новые листья, а помидорки не тронулись фитофторой , оставила еще повисеть в панике
07.09.2022 15:11:09, Elena k
07.09.2022 15:11:09, Elena k
Фитоспорин. Пузырьки с йодом перед дверьми подвесила. Плюс в прошлом и в этом году теплицу НЕ закрываю, совсем, даже на ночь,чтобы проветривание было и стены не текли. Сейчас тоже оставила верхнюю створку двери полностью открытой, чтобы не были стены мокрые - иначе фитофтора тут как тут. Помидоры не любят излишней влаги. В прошлом году уезжали на три недели и пасынки не убирали.. получились джунгли. Хотя, когда густо, они "не вывозят", плюс проветриваются плохо. И тем не менее, при открытых круглые сутки дверях смогла собрать рекордный урожай! А когда двери бегала закрывала-открывала, фитофтору все равно ловила, даже с обработками фитоспорином, молоком с йодом и прочими био.. тоже химию не применяю.
05.09.2022 21:21:28, Тилимама
Да, наверное в теплице можно организовать оптимальные условия и главное там можно защитить от излишней влаги. Касаемо йода у меня большие сомнения. Если мало то это типа плацебо наверное, если много так это отрава:
"Иод в виде свободного вещества ядовит. Полулетальная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход[25].
ПДК иода в воде 0,125 мг/дм?, в воздухе 1 мг/м?. Иод относится ко II классу токсичности (высокоопасен) согласно ГОСТ 12.1.007-76[26]."
И пойди найди безопасную и эффективную концентрацию.
В интернете разные мнения насчет йода, вот критическое: [ссылка-1]
Вот позитивное, но в комментах другое пишут: [ссылка-2]
Не буду рисковать.
06.09.2022 21:50:08, Arseniy

"Иод в виде свободного вещества ядовит. Полулетальная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход[25].
ПДК иода в воде 0,125 мг/дм?, в воздухе 1 мг/м?. Иод относится ко II классу токсичности (высокоопасен) согласно ГОСТ 12.1.007-76[26]."
И пойди найди безопасную и эффективную концентрацию.
В интернете разные мнения насчет йода, вот критическое: [ссылка-1]
Вот позитивное, но в комментах другое пишут: [ссылка-2]
Не буду рисковать.
06.09.2022 21:50:08, Arseniy
насчет фитофторы , в теплице побила ,а на улице стоят помидорки и краснеют, сажаю первый год сама, от рассады до сбора урожая, т.к у нас зона рискованного земледелия, то нужно сажать и в теплицу и в открытый грунт , смотря какое лето будет, перцы горят в теплице , жалко их , сколько выкинули уже с перчиками, огурцы сохнут плети , 2 огурчика посадила уже в конце июля, посмотрим как они, для меня больше эксперимент, что вырастет и на след год уже что-то буду делать по другому,но главное , это должно нравится, все садоводы больные люди, в хорошем смысле этого слова, а цветочники вообще "больные на всю голову", сама такая
25.08.2022 18:04:59, Elena k
Попробуйте в теплице около помидорлк повесить парочку открытых пузырьков с йодом. Хорошо помогает от болячек
26.08.2022 20:20:20, Золотая мечта
Да, это еще проблема теплицы. Перегрев. Я один раз померил температуру в теплице - 65 гр. Значит при длительном отсутствии помимо автополива надо и авторегулировку температуры делать.
Чем и хорош открытый грунт, там все автоматически природой делается. Дождик автоматически и терморегулировка автоматически. Ну конечно может и не повезти, с дождиком.
26.08.2022 19:31:18, Arseniy
25.08.2022 18:04:59, Elena k

Чем и хорош открытый грунт, там все автоматически природой делается. Дождик автоматически и терморегулировка автоматически. Ну конечно может и не повезти, с дождиком.
26.08.2022 19:31:18, Arseniy
посмешили прям насчет автоматически природой, дождя нет месяц почти в Калужской области , многие области горят буквально .
30.08.2022 13:51:41, Elena k
30.08.2022 13:51:41, Elena k
и еще , теплицы ,если их несколько не все на открытое солнце нужно ставить , чтобы растения не погорели ,это только мое мнение
25.08.2022 18:18:24, Elena k
25.08.2022 18:18:24, Elena k
они и по обычной технологии выросли высокими )))) про фитофтору читаю,т.к. у нас каждый год она , буду пользоваться серной шашкой
25.08.2022 17:53:32, Elena k
25.08.2022 17:53:32, Elena k

там в ход идут и йод, и зеленка, и молоко и чего то еще)кажется фурацилин разводила, не помню)
В общем гуглите - народные рецепты от фитофторы
она из инета все вычитывает)
25.08.2022 15:57:46, Свет-ОК

26.08.2022 19:36:31, Arseniy
Теплица, у родителей растут помидоры и в теплице и в открытом грунте, разница очень заметна.
23.08.2022 12:12:38, Tiberia green
Да, теплица это хорошо. Но есть нек. проблемы. Себестоимость помидор за счет стоимости теплицы получается очень высокая. (вот к примеру, приличную нашел [ссылка-1]
3 Х 2 метра = 6 кв. метра стоит 13 тыс.) Сколько можно посадить на 6 метрах?
Кроме того там наверное надо делать достаточно сложную систему полива. Иначе нельзя надолго уезжать. А так я посадил их, мы уехали на юга и дождик их сам поливал иногда.
Кроме того это еще вопрос, качество помидор в открытом грунте и в теплице. Есть разница?
Еще фитофтора скорей всего в теплице опасней будет. А может и нет, за счет защиты помидор от ночного холода и значит выпадения росы. Тоже вопрос значит.
Предложенный способ мне представляется в некоторой степени решает проблему недостатка тепла в регионе.
23.08.2022 13:43:45, Arseniy

3 Х 2 метра = 6 кв. метра стоит 13 тыс.) Сколько можно посадить на 6 метрах?
Кроме того там наверное надо делать достаточно сложную систему полива. Иначе нельзя надолго уезжать. А так я посадил их, мы уехали на юга и дождик их сам поливал иногда.
Кроме того это еще вопрос, качество помидор в открытом грунте и в теплице. Есть разница?
Еще фитофтора скорей всего в теплице опасней будет. А может и нет, за счет защиты помидор от ночного холода и значит выпадения росы. Тоже вопрос значит.
Предложенный способ мне представляется в некоторой степени решает проблему недостатка тепла в регионе.
23.08.2022 13:43:45, Arseniy
Качество помидор в открытом грунте и в теплице по вкусу не заметна, по внешнему виду - помидор не в пользу открытого грунта . В выходные поеду к родителям, если не забуду-сделаю фото. Не помню размер теплицы у них, но на мой взгляд там достаточный урожай и чтобы поесть и чтобы на зиму закрыть, (если конечно не сто видов закусок делать.). Ну и если не теплица, то хотя бы максимально долго стараться их накрывать на ночь от росы, дуги тогда большие нужны и укрывной материал.
23.08.2022 14:51:17, Tiberia green
Да и насчёт полива, у родителей много что поливается капельным поливом и в теплице тоже.
23.08.2022 14:54:04, Tiberia green
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.