обычно я только читаю, но назрел вопрос:
вот прочитала все ниже сказанное о варке борща, сделала выводы и отпечатала себе на листок, но все-таки, просветите меня хотя бы кратко, плиз, обобщите, как сделать борщ бордового цвета?
КАК ИМЕННО правильно обработать свеклу?
Почему у меня в супе (назвать ЭТО борщом не могу) свекла бесцветная, а "борщ" гнусно-рыжий?
Очень заранее благодарна за ликбез, простите, убегаю, ответы посмотрю завтра.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

совет такой. если вы ЭТО не можете назвать борщом, ищите рецепты борща. и следуйте им полностью.
от того, что кто вам сказал , как варит свеклу, борщ не получится.
нужно полнстью следовать рецептам. пробоуйте все. потом когда сварите их , остановтесь на каком-то или выработаете свой. 21.02.2005 20:04:23, Шин
так и сделаю:))) рецепты есть ниже. Я уже убедилась, насколько мое ЭТО было далеко от борща.
22.02.2005 01:21:29, тетя Жаба
от того, что кто вам сказал , как варит свеклу, борщ не получится.
нужно полнстью следовать рецептам. пробоуйте все. потом когда сварите их , остановтесь на каком-то или выработаете свой. 21.02.2005 20:04:23, Шин

свеклу натереть, залить кипятком, добавить ст.ложку уксуса и ст.ложку сахара.
Настоять минут 10, отжать, бросить в борщ. Затем варить как обычно.
Красный настой добавить в конце варки. 21.02.2005 18:38:50, Xenny

при варке борща я делаю так:
обжариваю лук, как только он поджарится кладу в сковороду (в лук) нарезанную очень тонкой соломкой свеклу и морковь (можно натереть на терке - это не важно, просто мне натертое не нравится).
на минимальном огне под крышкой довожу до готовности.
кладу все это в борщ и даю закипеть, т.е. как только пойдет первый признак закипания - выключаю.
я не добавляю ни уксус, на томатную пасту.
цвет получается - рубиновый. нет, я бы даже сказала - малиновый -))
21.02.2005 15:00:50, zaraza

вы, по-моему, уже далеко не один раз высказали свой взгляд на борщ (ниже).
совсем не обязательно отвечать одно и то же на каждую реплику, особенно учитывая, что вы не автор топика.
и что ДОЛЖНО быть в МОЕМ борще ОБЯЗАТЕЛЬНО - могу определить только я.... -))
кстати в свекольник капусту не кладут -))
21.02.2005 15:29:30, zaraza

21.02.2005 12:19:39, Скарлетт

А я свёклу не жарю,а тушу с бульоном на тефлоновой сковороде.Тру свёклу на крупной тёрке,режу мелкой соломкой морковь,мелкой соломкой репчатый лук,так же сладкий болгарский перец и всё это тушится под крышкой,иногда,если надо добавляю водички.А потом добавляю томат-пасту, перемешиваю,прогреваю и выливаю в кастрюлю с бульоном,где в это время варилась капуста и картошка. И варю всё дальше до готовности.В конце добавляю свежую зелень,чеснок,соль,перец,лаврушку. Выключаю и накрываю крышкой. никогда не получался оранжевый борщ,всегда красивый и вкусный. Особенно,если пампушек с чесноком к нему напечь....Мням....
21.02.2005 10:11:15, Ёжик
вот и я так делаю - тру и обжариваю. Но у меня все равно не как у людей! Буду пробовать все присланные способы:)))
21.02.2005 10:19:49, тетя Жаба

Если её предварительно обжарить (как судя по заголовкам вам уже ниже писали), то сохранение ею цвета более вероятно, но не обязательно (опять же какой сорт был)
А цвет борща зависит от количества свеклы и томатов.
Чтобы получить гарантированно бардовый цвет я вместе с мясом отвариваю 1 свеколку, которую, по готовности бульона просто выкидываю, а когда у нас были собыки, то им скармливала. 21.02.2005 06:22:30, ЕЕ
Особенно понравилось про вскармливание собак тем, при отсутствии собак свекла отправляется в помойку. Это надо до такой степени довести собак , чтобы они ели свеклу отварную! Какая милая.милосердная девушка, "большой любитель собак"..,которых вскармливала свеклой..,очевидно, собаки сдохли от такой невиданной щедрости.
10.06.2013 14:22:52, sanett

Я свеклу и морковь варю чищенными целиком до полуготовнисти, потом вынимаю, кидаю в воду картошку, капусту.Тру свеклу и морковь,жарю лук, кидаю туда свеклу и морковь, потом помидорку.Эту смесь кладу в готовый борщ и наливаю чуть-чуть рассола от квашенной капусты.Борщ всегда бордовый, сколько его не кипяти.
20.02.2005 17:37:39, Вахмурка и Гржмелик
А я свеклу варю отдельно: на 4-л кастрюлю борща 3 средних или 4 небольших свеклы. Морковь тру, пережариваю с луком на раст. масле, туда потом - помидоры (3-4 шт)резаные мелко или томат пасту (100-150 г),хорошо бы паприку полосками 1 шт (помидоры и перец я в конце лета нарезаю и замораживаю порционно, на 1 суп, в пакетиках), душистый перец, 3-4 гвоздички.
Потом туда нашинкованную капусту (муж любит мягкую, поэтому всё тушу около часа,можно меньше), спустя минут 15-20 закладываю сваренную натёртую на крупной тёрке свеклу, солю, тушу, чтоб капуста прокрасилась, ещё 15-20 мин, а потом всё опускаю в кипящую воду или бульон, резаную ломтиками картошку, ломтик лимона, добавляю специи по вкусу, лавровый лист, 3-4 дольки целых чеснока (л.лист, чеснок и лимон в конце вытаскиваю) Крышку совсем никогда не закрываю, пока готовлю и пока не остынет. Ой, простите, увлеклась. Но как правило, получается тёмно-золотисто-красный. 20.02.2005 17:22:29, Свети
Потом туда нашинкованную капусту (муж любит мягкую, поэтому всё тушу около часа,можно меньше), спустя минут 15-20 закладываю сваренную натёртую на крупной тёрке свеклу, солю, тушу, чтоб капуста прокрасилась, ещё 15-20 мин, а потом всё опускаю в кипящую воду или бульон, резаную ломтиками картошку, ломтик лимона, добавляю специи по вкусу, лавровый лист, 3-4 дольки целых чеснока (л.лист, чеснок и лимон в конце вытаскиваю) Крышку совсем никогда не закрываю, пока готовлю и пока не остынет. Ой, простите, увлеклась. Но как правило, получается тёмно-золотисто-красный. 20.02.2005 17:22:29, Свети
Сама страдала от этого,пока не научили.Я свеклу варю вместе с бульоном,естественно тщательно вымав и бульон уже окрашивается в розовый цвет.В конце ее потереть и добавить в борщ.
20.02.2005 15:54:44, princessa
Я тоже так делаю. Варю свеклу с мясом. кладу ее вымытую после того, как сняла всю пену. Потом вытаскиваю перед тем, как кладу остальные овощи. режу соломкой и забрасываю последней.
20.02.2005 16:14:24, Анитка

20.02.2005 15:24:41, ОООльга

Добавление уксуса (это химия) вредно для организма, свекла не любит высокой температуры при обработке и добавлять лучше лимонный со , если хотите сохранить свое здоровье и здоровье членов своей семьи. Самый здоровый и вкусный рецепт указан выше, где хозяйка совсем ничего не добавляет, а просто тушит при малой температуре...это супер знания...плюс здоровье.
10.06.2013 14:31:43, sanett

В родительском доме свеклу обрабатывали также-тушили с томатом,а я приноровилась заранее отваривать(иногда варю на 2-3 борща и лишнее убираю в морозилку-целиком корнеплоды).Вареную свеклу тру на терке,добавляю в готовый борщ,даю закипеть,выключаю и даю настояться минут 20.Цвет получается ядреный.
20.02.2005 14:49:23, ЕленА

Лучше всего свеклупотереть на терке и обжаривать с луком и томатной пастой на сковородке, затем влить немного воды или бульйона из кастрюли, добавить все специи, соль, перец, сахара чуть-чуть, где-то 1 ч.л. и протушить минут 5-10, затем вливаете в борщ, где вариться мясо, картошка,капуста - добавляете зелень, чеснок и даете закипеть мин 2-3, выключаем, даем настоятся если есть время. И кушаете со сметанкой или без. Из-за того что буряк тушится с томатной пастой он не теряет свой цвет и получается очень насыщенный цвет и вкус. А если свеклу (буряк - как говорят в Одессе) порезать и варить в бульйоне, она действительно будет бурая и рыжий борщ, сколько томата туда ле ложи. Приятного аппетита.
20.02.2005 13:19:12, Оптимистка2
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.