Привет всем.
Вот никак я ним не дружу... не поднимается оно в духовке - хоть ты тресни.. и корочка при этом получается толстая и жесткая.
Уже как только не пробовала - и с на опаре.. и без опары... и с живыми дрожжами и экстра-быстрыми, которых сейчас море в магазинах...
Ничего не понимаю! :(
Или это я просто такая.... неумеха.. неверю! вот ВСЕ, кроме дрожжевого теста получается замечательное, нежное, пышное и т.д. и т.п.....
что делать? :))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поделитесь секретами дрожжевого теста!
18.02.2005 12:52:23, неумеха :)26 комментариев



Ингридиенты: масло обычно по рецепту смешиваю - допустим пачка маргарина(ессно растопленного), заменяю на 1/4 - растительным. Все продукты должны быть теплыми - даже яйца заранее вытаскиваю(за полчаса). Дрожжи(сухие - других в продаже нет у нас) отдельно всегда развожу в тепленькой водичке с сахаром(1, ч.л.) и оставляю набухать на минут 10(даже если пишут - добавлять в муку непосредственно). Ну ессно, все ингредиенты кладу по очереди - основа молоко, щепотка соли, потом яйца, масло, сахар и в последнюю очередь подошедшие дрожжи.
Вот в принципе и все. Духовка должна быть хорошо прогретой(у меня на 220-250 стоит). И желательно не хлопать дверцей проверяя поднялись или нет. Лучше делать это осторожненько.
Удачи!
18.02.2005 15:08:53, Насибкин
попробуйте "хрущевское" - пачка маргарина, стакан молока, 50 г дрожей(я кладу "сырые"), 3.5 стакана муки - и в холод-к на 4 часа. Оно не такое пышное, но оч мягкое, мне оч нра. А какие из него получаются плюшки-рогалики.
18.02.2005 14:01:08, Натали_ДНИ

вы обминаете тесто? (сколько раз и через какой промежуток времени)
раскатываете ли вы тесто и до какой толщины?
после того, как вы слепили пирожки/пирог - ставите ли их для расстойки? (на сколько по времени)
при какой температуре печете?
18.02.2005 13:37:16, zaraza
Да, обминаю. Один раз - после того, как один раз поднимется. Может как-то черезчур много?
Раскатываю - по-разному, в зависимости от потребности. Но оно, как правило, тоньше чем до 1-1,5 см не раскатывается - съеживается обратно как бы.
Да, для расстойки ставлю - но вот тут-то как раз оно практически никогда не поднимается более, чем процентов на 10... в общем почти незаметно, что поднялось, разве что - расправилась поверхность немножко.
А вот про темпиратуру не знаю - у меня плита Индезит. Вообще она странная какая-то... Темпиратурных датчиков в ней никаких нет. Может дело в ней? может тесто как-то сковавает сразу и оно не успевает прогреться что б подняться? 18.02.2005 13:51:18, неумеха :)
Раскатываю - по-разному, в зависимости от потребности. Но оно, как правило, тоньше чем до 1-1,5 см не раскатывается - съеживается обратно как бы.
Да, для расстойки ставлю - но вот тут-то как раз оно практически никогда не поднимается более, чем процентов на 10... в общем почти незаметно, что поднялось, разве что - расправилась поверхность немножко.
А вот про темпиратуру не знаю - у меня плита Индезит. Вообще она странная какая-то... Темпиратурных датчиков в ней никаких нет. Может дело в ней? может тесто как-то сковавает сразу и оно не успевает прогреться что б подняться? 18.02.2005 13:51:18, неумеха :)

сколько времени проходит с обминки до разделки?
на сколько ставите для расстойки?
очень странно, что тесто съеживается...
подозреваю, что оно или поднялось недостаточно, или муки много (крутое слишком).
з.ы. старайтесь как можно "нежней" раскатывать тесто. дрожжевое тесто не любит интенсивную раскатку. я когда пеку пирожки - тесто не раскатываю вообще, а отрезаю кусочки и разминаю пальцами.
18.02.2005 14:24:13, zaraza
Времени по-разному. Вообще - не больше, чем по 40 минут.
Вообще я кажется поняла - я нетерпеливая очень, видимо. И насчет крутого - вы, пожалуй, правы.....
Попробую в выходные еще раз :) Бедные мои домашние... :)))))
Скажите, пожалуйста, сколько "правильно" ждать ;) и еще - какие примерно пропорции муки/жидкости - что б тесто не получилось слишком крутым. В качестве жидкости я обычно беру воду, кефир или молоко... чаще всего кефир. А вы? что лучше? 18.02.2005 14:36:16, неумеха :)
Вообще я кажется поняла - я нетерпеливая очень, видимо. И насчет крутого - вы, пожалуй, правы.....
Попробую в выходные еще раз :) Бедные мои домашние... :)))))
Скажите, пожалуйста, сколько "правильно" ждать ;) и еще - какие примерно пропорции муки/жидкости - что б тесто не получилось слишком крутым. В качестве жидкости я обычно беру воду, кефир или молоко... чаще всего кефир. А вы? что лучше? 18.02.2005 14:36:16, неумеха :)

Надо брать молоко или воду. 18.02.2005 18:36:07, ЕЕ

Почему это?? у меня есть несколько рецептов дрожжевого теста на кефире. Да и Каролина на сыворотке советовала тесто делать и я делала!
18.02.2005 22:37:20, Ласточка

Но коли получается у кого-то устраивающий его вариант на кефире - то и славно :))
19.02.2005 14:36:25, ЕЕ

И если без масла то буду очень признательна. Я не могу тесто с маслом есть (в смысле в состав которого масло входит) :( 21.02.2005 15:00:24, Скарлетт

Если масло (маргарин) для вас исключается, то замените его таким же количеством подсолн. масла, а если и оно нежелательно (хотя в моём варианте теста масло по минимуму), то обойдитесь без него, взяв молоко пожирнее.
Вкус слегка может отличаться, но никто не сказал, что в худшую сторону.
Сам рецепт -см. ссылка.
А комментарии к рецепту я недавно тут давала по:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=9853
Буду рада, если понравится. 22.02.2005 09:07:40, ЕЕ

500 гр. муки,
1 стакан теплого молока,
1 яйцо,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложки соли,
масло растительное 5-6 ст. ложек (точно не знаю - лью на глаз),
дрожжи (я беру сухие "саф-момент")- полпакетика (в целом пакетике 11 гр.)
в половине стакана теплого молока растворить пару ч.ложек сахара и дрожжи. когда все растворится - добавить остальной сахар и яйцо. перемешать.
муку просеять и влить молоко с дрожжами и яйцом, оставшееся молоко, соль, раст. масло.
хорошо вымесить тесто.
поставить в теплое место для подъема.
через 1,5-2 (!) часа обмять тесто.
когда тесто вторично поднимется (объем увеличивается примерно в 2,5-3 раза), разделать тесто.
готовые пирожки/пирог поставить в теплое место для расстойки минут на 30.
выпекать в предварительно нагретой духовке.
горячие готовые пирожки или пирог после выпечки накройте полотенцем минут на 15, тогда корочка размягчится.
успехов -)
18.02.2005 14:49:50, zaraza

Мама дорогая... впечатлилась размерами своей нетерпеливости :)))))
Можно сказать - уже пошла провобовать! :)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО. 18.02.2005 14:54:59, неумеха :)
Можно сказать - уже пошла провобовать! :)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО. 18.02.2005 14:54:59, неумеха :)

или перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
а можно и то и другое -) 18.02.2005 14:53:31, zaraza

Кстати, насчет корочки этой злосчастной.... а если чашку с водой в духовку поставить .... не поможет, а?
18.02.2005 14:39:47, неумеха :)

В кухне при этом жарко? 18.02.2005 14:05:53, С.Ш. Вицлипуцли
Стоит на кухне, у меня она маленькая - всего 6 квадратов - потому обычно тепло, не нежарко (мы недавно переехали, в кухне нет двери... ужасно, конечно :))) ), сверху накрываю сухим кухонным полотенцем - что б не заветрилось. Правда вот порой мне кажется, что все таки поверхность подсохла... потому более чем минут на 40 я его ни разу не оставляла. Может мало?
А корочка - появляется именно уже во время выпечки - в духовке. 18.02.2005 14:13:24, неумеха :)
А корочка - появляется именно уже во время выпечки - в духовке. 18.02.2005 14:13:24, неумеха :)
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.