Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пшенку - вкусно!
Расскажите, как сварить кашу, молочную из пшена!.. Очень люблю, как у мамы в клинике варят (она врач), но они варят в скороварках... :-((
05.02.2005 17:12:41, Nessie
8 комментариев

Я делаю так. На литр молока чуть меньше стакана пшена. Да! Вот что еще - чем меньше жирность молока, тем воздушнее и вкуснее, на мой вкус, получается каша. 0,5% идеально. Выходит на нормальных людей 4 порции, на таких жрунов, как мы, - 2 :)
Молоко ставим в кастрюльке закипать, в это время промываем пшено, чистим и режем на небольшие кусочки одно яблоко.
В кипящее молоко засыпаем пшено, убавляем огонь до минимума, помешиваем. Добавляем немного соли, 2 столовые ложки сахара (это по вкусу - кому как нравится). Щедро бросаем изюм (нехилую такую горсточку), курагу, сушеную вишню (хоть все вместе, если есть, хоть то, что в наличии). Чуть погодя - яблоки.
Вот, собственно, и все. Варим на самом маленьком огне, время от времени помешивая.
Когда крупа разбухнет и каша приобретет мало-мальски однородную консистенцию, я переливаю ее в стеклянную кастрюльку, добавляю кусочек сливочного масла, размешиваю и... ставлю в микроволновку на половинную мощность на 10 минут. Это имитирует процесс упревания, который рекомендуется для многих каш :)
За неимением микроволновки это можно делать в духовке или же просто доваривать кашу на плите и дать ей потом немного постоять под крышкой, уже без огня. 05.02.2005 23:51:28, Зай Цы Чау


Вот век живи, век учись - первый раз в жизни с изумлением узнала, что пшенка, оказывается, горчит! Может быть, покупать пшено более качественное? Ну вот у меня не горчит ни капли, чесслово, ни при каких условиях :) 05.02.2005 23:58:23, Зай Цы Чау
может, может :) в советское время горчила:) и в книгах того времени писали, что промывать нужно очень тщательно горячей водой, ну не 7 раз, а столько, на сколько терпения и старания хватит:))) А после промывания - обдать кипятком. На крупинках пшена, в "ямочках" скапливается жир, к-рый прогоркает, и эту горечь нужно смыть.
Нынешнее пшено иное. 06.02.2005 10:53:46, Miril
Нынешнее пшено иное. 06.02.2005 10:53:46, Miril

промываете пшенку, я не ленюсь, перебираю ее чтобы не было коричневых зерен. Заливаете холодной водой на 1 палец выше крупы, ставите на плиту. Как вода начинает впитываться, доливаете молоко и соль, и на медленный огонь. Обязательно смотреть, молоко может убежать. Готовность я определяю на вкус, в конце варки добавляю сахарный песок.
А моя мама потом еще заворачивала в одеяло часа на 2, чтоб каша прела и была вкуснее. 05.02.2005 21:03:45, Манюня
А моя мама потом еще заворачивала в одеяло часа на 2, чтоб каша прела и была вкуснее. 05.02.2005 21:03:45, Манюня
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.