Давно её не готовила, а тут недавно отоварилась гречкой. Подскажите, как её правильно варить. Какая пропорция между гречкой и водой, на каком огне и приблизительно сколько времени.
Спасиб!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем огромное спасибо!
Запасы гречки у нас большие, так что постепенно опробуем все нижеперечисленные рецепты.
Вчера прокаливать мы не стали и сварили 1:2 в подсоленной воде, потом добавили масло. Гарнир - тушёное с грибами и луком мясо. Оставшуюся кашу доедали на завтрак с молоком.
Получилось вкусно и нормально для первого раза, но по-моему немного переваренная. Будем дальше экспериментировать. 03.02.2005 18:05:43, Лана Б.
Запасы гречки у нас большие, так что постепенно опробуем все нижеперечисленные рецепты.
Вчера прокаливать мы не стали и сварили 1:2 в подсоленной воде, потом добавили масло. Гарнир - тушёное с грибами и луком мясо. Оставшуюся кашу доедали на завтрак с молоком.
Получилось вкусно и нормально для первого раза, но по-моему немного переваренная. Будем дальше экспериментировать. 03.02.2005 18:05:43, Лана Б.

2 стакана воды кипячу, солю, засыпаю стакан гречки. Как закипит - на самый маленький огонь. Когда вода выкипит, то в подшки на 15 минут. Можно, когда засыпаешь гречку, кинуть кусочек масла.
Я гречневую кашу часто готовлю, задолбалась бы ее прокаливать. А в известной кулинарной книге 19 века, которую я подарила мужу, приготовление гречневой каши по моим прикидкам занимало бы часа 4. Именно после прочтения 30 страниц, как правильно готовить гречневую кашу, я поняла зачем нужны были кухарки :))) 03.02.2005 10:47:35, ОООльга
Я тоже часто задумываюсь о кухарке, садовнике и горничной, но финансы не позволяют. Приходится всё самой: me, myself and I...
03.02.2005 18:11:49, Лана Б.

1. Обязательно прокаливать, чтобы была рассыпчатой и не разваривалась на манер перловки.
2. залить кипятком . Соотношение только 1:3 Не забудьте соль
3. Довести до кипения, перевести на САМЫЙ маленький огонь, продержать до тех пор, пока видимая вода испарится (Это минут 15-20).
4. Можно есть, но классическая технология требует, чтобы снять кастрюлю с огня, завернуть её в чистое полотенце, и положить на кровать под подушку. 03.02.2005 09:24:45, ЕЕ

а есть люблю с соевым соусом и маслом сливочным в ощутимом количестве -) 03.02.2005 11:51:56, zaraza
А я двоожу до кипения, пару минут покипело - и под подушку*-) но не прокаливаю.
рассыпачатая каша у меня получается всегда. А бабушка в дествте готовила так называемую "размазню" - она такая густая, разваренная.... То-ли гречка была специальная, сырая какая-то, то ли что, но не могу воспроизвести это - хоть убей*-( А хочется! 03.02.2005 13:15:00, Ласточка
рассыпачатая каша у меня получается всегда. А бабушка в дествте готовила так называемую "размазню" - она такая густая, разваренная.... То-ли гречка была специальная, сырая какая-то, то ли что, но не могу воспроизвести это - хоть убей*-( А хочется! 03.02.2005 13:15:00, Ласточка

не*-( не выходит! она не разваривается в принципе! видимо такие крупы делаютс ейчас. Как ниже писалось, уже прокаленные. А та, видимо, непрокаленной была. если лью много воды - она разбухает до какого-то предела, а потмо просто "плавает" в излишке воды*-( А мне важна вот именно эта "склизкость"*-))) , как выше написали.
03.02.2005 13:47:56, Ласточка

03.02.2005 14:01:45, zaraza
А вот и нет! Рассыпчатость и размазанность зависит не столько от размера сколько от степени прожарки. В советские времена гречку продавали нежаренную, можно было сварить размазню, а сейчас и продел продают довольно сильно обжаренный и размазня как у бабушки у меня например не выходит. ИМХО сейчас жарить гречку не надо она уже обжарена, ну если только слегка подсушить.
03.02.2005 16:49:22, Дарёна

о! спасибо! я поищу. Но вообще-то мне казалоь, что у нас только одного вида продается*-( То есть ядрица, выходит.
03.02.2005 14:07:44, Ласточка

А мыть ее перед прокаливанием надо? И потом МОКРУЮ прокаливать?
03.02.2005 09:56:51, капа
Тут важно, где она приобретена. Если привезли из России - это одно, а если в Америке купила (тут польская часто) - то это совсем другая история. Та, что здесь куплена, разваривается намного быстрее,чем та, что была в СССР. Помнишь? тут просто пять минут - и уже все.А если дольше, то в размазню разваривается.
03.02.2005 08:08:29, фенечка-3
Гречку купила в Америке, но в русском магазине. Взяла разной - украинский и польской. Прикол: на украинской состав написан на украинском, русском и казахском языках. Странный выбор...
Вчера готовили украинскую. В следующий раз попробуем польскую. 03.02.2005 17:57:30, Лана Б.
Вчера готовили украинскую. В следующий раз попробуем польскую. 03.02.2005 17:57:30, Лана Б.
А ее даже не обязательно варить. Я обычно промываю крупу, чуть обжариваю прямо в кастрюле (можно с маслом, можно без). Потом заливаю кипятком. Если побыстрее нужно, то ставлю на самый слабый огонек. Или можно просто оставить, гречка быстро набухает.
Маслица туда сливочного и мням... 03.02.2005 01:28:14, Акуна-Матата
Маслица туда сливочного и мням... 03.02.2005 01:28:14, Акуна-Матата
Про пропорцию ничего сказать не могу - обычно на глаз воду наливаю, но могу посоветовать добавить в готовую кашу жареный лук, рубленое вареное яйцо, жареные грибы - в различных сочетаниях. Очень вкусно!
02.02.2005 22:43:11, panna

А варить - можно совсем не варить :) Кипятком сполоснуть термос и в нем залить гречку (сразу с солью, можно туда лавровый лист и кусочек жгучего перца) кипятком же. Через несколько часов готова. Сын у меня в общаге так завтрак себе готовит - вечером залил, утром съел. 02.02.2005 22:07:33, Anykey


у меня - рассыпчатая каша, мне кажется 1:3 слишком жидко получится :( 02.02.2005 21:45:01, Emerald

Кашу не мешаем при готовке.
Все. 02.02.2005 20:52:10, Лютики-цветочки
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.