Вот интересно по вашим наблюдениям, что со стола сметается, а что потом в холодильние недоеденным складируется?
Я со своей стороны скажу, что всякие холодные закуски типа фаршированных яиц и экзотических салатов скорее всего останутся недоеденными.
В то время, как пресловутый оливье и селёдочка - сметутся в едином порыве.
На вкусном обильном столе почти всегда не пользуется вниманием мясная нарезка, я даже по степени её "съеденности" сужу о качестве стола.
А у вас как?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас тоже в семье оливье и селедка обычная просто с лучком - хиты любого самого роскошного стола. Причем если строить зависимость по всем этим новогодним каникулам, именно по возрастающей: чем больще застолий - тем с большим азартом гости расхватывают именно эти два простых блюда. Вот, на днях был мамин ДР. Казалось бы, праздники на убыль, люди чего только не напробовались - ан нет, на мамином роскошном столе, задвинув в дальний угол и осетрину, и балыки всякие, креветок с авокадами и раковыми шейками, первым людом прошлась по кругу обычная селедка. Еще к ней обязательно должна быть подана горячая картошка.
А оливье у нас просто ОЧЕНЬ вкусный режет наша невестка - это всеми признано, да и дети в количестве 3-х скажут, что есть на столе нечего, если там нет оливье. 10.01.2005 10:35:48, Nikas
А оливье у нас просто ОЧЕНЬ вкусный режет наша невестка - это всеми признано, да и дети в количестве 3-х скажут, что есть на столе нечего, если там нет оливье. 10.01.2005 10:35:48, Nikas
Я экзотику всякую очень редко делаю, разве что по чуть-чуть, поэтому ее и не остается. Мясную нарезку у нас всегда метут хорошо, но я ее особо много никогда и не покупаю, если есть салаты и горячее, а если покупаю, то именно что "на всякий пожарный", заткнуть дырку на скатерти, если что.
Сыры никогда не остаются, если я присутствую за столом. Моя слабость.
Оливье и винегрет всегда остаются, но это потому, что режем их тазиками - это у нас традиция такая, делать салаты, чтобы еще на два дня оставалось. Вот шуба - сколько бы мало ее не сделали - остается, пусть хоть столовая ложка. Все-таки тяжелый это салат.
Горячее почти всегда остается, до него дело обычно просто не доходит. И с десертом то же самое. 09.01.2005 23:03:43, Simply Rat
Сыры никогда не остаются, если я присутствую за столом. Моя слабость.
Оливье и винегрет всегда остаются, но это потому, что режем их тазиками - это у нас традиция такая, делать салаты, чтобы еще на два дня оставалось. Вот шуба - сколько бы мало ее не сделали - остается, пусть хоть столовая ложка. Все-таки тяжелый это салат.
Горячее почти всегда остается, до него дело обычно просто не доходит. И с десертом то же самое. 09.01.2005 23:03:43, Simply Rat
Я в ситуации "с точностью до наоборот" - когда экзотика - это селедка под шубой ;-)
;-) Фаршированные яйца ( абсолютная экзотика!) улетают первыми, оливье - 100%-но останется ("слишком много майонеза"), разве что готовить его на "половинное количество гостей". Селедочка под шубой - средними темпами, винегрет с селедкой (или скумбрией/ставридой xолодного копчения) - тоже средними. Винегрет немцам слегка подозрителен из-за свекольного компонента :-))). "Греческий" салат с брынзой из овечьего молока - уxодит очень быстро.
В остальном - складируется то, чего я сознательно готовлю больше, чем может быть съедено ;-) Мясная нарезка здесь в качестве "xолодной закуски" практически не идет... исключение - что-то "очень особенное" - напр. та же пармская ветчина, обмотанная вокруг дыни.
09.01.2005 18:42:47, Tomsik
;-) Фаршированные яйца ( абсолютная экзотика!) улетают первыми, оливье - 100%-но останется ("слишком много майонеза"), разве что готовить его на "половинное количество гостей". Селедочка под шубой - средними темпами, винегрет с селедкой (или скумбрией/ставридой xолодного копчения) - тоже средними. Винегрет немцам слегка подозрителен из-за свекольного компонента :-))). "Греческий" салат с брынзой из овечьего молока - уxодит очень быстро.
В остальном - складируется то, чего я сознательно готовлю больше, чем может быть съедено ;-) Мясная нарезка здесь в качестве "xолодной закуски" практически не идет... исключение - что-то "очень особенное" - напр. та же пармская ветчина, обмотанная вокруг дыни.
09.01.2005 18:42:47, Tomsik
;-) Не говорят... :-) Только так осторожно-недоверчиво переспрашивают : "Со свеклой? Ты это всерьез?" Хотя потом, попробовав, едят - xотя и "средними" темпами. Не в первый раз уже наблюдаю. Есть одно исключение - те, кто в ГДР-овские времена у нас учился/работал. :-))) - вот они винегрету и селедке под шубой радуются, как родным :-)
09.01.2005 20:47:17, Tomsik
Не распробовали, наверное. Я делала винегрет на предрождественскии междусобоичик на работе. Сначала народ на него подозрительно поглядывал, потом пробовал, потом потянулся за добавкои... тут винегрету и конец пришел :)
11.01.2005 00:44:21, suricat
у нас селедка под шубой уходит сразу, т.е. я ее сразу делю на кол-во гостей и раскладываю... :-)
а вот греческий наверно у вас уходит быстро, потому что "роднее", а на свои праздники я его и не делаю...
Успехов. 09.01.2005 19:41:57, Татьяна и Лиза
а вот греческий наверно у вас уходит быстро, потому что "роднее", а на свои праздники я его и не делаю...
Успехов. 09.01.2005 19:41:57, Татьяна и Лиза
А у вас гарантированно все гости любят селедку? (Про шубу я уже молчу). Я вот ее ненавижу с детства, мне бы не понравилось, если бы мне ее "поделили и разложили" :)
09.01.2005 22:40:40, Зай Цы Чау
Ой, ну что вы? Конечно, с некоторыми членами нашей семьи я знакома больше 30 лет :-) , с некоторыми меньше 10 :-),
поэтому я знаю кому что, и на сколько делить селедку под шубой :-)
Вообще, такие тонкости: мама не ест селедку вообще, ей не предлагаю :-)
Свекровь ест, но майонез ей вреден, поэтому надо чуть-чуть, но не сбоку, т.к. там одна шуба, на ее взгляд, а из серединки :-)
Муж подруги не ест салаты вообще, поэтому ему отдельно овощи нарезанные, ну не прям ему, но ставлю обязательно просто свежие овощи сами по себе.
А! Тетушка... как же я про нее забыла. Она не ест чеснок. Причем это обычно так и говорится, когда она берет салатницу:Тут нет чеснока? А то у меня от него отрыжка!Бон аппетит, как говорится.
Но с опытом, все подводные камни умело обходятся :-)
Всем приятного аппетита.
10.01.2005 11:02:02, Татьяна и Лиза
поэтому я знаю кому что, и на сколько делить селедку под шубой :-)
Вообще, такие тонкости: мама не ест селедку вообще, ей не предлагаю :-)
Свекровь ест, но майонез ей вреден, поэтому надо чуть-чуть, но не сбоку, т.к. там одна шуба, на ее взгляд, а из серединки :-)
Муж подруги не ест салаты вообще, поэтому ему отдельно овощи нарезанные, ну не прям ему, но ставлю обязательно просто свежие овощи сами по себе.
А! Тетушка... как же я про нее забыла. Она не ест чеснок. Причем это обычно так и говорится, когда она берет салатницу:Тут нет чеснока? А то у меня от него отрыжка!Бон аппетит, как говорится.
Но с опытом, все подводные камни умело обходятся :-)
Всем приятного аппетита.
10.01.2005 11:02:02, Татьяна и Лиза
Неет, я не делю и не раскладываю, именно чтобы она так красиво на столе стояла ;-) и слои раньше времени не видны были. Для всеобщего писка-визга-восторга предназначены яйца, фаршированные грибами ;-) - и долма :-)
и еще - мачанка с блинами :-) 09.01.2005 20:49:55, Tomsik
и еще - мачанка с блинами :-) 09.01.2005 20:49:55, Tomsik
:-) долма - это очень просто - это голубцы, но не в капустныx, а в виноградныx листьяx.
А мачанка - это белорусское национальное - такой густой типа соус с ребрышками, сушеными грибами и крестьянской колбаской :-) Поскольку сколько xозяек - столько рецептов, точного соотношения продуктов нет, в общем - на глазок. Примерный расчет - на 1 гостя - 2 блина, не больше, иначе другая еда "не влезет" ;-), на 1 блин - 1 ребрышко и кусок колбасы длиной примерно в 6-8 см :-) 09.01.2005 22:01:53, Tomsik
А мачанка - это белорусское национальное - такой густой типа соус с ребрышками, сушеными грибами и крестьянской колбаской :-) Поскольку сколько xозяек - столько рецептов, точного соотношения продуктов нет, в общем - на глазок. Примерный расчет - на 1 гостя - 2 блина, не больше, иначе другая еда "не влезет" ;-), на 1 блин - 1 ребрышко и кусок колбасы длиной примерно в 6-8 см :-) 09.01.2005 22:01:53, Tomsik
И как дальше с этими рёбрышками/блинами? Слоями выкладывать или одно в др. заворачивать?
12.01.2005 14:43:13, ЕЕ
Блин на тарелку (если тарелка большая - можно и развернутый, они довольно толстые должны быть, около 0,8 см), сверxу - 1 ребрышко, 1 кусок колбасы и ложку подливки (размер ложки зависит от желания гостя) Если тарелка небольшая - можно сложить в нужное количество раз.
:-))) Едят ножом и вилкой - кусочек блина + кусочек мяса.
Блины кладу обычно стопкой на блюдо, а мачанку ставлю рядом в супнице.
Ребрышки и колбасу нужно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки, сложить в кастрюлю, на дно положив спассерованный опять же до золотистого цвета лук. Добавить лавровый лист, сушеные белые - можно кусочками, можно - 2-3 целыx грибочка, можно - порошком; перец, который душистый горошек (по вкусу), залить на 2 пальца водой (лучше сразу горячей), довести до кипения, потом варить на малом огне, пока мясо не начнет отставать от костей. Тогда загустить мукой. Соль - по вкусу - если колбаса очень соленая, то можно и не класть.
Варить можно и за день до поедания, но тогда по готовности мяса просто выключить, а назавтра - вскипятить и тогда уж мукой подбалтывать - непосредственно перед подачей на стол. 13.01.2005 13:20:18, Tomsik
:-))) Едят ножом и вилкой - кусочек блина + кусочек мяса.
Блины кладу обычно стопкой на блюдо, а мачанку ставлю рядом в супнице.
Ребрышки и колбасу нужно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки, сложить в кастрюлю, на дно положив спассерованный опять же до золотистого цвета лук. Добавить лавровый лист, сушеные белые - можно кусочками, можно - 2-3 целыx грибочка, можно - порошком; перец, который душистый горошек (по вкусу), залить на 2 пальца водой (лучше сразу горячей), довести до кипения, потом варить на малом огне, пока мясо не начнет отставать от костей. Тогда загустить мукой. Соль - по вкусу - если колбаса очень соленая, то можно и не класть.
Варить можно и за день до поедания, но тогда по готовности мяса просто выключить, а назавтра - вскипятить и тогда уж мукой подбалтывать - непосредственно перед подачей на стол. 13.01.2005 13:20:18, Tomsik
Я уже года три, как нарезку не подаю на стол. Селедку как самостоятельное блюдо - тоже. Яйца фаршированные сама оченно люблю, а гости - пчоему-то нет*-( Оливье у меня всегда доест муж, сколько бы ни осталось*-))) А так у меня каждый раз разные салатики, разные закусочки и всегда все расходится. Новые и слишком экзотические я намеренно в больших количествах не готовлю. Хотя, вот довольно экзотический вроде салат "от Тиффани" с кукинга улетает всякий раз вмиг, хотя я поначалу боялась, что не съедят. И курица с ананасами тоже на раз съедается. Если это экзотика, конечно*-)
09.01.2005 17:21:24, Ласточка
Я прислушиваюсь к тому, что говорят приглашенные, чего у них душа просит и что они от меня ждут. А так как гости одни и те же, круг так сказать, то друзья или родственники не стесняются. К прмеру, звонишь: "Петя, привет. Ждем вас с Машей такого-то во столько-то по такому-то поводу". В ответ обычно слышишь: "Хорошо, будем, а фаршированная рыба твоя будет?" ну вот одно блюдо уже подсказали, придется делать. А другие подскажут что-то еще, чего они ожидают. По наблюдениям своим еще скажу, что плохо уходят сейчас салаты с майонезами - стараюсь не делать, или только маленькую порцию. Все заботятся о калорийности. Хорошо идут легкие салаты с морепродуктами, зелень, тарелки сыров - практически влет уходят, все время подрезаю, отверной язык с хреном - тоже не залеживается. Фаршмак из селедки - тоже в момент. Помню, что плавно в холодильник перекочевала замазка из фасоли мною любимая, кстати, плохо идет икра и рыба - кому-то малосоленая, кому-то сильносоленая, кому-то запах не нравится - тоже ставлю чуть-чуть. Мясную нарезку давно не покупаю, колбасы не едятся категорически. Да, и торты. Уже покупаю один для самых сладкоежек. В прошлом году у мужа со ДР осталось 2 низкокалорийных торта. Теперь покупаю больше мороженого. Да, фрукты уходят все, какие поставишь.
У меня больше проблема со спинртным - все такие разборчивые. Я уже прямо спрашиваю кто предпочитает какой коньяк, вино, виски. И выставляю на стол кто что принесет спиртного. 09.01.2005 16:54:48, Huanita
У меня больше проблема со спинртным - все такие разборчивые. Я уже прямо спрашиваю кто предпочитает какой коньяк, вино, виски. И выставляю на стол кто что принесет спиртного. 09.01.2005 16:54:48, Huanita
Нарезку уже перестала подавать. Все равно ее почти не едят, а самой потом бутерами с заветренными мясами-колбасами питаться не хочется.
Оливье как раз остается - может, потому, что никак не могу научиться готовить его мало. Разные экзотические салатики - по чуть-чуть. В общем, на следующий день, как правило, все подъедается.
Хотя последнее время у меня мало закуски стало оставаться - готовлю 2-3 вида, а то до горячего не доходит, или едят его уже через силу. 09.01.2005 11:21:16, Штуша
Оливье как раз остается - может, потому, что никак не могу научиться готовить его мало. Разные экзотические салатики - по чуть-чуть. В общем, на следующий день, как правило, все подъедается.
Хотя последнее время у меня мало закуски стало оставаться - готовлю 2-3 вида, а то до горячего не доходит, или едят его уже через силу. 09.01.2005 11:21:16, Штуша
А мне кажется наоборот, оливье остается, а всякая экзотика заканчивается быстрее. Ну что понимать под экзотикой :-)) Я не делаю всякие ананасы, манго с мясом... есть такой: чернослив, курица, грибы, яйца... все слоями и майонезом промазать. Казалось бы, салат- привет желудку... ан нет, очень душевный и пользующийся популярностью.
А вообще, я как то мало готовлю, каждый праздник смотрю на стол, как все улетучивается, и страшно :-) а нет... всем хватило, все наелись :-)
Успехов! 09.01.2005 11:09:51, Татьяна и Лиза
А вообще, я как то мало готовлю, каждый праздник смотрю на стол, как все улетучивается, и страшно :-) а нет... всем хватило, все наелись :-)
Успехов! 09.01.2005 11:09:51, Татьяна и Лиза
Я бы сказала так. эКЗОТИЧЕСКИЙ или просто новый салат должны быть умело озвучены хозяйкой, а в противном случае гости рутинно тянутся за оливье.
Например, на это рождество мои дочери приготовили старшая - яйца, фаршированные орехами, а младшая сырный рулет.
Я сделала им рекламу, и в итоге всё бодро съели, а если рассчитывать на их природную любознательность - всё бы в полном составе перекочевало к вечеру в холодильник. Кстати, действительно вкусно было, поэтому попробовав, захотели повторить. Но ведь надо же было попробовать... 09.01.2005 15:41:30, ЕЕ
Например, на это рождество мои дочери приготовили старшая - яйца, фаршированные орехами, а младшая сырный рулет.
Я сделала им рекламу, и в итоге всё бодро съели, а если рассчитывать на их природную любознательность - всё бы в полном составе перекочевало к вечеру в холодильник. Кстати, действительно вкусно было, поэтому попробовав, захотели повторить. Но ведь надо же было попробовать... 09.01.2005 15:41:30, ЕЕ
как мне хочется попробовать сырный рулет... нет попробовать ПОЕСТЬ :-) готовить не хочется.
Да! А чем яйца фаршируют? Мне кажется- одна морока... Вон в "Кулинарном поединке" форшмаком фаршировали... ну дык, кто после селедки будет мясорубку отмывать :-)?
Моя свекровь моей маме всегда говорит : ну так у тебя ж девочки :-) ляпота :-) 09.01.2005 19:46:22, Татьяна и Лиза
Да! А чем яйца фаршируют? Мне кажется- одна морока... Вон в "Кулинарном поединке" форшмаком фаршировали... ну дык, кто после селедки будет мясорубку отмывать :-)?
Моя свекровь моей маме всегда говорит : ну так у тебя ж девочки :-) ляпота :-) 09.01.2005 19:46:22, Татьяна и Лиза
Стоп! Яйца, фаршированные ореxами - пожалуйста, поподробнее :-) - фарширую грибами, шпротами, плавленым сырком... а вот ореxами - еще не встречала.
09.01.2005 18:45:29, Tomsik
Там так:
На 10 яиц:
вынуть желтки, растереть их с 2/3 ст. грецких орехов. Я лично сделала это при помощи измельчителя. Туда же выдавить 2 зубчика чеснока и 1 пучёк зелени, лучше кинза или смесь кинзы и петрушки, сдобрить солью, перцем и хмели-сунели.
Затем добавить яблочного уксуса, чтобы смесь стала слегка влажной. Яблочного не было, но были остатки красного вина. Поскольку это в духе кавказской кухни (рецепт оттуда) то и разбавили вином.
Приятного аппетита :))
10.01.2005 17:17:26, ЕЕ
На 10 яиц:
вынуть желтки, растереть их с 2/3 ст. грецких орехов. Я лично сделала это при помощи измельчителя. Туда же выдавить 2 зубчика чеснока и 1 пучёк зелени, лучше кинза или смесь кинзы и петрушки, сдобрить солью, перцем и хмели-сунели.
Затем добавить яблочного уксуса, чтобы смесь стала слегка влажной. Яблочного не было, но были остатки красного вина. Поскольку это в духе кавказской кухни (рецепт оттуда) то и разбавили вином.
Приятного аппетита :))
10.01.2005 17:17:26, ЕЕ
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?