Поделитесь опытом, а? поиском я кое-что нашла, но там больше рекомедации, чем собственный опыт.
Чем вы в итоге угощали своих гостей? как все прошло?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы отмечали в масленицу ( с большой буквы?) , гостей было 15 чел.
Накануне была вызвана свекровь))), напекла блинов (не выпендриваясь, из блинной муки, извели 1,5 пачки, блинов получилось больше 60 шт)
Все обычные закуски ( нарезки мяса-рыбы-сыра)- были засунуты внутрь блинов, блины складывала треугольниками ( пополам и ещё раз, по биссектисе)))
Внутри было:
- грибы с яйцом
- копченые куры с киндзой
- шинка с зеленым луком
- сыр с чесноком, яйцом
- маринованые огурцы с майонезом-сметаной
- помидоры с сыром
Всё это измельчалось в комбайне, комбайн при *переменах блюд* не мыла))), уменшала трудоемкость)))
Плюс - тарелки со свежими и солеными овощами, не салаты, а порезаные на кусочки на один кус))) (помидоры на 8 частей, редиски пополам, огурцы толстыми ломтями, грибы соленые-маринованые, перцы дольками, черемша, квашеный чеснок... всё типа в славянском стиле))))
Плюс - тарелки рыбной нарезки ( белая, красная, миноги, корейские кальмарчики...)Была тарелка блинов с крансой икрой.
Я делала и горячее, но его ели уже без фанатизма, медленно)))блинами вполне насытились. Двух карпов непотрошеных-нечищенных в духовку засунула. Перед выносом - брюхи у них вынула, а с чешуей гости уж сами в тарелках разбирались. На гарнир - греча с жареным луком. Сварена накануне, перед подачей - засунута в духовку к карпам на 20мин... 18.11.2004 10:47:02, хамло трамвайное
Накануне была вызвана свекровь))), напекла блинов (не выпендриваясь, из блинной муки, извели 1,5 пачки, блинов получилось больше 60 шт)
Все обычные закуски ( нарезки мяса-рыбы-сыра)- были засунуты внутрь блинов, блины складывала треугольниками ( пополам и ещё раз, по биссектисе)))
Внутри было:
- грибы с яйцом
- копченые куры с киндзой
- шинка с зеленым луком
- сыр с чесноком, яйцом
- маринованые огурцы с майонезом-сметаной
- помидоры с сыром
Всё это измельчалось в комбайне, комбайн при *переменах блюд* не мыла))), уменшала трудоемкость)))
Плюс - тарелки со свежими и солеными овощами, не салаты, а порезаные на кусочки на один кус))) (помидоры на 8 частей, редиски пополам, огурцы толстыми ломтями, грибы соленые-маринованые, перцы дольками, черемша, квашеный чеснок... всё типа в славянском стиле))))
Плюс - тарелки рыбной нарезки ( белая, красная, миноги, корейские кальмарчики...)Была тарелка блинов с крансой икрой.
Я делала и горячее, но его ели уже без фанатизма, медленно)))блинами вполне насытились. Двух карпов непотрошеных-нечищенных в духовку засунула. Перед выносом - брюхи у них вынула, а с чешуей гости уж сами в тарелках разбирались. На гарнир - греча с жареным луком. Сварена накануне, перед подачей - засунута в духовку к карпам на 20мин... 18.11.2004 10:47:02, хамло трамвайное
Устраивал классический фуршет - канапе, пирожки, фрукты и проч + open bar
17.11.2004 23:11:42, Max&Men
У нас практически не было мебели, я считаю что очень хорошо - на столе был закуски в огромном кол-ве и напитки. Горячее небольшими порциями, чтобы все удобно было положить себе на тарелку. Каждый гость набирал себе еды и растворялся в пространстве. Весело как-то все прошло, несмотря на отсутствие традиционных посиделок.
Пишу Вам рецепт вкусной закуски. Она не совсем бюджетная, но готовится относительно легко. А естся вообще прекрасно :-): тоненькие блинчики намазать мягким сыром (напр, президент), сверху положить тонкие ломтики малосоленой семги или форели и посыпать укропом. Завернуть и нарезать как рулет. Скрепить шпажками или зубочистками :). На лист салата их и на стол к остальным блюдам. 17.11.2004 20:39:28, ++
Пишу Вам рецепт вкусной закуски. Она не совсем бюджетная, но готовится относительно легко. А естся вообще прекрасно :-): тоненькие блинчики намазать мягким сыром (напр, президент), сверху положить тонкие ломтики малосоленой семги или форели и посыпать укропом. Завернуть и нарезать как рулет. Скрепить шпажками или зубочистками :). На лист салата их и на стол к остальным блюдам. 17.11.2004 20:39:28, ++
спасибо за рецепт :)
а можно спросить - где сидели ваши гости? у нас тоже нет мебели, один лишь диван :) 18.11.2004 10:12:08, Xenny
а можно спросить - где сидели ваши гости? у нас тоже нет мебели, один лишь диван :) 18.11.2004 10:12:08, Xenny
У нас даже дивана не было. То есть, еще хуже :-) Гости сидели на подоконниках (они широкие), на полу на больших подушках и в детской.
19.11.2004 19:13:33, ++
Нам тоже в ближайшее время это предстоит, но уже есть опыт проведения свадьбы в полевых условиях.
Из салатов могу порекомендовать оч. простой - курица вареная кусочками, ананасы консерв.кусочками, заправить майонезом и карри. Очень оригинально.
Еще один простой салат - фасоль белая (из банки, лучше мелкая), сухарики черные (лучше готовые из пачки, не так быстро размокнут), майонез, зелень, чеснок раздавить.
Закуска швейцарская (как альтернатива предыдущему салату, иначе с хлебом перебор будет). Помидоры кубиками, банку шпрот (масло слить) на мелкие кусочки, черные сухарики, майонез, зелень. Все перемешать. (заправить лучше уже на столе).
На горячее - кусочки семги (брусочек см 5-7 на 3 см) обернуть жирненьким беконом и запечь в духовке (очень необычно, но вкусно)
А еще я у себя распробовала гриль в духовке, поэтому заранее готовится противень с мясом (замаринованым, например в кефире) и быстро готовится (5-7 минут), получается а-ля шашлык. 17.11.2004 16:51:33, Fedya
Из салатов могу порекомендовать оч. простой - курица вареная кусочками, ананасы консерв.кусочками, заправить майонезом и карри. Очень оригинально.
Еще один простой салат - фасоль белая (из банки, лучше мелкая), сухарики черные (лучше готовые из пачки, не так быстро размокнут), майонез, зелень, чеснок раздавить.
Закуска швейцарская (как альтернатива предыдущему салату, иначе с хлебом перебор будет). Помидоры кубиками, банку шпрот (масло слить) на мелкие кусочки, черные сухарики, майонез, зелень. Все перемешать. (заправить лучше уже на столе).
На горячее - кусочки семги (брусочек см 5-7 на 3 см) обернуть жирненьким беконом и запечь в духовке (очень необычно, но вкусно)
А еще я у себя распробовала гриль в духовке, поэтому заранее готовится противень с мясом (замаринованым, например в кефире) и быстро готовится (5-7 минут), получается а-ля шашлык. 17.11.2004 16:51:33, Fedya
Первый салат - нас угощали в варианте "копченая курица+ананас" - это было просто супер! Опять же и варить курицу самой не надо - проще купить в палатке или в магазине, тем более, что можно купить , допустим, не целую курицу, а только кусок на салат
17.11.2004 17:05:19, Tashia
Вау! Быстро вы, раз уже новоселье.
Во-первых, мы разделили гостей на 2 половины. Старшее поколение и молодежь, поскольку в первой компании было 15 человек, а во второй ( в это воскресенье придут) будет 8. Да еще нас трое.Во-вторых, нас посетила гениальная идея- часть готовки мы переложили на гостей :) Готовила: буженину запекла, семгу посолила. Куриный холодец принесла тетя. Салат из кальмаров: кальмары, яйца, лук, майонез. Греческий салат из свежих помидор с моцареллой. Трубочки из баклажан с чесноком. Консервирванные огурцы-помидоры (бабушка привезла). Пироги с капустой, рыбой и ливером- испекла и привезла мама. Горячее- привезла свекровь- фаршированный мясом перец и солянка. Новоселье было в воскресенье, заранее в четверг я испекла медовый торт. Зефир купили, конфеты, мармелад. Вино, водка, виски:) Еще муж встречал гостей коктейлем "Голубая лагуна"- Блю Кюрасао, водка, лимонный сок.
На это воскресенье пока решила, что сделаю салат в половинках авокадо с креветками. Торт опять испеку, салат из кальмаров. Про остальное - думаю еще. 17.11.2004 16:25:22, Ева на работе
Во-первых, мы разделили гостей на 2 половины. Старшее поколение и молодежь, поскольку в первой компании было 15 человек, а во второй ( в это воскресенье придут) будет 8. Да еще нас трое.Во-вторых, нас посетила гениальная идея- часть готовки мы переложили на гостей :) Готовила: буженину запекла, семгу посолила. Куриный холодец принесла тетя. Салат из кальмаров: кальмары, яйца, лук, майонез. Греческий салат из свежих помидор с моцареллой. Трубочки из баклажан с чесноком. Консервирванные огурцы-помидоры (бабушка привезла). Пироги с капустой, рыбой и ливером- испекла и привезла мама. Горячее- привезла свекровь- фаршированный мясом перец и солянка. Новоселье было в воскресенье, заранее в четверг я испекла медовый торт. Зефир купили, конфеты, мармелад. Вино, водка, виски:) Еще муж встречал гостей коктейлем "Голубая лагуна"- Блю Кюрасао, водка, лимонный сок.
На это воскресенье пока решила, что сделаю салат в половинках авокадо с креветками. Торт опять испеку, салат из кальмаров. Про остальное - думаю еще. 17.11.2004 16:25:22, Ева на работе
мы не то чтобы уже, но скоро :)
ого, какие блюда у вас! пойду грустить.
Самое приятное, что у нас даже плиты еще нет - так, плитка :) неохота без лифта на 12 этаж тащить. А народ уже волнуется, новоселья хочет. Не желает ждать, пока мы полностью обустроимся :) 17.11.2004 16:30:51, Xenny
ого, какие блюда у вас! пойду грустить.
Самое приятное, что у нас даже плиты еще нет - так, плитка :) неохота без лифта на 12 этаж тащить. А народ уже волнуется, новоселья хочет. Не желает ждать, пока мы полностью обустроимся :) 17.11.2004 16:30:51, Xenny
Ну вот и скажи, что лучший подарок- еда, которую они принесут с собой. А микроволновки у вас тоже нет? Чтобы просто подогреть то, что приготовите заранее7
17.11.2004 16:50:06, Ева на работе
ну, мне как-то неудобно просить их принести еду :)
да ладно, справимся как-нить. Я хочу сделать упор на салаты, а горячее в крайнем случае могу приготовить у мамы. Но на изыски времени не будет. 18.11.2004 10:15:04, Xenny
да ладно, справимся как-нить. Я хочу сделать упор на салаты, а горячее в крайнем случае могу приготовить у мамы. Но на изыски времени не будет. 18.11.2004 10:15:04, Xenny
А мне кажется, что, наоборот, это здорово - когда каждый приносит что-то из еды. Новоселье (пока квартира еще не обустроена) - это как раз такой праздник, когда это может быть естественно. Этим он и отличается от всех прочих обычных праздников!
18.11.2004 12:48:42, Anykey
Это неплохо ивесело! Но тут всё дело в традициях конкретной семьи ! :-)
18.11.2004 12:52:40, Max&Men
Вообщем-то новоселье мы проводили год назад, хотя въехали месяца за три до этого. Просто нам было так удобней. Я сделала 3 вида салатов (куриный, мясной, рыбный). Разносолы. Закуски (в виде маленьких бутербродиков, о вспомнила-канпе называется). Горячее. Чай торт, конфеты. На горячее делала мясо по-французски(упрощенный вариант) , а на гарнир была картошка фри.
Вот вроде и все. Все были довольны.
А вот если народу будет много, то наврное проще на горячее чего-гибудь запечь целиком в духовке, например, свинину (корейку ) в рукаве,вкуснотища ведь. И времени много уделять не надо приготовлению. На гарнир, например, рис. А салаты я всегда делаю заранее, за день до праздника. Вот примерно таким меню у меня и сопровождаются сейчас все праздники, т.к. с маленьким ребенком (7 мес) много времени не найдешь. Вот вроде и все.
Желаю УДАЧИ! 17.11.2004 15:15:02, Олюшка+мама
Вот вроде и все. Все были довольны.
А вот если народу будет много, то наврное проще на горячее чего-гибудь запечь целиком в духовке, например, свинину (корейку ) в рукаве,вкуснотища ведь. И времени много уделять не надо приготовлению. На гарнир, например, рис. А салаты я всегда делаю заранее, за день до праздника. Вот примерно таким меню у меня и сопровождаются сейчас все праздники, т.к. с маленьким ребенком (7 мес) много времени не найдешь. Вот вроде и все.
Желаю УДАЧИ! 17.11.2004 15:15:02, Олюшка+мама
спасибо! обычно на праздники я делаю примерно такой же набор - 3-4 салата + мясо по-французски. Вот теперь захотелось соригинальничать, но стОит ли? :)
17.11.2004 15:36:18, Xenny
Если много гостей предстоит, то мне кажется не стоит оригинальничать, много времени уйдет на оигинальные рецепты:) Хотя если оно у вас есть, то почему бы и нет!
17.11.2004 16:30:50, Олюшка+мама
ИМХО - не стОит особо оригинальничать, если только для близких друзей :)
А из "оригинальничанья для друзей" у меня бродят такие мысли
- пивное новоселье (ПИВО, орешки, сыр, сухарики, чипсы, рыбка-колбаска, горячие крылышки + горячее блюдо типа запеченого куска свинины)
- сырно-винное новоселье (разное некрепленое вино, на закуску много-много разных сортов сыра, крекеры, виноград, фаршированные шампиньоны, пара салатов (слоеный куриный и еще какой-нибудь) + горячее типа мяса по-французски)
Но это пока лишь одни мысли... 17.11.2004 16:06:11, Nat2
А из "оригинальничанья для друзей" у меня бродят такие мысли
- пивное новоселье (ПИВО, орешки, сыр, сухарики, чипсы, рыбка-колбаска, горячие крылышки + горячее блюдо типа запеченого куска свинины)
- сырно-винное новоселье (разное некрепленое вино, на закуску много-много разных сортов сыра, крекеры, виноград, фаршированные шампиньоны, пара салатов (слоеный куриный и еще какой-нибудь) + горячее типа мяса по-французски)
Но это пока лишь одни мысли... 17.11.2004 16:06:11, Nat2
Мы тоже :) Но по чуть-чуть если покупать, то можно попробовать :) Вопрос в количестве едоков :))))
17.11.2004 16:24:45, Nat2
Ох, как же мне тоже это актуально... Придется захода 3 делать, не меньше, причем в самое ближайшее время :(
Я тоже не хочу "умирать как обычно", поэтому жду ценных советов :)
17.11.2004 14:50:23, Nat2
Я тоже не хочу "умирать как обычно", поэтому жду ценных советов :)
17.11.2004 14:50:23, Nat2
Вот, нарыла кое-что от Алексса:
Вы тоже, пожалуйста, поделитесь тем, что найдете? можно на мыло xenia-sh собака yandex.ru/
"Тема: Как приготовить на 15 человек за час :)
Одним из подарков жене на ее ДР это было освобождение от готовки на 15 человек и уборки после 15 пьяных гостей :)
Решив, что после всех этих праздников жрать водку я больше не хочу, решил сделать ДР в псевдогрузинском стиле...
Итак, на 15 рыл:
10 упаковок армянского (тонкого) лаваша
2 круга домашнего сыра (сулугуни)
пять разных приправ - томатный соус, красное и зеленое ткемали, обычная аджика, ореховая аджика - покупается у милейшей бабушки-грузинки на рынке
зелени - суммарно около 20 пучков (разной)
красных перцев сладких - 4 штук.
Курицы - 8 штук
Вино разное (не крепленое) - 22 литра.
CD с грузинскими песнями - 1 шт.
Вся готовка заключалась в нарезке сыра и перца, а также готовке куриц.
Варится полкило риса до состояния почти готовности. Делится пополам. В одну половину я высыпал остатки изюма, кураги и чернослива, которые остались после варки компота и тихо собирались через несколько дней протухнуть в холодильнике, забытые всеми...
Вторая половина смешалась с рубленым яйцом, жареной куриной печенкой и дуком.
Сделаны два варианта обмазок курицы - сметана+чеснок+специи
сметана+карри.
За час до прихода первых гостей в духовку засунуты первые две птицы. На этом готовка закончилась. Заняла она час. Все остальное делается в присутствии гостей на их изумленных глазах :)) Совет - на противень стелить фольгу, чтобы не надо его было мыть, а если не мыть, то, наверное, пригоревшие куски от предыдущей порции сгорят окончательно и будут пахнуть... В итоге - 4 варианта куриц - разные сочетания обмазок и начинок. Гости получают каждые полтора часа новое горячее блюдо. И даже не вспоминают о том, что никто не сделал салата "оливье" :))
" 17.11.2004 15:13:08, Xenny
Вы тоже, пожалуйста, поделитесь тем, что найдете? можно на мыло xenia-sh собака yandex.ru/
"Тема: Как приготовить на 15 человек за час :)
Одним из подарков жене на ее ДР это было освобождение от готовки на 15 человек и уборки после 15 пьяных гостей :)
Решив, что после всех этих праздников жрать водку я больше не хочу, решил сделать ДР в псевдогрузинском стиле...
Итак, на 15 рыл:
10 упаковок армянского (тонкого) лаваша
2 круга домашнего сыра (сулугуни)
пять разных приправ - томатный соус, красное и зеленое ткемали, обычная аджика, ореховая аджика - покупается у милейшей бабушки-грузинки на рынке
зелени - суммарно около 20 пучков (разной)
красных перцев сладких - 4 штук.
Курицы - 8 штук
Вино разное (не крепленое) - 22 литра.
CD с грузинскими песнями - 1 шт.
Вся готовка заключалась в нарезке сыра и перца, а также готовке куриц.
Варится полкило риса до состояния почти готовности. Делится пополам. В одну половину я высыпал остатки изюма, кураги и чернослива, которые остались после варки компота и тихо собирались через несколько дней протухнуть в холодильнике, забытые всеми...
Вторая половина смешалась с рубленым яйцом, жареной куриной печенкой и дуком.
Сделаны два варианта обмазок курицы - сметана+чеснок+специи
сметана+карри.
За час до прихода первых гостей в духовку засунуты первые две птицы. На этом готовка закончилась. Заняла она час. Все остальное делается в присутствии гостей на их изумленных глазах :)) Совет - на противень стелить фольгу, чтобы не надо его было мыть, а если не мыть, то, наверное, пригоревшие куски от предыдущей порции сгорят окончательно и будут пахнуть... В итоге - 4 варианта куриц - разные сочетания обмазок и начинок. Гости получают каждые полтора часа новое горячее блюдо. И даже не вспоминают о том, что никто не сделал салата "оливье" :))
" 17.11.2004 15:13:08, Xenny
я прошла. Правда лет 5 назад уже.
Но новоселье ведь не отличается от любого другого праздника. Поэтому можно все как обычно. -)) 17.11.2004 13:14:21, Igla
Но новоселье ведь не отличается от любого другого праздника. Поэтому можно все как обычно. -)) 17.11.2004 13:14:21, Igla
"Как обычно" я умру :) надо будет делать несколько празднеств подряд, пригласить всех знакомых до 7-го колена. А на ДР я приглашаю только самых близких, а поднастроение могу и вообще не отмечать :)
17.11.2004 13:19:00, Xenny
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"