Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Луковый суп... или воспоминания о Франции.

Навеяно мыслями о вчерашнем походе во французский ресторан.
О, как он был вкусен…. Цвета зрелой чечевицы, с восхитительным ароматом, вкусом и аппетитной белой хрустящей чесночной корочкой с сыром.
Это я о луковом супе…..
Догадываюсь, что готовить его очень просто, но что-то мне подсказывает, что я способна буду воспроизвести только ту греночку. А вот, что касается супа, то очень сильно подозреваю, что сварю нечто, что не только кушать, но и смотреть будет страшно…..
В общем, кто готовил ЭТО и точно знает рецепт. Делитесь, а то он мне ночами снится…
Заранее спасибо, Наташа.
25.10.2004 13:04:23,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Луковый суп
У меня такой рецепт:
Начнем с бульона.
В идеале используется красный (из запеченых в духовке костей и овощей). Я изпользовал всякие разные, все равно вкусно.

Так, теперь сам суп, на 3 литровую кастрюлю потребуется, по крайне мере, 1.5 кг (3 фунта) лука. Но это самый минимум. Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем ломтиками толщиной где-то 5мм (1/4"). В большой сковородке разогреваем на сильном огне жир, тут опять-же возможны вариации, оригинал делается со смальцем, я делаю с оливковым маслом. Лук отправляем в сковородку, хорошо его перемешиваем, так что весь лук покрыт жиром. Солим, накрываем крыщкой, и тушим, изредка помешивая, где-то минут 10.

Теперь крышку долой, огонь ниже среднего, продолжаем тушить изредка помешивая. Когда почти вся жидкость из лука испарилась наступает самый ответственный момент - не сжечь лук. Огонь на минимум, от плиты ни шагу. Мешать надо очень часто, иначе сгорит.

Ну, наконец, лук приобрел глубокий коричнево-золотой цвет, добавим мелко порезанный зубок чеснока, спассеруем пару минут, прибавим столовую ложку муки и помешивая обжарим еще минуту. Теперь надо деглазировать всю эту божью благодать половиной стакана белого вина. Забыл сказать, к этому времени бульон должен кипеть. Обычно жарка лука занимает от 50 до 75 минут. Отправляем лук в бульон, опять доводим до кипения, и варим на самом малом огне где-то пол часа.

Пока варится суп трем сыр и готовим хлеб, который, по желанию, можно подсушить в духовке или обжарить с маслом или без оного.

Суп почти готов, прибавим лавровый лист, перец, соль. Дадим ему побулькать еще 5 минут. Да, а духовку разогрели? Без нее супа не будет, точнее будет, но не то. Теперь "собираем" суп. В мисочки (они удобнее чем тарелки) на дно сыпем мелко порезанный лук (сырой) и чуток сыра. Наливаем суп, сверху хлеб, на хлеб лопату сыра и в духовку.

Как сыр расплавился - под гриль, так что сыр зарумянился. Перед подачей можно подлить чуток коньяка.
Всё, приятного аппетита.
26.10.2004 14:13:50, Луковый суп
рецепт этого супа есть в октябрьском или сент номере Школа Гастронома))))мне он тоже нравиться и францию я обожаю)) 25.10.2004 22:37:03, НатальЯ + ПолинА
у меня муж его недавно готовил....очень вкусно...я попрошу его скинуть рецептик..попозже.. 25.10.2004 16:06:42, AnaiS
Я буду ждать с нетерпением. Хоть сюда хоть в почту... 25.10.2004 16:29:57, She
во...прислал:
готовишь бульон (говорит, какой хочешь, хоть из кубиков)...режешь тонкими полукольцами 6 луковиц. Жаришь лук на медленном огне (томишь). Когда становится золотистым - добавляешь 4 ст. л. муки..еще пожарила немного, потом все в бульон - пусть немного покипит. затем добавляешь 200г тертого сыра и специи. Вот и все.
25.10.2004 16:56:15, AnaiS
Firs
Что-то подозрительно этот рецепт напоминает усладу студенческих лет, суп за 15 минут из кубиков с плавленым сырком! :)
Я думаю, в ресторане подавали, как минимум простой ФРАНЦУЗСКИЙ луковый суп, что-то вроде этого:
26.10.2004 11:57:18, Firs
так это тоже очень простой суп...причем, тот рецепт, который дала я - это домашний суп...а в ресторанах, естественно, повара придумывают всякие сложности и изыски (на то они и повара)...я уже писала ниже, что у французов более 200 рецептов лукового супа. 26.10.2004 12:33:41, AnaiS
Да нетк там сложностей и изысков. И блюдо это совершенно не ресторанное по своему происхождению. И поваром не надо быть, чтоб его приготовить как надо. Надо только постараться, и без особого панибратства - "любой бульон, хоть из кубиков". 26.10.2004 22:26:39, Димитрий
Т.е. весь фокус как раз в том, что надо сыр прям в луковый бульон бухнуть? вот в чем секрет. пошла пробывать -)) спасибо!!!!!!! 25.10.2004 18:24:36, She
Думаю то, что у вас получиться по этому рецепту, будет оооочень сильно отличатся от того, что вас так восхитило в ресторане. 25.10.2004 19:27:13, Димитрий
Димитрий, а вы знаете, что существует больше 200 рецептов лукового супа? 26.10.2004 10:45:47, AnaiS
Я не знаю, сколько рецептов. Но уверен, что ни один из хороших рецептов, которых довольно много, не базируется на булькубиках, точнее, не допускает замену ими бульона. Такие рецепты, где всего 2-3 ингредиента, просто на 100% зависят от качества ингредиентов и тщательности работы. И если заменить крепкий говяжий или куриный бульон на кубики, то результат будет сильно напоминать суп из пакетика, в котором много жареного лука.
Вот, попробуйте сделать суп вот так - http://bellsouthpwp.net/a/r/arussian/soups/French_onion.htm
и тогда поймете, почему я считаю тот рецепт веееесьма посредственным (и не надо обижаться, ОК?). В других местах пишут про то, что лук на первой стадии тушат порядка 30-40 минут. Причем его надо почти непрерывно перемешивать, особенно когда он начнет темнеть. Пережарите - и все пропало.
26.10.2004 22:23:02, Димитрий
Кузьманя и киндер (7)
а я кладу сыр прямо в тарелку, и гренки туда же... 25.10.2004 19:25:10, Кузьманя и киндер (7)

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!