Может,я и поздно уже пишу,но лично у меня на даче эта красная смородина до сих пор висит,собирать ее легко,перерабатывать - трудно:)
Я сделала так.
Прямо с ветками:) засыпала сахаром(1:1),перемешала ложкой и вскипятила.Поварила минут 5,чтоб сок пошел и сахар растворился.
Процедила все это через дуршлаг .
Потом получившийся сироп посыпала "Конфитюркой",желирующая смесь такая,чтоб желе было густое,как мармелад.Поварила еще минут 5.
Все.
Получился обалденный прозрачный мармелад.Все ветки-кости-ягоды остались в дуршлаге.Потом залила их кипятком,процедила еще раз,компотик,типа:).
Больше в жизни не буду варить красную смородину иначе:))Можно еще в этот сироп покрошить яблочек,проварить.Будет ассорти:)
А то я все перебирала-обдирала ее,эту смородину.. от веток,ужас полный:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Класс! Сегодня вот еду в сад - там соберу, наконец, что на ветках еще болтается и попробую!!!
08.09.2004 12:12:52, ЕЕ
Спасибо,я думала я одна такая горе-дачница.Не собравшая до сих пор смородину.Кстати из переспелой еще лучше получается,сок лучше отдается.
08.09.2004 13:28:28, Кarolina
А я обычно кладу перед кипячением смородину или в марлю или в неплотную ткань... и дуршлака не надо!...
08.09.2004 09:31:10, natmet
Смотря сколько у Вас смородины этой.У меня был тазик килограмм на 5.В марле неудобно такое количество разом варить-то:).
А процедить через дуршлаг потом - 10 секунд. 08.09.2004 13:27:38, Кarolina
А процедить через дуршлаг потом - 10 секунд. 08.09.2004 13:27:38, Кarolina
Да ладно... просто выстилаю дно выварки марлей... края наружу - и вся любовь! А потом просто поднимаешь края, все и сцеживается... ))))
08.09.2004 19:58:42, natmet
А чем это отличается от процеживания через дуршлаг? На крайняк може марлю в дуршлаг положить(допфильтрация:) Но и так все остается в дуршлаге.Мне кажется,это проще:)
09.09.2004 12:24:57, Кarolina
Ну, лично я просто ленива ))))
Вынула марлю, отжала и выбросила.... и не болит голова у дятла.
А дуршлаг потом мыть, целую выварку мне не поднять... с черпаками возиться... кастрюльками...
Но я-то не настаиваю на своем, просто как вариант.. ))))) 09.09.2004 13:13:33, natmet
Вынула марлю, отжала и выбросила.... и не болит голова у дятла.
А дуршлаг потом мыть, целую выварку мне не поднять... с черпаками возиться... кастрюльками...
Но я-то не настаиваю на своем, просто как вариант.. ))))) 09.09.2004 13:13:33, natmet
А марля..вкус не придает..марлевый?:))
Я как-то с детства боюсь марлю(мама рассказывала,правда - я боялась марлю!:))Меня ей пугали:)
Я сейчас и глажу с трудом через марлю:)Боюсь:) 09.09.2004 14:45:44, Кarolina
Я как-то с детства боюсь марлю(мама рассказывала,правда - я боялась марлю!:))Меня ей пугали:)
Я сейчас и глажу с трудом через марлю:)Боюсь:) 09.09.2004 14:45:44, Кarolina
Глажу я через ситчик тоненький.... А если марля новая и только один раз использовать - никакого вкуса-запаха... Детские тараканы))))) а если микробов бояться, так я бы в микроволновку засунула её минут на 5...
09.09.2004 21:05:40, natmet
ууууу, ты бессменный рационализатор:)))))). Я, кроме перебирания, еще через соковыжималку прогоняла, для того же мармелада, без конфитюрки, правда.
Поскакала за желатином:)! 07.09.2004 18:18:32, Щука
Поскакала за желатином:)! 07.09.2004 18:18:32, Щука
Ужас-ужас,как ты выжила в этой гонке?:)) За мармеладом?:))Помыть ее не забудь,кстати.Перед варкой:)Получится и без конфитюрки,но я люблю ГУСТОЕ-ГУСТОЕ:)Желатин ни при чем!!!
07.09.2004 18:37:41, Кarolina
07.09.2004 18:37:41, Кarolina
А конфитюрка - не равно желатину? у меня не предлагают в магазине конфитюрку.
08.09.2004 11:46:19, Щука
Чистый желатин нельзя.Надо именно что-то спец для варенья(там ПЕКТИН ,а не ЖЕЛАТИН).
Но можно и без него,получится пожиже просто.Желе на желатине на базе этого сиропа можно сделать,но оно на "поесть сегодня",а не на хранение расчитано:) 08.09.2004 13:26:44, Кarolina
Но можно и без него,получится пожиже просто.Желе на желатине на базе этого сиропа можно сделать,но оно на "поесть сегодня",а не на хранение расчитано:) 08.09.2004 13:26:44, Кarolina
Пектин мне, как основа, больше нра. Но в нашем Рамсторе только желатин.. пороюсь в магазинах вокруг работы. Я никогда ничего для желирования не добавляла:), красная смородина и так хорошо желируется, но я же ее же с мякостью соковыжимала:). А КОМПОТ c ветками и листьями тоже хорошо желируется? В общем, очень хочется узнать, что такое конфитюрка и как оно выглядит.
08.09.2004 14:26:27, Щука
"Конфитюрка" - это один из видов добавки для быстрой варки варенья,есть еще "желфикс",еще какие-то..У всех фирм они по разному называютсяпродаются вроде уже везде:)
Есть и такие,что надо мало сахару:)
Мне просто не нравится естественное желирование,мне его мало.И надо долго варить вроде:) 08.09.2004 14:42:54, Кarolina
Есть и такие,что надо мало сахару:)
Мне просто не нравится естественное желирование,мне его мало.И надо долго варить вроде:) 08.09.2004 14:42:54, Кarolina
Вообще варить не надо, нужен только сок красной смородины и много сахара 1:2. Так раньше я делала. Лучше всего получалось, если отжимать не в соковыжималке а подавить в марле :) Муторно это все...
08.09.2004 23:52:21, Йоко
В моем варианте не муторно,но варить надо,совсем немного,правда.Иначе ягода сок не отдаст.
09.09.2004 12:23:43, Кarolina
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?