Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
есть лук, морковь и свекла - что делать?
Есть в большом количестве лук, морковь и свекла. Можно ли это все как-то на зиму закрыть? Лучше с применением микроволновки - не умею готовить на электрической плите. :(
04.09.2004 14:35:41, marusia_mama
15 комментариев
Салаты на зиму в СВЧ
Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи.
Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.
В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.
Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...
05.09.2004 22:34:34, Anykey
Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи.
Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.
В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.
Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...
05.09.2004 22:34:34, Anykey
А полная мощность у вас какая? а то у нас 1000 Вт... там и полчашки кипятка при вскипании взрывается на всю камеру.. банка вообще сразу разлетится.. (((
23.09.2004 18:50:55, Nessie
1. Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок
масло подсолн.-1,5 стакана (300г)
петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана
Свёклу потереть на крупной тёрке,перец, помидоры порезать, чеснок - через давилку.
Варить в масле свёклу 30 мин, затемдобавит помидоры, варить ещё 30 мин, затем перец - ещё 30 мин.за 5 миндо готовности добавить чеснок, уксус и петрушку.
Залить в простерилизованные банки, закатать горячим, укутать.
Зимой добавлять в борщ - 1 поллитровая банка на кастрюлю борща.
2.овощная заправка для супа.(без варки)
морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300гр
1 кг соли
овощи и зелень промыть, обсушить, мелко нарезать(морковь-на тёрке), добавить соль, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике, добавлять по 1-2 ст.л. при варке супов.
05.09.2004 12:49:18, Сима Полосатая
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок
масло подсолн.-1,5 стакана (300г)
петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана
Свёклу потереть на крупной тёрке,перец, помидоры порезать, чеснок - через давилку.
Варить в масле свёклу 30 мин, затемдобавит помидоры, варить ещё 30 мин, затем перец - ещё 30 мин.за 5 миндо готовности добавить чеснок, уксус и петрушку.
Залить в простерилизованные банки, закатать горячим, укутать.
Зимой добавлять в борщ - 1 поллитровая банка на кастрюлю борща.
2.овощная заправка для супа.(без варки)
морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300гр
1 кг соли
овощи и зелень промыть, обсушить, мелко нарезать(морковь-на тёрке), добавить соль, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике, добавлять по 1-2 ст.л. при варке супов.
05.09.2004 12:49:18, Сима Полосатая
Ясно, спасибо! Второй способ точно попробую...
А я сама тут экспериментировала - делала почти то же, что и в первом варианрте, только в заморозку потом по пакетам засовывала. 05.09.2004 14:36:11, marusia_mama
А я сама тут экспериментировала - делала почти то же, что и в первом варианрте, только в заморозку потом по пакетам засовывала. 05.09.2004 14:36:11, marusia_mama
ух ты, вот второе мне нравится. Т.е. хранится просто за счет соли?
а первый вариант где держать, можно не в холодильнике? 05.09.2004 13:03:41, ЗУку
а первый вариант где держать, можно не в холодильнике? 05.09.2004 13:03:41, ЗУку
Запросто можно где-то в кладовке держать, доставая по мере надобности :), во втором - за счёт соли, точно, но обязательно в холодильнике.
05.09.2004 13:13:02, Сима Полосатая
Зимняя заправка для борща. Если интересно, напишу завтра.
05.09.2004 00:38:36, Сима Полосатая
напиши, а? и еще что-нибудь, например, заправку для щавелевого супа (свекла то никуда не денется, а вот щавель...), можно ли ее без всяких страшных кипячений банок делать?
05.09.2004 11:13:31, ЗУку
У меня есть рецепты: щавель натуральный, щавель-пюре, щавель сухим посолом, шавель солёный натуральный. Тебе какой написать? :)
05.09.2004 13:22:47, Сима Полосатая
ой-ой-ой, сколько всего! хотелось бы в идеале, чтобы банки не стерилизовать, и чтобы потом достаешь и сразу в суп бухаешь как те, для борща и овощную
05.09.2004 13:32:21, ЗУку
ну, тогда больше всего подойдёт
щавель сухим посолом:
1кг щавеля, 100г соли
свежесобранные листья тщательно перебрать и вымыть. Разложить на бумаге тонким слоем для просушки, затем мелко нарезать, как для борща. Перемешать с солью, перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, укупорить и поставить в холодное место. Фасовать лучше в небольшие банки - сразу в суп. 05.09.2004 23:36:16, Сима Полосатая
щавель сухим посолом:
1кг щавеля, 100г соли
свежесобранные листья тщательно перебрать и вымыть. Разложить на бумаге тонким слоем для просушки, затем мелко нарезать, как для борща. Перемешать с солью, перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, укупорить и поставить в холодное место. Фасовать лучше в небольшие банки - сразу в суп. 05.09.2004 23:36:16, Сима Полосатая
а перетереть руками - это как? интересно, сколько это - кг щавеля? я в том смысле, что не весь ли день я его буду перетирать (мне просто время хорошо бы заранее рассчитать, сколько у меня на это уйдет при условии моей нерасторопности и медлительности)?
06.09.2004 00:01:56, ЗУку
Я сама по этому рецепту ещё не делала, но думается, это знаешь, как капусту мнут с солью, так и щавель. Сколько кг щавеля - не знаю, но можно в пакет наложить и взвесить.
06.09.2004 00:11:38, Сима Полосатая
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?