Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Давайте поговорим о кулинарных книгах

Я что-то не понимаю, почему у многих, например, Арбатовой, или здешнего завсегдатая Дмитрия, "книга о вкусной и здоровой пище" вызывает только отрицательные эмоции?

Я например, к ней с большим уважением отношусь.
Потому что там нет НЕПРАВИЛЬНЫХ рецептов.
К сожалению, очень часто сталкиваюсь с таким явлением.
Помните, в "Альтисте Данилове" описан какой-то там круг ада, где чёрт составляет рецепт клёцок, которые развариваются в клейстер. Он многократно упражняется, а клёцки получаются отличные, и , наконец, не без труда, получает клейстер и прыгает от радости.
Очень многие кулин. книги грешат именно такими рецептами, кстати.
А вот в рецептах, изданной в недобрые сталинские времена, книги я уверена на 100% - это уж точно не перевод продуктов.

Там нет модных рецептов, но ведь каждодневное питание семьи - это не кулинарные изыски, правда же? А для модных можно же и в конфу залезть... :))
И еще мне нравится читать Похлёбкина, но рецепты из него я нечасто беру.

А каковы ваши пристрастия в кулинарной литературе?
20.08.2004 09:50:29,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Похлебкин безусловно. Книга о вкусной и здоровой пище - на ура. 22.08.2004 15:51:59, AleXXX
Tomsik
Молоxовец - желательно в оригинале...но и переизданная тоже неплоxа.
ГеДеЭровская "Мы xорошо готовим" - рецепты именно на работающую женщину рассчитаны.
"Сталинскую" вкусную и здоровую - ну, я ее только напрокат почитать брала - но мне очень понравилась, xотя и несколько грустно было читать о продуктаx, которыx в магазине никто не встречал. В этом смысле она была сxожа с Молоxовец.
Кенгис "Секреты приготовления тортов, пирожныx..." - могу только порекомендoвать.
20.08.2004 20:27:20, Tomsik
ЕЕ
Молоховец в своей библиотеке имею, но не готовила по ней ни разу - уж очень трудозатратно у нее всё...
А вот интересно, о каких исчезнувших со сталинских времен продуктах вы пишете?
Ну, положим, до перестройки новое поколение элементарно не видело в глаза БАЛЫК, например, но сейчас-то вроде всё на прилавках?
21.08.2004 10:18:50, ЕЕ
Tomsik
А я где-то про "сейчас" писала? "Сейчас" я и по оригиналу Молоxовец готовить могу - ну, разве что "Траганта" не найдешь. И одолжать кулинарные книги "сейчас" тоже надобности нет. Одолжала я ее в конце 70-x-начале 80-x...в юные годы. Так вот, тогда много чего не было на прилавкаx, что (по словам моиx родителей) можно было купить в сталинские времена.
21.08.2004 14:52:25, Tomsik
Tomsik
Потому и осталось воспоминание о легкой грусти во время чтения - которое не возникало при чтении Молоxовец - там отсутствие много большего количества продуктов воспринималось, как "историческая реальность" ;-)
21.08.2004 14:58:17, Tomsik
Nat2
Книгу "О вкусной и здоровой пище" 70-х годов очень даже уважаю. Хотя и нет в ней супер-пупер описаний приготовления.
Вот хотела приготовить айвовое варенье, спросить было не у кого - нашла там, в книге. Получилось и очень даже вкусно.
Сталинскую книгу (бабушкину) иногда просто листаю, как художественную литературу

Любимая книга - Э.Меджитова "Русская кухня". Вот там все очень хорошо подобрано - и продукты, и фотографии, и подробное описание приготовления.

А еще (но это вот совсем недавно) любимое кулинарное - www.good-cook.ru! Вот оттуда уже несколько рецептов перешли в традиционные :)
20.08.2004 18:26:27, Nat2
ЕЕ
Полностью разделяю ваше впечатление о www.good-cook.ru!

Но вот отличие сталинского и более поздних изданий "книги..." не столь существенно. Конечно, переплёт не кожа, об оформлении я уж и не говорю, но сам текст изменен минимально, ИМХО, и эти изменения в основном коснулись примечаний.
21.08.2004 10:21:42, ЕЕ
Сталинскую "Вкусную и здоровую пищу" - уважаю.
Люблю книги серии "Good Cook" издательства Time-Life, которые на русский перевели
не могу только ничего достойного найти по тортам/пироженным - поэтому часто хожу на www.kuking.net, там попадаются интересные рецепты
а, еще вспомнила - есть у меня любимая книжка по французской кухне какого-то английского издательства - я из нее уже по-моему все переготовила не по разу!
20.08.2004 16:57:09, rybka
LEshik
Я вообще-то обычно в другой конференции завсегдатайствую, но иногда и к вам заглядываю почитать. Готовить люблю, а читать кулинарные книги еще больше, поэтому выскажусь.
"Книгу о вкусной и здоровой пище" (у меня она 70-го года выпуска) очень уважаю. Не смотря на то, что когда она издавалась с продуктами была напряженка, но рецепты в ней "классические" (для работающей женщины с семейством едоков), хотя Похлебкин помнится ее очень не одобрял (как я поняла в том числе и из-за отсутсвия описания процессов приготовления, он к этому очень щепетильно относился). Я ее использую и как справочник по продуктам (именно оттуда я когда-то в застойные времена узнала что такое анчоусы, марципан и вязига). Поэтому, "нельзя обижать пожилых заслуженных родственников".
Похлебкина же читаю как художественную литературу, с интересом, иногда что-то применяю, но с большой долей скепсиса, все-таки это для мужчин, которые приготовление еды воспринимают как искусство. А для меня все-таки это каждодневная рутина, которую я пытаюсь разнообразить и частенько сделать праздником (готовить действительно люблю и полуфабрикаты использую очень редко).
А еще я люблю кулинарную книгу Хмелевской, но наверное не за рецепты, а за стиль написания. И люблю выискивать рецепты в худ. литературе, очень занимательно. Кстати у Лукьяненко в "Спектре" со знанием дела и вкусом даны несколько рецептов.
А не люблю, в огромном количестве вышедшие разноцветные буклетики в которых ни смысла, ни толка, а одни картинки.
20.08.2004 13:51:34, LEshik
Самая любимая "Западная и экзотическая кухня" Хелен Пирос.
Если готовлю что-то более классическое, привычное заглядываю в пару-тройку довольно старых книжек, которыми и пользуюсь. Это "румынская кухня" (такое синее издание), "блюда из овощей" и "кулинарная книга" ...

"Румынская кухня" была незаменита в моем детстве, когда я только уучилась готовить...
20.08.2004 10:01:50, Харас
Анитка
У меня тоже эта румынская кухня есть :) Мама ее себе купила. когда замуж вышла :)
Хорошая книга :)
20.08.2004 11:59:01, Анитка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!