Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

рис

Люди, а как вы рис готовите? Для гарнира. У меня, если я его варю, зачастую какая-то внешне неаппетитная каша получается...
17.08.2004 17:38:53,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
как только появилась пароварка - рис только там. как сварился, масла туда сливочного и перемешать (это чтобы не сухой был) 22.08.2004 23:53:16, Markiza
birdman
Чтобы получился рассыпчатый рис, надо соблюсти пропорции риса и воды. Я беру воды в 1,5 раз больше риса. В кипящую подсоленую воду высыпаю рис, 15 минут варю на маленьком огне под крышкой, затем огонь выключаю, а рис еще 15 минут "доходит" под крышкой. Еще люблю в процессе варки риса добавлять в него овощи, специи (морковку, помидоры, перец, из специй- куркума очень здорово) 18.08.2004 01:05:08, birdman
Kopa Хюбш
А я никогда для гарнира рис не варю:-) Я сразу ризотто готовлю грибное или с креветками и цукинни с добавлением белого вина. 17.08.2004 22:47:14, Kopa Хюбш
а можно поподробнее "ризотто готовлю грибное или с кретками и цукинни с добавлением белого вина"? Что, как, сколько? 18.08.2004 00:45:05, DaMa
Kopa Хюбш
Нашла рецепт ризотто с креветками, но он на английском. Вам подойдет? Или перевод нужен? 18.08.2004 10:36:03, Kopa Хюбш
нужен... 18.08.2004 10:42:54, DaMa
Kopa Хюбш
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1/4 чашка порезаного лука
2 чашки риса Арборио (я брала обычный для ризотто)
1/2 чашки белого вина (я брала какое-то сухое итальянское)
6 чашек куринного или овощного бульона
1 фунт креветок (крупные порезаить на половинки)
3 маленьких цукинни, чтобы кожица была мягкая (порезать на брусочки, кожуру не очищать)
1/2 чашка порубленной петрушки
1/2 чашка сыра пармезан

Разогрейте 2 столовых ложки масла в тяжелой кастрюле с оливковым маслом. Добавьте лук, готовить до прозрачного состояния на среднем огне. Добавить рис и помешать, чтобы рис покрылся маслом. Начните вливать вино, и мешайте непрерывно пока оно не впитается в рис. Потом добавьте 1/2 чашки горячего бульона, размешийте пока рис не впитает всю жидкость. Продолжайте в этой же манере, добавляя горячий бульон и размешивая непрерывно. Приблизительно через 10 минут добавьте кабачок и готовьте еще в течение 7 минут. Добавьте креветки, пусть варится пока рис не станет готов, но останется немного устойчивым к зубам. Когда все готово положите остающееся масло, петрушку и сыр пармезан.
18.08.2004 11:14:25, Kopa Хюбш
спасибо!!! 18.08.2004 11:40:39, DaMa
Kopa Хюбш
Грибное готовлю часто его можно:-) а вот с цукинни надо поискать рецепт, с ним мороки много, поэтому готовлю редко. Мой самый легкий вариант:
на две порции:

луковица
масло оливковое
грибы (я беру шампиньоны, так как они круглый год в магазинах)
рис для ризотто (и такой есть) полстакана
бульон пол-литра

Порезать лук полукольцами, обжарить его на масле, потом добавить рис и тоже слегка обжарить, теперь постепенно добавлять бульон и грибы. Пусть все варится на медленном огне, когда бульона будет мало, т.е. его рис впитывает в себя можно еще добавить, должно быть жидковато. Выложить на тарелки и посыпать сыром пармезаном.
18.08.2004 10:33:19, Kopa Хюбш
Anykey
Я вот тут писала. Рис в СВЧ. Рис, да, пропаренный. 17.08.2004 18:57:58, Anykey
Катер'ОК
А какой конкретно рис вы покупаете/варите? 17.08.2004 17:52:41, Катер'ОК
самый обыкновенный, наш, иногда круглый, иногда длинный. 17.08.2004 17:59:54, DaMa
Все правильно у вас получается, не расстраивайтесь. Круглий рис богат крахмалом амилопектином, и он - клейкий и легко разваривающийся. А в длином рисе больше другого крахмала - амилозы. И он не клейкий и не разваривается.
Берете длинный рис - индику или хороший басмати (вы знаете, какой басмати хороший?), промываете его как следует, заливаете его водой - 1.5-2 объема воды для индики или 1.2-1.3 объема для басмати, доводите до кипения, можно подсолить, накрываете крышкой, убавляете до минимума газ, варите минут 12 до полного выкипания воды, снимаете с огня и держите под крышкой еще минут 10. Потом аккуратно перемешиваете, можете добавить немного масла.
18.08.2004 14:31:09, Димитрий
Штуша
Я покупаю обыкновенный длинный (круглый не люблю). Просто варю, и все. Как правило, получается нормально (разве что забуду или дети в нужный момент отвлекут надолго). Вода закипает, солю, закидываю рис, накрываю крышкой, несколько раз перемешиваю, потом промываю. Варится он, наверное, минут 12-15. Стараюсь, чтобы не разварился. Я еще масло добавляю, и ставлю с ним пару минут потомиться, поэтому иногда заканчиваю варку чуть раньше, не тогда, когда он готов, а когда почти готов. 17.08.2004 20:15:03, Штуша
Катер'ОК
Для гарнира, ИМХО, лучше покупать пропаренный рис. Например, мистралевский "Янтарь". 17.08.2004 18:10:27, Катер'ОК
Пропаренный полезней чем шлифованный, но многим не нравится его "пластиковый" вкус, точнее, отсутствие оного. Проблем сварить рис нету никакой, надо лишь точно отмерить объем воды и риса - но почему-то многие считают ниже своего достинства обращать на такие мелочи свое внимание. 19.08.2004 13:35:47, Димитрий


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!