Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Диета № 9 -что это?

Брату после операции на сердце врачи порекомендовали диету № 9.
Что єто такое и где можно прочитать более подробней?
С уважением Валерий
18.06.2004 17:36:50,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
если я не ошибаюсь, но при сердечно-сосудистых заболеваниях показана диета № 10 (посмотрите по поиску)

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДИЕТА № 10)



Диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни (1-й — 2-й стадии), а также после перенесенного инфаркта миокарда на пятой-шестой неделе.

Цель диеты — уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, укрепление сердечной мышцы, усиление выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Из диеты необходимо исключить экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икру). Кроме того, диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность, преимущественно за счет ограничения жиров.

Питание сердечных больных должно быть разнообразным, полноценным и иметь достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами, а также содержащих в своем составе растительное масло, соли калия и кальция.

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 кал, а для людей с нормальным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Количество жидкости следует ограничить до 1,2—1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости не более 0,8 л. Пища дается небольшими порциями 5— 6 раз в день; последний прием — не позднее чем за 2 часа до сна.

Химический состав диеты (на день): белков 90—100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли 5—8 г. Калорийность рациона — 2500—3000 ккал. Витаминов: С — 100—150 мг, В1 — 3—4 мг, железа — 15—20 мг.
В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:

Напитки — чай с молоком, с лимоном; кофе суррогат, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвары из отрубей с медом и лимонным соком.

Хлеб — черствый белый и серый.

Жиры — масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20—25 г на день).

Первые блюда — борщи, щи; супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне).

Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых).

Блюда из яиц — в ограниченном количестве не более 1—2 шт. в день; лучше использовать только белки.

Молочнокислые продукты — натуральный творог, творог из сои, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др.

Соусы — молочные, сметанные, кисло-сладкие (на овощном отваре).

Закуски — салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет из отварного мяса, икра черная малосольная (по 20 г не чаще одного раза в неделю), сыр неострый.

Сладкие блюда — компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты в сыром, печеном и вареном видах.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные и рыбные бульоны и соусы, жареные мясо, рыба, птица без предварительного отваривания, сало, гуси, утки, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, изделия из сдобного теста, мягкий белый и серый хлеб, алкогольные напитки, специи, хрен, горчица, перец.



19.06.2004 12:36:27, мария
А у меня вот такой вариант есть:
Диета № 9. Показана при сахарном диабете.
Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Прием пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.
18.06.2004 21:30:44, Angel-z
Катер'ОК
Может, это?

Диета N 9
Показания: сахарный диабет.

Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и тушеные.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия -- ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.

Супы -- овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Мясо, птица -- нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень -- ограниченно.

Рыба -- нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Молочные продукты -- молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана -- ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Яйца -- 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Крупы -- каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Овощи -- капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.

Соусы и пряности -- нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

Напитки -- чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры -- несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Суточное употребление сахара определяетя врачом, зависит обычно от дозы инсулина.
18.06.2004 17:40:22, Катер'ОК


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!