Чем вкусненьким можно побаловать ребенка 3,5 лет,который кушает только протертое (инвалид),либо очень мелкими кусочками в густом соусе? Кушать можно все кроме морепродуктов и красных ягод.
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Детский стол
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Печеное яблоко с сахаром и корицей: с яблока срезать верхушку, вынуть сердцевину, насыпать сахар и немного корицы, закрыть срезанной частью. Печь до мягкости в микроволновке минут 5-7, в духовке 30-40.
Кисель "крем-брюлле": карамелизировать сахар, залить молоком, дать вскипеть, добавить разведенного в холодной воде крахмала, еще раз дать вскипеть, помешивая, чтоб не пригорел. Когда остынет, добавить чуть-чуть ванили.
Заварной крем: вскипятить 1 стакан молока, отдельно растереть две столовых ложки сахара, два желтка, ложку муки. В смесь добавить пару столовых ложек горячего молока и размешать, чтобы не было комков, потом смесь медленно влить в горячее молоко и, помешивая, снова довести до кипения. Когда загустеет, охладить и осторожно добавить взбитый в пену белок.
Мясное суфле - я его делала из мясного детского питания, но можно из пропущенного через мясорубку вареного мяса. Вкуснее всего из курицы.
В промолотое вареное мясо добавляют размоченную в молоке белую булку, соль, перец, как следует перемешивают, потом осторожно добавляют взбитый в крепкую пену белок. Чашку смазывают маслом, выкладывают смесь, накрывают кружком промасленной бумаги и варят на водяной бане, пока воткнутая в середину лучинка не будет выходить сухой.
Можно попробовать смешать творог с мелко нарезанным луком, посолить, добавить немножко чеснока - получается вкусно. Малышня может так есть, а взрослые - на хлеб мазать. 11.06.2004 10:11:46, Shuramura
Кисель "крем-брюлле": карамелизировать сахар, залить молоком, дать вскипеть, добавить разведенного в холодной воде крахмала, еще раз дать вскипеть, помешивая, чтоб не пригорел. Когда остынет, добавить чуть-чуть ванили.
Заварной крем: вскипятить 1 стакан молока, отдельно растереть две столовых ложки сахара, два желтка, ложку муки. В смесь добавить пару столовых ложек горячего молока и размешать, чтобы не было комков, потом смесь медленно влить в горячее молоко и, помешивая, снова довести до кипения. Когда загустеет, охладить и осторожно добавить взбитый в пену белок.
Мясное суфле - я его делала из мясного детского питания, но можно из пропущенного через мясорубку вареного мяса. Вкуснее всего из курицы.
В промолотое вареное мясо добавляют размоченную в молоке белую булку, соль, перец, как следует перемешивают, потом осторожно добавляют взбитый в крепкую пену белок. Чашку смазывают маслом, выкладывают смесь, накрывают кружком промасленной бумаги и варят на водяной бане, пока воткнутая в середину лучинка не будет выходить сухой.
Можно попробовать смешать творог с мелко нарезанным луком, посолить, добавить немножко чеснока - получается вкусно. Малышня может так есть, а взрослые - на хлеб мазать. 11.06.2004 10:11:46, Shuramura
мясное суфле вкусно, подтверждаю, я даже не белки, а просто яйца с желтками взбивала, то же вкусно, по типу омлета, но с мясом.
11.06.2004 15:26:34, В6
Вот еще вспомнила... желатин растворить в молоке, молока стакан, желатина грамм 15... нагреть но до кипения не доводить, остудить немного. Сметаны грамм 500 смешать со стаканом сахара, можно добавить фрукты, идеально порезанные персики, влить молоко с желатином, перемешать, выложить в форму и в холодильник (не в морозилку) пока не застынет :)))
10.06.2004 15:06:33, Гвоздика
Спасибо.Очень подробно и обстоятельно.Обязательно попробую.
А что-то из вкусных овощных блюд (можно и с мясом) не знаете? А то в последнее время овощи перестали любить... 11.06.2004 00:18:21, Бумсик
А что-то из вкусных овощных блюд (можно и с мясом) не знаете? А то в последнее время овощи перестали любить... 11.06.2004 00:18:21, Бумсик
Я не знаю, подойдет ли детям, но попробуйте.
Кабачковые оладьи - они очень мягкие и нежные, со сметанкой особенно.
Может, соте попробовать? Из баклажанчиков? Его можно в кашу уварить, и перетирать не надо.
Еще мы, например, уважаем, перцы, фаршированные марковкой с рисом. Там тоже все мягко получаеться, только вилочкой все размять немного.
Удачи:)) 11.06.2004 10:20:03, Штуша-Кутуша
Кабачковые оладьи - они очень мягкие и нежные, со сметанкой особенно.
Может, соте попробовать? Из баклажанчиков? Его можно в кашу уварить, и перетирать не надо.
Еще мы, например, уважаем, перцы, фаршированные марковкой с рисом. Там тоже все мягко получаеться, только вилочкой все размять немного.
Удачи:)) 11.06.2004 10:20:03, Штуша-Кутуша
Кабачковые оладьи кушали. Вкусно.Только вилкой измельчать нам не подходит :( Все мелем на комбайне :( Поэтому блюдо уже все же получается не такое.А на баклажаны аллергия у нас,хотя дитю они нравятся.
11.06.2004 19:53:42, Бумсик
поддерживаю мороженое и молочные коктейли: мороженое, молоко + фрукты по вкусу, нам клубника нравится: протертая с сахаром, а то иначе не сладко, самое главное в коктейле - соломинка, а если еще и зонтик, то вообще восторг:). Или крем желатиновый: взбитые сливки (в кулинарных книгах состояние называется "до мягких пиков"), фрукты + желатин. Если подобный крем выложить не в чашечку, а на кусочек бисквита, то это уже тортик, бисквит можно хорошенько пропитать сиропом. Тут главное с количеством сахара угадать, я сливки вообще без сахара делаю, но ребенку так не вкусно, он любит послаще.
10.06.2004 09:47:02, В6
Не пьет молоко :( И коктейли тоже молочные не пьет :( Но молоко+фрукты прокатывает.Попробую с желатином сделать..
11.06.2004 00:16:33, Бумсик
эх, где-то тут недавно давали рецепт мусса на манной крупе. Я, правда,рецепты не переписываю, в основном запоминаю принципы. Там принцип следующий - варится манка, долго, чтобы все-все крупинки разварились на фруктовом отваре. (из фруктов выжимается сок, шкварки отвариваются)Потом в эту "кашу" вливается сок и остужается. И потом взбивается миксером в муссообразное состояние. Поищите здесь поиском, говорят вкусно, необычно, манка не ощущается - я давно хочу сделать, но руки не доходят.
11.06.2004 15:33:37, В6
11.06.2004 15:33:37, В6
У меня муж о такой еде мечтает :)) Говорит тетка в детстве так делала..Но рецепт найти никак не могли :((
11.06.2004 19:55:00, Бумсик
Нашла:
Из манки получается очень вкусный клюквенный мусс. Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище", издание 1961г. Правда занимает какое-то время приготовить, особенно при первой готовке. Потом все выглядит просто.
Стакан клюквы раздавить и отжать сок. Сок отставить в сторону. Выжимки залить 3мя стаканами воды, добавить 2/3 стакана сахара(для больших сладкоежек можно и целый стакан), закипятить и покипятить на маленьком огне 10 мин. Получившийся отвар процедить. Затем я отвар остужаю до теплой температуры, чтобы можно было засыпать в него манку, не беспокоясь о комочках. 3 стол. ложки манки (с горкой) засыпать в отвар, довести до кипения и варить как минимум 20 мин на очень маленьком огне (чтобы слегка побулькивало), периодически помешивая. Когда каша сварилась(она будет довольно жидкой), кастрюлю поставить в холодную воду и начать взбивать миксером. Когда подостынет, добавить отставленный в сторону клюквенный сок и продолжать взбивать, пока объем не увеличиться почти в 2 раза и не получиться густая воздушная смесь светло-розового цвета и консистенции густой сметаны. Разложить по формочкам и в холодильник, а можно и сразу кушать. Если надо сохранить пару дней, то лучше мусс сложить в посудину с крышкой, чтобы на поверхности не засыхала корочка.
P.S. Объем продуктов наиболее оптимальный. Получается порядка 6-8 порций объема примерно 2/3 стакана и замечательной воздушной консистенции. 20 мин для каши необходимо, чтобы крупинки манки разварились абсолютно, и дети не подозревали, что это манка. Кушать его можно с любой частотой. Хоть несколько раз в неделю. Приятного вам аппетита.
Думаю, что можно поэкспериментироваьь и с другими ягодами или вареньем. Лишь бы они были кисленькими. У меня не было недостатка в клюкве, поэтому я не пробовала, но мысль такая была.
случайный гость
4.5.2004 19:21:49
12.06.2004 15:23:06, В 6
Из манки получается очень вкусный клюквенный мусс. Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище", издание 1961г. Правда занимает какое-то время приготовить, особенно при первой готовке. Потом все выглядит просто.
Стакан клюквы раздавить и отжать сок. Сок отставить в сторону. Выжимки залить 3мя стаканами воды, добавить 2/3 стакана сахара(для больших сладкоежек можно и целый стакан), закипятить и покипятить на маленьком огне 10 мин. Получившийся отвар процедить. Затем я отвар остужаю до теплой температуры, чтобы можно было засыпать в него манку, не беспокоясь о комочках. 3 стол. ложки манки (с горкой) засыпать в отвар, довести до кипения и варить как минимум 20 мин на очень маленьком огне (чтобы слегка побулькивало), периодически помешивая. Когда каша сварилась(она будет довольно жидкой), кастрюлю поставить в холодную воду и начать взбивать миксером. Когда подостынет, добавить отставленный в сторону клюквенный сок и продолжать взбивать, пока объем не увеличиться почти в 2 раза и не получиться густая воздушная смесь светло-розового цвета и консистенции густой сметаны. Разложить по формочкам и в холодильник, а можно и сразу кушать. Если надо сохранить пару дней, то лучше мусс сложить в посудину с крышкой, чтобы на поверхности не засыхала корочка.
P.S. Объем продуктов наиболее оптимальный. Получается порядка 6-8 порций объема примерно 2/3 стакана и замечательной воздушной консистенции. 20 мин для каши необходимо, чтобы крупинки манки разварились абсолютно, и дети не подозревали, что это манка. Кушать его можно с любой частотой. Хоть несколько раз в неделю. Приятного вам аппетита.
Думаю, что можно поэкспериментироваьь и с другими ягодами или вареньем. Лишь бы они были кисленькими. У меня не было недостатка в клюкве, поэтому я не пробовала, но мысль такая была.
случайный гость
4.5.2004 19:21:49
12.06.2004 15:23:06, В 6
Я делала точно по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище" много лет назад.Спасибо, что напомнили этот замечательный рецепт,у меня не сохранился.Мы даже делали торт с кремом-муссом, было вкусно.На днях сделаю этот мусс для своих.
13.06.2004 10:06:30, п.мама
Мороженое купите :)) Сделайте творожную запеканку (творожная масса, яйцо и манка), или отварите рыбу и картошку, разомните вилкой, залейте взбитым яйцом с молоком и в духовку - вкусная рыбная запеканка получится.. Можно еще супы-пюре предложить, я их по кулинарной книге готовлю :))
10.06.2004 00:00:13, Гвоздика
Вместо рыбы мясо сделайте, фарш припустите в сковороде, можно с луком мелко порезанным, можно с помидоркой, натертой на терке, любые овощи, макароны, картофель, смешайте, залейте взбитым яйцом с молоком и в духовку. А ребенку давайте, размяв все вилкой и налив туда воды 9кстати, если делать с кабачками то и воды не надо). Я заню, у нас ребенок тоже кусками давится :((
11.06.2004 14:38:39, Гвоздика
Я и так все разбавляю молоком.Но мы все же еще не доросли до запеканок :( размягчение вилкой никак не пройдет.Мы сразу все глотаем,даже не пытаемся во рту шевелить,не говоря уже о жевании.
11.06.2004 19:56:56, Бумсик
Рецепт очень вкусного соуса к мясу. Мелко порезать половинку луковицы. Обжарить на сковороде. Добавить 100 гр. помытых и порезанных лисичек. Обжаривать, пока из них не испарится вода. После этого добавить 200 гр. сливок. И по желанию специи и загуститель соуса (вместо него можно использовать немножко муки). Когда соус уже готов, добавить мелко порезанную петрушку. Не знаю, едят ли такое дети, но для взрослых - пальчики оближешь. :-)
Еще знаю рецепт протертого дессерта. Таиландский. Но на любителей кокоса. Одну банку кокосового молочка (400 мл), 5 столовых ложек сахара довести в кастрюле до кипения. Добавить два протертых или мелко порезанных банана (резать непосредственно перед готовкой, иначе будут черными), варить после этого максимум 3 минуты. Дать остыть 30 минут. Можно есть как теплым, так и из холодильника. 09.06.2004 23:23:24, Наталья Л
Еще знаю рецепт протертого дессерта. Таиландский. Но на любителей кокоса. Одну банку кокосового молочка (400 мл), 5 столовых ложек сахара довести в кастрюле до кипения. Добавить два протертых или мелко порезанных банана (резать непосредственно перед готовкой, иначе будут черными), варить после этого максимум 3 минуты. Дать остыть 30 минут. Можно есть как теплым, так и из холодильника. 09.06.2004 23:23:24, Наталья Л
Внимание!Детям такого возраста грибы нельзя категорически! Может быть сильное отравление.
11.06.2004 16:20:28, Тигрюша
Да...лучше не рисковать...Может их чем заменить?
Я сама грибы вообще не ем..Так что думаю с заменой будет лучше..вот только чем ? 11.06.2004 19:58:23, Бумсик
Я сама грибы вообще не ем..Так что думаю с заменой будет лучше..вот только чем ? 11.06.2004 19:58:23, Бумсик
Спасибо.Очень понравился соус.Попробую.А вот кокосовое молочко у нас в городе не встречалось...
11.06.2004 00:14:58, Бумсик
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?